(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Часто покупатели даже не задумываются, полезен или нет бензиловый спирт и для чего он нужен в косметике. В этом поможет немного разобраться данная статья.

Что такое бензиловый спирт?

Бензиловый спирт в косметике, обозначающийся как BnOH — это ароматический спирт, бесцветный, с легким приятным запахом. Он легко смешивает с другими спиртами и жидкостями из органики, в воде не растворяется.

Бензиловый спирт используется в качестве антимикробной защиты от грибков, бактерий и плесени. Благодаря ему средства по уходу за кожей не портятся слишком быстро.

Как получают бензиловый спирт?

Бензиловый спирт — это результат взаимодействия гидролиза бензилхлорида с щелочью (гидроксидом натрия). Еще одним вариантом получения этого спирта является проведение реакции Гриньяра: вступление в химическую реакцию фенилмагнийбромида с формальдегидом и их последующее окисление.

Где используют бензиловый спирт?

Бензил широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, в бытовых средствах, а именно:

  • в составе жидкостей для снятия лака, шеллака, и других покрытий;
  • в шампунях от вшей;Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи
  • в качестве усилителя вкуса в жидкостях для электронных сигарет;
  • в составе мыла, дезодорантов;
  • в средствах для чистки ковров и обезжиривателей.

Зачем нужен спирт в косметике?

В косметических средствах бензиловый спирт используется в качестве антимикробного и антигрибкового агента. Он препятствует размножению плесени и бактерий в средствах.Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи

Еще одна функция этого вещества в косметических продуктах заключается в придании средствам приятного запаха. С этим же условием бензиловый спирт используется и в парфюмерии.

Как обозначается бензиловый спирт на этикетке крема

Если в составе крема или других косметических средств присутствует бензиловый спирт, то на этикетке это обязательно будет указано. Искать нужно такое обозначение: Benzyl Alcohol.

В косметике о наличии бензилового спирта также скажут и такие обозначения на этикетке:

  • A-Toluenol;
  • Benzenemethanol;
  • Benzenecarbinol;
  • Benzylic Alcohol;
  • Benzal Alcohol;
  • Phenylcarbinol;
  • Alpha-Toluenol;
  • Phenylmethyl alcohol;
  • Alpha-Hydroxytoluene.

    Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи
    Benzyl alcohol в косметике на упаковке

Бензиловый спирт можно получать не только синтетическим путем, но и натуральным. В природе он содержится в зеленом чае, клубнике и эфирных маслах иланг-иланг и жасмина. Если в средстве есть этот спирт именно природного происхождения, то производитель может его вообще не указывать.

На этикетке будет только указан экстракт зеленого чая, жасмина. Однако, производить синтетический спирт гораздо дешевле, так как в природном виде он в очень маленьких количествах. Поэтому чаще всего в составе средств используется именно спирт, полученный искусственным путем. И на этикетках он обозначается отдельно.

Влияние бензилового спирта на организм, кожу, волосы

Несмотря на толерантность человека к бензиловому спирту, его большая концентрация может негативно сказаться на состоянии организма и кожи. Особенно это касается людей, склонных к аллергическим реакциям. Все дело в процессе получения бензилового спирта. Его производят синтетически, из-за чего бензиловый спирт имеет большую токсичность.

Польза

Бензиловый спирт в косметические средства добавляют, чтобы они дольше хранились. Косметика из полностью натуральных компонентов не проживет дольше 2-3 суток. В производстве парфюмерии Benzyl Alcohol выполняет роль ароматизатора.

В природе он содержится в таких растениях, как:

  • иланг-иланг;Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи
  • акация белая;
  • стиракс;
  • корица;
  • жасмин.

Наличие спирта в сильнодействующих косметических средствах, например, в сыворотках, просто необходимо. Спирт нарушает липидный барьер кожи, за счет чего все остальные компоненты средства попадают внутрь и там начинают действовать. Без спирта в составе они оставались бы на поверхности кожи и не имели такого эффекта.

Многие боятся бензилового спирта в составе именно из-за его разрушающего действия на липидный барьер. Чтобы полностью нарушить защитный барьер кожи, нужно ее протереть чистым раствором спирта. В косметических средствах он содержится в очень маленьких дозах и неспособен к этому.

Также бензиловый спирт полезен в масляных средствах. После нанесения такой косметики спирт испаряется, и масляная пленка совсем не ощущается на коже.

Вред

Бензиловый спирт в косметике имеет высокую летучесть, поэтому очень часто косметика с ним в составе раздражает кожу, вызывает высыпания и зуд.

Также он может привести к следующим побочным эффектам:

  • расширению кровеносных сосудов;
  • к крапивнице, аллергии;Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи
  • при несвоевременном прекращении использования средства к контактному дерматиту;
  • нарушению способности кожи впитывать нужные витамины и элементы;
  • высушиванию кожи;
  • раздражению слизистым.

Сильнодействующие средства со спиртом в составе (сыворотки, глубоко очищающие продукты) не следует применять ежедневно. Они сушат кожу и часто являются причиной появления акне. Именно поэтому на многих средствах пишут частоту применения.

Игнорирование рекомендации производителей может привести к серьезным нарушениям. Вместо ухоженной кожа будет потрескавшейся, обезвоженной и раздраженной.

Идеальная концентрация бензилового спирта в косметике

Бензиловый спирт в умеренных концентрациях не несет опасности. Так, американские исследования показали, что допустимо его использование в косметических средствах в концентрации до 5%. В Европейских странах идеальной концентрацией бензила в средствах по уходу за кожей считается до 1%. Чуть выше этот показатель в красках для волос.

Если бензиловый спирт используется в качестве ароматизатора и его концентрация составляет ниже 0,001%, то производитель может вообще его не указывать в составе на упаковке. Если концентрация выше, на этикетке это должно быть указано.

Многие производители идут на хитрость и обозначают бензиловый спирт такими словами, как: ароматизатор, perfume, aroma, fragrance. Это не значит, что в средстве есть бензиловый спирт, но есть такая вероятность.

Также не стоит полагаться на написанное на этикетке “alcohol-free”. В большинстве случаев такое пишут, если в косметике нет вредного этанола. Но это не значит, что в составе не присутствует бензиловый спирт.

Побочные эффекты и осложнения после применения бензилового спирта

Если после использования средства с бензиловым спиртом в составе появилась аллергическая реакция, как правило, она сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи
  • головокружением;
  • контактным дерматитом;
  • усталостью;
  • лихорадкой;
  • макулопапулярными высыпаниями.

Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами, если на коже ей поврежденные участки. В противном случае может наблюдаться сильное жжение. То же самое происходит при попадании бензилового спирта на слизистые и в глаза.

Чтобы избежать дальнейшего раздражения, нужно место поражения промыть большим количеством воды. Бензиловый спирт летуч и плохо впитывается, поэтому его легко можно смыть.

Можно ли пользоваться косметикой с бензиловым спиртом беременным?

Бензиловый спирт в косметике беременным женщинам не может навредить, только если у нее нет аллергических реакций на него.

Во время беременности гормональный фон сильно меняется и аллергия может появиться, даже если ее никогда не было. Об этом стоит помнить и использовать косметику со спиртом в составе осторожно. Если никаких реакций не последует, значит, эта косметика для женщины безопасна.

А вот в составе детской уходовой косметики бензиловый спирт не встретить. Детям, особенно маленьким, противопоказаны подобные средства. Это связано с тем, что бензиловый спирт, попадая в организм, превращается в бензойную кислоту. Детский организм неспособен ее перерабатывать. Это приводит к дыхательной недостаточности, метаболическому ацидозу.

Примеры косметических средств с бензиловым спиртом, характеристики

Обычно на упаковках косметических средств вредность веществ в составе указывается в убывающем порядке. Чем дальше бензиловый спирт стоит в списке, тем меньше его концентрация и, соответственно, меньше его вредность.Benzyl alcohol (бензиловый спирт) в косметике. Что это, вред или польза для волос, кожи

В каких средствах содержится Benzyl Alcohol:

Крем-мыло DoveЕсли посмотреть на состав этого мыла, можно увидеть, что помимо бензилового спирта, там много синтетических компонентов. Общая натуральность мыла очень низкая. Не рекомендуется использовать во время беременности, так как средство аллергенно.
Гель-пенка для умывания КораВ этом средстве по уходу большая часть компонентов — химия. Есть риск аллергии.
Подтягивающий крем для тела Organic shopВ этом средстве бензиловый спирт — самое вредное вещество. Большинство остальных составляющих — натуральные компоненты. Средство гипоаллергенно.
Помада-карандаш для губ “Ягодный сорбет” LumeneВ помаде нет канцерогенов, что делает неопасной для женщин, склонным к аллергии и беременным.
Жидкость для снятия макияжа с чувствительных глаз Yves RocherКомпания заявляет, что средство для чувствительных глаз, однако, помимо Benzyl Alcohol, там присутствуют еще не самые полезные компоненты. Все же женщинам, склонным к аллергии, рекомендуется аккуратно пользоваться этим средством.

Для тех, кто боится бензилового спирта в составе средств по уходу за кожей, южнокорейская компания Deoproce разработала специальную линейку. Компания придерживается правила использовать только натуральные компоненты. Benzyl Alcohol в их  продуктах не встречается.

Бензиловый спирт не является чем-то опасным в косметике. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пользоваться такими средствами с осторожностью. При любом проявлении побочного эффекта использование средства лучше прекратить.

Автор: Маруся Сидорова

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о спирте в косметике

Вредный и полезный спирт в косметике:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ