(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Главным элементом работы системы пищеварения человека является желудочный сок, который переваривает поступающую в желудок пищу. В составе сока присутствует соляная кислота, в оптимальных дозах безвредная для человека.

Несмотря на то, что у каждого третьего на Земле наблюдается повышенное содержания кислотности желудка, — симптомы ощущают не все. Поэтому на лечение и диеты многие внимание не обращают.

Причины повышенной кислотности

Острая стадия проблемы встречается не так часто, как хронический вариант, когда присутствует серьезная повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, составленная опытным диетологом) могут быть установлены только компетентным специалистом – врачом.

Однако, даже без консультации со специалистом, понятно, что все взаимосвязано с причинами, повлекшими проблему, которую именуют гастритом.

  • Основным фактором можно назвать не правильно подобранное питание, содержащее «агрессивные» продукты, а также злоупотребление фаст-фудами, алкоголем, кофе.
Гамбургер и кофе возле ноутбука
Перекус на работе продуктами фаст-фуда до добра не доведет
  • Нестабильный прием пищи, без режима, так же приведет к завышенному содержанию кислоты в желудке. Сюда же можно включить и недоедания, когда человек по роду деятельности не успевает пообедать. Но и переедания также благоприятствуют выработке лишней кислоты соляной.
  • При терапии ряда заболеваний приходится применять препараты медикаментозные, отрицательно влияющие на содержание желудочного сока. Это гормональные средства типа «Преднизолона», «Дексаметазона» и т.п. Но и длительный прием нестероидных лекарств («Анальгина», «Диклофенака», «Парацетамола» и других подобных) может привести к развитию хронического гастрита.



  • С недавних пор медики считают, что гастритом можно заразиться через поцелуй. В желудке человека паразитирует микроб Хеликобактер пилори, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает соляную кислоту, разъедающую не только стенки желудка, но и кишку двенадцатиперстную.

Попадая со слюной в ротовую полость, бактерия может «путешествовать» от человека к человеку при контакте или пользовании общей посудой

Среди симптомов, приводящих к повышению концентрации серной кислоты можно также указать пристрастие к курению, которое непроизвольно провоцирует выделение желудочного сока.

Стрессы – это всплеск гормонов, которые также влияют на изменение кислотности.

Симптомы повышенной кислотности

Как и любое другое заболевание, изменение кислотности желудка имеет свои симптомы (о лечении и диете ниже).

К основным из них можно отнести следующие:

  • Изжога, на которую иногда просто не обращают внимания. Это явный признак выброса в пищевод избытка кислоты. Чаще всего изжога проявляется после употребления продуктов, кислых на вкус, или жирной пищи.
  • Боли дают о себе знать часа через 2 после еды. «Под ложечкой» появляется тянущая, ноющая, тупая тяжесть. Эта боль может постепенно утихнуть сама, но связывая ее с питанием, человек лишний раз не прикоснется к продуктам.
  • Сразу после трапезы возникает отрыжка, отдающая неприятно кислым.
Девушка проверяет запах изо рта
Неприятное явление запаха изо рта может быть тревожным симптомом
  • Зачастую во рту ощущается привкус меди. Особенно четко это проявляется по утрам, после сна.
  • Иногда случаются позывы тошноты, и даже рвота. Это обычно самостоятельные признаки, но порой так организм реагирует на некоторые запахи или вид пищи.
  • Кишечные колики, частые запоры – это тоже сигналы кислотного гастрита.

Несмотря на данные симптомы, больной не жалуется на отсутствие аппетита. Поэтому не всегда подобные признаки связывают с наличием гастрита.

Интересная информация! Человек и сам может убедиться в развитии проблемы – достаточно перед зеркалом исследовать свой язык. Он имеет красный вид с налетом беловато-серого цвета по центру. Окончательный же вердикт вынесет врач.

Обследование

По описанным признакам сложно поставить точный диагноз, т.к. многие заболевания ЖКТ имеют похожую симптоматику. Чтобы конкретизировать именно повышенную кислотность желудка, к симптомам дополняют исследования в лаборатории.

Лечение и диеты будут подбираться на их основе.

  • По анализу крови и дыхательному тесту выявляют, присутствует ли в желудке микроб Хеликобактер.
  • Чтобы определить кислотность, придется глотать тонкий зонд, который возьмет пробы желудочного сока.

Эти 2 процедуры иногда объединяют в одну, направив пациента на фиброгастроскопию. Это тот же зонд, но снабженный аппаратурой, позволяющей рассмотреть внутреннее состояние ЖКТ.

Параллельно определяется наличие вредоносного микроба и делается забор сока из желудка, чтобы провести анализ на кислотность.

Лечение повышенной кислотности диетой

После того, как врач проведет исследование, он либо ставит, либо нет диагноз (учитывая симптомы).

Лечение (а также диета) будут подбираться индивидуально под каждого пациента.

  • Если фактором развития гастрита выступает микроб, на него воздействуют антибиотиками.
  • Исходя из причин и состояния больного, для снижения образования чрезмерной кислоты соляной рекомендуют средства одной из групп: «Конралок», «Пантопразол», «Омепразол» — они являются сильнодействующими блокаторами;
Омепразол - лекарство, понижающее уровень соляной кислоты в организме
Омепразол — лекарство, понижающее уровень соляной кислоты в организме

«Ранитидин», «Фамотидин» и др. не желательно длительно употреблять, т.к. они воздействуют на изменение фона гормонального.

  • В обостренной фазе нейтрализуют действие кислоты, приписывая «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  • Предотвратить изжогу и отрыжку можно с помощью препаратов «Домидон», «Мотилиум».

Любое лечение окажется безрезультативным, если больной не будет придерживаться правильной диеты (ведь во многом именно продукты виноваты в проблеме).

Хотите узнать о том, как питаться при желчекаменной болезни? Подробности в статье: Диета при желчекаменной болезни.

Основы диеты

Чтобы облегчить свое состояние и наладить кислотообразующую функцию желудка, нужно строго следовать диетическим рекомендациям, которые зависят от стадии гастрита.

  • Когда начинается острая форма (об этом свидетельствует боль), на неделю пациент переходит на легкую пищу без зажарки — супы, жидкое картофельное пюре (или тушеная картошка), каши.

Мясо можно в небольших количествах, и только вареное. Из напитков рекомендуются некрепкие чаи, некислые компоты, кисели. Сок разрешается только тыквенный.

Закрытые стаканы с компотом
Компот — полезный напиток, особенно при диете

Хлеб должен быть не свежим и слегка подсушенным. Полностью исключаются горячая и холодная пища. Неприемлемы острые и жирные блюда, овощи, фрукты, алкоголь.

  • Когда начнется ремиссия, рацион немного разнообразится. Уже можно к гарнирам добавить макаронные. Количество принимаемого мяса увеличивается и включает в себя помимо курицы говядину и кролика. Можно нежирную рыбу – горбушу, треску, хека.

В этот период в меню уже присутствуют молочные продукты и яйца, не кислые на вкус фрукты. Людям с гастритом полезен свежевыжатый сок капусты.

О том, какие продукты разрешены при остром панкреатите, читайте в статье рубрики.

Следует также взять во внимание, что принимать пищу нужно в определенные часы, как правило, 4-5 раз в день. При этом порции одного приема должны быть небольшими, чтобы желудку проще было выполнять свои обязанности.

Рекомендуемые продукты

Предположим, что вы столкнулись с такой неприятной, но распространенной проблемой, как повышенная кислотность желудка. О симптомах и лечении (диете, которую следует придерживаться) сможет поведать вам только компетентный врач на основании диагностики и результатов анализов.

Однако для себя важно знать список продуктов, способствующих понижению образования соляной кислоты. Их нужно вводить в рацион на стадии ремиссии.

  • Полезны жидкие йогурты, ряженка и молоко с низким процентом жирности.
  • Каши лучше варить на молоке. Это не только снизит кислотность, но и избавит от запоров. Из круп рекомендательнее гречка, кукурузная, овсянка. Если захочется рисовой каши, то ее лучше скомбинировать с пшеничной.
  • Хороши картофельный, свекольный, морковный соки, но только свежие, не концентрированные.
Овощные соки в стаканах и овощи
Овощные фреши полны витаминами
  • Некислые фрукты лучше использовать для творожных запеканок.
  • Обычная питьевая вода хоть и приносит временное облегчение, но употреблять ее нужно небольшими глотками в ограниченном количестве.

Лучше перейти на минеральные воды без газа. При этом внимание нужно обращать на этикетки, где указано, при какой кислотности она полезна.

Важная информация! Любителям меда придется резко ограничить его потребление.

Мед стимулирует повышенную выработку соляной кислоты

Если возникла необходимость принимать мед (например, при простуде), то употреблять его лучше с травяным чаем не более 2 ч.л. за прием.

Взяв во внимание советы диетолога и список продуктов, снижающих кислотность, каждый пациент может самостоятельно составить себе рацион питания, чтобы избавить себя от вышеописанных симптомов.

Если это не поможет облегчить состояние, можно обратиться дополнительно к рецептам народной медицины.

Хотите узнать о том, как питаться при желчекаменной болезни? Подробности в статье: Диета при желчекаменной болезни.

Народные советы

Когда не помогают медикаментозное лечение и диеты для понижения кислотности желудка, стоит прибегнуть к народным истокам, изучив природные рецепты.

  • Травяные сборы и отвары из них нормализуют нервную систему. Хороши ромашковый или мятный чаи с введением 2-3 капель сока имбиря. 1 ч.л. меда, добавленная в такой напиток, не повлияет на кислотность, зато наладит процесс пищеварения.
  • Нормализует функцию желудка настой укропа. Таким же действием обладает и отвар льняных семян. Любой из этих напитков рекомендуется употреблять 2 раза в день (можно и чередовать).
Семена укропа
Семена укропа известны своими лекарственными свойствами
  • Как аварийная «палочка-выручалочка» в период обострения – прием нескольких таблеток активированного угля. Этот препарат связывает излишки соляной кислоты.
  • При проявлениях гастрита некоторые иногда грызут мел. Это не прихоть, а вполне разумный способ нейтрализовать кислоту с помощью входящего в состав мела кальция.

С таким же успехом можно пользоваться и истолченной скорлупой яиц. Ее либо разводят водой и выпивают, либо вводят порошок в пищу.

Медики рекомендуют к данным компонентам добавлять немного рыбьего жира или несколько капель витамина D

Народные рецепты – это легкий способ помочь себе, не выходя из дома. Описанные компоненты всегда должны быть под рукой, и тогда внезапно появившиеся тошнота, изжога, «подвздошная» боль будут не страшны, даже если у вас повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, которую необходимо соблюдать) – подскажет врач.

Соляная кислота сама по себе – вредный продукт. Чрезмерное ее содержание в желудке приводит к тяжелым последствиям.

Девушка с рисунком на животе
Диета способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта

Если не обращать внимания на симптоматику, отмахиваться от лечения и не придерживаться правильных диет, можно гастрит в дальнейшем «переквалифицировать» в язву желудка или других участков ЖКТ.

Важная информация! Не стоит забывать, что в пищеварительном процессе задействованы и железы поджелудочной, желчного пузыря и печени. Если они дадут сбой в работе, полностью нарушится гормональный баланс всего организма. А это уже прямая дорога к онкологии.

Как узнать, от чего болит желудок? Смотрите в видео:

О препаратах, снижающих кислотность желудка можно узнать из следующего видео:

Как избавиться от изжоги? Беспокоит гастрит и язва? Вам помогут полезные видео-советы:

Отзывы

2 КОММЕНТАРИЙ(ЕВ)

  1. Мира :

    У меня тоже иногда возникает во рту кислый привкус после употребления некоторых продуктов. Надо будет все-таки посетить доктора, не дожидаясь более неприятных «звоночков».

    Ответить автору Мира
  2. Gloriya :

    Повышенная кислотность встречается у многих, просто не все об этом знают и не лечат.

    Ответить автору Gloriya

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ