(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Химический ожог лица появляется вследствие нарушения тканей в результате контакта с различными видами химикатов и кислот. Их появление связано с халатным отношением в период работы с химическими компонентами, а также в случае неаккуратного обращения с ними в быту или вследствие получения производственной травмы.

При химическом ожоге сгорают клетки верхнего слоя кожи, в итоге они имеют свойство отслаиваться от здоровых тканей, поэтому такое повреждение считается опасным.

Симптоматика химического ожога лица

На месте повреждения образуется характерная корка, которая в зависимости от химического вещества может отличаться.

После воздействия щелочной жидкости, корка на поверхности кожи приобретает беловатый оттенок, а также отличается рыхлой мягкой консистенцией. При этом нет четко выраженных границ ожога, то есть они плавно переходят на соседние ткани. Химический ожог от воздействия щелочей способен проникать глубоко в ткани, так как обладает мощной разрушительной силой.

Повреждение кожи лица в результате воздействия кислоты имеет более твердую и сухую поверхность с четко обозначенными границами при переходе на здоровые ткани. Кислотные ожоги являются поверхностными. Оттенок обожженного участка может быть различным в зависимости от вида кислоты:

  1. Серная кислота дает изначально белый оттенок, а затем он меняется на коричневый цвет.
  2. Азотная кислота имеет особенность оставлять на коже зеленовато-желтый ожог.
  3. При воздействии соляной кислоты появляются повреждения желтоватого цвета.
  4. Уксусная кислота на коже оставляет бурый оттенок.
  5. Карболовая кислота при попадании на кожу оставляет белый оттенок, который в дальнейшем переходит в бурый цвет.
  6. Повреждение, полученное при контакте с перекисью водорода, приобретает сероватый оттенок.





Весьма опасным фактором при воздействии химиката на кожу является то, что ткани продолжают разрушаться и после того как отсутствует непосредственный контакт. Это происходит вследствие того, что активное вещество способно проникать далеко в структурные слои кожи.

Первая помощь при химическом ожоге лица

Прежде всего, после получения повреждения химического свойства, необходимо исключить непосредственный контакт с химикатом. В этих целях специалисты рекомендуют незамедлительно промыть кожу проточной водой на протяжении 20 минут и более.

Эффективность дальнейшего лечения напрямую зависит от того насколько качественно и своевременно была предоставлена первая помощь.

Последующим шагом является нейтрализация остатков активного компонента подходящим антидотом, который выбирается в соответствии с химикатом:

  • при кислотном повреждении, остатки нейтрализуют раствором пищевой соды (1-2%) или нашатырного спирта (0,5%);
  • щелочной ожог нейтрализуют антидотом, что является слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.

После обработки антидотом, поврежденное место необходимо подсушить, после чего наложить сухую повязку. По возможности больного следует доставить к врачу.

Специалисты рекомендуют использовать специальный крем от химического ожога лица, который поможет снять болезненные симптомы и ускорить процесс заживления.

Эффективные крема от химического ожога лица

Самолечение в случае химических ожогов возможно, только если повреждение относится к 1 или 2 степени, в случае, когда диагностирован ожог 3 или 4 степени, терапия должна проводиться с помощью квалифицированного специалиста.

Пантенол

Крем от химического ожога лица Пантенол эффективно справляется со многими повреждениями кожи после воздействия с химикатами. Данное средство выгодно отличается быстрым заживляющим действием, а также своей доступностью.

Такой крем от химического ожога лица, как Пантенол, выгодно отличается своим соотношением «цена — качество»

Наносить крем можно непосредственно после получения травмы, так как его особенность заключается в быстром впитывании в кожу, и при этом он помогает предупредить появление рубцов в дальнейшем.

При самостоятельном применении, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • наносить крем на полученную рану тонким слоем;
  • процедуру повторять не менее 4 раз в течение дня;
  • придерживаться мер безопасности, чтобы крем не попал в глаза;
  • перед нанесением средства, ожог следует заранее обработать любым антисептиком.

Кроме того, Пантенол не имеет возрастных ограничений и допускается к использованию как для взрослых, так и для детей. Также в случае крайней необходимости возможно его использование женщинами в период беременности и лактации.

Солкосерил

Применение крема Солкосерил от химических ожогов объясняется тем, что его состав позволяет эффективно активизировать восстановительный процесс кожи лица без какого-либо вреда для здоровья человека. Также данное средство повышает синтез коллагена в клетках и тем самым ускоряет заживление раны.

Действующим веществом крема является депротеинизированный диализат, который получают из крови молочных телят. Кроме того, средство содержит дополнительные вещества, которые обеспечивают его эффективность.

Дополнительные компоненты в составе крема Солкосерил от химических ожогов кожи на лицеПолезные свойства
Цетиловый спиртНе дает пересыхать поврежденному участку кожи, смягчает и придает гладкость
ХолестеролОбеспечивает процесс регенерации клеток
Белый вазелинСоздает дополнительную защиту на поврежденном участке

Данный крем не имеет противопоказаний, лишь в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию.

Судокрем

Это средство является эффективным в использовании при химических ожогах кожи. Благодаря своему составу рассматриваемый препарат оказывает тройное действие:

  • успокаивает;
  • защищает;
  • восстанавливает.

При нанесении на поврежденный участок, создает защитную пленку, которая препятствует попаданию в рану различных инфекций и бактерий. По применению не имеет противопоказаний, но при нанесении необходимо избегать попадания на слизистую оболочку глаза.

Альгофин

Этот крем отлично помогает при глубоких ожогах химического свойства. Благодаря тому, что он создан из компонентов природного происхождения, его применение оказывает защитную и восстанавливающую функцию, а также активизирует регенерацию клеток.

Применение крема Альгофин от химического ожога на коже лица позволяет:

  • активизировать дыхание клеток;
  • устранить кислородное голодание на поврежденном участке;
  • усилить синтез коллагена;
  • активизировать восстановительные процессы;
  • создать защитную пленку.

Альгофин не имеет противопоказаний, в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию.

Декспантенол

Данный крем отличается своими заживляющими способностями и при этом помогает смягчить поврежденную кожу. Кроме того, это средство насыщает клетки пантотеновой кислотой, что позволяет ускорить восстановление кожи и оказать противовоспалительное действие.

Декспантенол не имеет существенных противопоказаний к его применению, однако иногда может стать причиной аллергической реакции. В таком случае специалисты рекомендуют незамедлительно прекратить его использование. Курс лечения кремом назначается сугубо врачом.

Своевременное нанесение лечебного крема помогает избежать образования рубцов при химическом ожоге лица.

Химический ожог лица: к какому врачу обратиться

В любом районом центре лечение травм производит врач-хирург. Однако если повреждение имеет тяжелую форму, больной направляется в ожоговый центр, где он находится под наблюдением врача-комбустиолога.

Специалист не только занимается лечением непосредственно полученной травмы, но и последствиями, возникающими после нее. При необходимости, в его компетентность входят также вопросы по пересадке тканей.

При тяжелых ожогах потребуется операция по пересадке кожи

В тяжелых случаях пострадавший нуждается в оптимальных условиях лечения с обязательной госпитализацией.

Химический ожог лица требует своевременного и качественного лечения, в противном случае он станет причиной серьезных осложнений для здоровья. Поэтому рекомендуется начинать использовать крем сразу, после получения травмы.

Первая помощь при химическом ожоге:

Крем от химического ожога лица Д-пантенол:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Валентина :

    Пантенол — самое лучшее средство, отлично действует и против ожогов (причем разных — химических, солнечных), и при др. проблемах кожи.

    Ответить автору Валентина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ