Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Бензофенон-1, -3, -4, -5, -9 и-11 представляют собой соединения, полученные из 2-гидроксибензофенона. Это порошки, которые обладают желтоватым оттенком. В косметике и средствах личной гигиены бензофенон-1 и бензофенон-3 используются в основном в составе лаков для ногтей и защитных эмалей.

Эти ингредиенты также применяются в изготовлении средств для ванн, косметики, средств для ухода за волосами, в солнцезащитных кремах и средствах по уходу за кожей.

Что представляет собой бензофенон-3?

Бензофенон-3 или оксибензон в основном действует как фотостабилизатор и солнцезащитный фильтр. Он относится к огромному выбору солнцезащитных активных ингредиентов и считается «химическим» солнцезащитным средством. При недостаточном использовании бензофенон-3 поглощает ультрафиолетовое излучение и короткие лучи УФ, но является относительно слабым химическим поглотителем.

Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Он также помогает сохранить целостность других косметических ингредиентов, предотвращая их порчу под солнцем. По этой причине бензофенон-3 чаще всего используется в сочетании с другими солнцезащитными средствами. Помимо составов кремов, его можно найти в различных средствах личной гигиены таких, как лак для ногтей, лосьоны и губная помада.

Бензофенон-3 защищает косметику и средства личной гигиены от порчи, поглощая, отражая или рассеивая УФ-лучи.

При использовании в качестве солнцезащитных компонентов бензофенон-3 и бензофенон-4 защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. В составе солнцезащитных средств, которые в США являются безрецептурными препаратами, бензофенон-3 (оксибензон) и бензофенон-4 (сулисобензон) защищают кожу от вредного воздействия солнца.

Оксибензон является распространенным компонентом солнцезащитных кремов. Oxybenzone используется в различных косметических продуктах. Это не самый сильный фильтр, поэтому его следует сочетать с другими компонентами.

Кроме того, он используется в других косметических продуктах таких, как:

  • увлажняющие средства;
  • бальзам для губ;

    Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен
    Бензофенон-3 содержится в бальзамах для губ
  • лосьон для тела;
  • лак для ногтей;
  • шампунь.

Его целью, среди прочего, является усиление и стабилизация запаха и цвета в этих продуктах. Солнцезащитные фильтры вместе с духами и консервантами являются одной из наиболее распространенных причин аллергии для кожи.

Получение вещества

Бензофенон-3 в косметике используется в виде синтетического аналога. Он получается искусственным путём посредством фото-преобразования родственных молекул. К ним относятся метоксифенилсалицилат или метоксисалицилат. Сырьё представляет собой белый порошок с сероватым оттенком. При взаимодействии с другими веществами часто поддаётся окислению.

Это водорастворимый фильтр UVA и UVB. Однако фильтрации поддаётся только короткая UVA (UVA-2, 290-360 нм).

Вещество может иметь и другое название в зависимости от назначения:

  • сулисобензон;
  • 1-фенол-4-сульфокислота.

Он обладает высокой стабильностью, не разлагается на солнце, но защищает другие УФ-блокирующие агенты от УФ-разложения. Бензофенон-3 легко растворим в воде, пропиленгликоле, глиерине, этаноле и изопропиловом спирте. Из-за его высокой кислотности (pH<2,5 в 1% -ном растворе) нейтрализующий агент (например, триэтаноламин) должен быть добавлен к реакции веществ для повышения pH до> 3,5.

Состав вещества

Солнцезащитные средства зарегистрированы как API (активный фармацевтический ингредиент) или безрецептурный препарат в FDA. Это означает, что, если компания желает продавать продукты, содержащие солнцезащитный крем, учреждение должно быть зарегистрировано в FDA и действовать в соответствии с всемирными рекомендациями cGMP.

Общая информация представлена официальным поставщиком:

INCIБензофенон-3
Страна происхожденияСША
Источник сырьяБензофенон содержащие аналоги
ПроизводствоИз бензофенона-3 получаются бензофенон-4 посредством сульфирования. Затем продукт очищают осаждением из водной соляной кислоты, выделяют центрифугированием, промывают кислой водой и сушат.
ГМОНе содержит ГМО (не содержит компонентов растительного происхождения).
Тестирование на животныхНе тестирование на животных, не содержит продуктов животного происхождения.
Документы/сертификаты, необходимые для производства и подтверждения качества продукцииSDS, информационный бюллетень, сертификат анализа.
Эмпирическая формулаC14H12O3
Молекулярный вес228. 2 г/моль
Внешний виджелтый порошок
Удельное поглощение (в этаноле)Температура плавления составляет 63-64,5 градусов:
  • при 285 нм мин. 640;
  • при 325 нм мин. 415.
Растворимость (при 25 градусах)В воде – не растворим. В метаноле – растворяется 4%, в этаноле – лишь 3%, в минеральном масле – 2%, а в изопропилмиристате – 10%.

Типичные значения не соответствуют целям контроля качества.

Полезные свойства и действие

В продуктах по уходу за кожей таких, как мыло и бальзам для губ, бензофенон помогает предотвратить деградацию других ингредиентов продукта под воздействием ультрафиолета, защищая цвет и запах продукта. Оксибензон, производное бензофенона, также является компонентом многих солнцезащитных кремов из-за его способности поглощать вредные ультрафиолетовые лучи.

Бензофенон также широко используется в ряде товаров для дома и товаров народного потребления. В стиральных и чистящих средствах вещество добавляется в рецептуру продукта в виде парфюмерного соединения, а также помогает защитить состав от разрушения, которое может быть вызвано ультрафиолетовыми лучами и воздействием воздуха.

В потребительских товарах таких, как солнцезащитные очки, обувь и спортивное оборудование, бензофенон помогает защитить от УФ-лучей целостность продукта. Кроме того, в качестве ингредиента в непищевой пластиковой упаковке он помогает избежать повреждение целостности оболочки солнцем и выцветание продукта внутри упаковки.

Производное бензофенон-3 (BP3), также известное, как оксибензон, является распространенным, одобренным FDA активным ингредиентом во многих солнцезащитных продуктах. Оксибензон помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, поглощая ультрафиолетовое излучение и рассеивая его в виде тепла.

Многочисленные научные исследования и регулирующие органы, включая FDA и CIR, рассмотрели бензофенон-3 и оксибензон, постановив, что он безопасен для людей при использовании в качестве солнцезащитного компонента.

В ЕС и США FDA классифицирует солнцезащитные кремы, как безрецептурные (OTC) лекарства, и подвергает их активные ингредиенты строгой научной оценке, которая включает анализ безопасности и эффективности.

Применение Benzophenone-3 в косметике

Бензофенон-3 в косметике встречается под разными наименованиями:

  • oxybenzone;
  • sulisobenzone sodium;
  • milestab 9;
  • bp;
  • diphenyleketone;
  • eusolex 4360;
  • escalol 567;
  • sulisobenzone;
  • phenyl ketone;
  • kahscreen bz-3.

Оксибензон – наиболее часто встречающийся органический фильтр, который присутствует в составе следующих beauty-продуктах:

Тип продукцииНазначение
Солнцезащитные средстваSPF-кремы, лосьоны с солнцезащитным фильтром, спреи для загара и от него.
Декоративная косметикаТональные кремы, BB-кремы, CC-лосьоны, DD-кремы, помады и не только. Также оксибензон есть в составе лака для ногтей, бальзами для губ, масла для кожи и волос, лак для волос. В парфюмерии фильтр необходим для защиты кожи – если его не будет, то парфюм под действием УФ-лучей будет вызывать аллергическую реакцию.
Уходовая косметикаДневные кремы и лосьоны

Это безопасный и эффективный жирорастворимый УФ-фильтр с широким диапазоном поглощения в размере от 270 до 350 нм. Он обладает отличной фотохимической и термической стабильностью. Его часто используют в сочетании с другими УФ-фильтрами при умеренной и высокой защите от солнца.

Парадоксальный эффект

Поглощение оксибензона организмом является одной из важнейших причин выбора альтернативного фильтра. Несомненно, оксибензон очень легко впитывается в кожу и впоследствии попадает в кровообращение, после чего выводится через мочу. У кормящих мам вещество может быть обнаружено в грудном молоке.

В 2008 г. учёными было проведено исследование, доказывающее, что 96,8% из 2517 образцов мочи содержали оксибензон. Концентрация была связана с использованием косметики. Примерно 10% от нанесенного количества веществ проникает через кожу. Более того, оксибензон может накапливаться в организме.

В ходе проведенного исследования 25 человек применяли солнцезащитный крем, содержащий 4% оксибензона, 2 раза в день в течение 5 суток подряд. Было ясно, что через 3-5 дней после последнего применения в пробах мочи все еще обнаруживался оксибензон. Детский организм сложнее расщепляет оксибензон, поскольку ферменты, используемые при расщеплении, менее эффективны.

Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Также оксибензон обладает гормональной активностью. Это химическое вещество может присоединяться к рецептору гормонов и имитировать их действие. Степень причиненного вреда неизвестна, активность гормонов низкая. Тем не менее, никто не может точно сказать о последствиях длительного использования.

В группе риска находятся беременные женщины, кормящие матери и женщины из группы высокого риска развития рака молочной железы.

Несмотря на пользу вещества, оно считается умеренно активным и опасным:

ТоксичностьПроведенное исследование, в котором крысам давали оксибензон 2 раза в день в течение 4 недель, показало, что он не токсичен для животных. Дозировка в косметических средствах во много раз выше, чем было обнаружено у крыс. Поэтому можно не переживать за то, что вещество напрямую попадёт в организм. Содержание в % соотношении с другими активными веществами гораздо ниже.
Повреждение клеткиОксибензон может образовывать свободные радикалы. В солнечном свете оксибензон легко окисляется с образованием оксибензона семихинона – мощного вещества, которое атакует антиоксиданты. Эта антиоксидантная система защищает человека от повреждения клеток и развития рака.
Наносить на кожу или нет?Гораздо безопаснее наносить продукт, содержащий оксибензон, чем сидеть без защиты на солнце. Регулярная защита от солнца может предотвратить около 80% случаев заболевания раком кожи. И даже 1 день на солнце может существенно увеличить шансы развития раковых клеток.
ФоточувствительностьЕсли количество свободных радикалов будет увеличено, кожа будет подвержена развитию фоточувствительности. Радикалы разрушают ДНК-клетки, вещества попадают в мочу и остаются в ней до 5 суток. Это может спровоцировать развитие меланомы, что усиливает эффект присутствия вещества с концентрацией 4%.

Если в средстве указано 4%-содержание оксибензона, не нужно выкидывать средства. Достаточно ограничить их использование. В США установлен лимит на введение активного элемента – до 6% в любых кремах и декоративной косметике. В Японии показатель снижен до 5%, а в ЕС – 10%.

Опасность для организма

Серьёзную опасность фильтры представляют для детей младше 3 лет. Их организм не способен выводить остатки из мочи. Головные уборы и одежда – лучшее, что может сделать родитель для защиты от солнца. Для предупреждения меланомы и старения кожи лучше применять обычные детские кремы, которые смягчают кожу при нахождении на ветру, вблизи моря или на солнце.

Противопоказания

Бензофенон-3 можно отнести к некомедогенному и неканцерогенному компоненту. Он нетоксичен, не провоцирует очаги чувствительности и тератогенные эффекты. Тем не менее, как и любой химический компонент, он считается опасным. Парадоксально, но он вызывает чувствительность кожи к УФ при местном применении.

Если есть индивидуальная непереносимость, реакция гиперчувствительности, лучше избегать приёма подобных средств. В косметике элемент должен защищать от УФ-лучей, но в кремах, наоборот, может развивать чувствительность кожи.

Рецепт домашнего солнцезащитного крема с бензофеноном-3

В природе есть органические масла, которые наделены свойствами УФ-защиты:

  • Малиновый экстракт масла – имеет высокую резистентность к УФ-волнам. Продукт содержит до 45 SPF.
  • Масло моркови также обладает высоким индексом защиты.
  • Масло Ши применяется для защиты кожи лица. Его индекс составляет 6-10 SPF.Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен
  • Масло зародышей пшеницы – эфирное масло, которое питает кожу, а также обладает высокой степенью защиты – SPF
  • Масло кунжута, жожоба и даже подсолнечное – кожа легко впитывает эти средства и надолго защищает от УФ-лучей.
  • Мирровое масло – эфир, способный защитить от ожогов, обладает SPF

Цитрусовые масла такие, как апельсиновое, грейпфрута, лайма и другие, могут вызывать ожоги, так как после их нанесения кожа становится очень чувствительной к солнцу. Поскольку кожа у людей по-разному реагирует на солнце, нужно учитывать индивидуальную переносимость чувствительности.

Для приготовления собственного крема от солнца необходимо добавить натуральный минерал – оксид цинка. В итоге крем приобретёт свойство отражения солнечных лучей при минимальных отрицательных эффектах.

Чтобы сделать крем в домашних условиях, необходимо правильно рассчитать SPF индекс. Сначала нужно определиться с его диапазоном.

Оксид цинка нужно добавлять в % соотношении от объёма всех ингредиентов:

  • 2-5 SPF – нужно использовать 5% оксида цинка;Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен
  • 6-11 SPF – необходимо включить в состав 10% оксида цинка;
  • для 12-19 SPF понадобится 15% оксида цинка;
  • > 20 SPF – нужно использовать 20% вещества.

Бензофенон-3 в косметике домашнего приготовления нужно брать в соотношении к количеству натуральных примесей. Если в составе крема будет 5% оксида цинка, то оксибензон должен быть в тех же количествах.

Для приготовления домашнего солнцезащитного крема понадобится:

  • паровая баня или пароварка;
  • кухонные весы;
  • защитная маска;
  • банки из стекла (лабораторные);
  • кокосовое масло – 90 г (органическое и нерафинированное);
  • растительное масло (любое жидкое, например, миндальное) – 65 г;
  • масло Ши – 27,5 г;
  • пчелиный воск – 28,5 г;
  • оксид цинка (не использовать нано-формы) – 40 г;
  • бензофенон-3 – 40 г;
  • витамин Е в масле – ½ ч. л.

Для приготовления понадобится выполнить несколько простых шагов:

  1. Посуду нужно поместить в пароварку или на водяную баню (ковшик с водой устанавливается на опоры над поверхностью кипящей воды в другой ёмкости, не касаясь воды и поверхностей).
  2. По одному нужно добавить ингредиенты, относящиеся к группе масел.
  3. Все компоненты нужно прогреть и размешать венчиком.
  4. Ёмкость нужно снять с огня, и удалять конденсат, чтобы вода не попала в состав масел.
  5. Далее необходимо измерить на весах количество всех масел.
  6. В тёплую массу нужно добавить оксид цинка аккуратно и медленно, пока вес на весах не прибавится на 40 г. При этом цинк будет оседать на дно, поэтому маска для защиты от паров – обязательна.
  7. После цинка нужно ввести бензофенон, перемешивая его венчиком.
  8. Полученный состав нужно распределить по банкам и оставить на несколько часов.

Продукт обладает индексом SPF от 20, поскольку содержит 20% оксида цинка. Пчелиный воск делает этот крем более густым, благодаря чему состав хорошо будет держаться на коже после попадания воды. Продукт можно использовать в течение 6 мес., хранить нужно в холодильнике.

Для лучшей защиты необходимо наносить его каждый час на кожу. На пляже нужно хранить банку в тёмном месте, так как продукт не обладают светочувствительностью. Под прямыми солнечными лучами вся масса может расплавиться, потеряв свои свойства.

Где купить бензофенон-3?

Класс ароматических кетонов можно приобрести в интернет-магазине в любой стране, а также химической лаборатории по рецепту. Бензофенон-3 в виде порошкового вещества со свойствами УФ-фильтров можно купить у официальных дилеров и поставщиков бытовой химии.

Цена

Ориентировочная цена за 10 г продукта составляется от 90 до 140 руб. Такие партии можно приобрести только в интернет-магазинах. У официальных поставщиков продукции стоимость ниже, но партия сбыта может достигать 1 кг. Стоимость его составляет 7-8 тысяч руб.

Бензофенон-3 (Benzophenone-3) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Товар поставляется в картонной цилиндрической формы таре, которая оплачивается безналичным расчётом при заказе доставки. При оплате наличными, действует самовывоз. В Екатеринбурге компания «ВитаХим» готова поставить по оптовой цене несколько тонн порошка.

Продукт итальянского производства по техническим характеристикам нужно вводить в масляную фазу. При этом 1% вещества даёт 1,5 индекса SPF. В Италии можно купить 25 кг фасованный порошок за 24000 руб.

В России продавец пищевых добавок «вкус-цвет» предлагает оптом неконцентрированный продукт (0,5% ввода даёт защиту самого продукта в готовом виде) и концентрированный порошок – до 10% ввода в косметические средства при повышении индекса защиты до 60. Стоимость оговаривается отдельно.

Бензофенон-3 стоит покупать только в небольших количествах для самостоятельного использования. В косметических средствах его присутствие в составе всех кремов и масел не даёт 100%-й защиты. Сырьё нужно сочетать с другими фильтрами и эфирами. Поэтому для эксперимента можно попробовать изготовить домашний крем, заказав партию на 100 г продукции по доступной цене.

Видео о бензофеноне-3

Видео о том, как разобраться в составе косметики:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий