(Проголосуй первым!)

Витамин В1 имеет множество наименований – тиамин, «витамин оптимизма» … и, как и многих полезных человеку веществ его часто не хватает в ежедневном рационе, в особенности у жителей городов и пригородов.

Впервые тиамин был обнаружен в рисовых отрубях ученым Казимиром Функом, а в чистом виде вещество удалось получить Янсену в 1926 году.

Это чревато не только неприятными симптомами (которыми, впрочем, богат любой авитаминоз и недостаток макроэлементов), но и весомыми осложнениями, способными нарушить устоявшуюся работу организма.

Иногда встречаются случаи с затруднительным поступлением тиамина в организм человека, которые повышают его дефицит.

Важно употреблять продукты с витамином В1, знать, в каких продуктах он содержится и как хранить правильно такие продукты, чтобы доля вещества в них не снизилась.

Почему витамин В1 необходим организму. Его роль

Витамин B1 – важное для организма соединение. Его основная роль – быть коферментом, т.е. помогать усваиваться макроэлементам. При этом он помогает бороться с преждевременным старением, поддерживая в должном тонусе глаза, ногти, кожу и волосы.

Девушка
Витамин В1 поддерживает в тонусе глаза, ногти, волосы кожу

Тиамин помогает в работе нервной, иммунной и пищеварительной системы, важен для мозга и сердца, необходим для синтеза ацетилхолина (важное вещество для функционирования центральной нервной системы), а также вещество активно участвует в жировом, водно-солевом и белковом обмене.

запасы витамина нужно восполнять не за один раз, а ежедневно

Но, как и многие полезные вещества, витамин B1, в каких бы продуктах не содержался, легко вымывается водой, а значит, в организме не задерживается и его запасы нужно восполнять не за один раз, а ежедневно.


Хотя он вырабатывается в микрофлоре толстой кишки (в виде тиаминпирофосфата), его естественная выработка покрыть потребности организма не может.

Минимальная дневная норма витамина В1

Потребность в витамине В1 довольно сложно подсчитать. На 1000 потребляемых калорий, необходимо 0,5 миллиграмм тиамина. Но считать калории неудобно.

Поэтому можно воспользоваться табличкой с примерными нормативами потребления тиамина:

  • Шестимесячные младенцы – 0,2 мг максимум, больше нельзя!
  • Дети с 1 года до 8 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • Тинэйджеры (11-19 лет) – 0,6-0,8 мг;
  • Взрослые мужчины и женщины – 1,1 мг;
  • Люди, занимающиеся спортом или подверженные большим физическим нагрузкам), а также беременные – 1,6 мг;
  • Пожилые (старше 75 лет) – 1,1 мг.

О насыщении рациона тиамином стоит задуматься курящим людям и любителям спиртных напитков.

К чему приводит дефицит витамина

Дефицит витамина В1, в каких бы продуктах он не содержался, приводит к опасной болезни – бери-бери (также известной как авитаминоз В1). Чаще всего от нее страдают жители Южной Азии, в рационе которых наблюдается серьезный дефицит продуктов (кроме риса), содержащих тиамин.

Беременная женщина
Беременность может стать причиной недостатка витамина В1
Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

При этой болезни страдает углеводный обмен, а организм переполняется молочной и пировиноградной кислотами. Из-за этого серьезно нарушается работа нервной системы, возникают проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Причиной недостатка витамина В1 могут стать:

  • Нарушение усвоения пищи;
  • Серьезные физические нагрузки4
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Различные заболевания, влияющие на метаболизм.
Бессоница
Бессонница — один из признаков дефицита витамина В1

Первичные признаки дефицита:

  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Онемение рук и ног;
  • Ощущение прохлады даже при комнатной температуре;
  • Понижение координации;
  • Проблемы с памятью;
  • Зуд;
  • Раздражительность, внутреннее беспокойство, плаксивость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Резкая и безосновательная потеря веса;
  • Тахикардия.

Также могут наблюдаться так называемые В-гиповитаминозы (не путать с авитаминозами), которые вызваны длительными углеводными диетами, при длительном питании однообразной пищей и т.п.

Их симптомами обычно служат:

  • Общий упадок сил;
  • Понижение температуры;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Боли в конечностях.

Не забывайте о том, что окончательный диагноз должен ставить врач, и в ваших силах только чуть-чуть подкорректировать свой рацион, а не назначить себе полноценную медикаментозную терапию.

К чему приводит избыток вещества

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Как готовить пищу, содержащую тиамин

Тиамин, как и многие витамины, крайне плохо переносит термическую обработку (что вы сможете посмотреть в списке продуктов ниже), а значит, жареные или варёные (особенно при температуре 120 градусов и выше) продукты лишаются невероятного количества полезных веществ (и тиамина в частности).

Орехи
Орехи перед употреблением необходимо измельчить и никакой обжарки

Исключение составляют только яйца, при варке которых витамины полностью сохраняются. О том, каким образом в организме проявляется дефицит магния и каким образом можно восполнить содержание этого элемента расскажет эта статья.

Для того, чтобы не потерять полезные вещества и облегчить усвоение орехов, перед употреблением их стоит измельчить

Однако, высушивание, столь губительное для витаминов А и С, не окажет заметного влияния на группу витаминов В и на В1.

Для сохранения витаминов в мясе стоит замораживать его при температуре -20 гр. Цельсия.

И последний совет, касающийся приготовления продуктов, богатых витамином В1, а именно – орехов. Для того, чтобы не потерять полезные вещества и облегчить усвоение орехов, перед употреблением их стоит измельчить. И помните – никакой обжарки!

Продукты

Разобравшись с дефицитом и избытком, перейдем к тому, как же восполнить витамин В1? В каких продуктах содержится он? Восполнить дефицит тиамина одинаково просто как для вегетарианцев, так и для тех, кто не принадлежит к этому движению, поскольку его содержание достаточно высоко и там, и там.

Продукты, в которых содержится витамин В1
Продукты, в которых содержится витамин В1

Все значения содержания тиамина приводятся на 100 грамм продукта!

Фрукты:

  • Сушеные бананы – 0,18 мг;
  • Изюм с косточкой – 0,112 мг;
  • Консервированные ананасы (кольцами, кусочками и т.п.) – 0,102мг.

Овощи:

  • Чеснок – 0,2 мг;
  • Свежая брюссельская капуста – 0,139 мг;
  • Спаржа (вареная) – 0,162 мг;
  • Запечённый картофель – 0,105 мг.

Семена и орехи:

  • Семена льна – 1,6 мг;
  • Семечки подсолнуха – 1,4 (если их пожарить, то витамина станет намного меньше, 0,104 мг);
  • Фисташки – 0,87 мг;
  • Арахис/фундук/лесные орехи – 0,64 (если эти продукты поджарить, то, как и в случае с подсолнечником, количество тиамина заметно упадет – до 0,4-0,3 мг).

Зерно и зерновые культуры:

  • Отруби из риса – 2,75 мг;
  • Отруби из овса – 1,17 мг;
  • Хлеб из овсяных отрубей – 0,5 мг;
  • Макароны – 0,488 мг;
  • Хлеб из пшеницы (в зависимости от помола) – 0,3 – 0,488 мг.

Бобовые:

  • Заменитель мяса из сои – 4,4 мг;
  • Сосиски из сои (подразумеваются именно сосиски из сои, а не из мяса, сою содержащие) – 2,2 мг;
  • Различные бобовые в сыром виде (соя, фасоль, горох или чечевица) – от 0,4 до 0,8 мг.
Бобовые
Бобовые лучше всего есть сырыми

Хотелось бы заметить, что при приготовлении бобовых количество витамина B1 падает в 4(!!!) раза, поэтому рекомендуется есть их сырыми (правда, если они сушеные, то их нужно готовить!)

Мясо:

  • Говядина – 0,05-0,73 мг;
  • Свинина (жирная) – 0,6 – 0,7 мг;
  • Курица – 0,1 мг;
  • Рыба – 0,017 – 0,34 мг.

Как видно из списка продуктов, перечисленного выше, на вопросы: «Как же восполнить витамин В1? В каких продуктах содержится он?» дан однозначный ответ – нужно увеличить количество овощей и фруктов (в особенности сделав упор на злаки и бобовые) в рационе, а вот налегать на мясо и морепродукты не стоит, из-за низкого содержания тиамина в них.

Препараты и БАДы

Средств, содержащих тиамин, насчитывается немало и применяются они, в основном, для борьбы с серьезными заболеваниями, к которым относится органическая дисфункция мозга, невриты, помогает при застойной сердечной недостаточности, а также при других болезнях.

При этом их можно назначать и для более прозаичных целей, например, борьбы с недостатком витаминов или для стимуляции деятельности мозга, для борьбы со стрессом и противодействия психологическим заболеваниям.

Средств, содержащих тиамин, насчитывается немало и применяются они, в основном, для борьбы с серьезными заболеваниями

Также применяется тиамин и дерматологами, для борьбы с дерматовенерозами, экземой, псориазом и подобными недугами.

Выпускается витамин в виде лекарства с названием «Тиамин», при этом он выпускается как в ампулах, так и в таблетках. Ампулы используют в основном для внутривенного или внутримышечного введения препарата.

При этом витамин В1 может входить в состав поливитаминных комплексов и, как говорилось выше, может входить в состав других специфических препаратов (таких как «Доппельгерц»).

Также стоит выделить и другие препараты и БАДы:

  • Бенфогамма;
  • Пивные дрожжи (они могут выпускаться и в форме таблеток). Применять их стоит взрослым по 2 чайные ложки (1 таблетка 3 раза в день), а детям и подросткам 1-2 чайные ложки;
  • Благомин;
  • Гефефитин (в целом, те же пивные дрожжи, только с примесью фитина).
Благомин
Благомин

Насчет употребления БАДов и витаминных комплексов:

  1. Принимать продукты, в которых содержится витамин В1, каких немало в аптеке, стоит только по назначению врача. Самостоятельное «залечивание» симптомов может закончится не только передозировкой тиамина, но и возможным усугублением ситуации, если наблюдался дефицит другого витамина или макроэлемента.
  2. Витамин В1 плохо сочетается с витаминами В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином и никотиновой кислотой. Это еще одна причина, по которой курс приема витаминов должен составляться специалистом, а не самостоятельно!
  3. Спиртосодержащие препараты также вредно действуют на тиамин.
  4. Для перехода витамина В1 в форму, необходимую нашему организму, необходим магний. Если на фоне авитаминоза наблюдается дефицит магния, то БАДы не окажут должного эффекта.
Злаковые
Злаковые — продукты с наибольшим содержанием тиамина

Скажем несколько слов о хранении подобных препаратов:

  • Витамины нужно хранить подальше от света, желательно в упаковке, солнечные лучи не пропускающей
  • Не обязательно хранить их в холодильнике, только если вы не живете в пустыне или за окном царит невероятная летняя жара (рекомендуемая температура – не более 25 градусов)
  • Срок годности витаминов не превышает 12 месяцев с момента открытия емкости.

Краткие выводы

Как оказалось, витамин B1, и продукты в которых он содержится, могут преподнести немало сюрпризов, поэтому повторим еще раз самые важные моменты статьи:

  1. Баланс этого витамина следует поддерживать ежедневно, поскольку он легко вымывается водой и производится в организме в недостаточном объеме.
  2. Минимальная суточная норма тиамина зависит не только от возраста человека, но и от деятельности, которой он занимается (а также от количества калорий), поэтому дозу желательно подбирать индивидуально, с помощью специальных программ-калькуляторов или обойтись приложенной табличкой.
  3. Даже если есть выраженные признаки дефицита витамина В1, то все, что вам рекомендуется сделать – добавить в рацион продукты, в которых он содержится, но не заниматься самостоятельным медикаментозным лечением (т.к. есть немало сложностей в гармонизации этого витамина с другими препаратами и витаминными комплексами).
  4. Продукты с наибольшим содержанием тиамина – злаковые (и производные от них), бобовые, и продукты из сои, поэтому, если вы планируете изменить свой рацион, то сделайте упор именно на них, а не на мясо или рыбу (тиамина там содержится значительно меньше).
  5. Не смотря на обилие БАДов и различных препаратов в аптеках, позволяющих компенсировать дефицит витамина В1, не стоит покупать их, предварительно не проконсультировавшись с врачом, поскольку часть из них призвана в первую очередь решать более серьезные проблемы (например, как говорилось выше, для лечения проблем с нервной и сердечно-сосудистой системой), а лишь потом – на компенсацию авитаминоза.
  6. У витаминов длительный срок хранения, но не вечный. Просроченные препараты рекомендуется выбрасывать, даже если они хранятся в холодильнике.

О том, какие свойства и функции выполняет витамин В1 рассказывает Лущик М.Н. — врач гомеопат, фитотерапевт. Доступное и простое видео:

В каких продуктах содержится витамин В1, какую роль он играет для организма интересно рассказано здесь

Как проявляется недостаток витамина В1 и как принимать его подробности здесь:

Отзывы

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ольга :

    Спасибо за столь подробное описание продуктов, в которых есть витамин В1 и за рекомендации как его сохранить

    Ответить автору Ольга

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ