(Проголосуй первым!)

Белок – один из важнейших компонентов человеческого организма. Входящие в его состав аминокислоты являются строительным материалом для клеток и органов, а также принимают активное участие в обменных процессах.

Некоторые аминокислоты, необходимые человеку, синтезируются самим организмом, но часть поступает исключительно с пищей.

Какие продукты относятся к белкам, их польза для организма (список)

Вопрос, какие продукты относятся к белкам: список и классификация, имеет важное значение.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Употребление белковых продуктов является необходимым условием нормального функционирования всех систем организма.

Влияние белка на организм человека:

  • мышцы – белок является основным строительным материалом, а также важнейшим компонентом для регенерации поврежденных тканей;
  • обмен веществ – большая часть ферментов, отвечающих за метаболизм, представляет собой белковые соединения;
  • эндокринная система – многие гормоны, отвечающие за стабильный гормональный фон организма человека, состоят из белков;
  • иммунитет – белки отвечают за обновление клеток, что является основой формирования защитной системы организма в ответ на внешние воздействия;
  • кровеносная система – белки, содержащиеся в крови человека, обеспечивают поступление полезных веществ ко всем клеткам и органам.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения





Список основных продуктов, какие относятся к белкамОсобенности употребления
Мясо птицыМясо курицы и индейки используется, как основное блюдо во многих диетических программах, благодаря своей низкой калорийности.
РыбаБелая рыба (треска, минтай) считается низкокалорийным блюдом и подходит для частого употребления, красные виды рыбы содержат полезные жиры.
Куриные яйцаСодержит легкоусвояемый белок, но следует помнить о содержащемся в яйцах холестерине и употреблять не более 2 штук в день.
Икра, морепродуктыПродукты богатые белком, но высококалорийные.
ТворогСодержит много важных микроэлементов, часто используется в диетах.
КрупыПродукт, который быстро усваивается и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Бобовые культурыБыстро усваивается и является очень питательным блюдом.

Белки животного и растительного происхождения, их особенности

По своему происхождению продукты, содержащие белок, делятся на белки животного происхождения и белки растительного происхождения.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Если сравнивать эти две группы между собой, то следует отметить, что из них наибольшее количество полезного протеина присутствует в продуктах животного происхождения.

Кроме того, именно в этих продуктах есть весь набор аминокислот, требуемый для оптимального функционирования организма человека.

Максимальное количество белка животного происхождения можно найти в куриных яйцах. На втором месте находятся мясо и различные мясные изделия (колбасы, сосиски).

Следующим источником белка служат молочные продукты, например, сыры. Творог содержит меньшее количество белка, а в молоке, кефире или йогурте его количество и вовсе незначительно.

Многие продукты растительного происхождения также содержат много белка, но в его состав входят не все необходимые организму аминокислоты.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

В то же время белковые продукты растительного происхождения имеют свои положительные стороны:

  • за счет того, что растительные продукты не содержат жиров, их усвоение происходит гораздо быстрее;
  • помимо протеина, растительные продукты содержат много полезных витаминов и минералов;
  • содержат много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Если говорить о конкретных растительных продуктах, то наибольшее количество белка содержится в:

  • бобовых культурах;
  • орехах;
  • капусте;
  • кабачках;
  • перце;
  • различных крупах.

Что касается фруктов, то в них содержание белка незначительно, хотя в сухофруктах оно увеличивается в 2 раза.

Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения
Чтобы узнать, какие продукты относятся к белкам, список из данной статьи придет вам на помощь.

Важно помнить! В случае, если человек решает отказаться от продуктов животного происхождения, которые относятся к белкам, то ему стоит включить в список потребления какие-либо поливитамины, которые помогут компенсировать недостаток железа и витамина В.

Также следует учитывать, что тем, кто стремится нарастить мышечную массу, необходимы именно белки животного происхождения, а тем, кто мечтает избавится от лишнего веса, прекрасно подойдут растительные продукты, богатые белком.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Белки быстрые и медленные: отличия

Белки, содержащиеся в продуктах, различаются не только по своему происхождению, но и по времени, которое организм затрачивает на их усвоение.

По такому признаку можно выделить белки:

  • быстрые – быстро расщепляются, являются источником заряда бодрости и энергии, не способствуют увеличению мышечной массы;
  • медленные – долго усваиваются, требуют более длительного времени для расщепления аминокислот, на долгое время подавляют чувство голода, способствуют снижению веса.

Исследования показали, что для полного усвоения медленных белков требуется около 8 часов, так как их калорийность не высока, а затраты энергии на расщепление, напротив, весьма значительны.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Самый известный из таких продуктов – обезжиренный творог, который обеспечивает максимально долгое ощущение сытости.

Что касается быстрых белков, то для усвоения организму требуется чуть больше 1 часа. Типичный продукт, содержащий быстрые белки – кефир.

Такие продукты хорошо подходят, когда есть необходимость быстро восстановить затраченную энергию, например, после физических нагрузок.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Обратите внимание! Важной особенностью употребления медленных белков является прием пищи примерно за 2 часа до сна, чтобы за ночь белок расщепился, а ткани и органы максимально обогатились необходимыми аминокислотами.

Также полезно употреблять такие продукты, когда нет возможности делать небольшие промежутки между приемами пищи, так как чувство голода не возникнет дольше.

Во многом скорость усвоения и расщепления белка зависит от термической обработки пищи. Чтобы ускорить переработку некоторых медленных белков, например, круп, используют термическое воздействие с предварительным замачиванием.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

При этом, важно не переусердствовать с длительностью приготовления, так как блюдо может потерять большую часть витаминов и питательных веществ.

Также лучшему усвоению белка способствует измельчение продукта при помощи блендера или кухонного комбайна.

Список продуктов животного происхождения, богатых белком

Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, лучше усваиваются организмом человека и способствуют оптимальной работе клеток и органов.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Для людей, следящих за своим питанием важно знать список продуктов, какие относятся к белкам:

  • Яйца – максимальное количество протеина содержится в гусиных яйцах (около 14 г на 100 г продукта), на втором месте утиные и перепелиные (примерно 13 г), а на третьем – куриные;
  • Мясо – самое богатое белком мясо диких (около 34 г) и домашних (25-30 г) птиц, затем идет говядина и баранина (21-22 г), а замыкает список свинина (примерно 17 г);
  • Субпродукты – значительное количество белка содержится в свиной и говяжьей печени, немного меньше в почках и языке;
  • Морепродукты и рыба – лидером по содержанию белка является икра (27 г), среди рыб наиболее богаты протеином сардины, тунец, кета и семга (21-24 г);
  • Молочные продукты – максимально богат белком сыр пармезан (38 г), за ним идут другие твердые сыры и творог, совсем немного белка содержится в молоке, кефире и сметане.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Семена и орехи, как источник белка: список

Среди продуктов растительного происхождения, можно выделить такой источник полезного белка, а также витаминов и микроэлементов, как семена и орехи.

В частности, богаты белком:

  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • макадамии;
  • конопляное семя;
  • семена кунжута;
  • семена тыквы;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Рекомендуется употреблять орехи и семена в сыром виде, 3 раза в неделю.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Крупы, богатые белком (список)

Еще один источник растительного белка – крупы.

Наибольшее количество протеина содержат следующие из круп:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • манная;
  • кукуруза;
  • рис.

Также из злаков делают муку, которая также является источником белка.

Важно знать! Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, процент усвоения его организмом невысок из-за глютена, который часто выступает в качестве источника пищевой аллергии.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Список бобовых продуктов, в которых содержится много белка

Бобовые культуры по содержанию белка являются хорошей альтернативой мясным продуктам.

Список продуктов, какие относятся к белкам:

  • нут;
  • чечевица;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • соя.

Бобовые являются довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому не следует употреблять их вместе с яйцами, мясными продуктами, хлебом.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Какие овощи богаты белком (список)

Многие овощи содержат в себе значительное количество белка:

  • брокколи;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • авокадо.

Список белковых продуктов, полезных для похудения

Белковые продукты играют важную роль в процессах похудении: на их расщепление расходуется значительное количество энергии.

При увеличении потребления белковых продуктов и снижении потребления углеводов, которые являются источником энергии, организм начинает использовать собственные жировые запасы для переработки протеинов.

Для эффективного похудения, важно понимать не только, какие продукты относятся к белкам, их список, но и каково содержание в них жиров и углеводов.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Самые полезные белковые диетические продукты по соотношению белков, жиров и углеводов:

  • куриная грудка;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • филе красной рыбы.

Не следует забывать об употреблении фруктов и овощей, которые способствуют работе пищеварения и усвоению белковых продуктов.

Белок является важным элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма человека.Список продуктов, которые относятся к белковой пище животного и растительного происхождения

Правильное употребление белковых продуктов способно повысить работоспособность, восстановить силы, а также избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Автор: А. Цулина

Из данного видео вы узнаете, какие продукты относятся к белкам, их список:

Этот видеоролик ознакомит вас с самыми полезными продуктами растительного происхождения, богатыми белком:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Элина :

    Я — вегетерианка. Но, прочитав статью, поняла, что принципы не стоят здоровья, буду по немного перестраиваться.

    Ответить автору Элина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ