Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Вещество Benzoic Acid является популярной добавкой, которая широко применяется в косметологии и медицине. Оно имеет порядковый номер Е210. Многие люди опасаются использовать концентраты в средствах по уходу за кожей и косметике. Однако не все компоненты этого типа способны нанести вред здоровью или состоянию кожных покровов. Существуют добавки, которые изготавливаются на основании натуральных компонентов.

Происхождение бензойной кислоты

Benzoic Acid бывает растительного и химического происхождения. Данное вещество содержится в клюкве, малине, бруснике. Также этого компонент образуется в кефире. В лабораторных условиях бензойную кислоту получают путем окисления толуола и катализаторов.

Однако в косметике обычно используют бензойную кислоту в синтетическом виде. Дело в том, что натуральное вещество не способно противостоять бактериям, а также грибкам. Если применять кислоту натурального происхождения, то срок годности такой продукции будет очень низким, что гарантированно скажется на стоимости кремов и других средств для кожи.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Бензойная кислота также в ничтожно малых количествах применяется в кондитерских, хлебопекарнях. Ее добавляют в качестве добавки во фруктовые и овощные пюре. Консервант можно встретить в составах соков, безалкогольных напитков, жевательной резинки.

Состав и свойства

Чтобы понять, какое действие оказывает Benzoic Acid, стоит разобраться со свойствами и особенностями разных бензонатов:

  • Бензоат аммония. Речь идет о неорганическом соединении, которое представляет собой смесь бензойной кислоты и солей аммония. Данное вещество является бесцветным и отлично растворяется в водной среде и этаноле. Бензоат аммония применяют в качестве антисептика, то есть препятствуют процессу разложения в случае получения открытой раны. Помимо этого, бензоат аммония широко применяется в пищевой промышленности. Это вещество позволяет увеличить срок годности продукции. Также бензоат аммония является стабилизатором, который часто входит в состав клея, ингибиторов коррозии и других составов для строительства и ремонта.
  • Бензоат лития. Данное вещество представляет собой смесь солей лития, а также бензойной кислоты. Получаемый таким методом состав представляет собой белую кристаллическую соль, которая обладает сладковатым привкусом, но без запаха. Вещество отличается хорошей растворимостью в воде. Бензоат лития применяется в качестве фармакологического средства, которое способно нормализировать состояние человека при различных расстройствах психологического типа. Данное вещество является седативным средством, антидепрессантом. Подобное влияние бензоат лития оказывает благодаря тому, что вещество способно вытеснять ионы натрия из клеток человеческого тела. При снижении биоэлектрической активности нейронов головного мозга понижается уровень сератонина.
  • Бензоат натрия. Это одна из разновидностей пищевых добавок, которая обозначается как Е211. Вещество представляет собой консервант на основе натриевой соли бензойной кислоты. Этот компонент обладает еле ощутимым запахом и белым цветом. Данный консервант останавливает рост плесени и грибка, дрожжей и некоторых ферментов. Бензоат натрия в натуральном виде содержится в свежих яблоках, изюме, клюкве. Также он есть в корице и горчице. Данное вещество часто используют при консервировании ягод, рыбы, мясной продукции. Это вещество используется в фармакологии для производства средств отхаркивающего действия.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Последнее вещество в списке сегодня применяется все реже, так как врачи обнаружили, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на ДНК, что может спровоцировать цирроз печени или болезнь Паркенсона. Но такое возможно только при слишком высокой концентрации вещества на фоне слишком частого приема медикаментов и употребления в пищу консервов.

Сама же бензойная кислота и ее соли по-прежнему часто применяется в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии.

При правильной дозировке и умеренном использовании этого консерванта опасности для здоровья нет.

Исходя из многочисленных исследований, Е210 нужно принимать исходя из веса человека. На каждый 1 кг может приходиться не более 5 мл бензойной кислоты. В противном случае есть риск развития патологий нервной системы.

Функции бензойной кислоты и влияние на здоровье

Benzoic Acid в косметике принимается очень давно. Наличие данного компонента в различных кремах и других ухаживающих средствах считается нормой. Однако есть люди, страдающие от непереносимости данного компонента. Им не рекомендуется использовать средства подобного типа. Если аллергии нет, то бензойная кислота выводится из организма, как и любые другие продукты распада.

Если говорить об особенностях данного вещества, то можно выделить несколько значимых вещей:

Особенности влиянияОписание
При нагреванииВ таком состоянии Е210 выделяет бензол. Он считается канцерогеном, который опасен для здоровья человека. Поэтому при хранении косметики и продуктов с содержанием этого консерванта нельзя допускать нагрева.
При контакте с домашними животнымиНе рекомендуется допускать того, чтобы продукты с Е210 попадали в организм питомцев в повышенной концентрации. Если на 1 кг массы тела животного приходится более 0,01 мг вещества, то это может сильно повредить почки и привести к гибели кошки, собаки или любого другого любимца.
Взаимодействие с аскорбиновой кислотойВ этом случае также образуется бензол. Поэтому не стоит употреблять, например, апельсины и напитки или продукты, в которых есть Е210.

Когда бензойная кислота попадает в организм, начинается ее реакция с молекулами белка. Вещество превращается в N-бензоилглицин (разновидность кислот). После этого вещество выводится из организма с мочой.

Если вещества будет много, то почки должны будут работать в усиленном режиме. Подобные ситуации происходят редко, так как на законодательном уровне есть строгие нормы содержания данного вещества в продуктах питания.

Опасность существует не только в том, что на почки оказывается повышенная нагрузка. Если происходит выработка канцерогена, то это может спровоцировать довольно быстрый рост злокачественных образований в теле человека. Однако для того, чтобы вещество превратилось в яд, требуются высокие температуры.

Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют варить или жарить продукты, которые продаются в виде консервов. Это может привести к сильному отравлению.

Если говорить о местном применении средств, в состав которых входит бензойная кислота или ее соли, то при повышенной концентрации вещества на коже может образоваться сильное покраснение, появится зуд. Если человек по неосторожности вдохнет воздух из аэрозоля со строительной смесью с Е210, то это может спровоцировать рвоту, сильный кашель, продолжительную заложенность носа.

Перед применением средств косметологии рекомендуется сначала провести стандартную проверку на аллергию, а при выполнении строительных или ремонтных работ использовать маски, очки и другие средства защиты.

При беременности

Benzoic Acid в косметике применяется в виде добавки в незначительном объеме. Однако во время беременности от таких продуктов стоит отказаться. Консерванты способны усиливать токсикоз и угнетать работу печени, почек и других органов. Это негативно сказывается на состоянии самой женщины, а также плода.

Не стоит применять подобные средства и в качестве бытовой химии. Стоит учесть, что противопоказания и опасность вещества касаются только искусственных консервантов. Натуральная бензойная кислота, получаемая из ягод и фруктов не способна нанести серьезного вреда. Но также не стоит употреблять слишком много продуктов, содержащих данное вещество.

Интересная особенность заключается в том, что бензойная кислота, полученная из ягод и других натуральных продуктов, способна улучшить выработку молока у кормящих матерей.

Однако перед тем, как повышать лактацию таким методом, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

При повышении допустимой концентрации вещества есть риск нарушений в работе многих органов человеческого организма. Канцерогены негативно сказываются на ЦНС, могут спровоцировать нарушения психики.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Косметика часто содержит Benzoic Acid, но редко вызывает у людей негативные реакции. При наличии аллергии на Е210 (реакция может быть и на натуральную добавку) на коже может появиться раздражение. Чтобы избежать серьезных проблем, перед применением средств с содержанием бензойной кислоты нужно нанести небольшое количество состава на внутреннюю часть локтя и подождать 10-15 мин.

Если никакой реакции не последует, то можно смело использовать средство. На внутренней части локтя находится очень тонкая, чувствительная кожа. Если она не даст никакой реакции, то и другие участки кожи не начнут зудеть в самый неожиданный момент.

При наличии аллергии на Е210 стоит отказаться от любой продукции с этим веществом. У людей наблюдается острая реакция и на некоторые виды ягод или, например, горчицу, в которой бензойная кислота содержится в натуральном виде.

При передозировке Benzoic Acid могут появиться приступы астмы, отечность.

Применение в косметике

Benzoic Acid в косметике используется преимущественно при производстве различных кремов. При этом вещество является не только добавкой, но может быть и основным компонентом. Это касается только профессиональной косметики, которую применяют в салонах красоты.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Самостоятельно готовить косметические средства на основе бензойной кислоты ни в коем случае нельзя. Только специалист может определить точную дозировку активного компонента. Также химическая бензойная кислота входит состав средств по уходу за волосами.

Средства для кожи

Важно учитывать, что при использовании профессиональных средств на основе бензойной кислоты важно четко следовать рекомендациям по выдержке таких кремов на коже. Если проигнорировать это правило, то кожные покровы краснеют, появляется ощущение покалывания.

Бензойная кислота в чистом виде является относительно агрессивным химикатом. Это означает, что при длительном контакте с кожей и повышенной концентрации этого вещества человек может пострадать от химического ожога. Именно поэтому сильнодействующие средства этого типа рекомендуется наносить только точечно или очагово.

Исходя из этого, становится очевидно, что в косметологии средства этого типа чаще используются в качестве не повседневных, а лекарственных смесей. Например, на основе бензойной кислоты изготавливают мази от чесотки, грибка.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

Также в продаже есть препараты от акне. Их можно использовать только определенное время. Это вещество может входить в состав различных пилингов и даже средств, которые способны избавить от веснушек (вещество обладает отбеливающим эффектом).

При использовании натуральной бензойной кислоты можно избавиться от потливости ног. Для этого нужно иногда делать ванночки для стоп с использованием этого компонента. Дополнительно можно добавить траву ромашки, шалфей.

Средства для волос

Benzoic Acid в косметике иногда используется при производстве лаков для волос. Однако в этом случае содержание компонента настолько мало, что при попадании на кожу бензойная кислота не способна оказывать пагубного воздействия. Тем не менее, нужно придерживать правил обработки волос.

Во время использования лака лучше закрывать глаза, так как в нем содержится много веществ, способных оказать раздражающее действие на слизистые оболочки. Также не стоит вдыхать пары лака для волос.

Бензойная кислота входит в состав многих профессиональных средств для укладки. Именно поэтому в парикмахерских часто можно заметить очень специфический запах. В специализированных лаках содержится намного больше Benzoic Acid, поэтому при обработке волос рекомендуется задерживать дыхание.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности
Benzoic acid в косметике часто используется при производстве средств для укладки волос

Некоторые недобросовестные продавцы используют в своей продукции не только бензойную кислоту, но и аскорбиновую. Это сочетание является довольно опасным. Поэтому крайне важно всегда читать состав покупаемых средств и воздерживаться от покупок подобных препаратов. Подобные комбинации допустимы только при изготовлении промышленных средств.

Безопасность средств с бензойной кислотой

Если содержание вещества не превышает нормы, то опасности нет. Более того, организм человека нуждается в бензойной кислоте, но не в химической, а натуральной. Если человек страдает от дефицита этого вещества, то это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Также недостаток бензойной кислоты приводит к частым депрессиям.

Benzoic acid (бензойная кислота) в косметике для волос, лица. Что это такое польза, вред при беременности

На фоне недостаточного количества натурального консерванта у некоторых даже развивается анемия, нарушаются обменные процессы в организме. Недостаток вещества приводит к частым головням болям, повышенной утомляемости. Волосы становятся более ломкими, могут начать выпадать.

Интересный факт заключается в том, что анемия у человека может развиться от повышенного количества бензойной кислоты химического производства, а также при недостатке натуральной Benzoic Acid.

Нехватка этого консерванта может спровоцировать замедление свертываемости крови, проблемы с щитовидной железой. Поэтому рекомендуется употреблять ягоды, включить в свой рацион некоторые пряности и фрукты.

Правила применения

При использовании средств, в состав которых входит бензойная кислота, важно изучить инструкцию. Если речь идет о химическом соединении, то применять такие смеси нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя наносить косметические средства на кожу, если срок их годности истек.

Вещество Benzoic Acid используется в косметике довольно часто. Добавка используется в виде консерванта, чтобы продлить срок годности средств. Соответственно, если тот или иной крем может хранить очень долго, это говорит о том, что концентрация консервантов может быть превышена.

Видео о бензойной кислоте

Видео о пользе бензойной кислоты:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий