(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

Почему витамин Н нужен организму, его роль

Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

Витамин Н нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает уровень холестерина в крови

Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

На что влияет биотин, его функции

Среди самых важных функций витамина Н следующие:

  • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
  • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
  • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
  • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
  • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;



  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.

Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Категории людей, которым особенно необходим биотин

Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

  • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
  • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
  • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
  • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
  • для людей, страдающим ожирением.

Суточная норма витамина Н

Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

Продукты питания богатые витамином Н

Витамин Н в каких продуктах содержится

Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

  • Молочные продукты
  • Бобовые культуры
  • Печень, почки и сердце (субпродукты)
  • Говядина
  • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
  • Рис
  • Шпинат
  • Пивные дрожжи
  • Капуста
  • Арахис и орехиГорошек зеленый
  • Ягоды
  • Зерновые культуры

Очень богата витамином Н обычная морковь

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты, очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

В каких напитках содержится витамин Н

Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

  • Молоко
  • Кефир
  • Йогурт

Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы, как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

Будьте здоровы и берегите себя!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ