(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Butylene glycol – одна из многочисленных добавок, используемых в современной декоративной и уходовой косметике. Целевой потребитель этой продукции — в большинстве случаев женщины, которые, как правило, не углубляются в изучении состава, чтобы убедиться, насколько он может быть безопасен для здоровья.

Но врачи утверждают, что используя косметику постоянно, желательно, всё же, отнестись к этому вопросу серьёзно, чтобы избежать возможных негативных последствий её использования, ведь к такой косметике относятся, казалось бы, совершенно безопасные средства, которые используются взрослыми и для детей практически каждый день.

Изучая состав косметического средства, которым может быть крем для кожи, средство от загара или просто жидкое мыло, можно столкнуться с таким ингредиентом, как бутиленгликоль. В этом материале мы разберёмся, насколько вредна эта добавка и есть ли опасность для здоровья от применения средств с ней в составе.

Что это за вещество

Бутиленгликоль внешне выглядит как обычная жидкость с приятным ароматом, слегка вязкая, прозрачная и не имеет цвета. Есть у этого вещества и другие названия, характеризующие его химическую формулу – бутандиол, дигидроксибутан, метилтримителенгликоль.

Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос
Внешний вид бутиленгликоля

Вещество butylene glycol относится к многоатомным спиртам и обладает присущими им свойствами: хорошо растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. Бутиленгликоль хороший растворитель, но в минеральных маслах и маслах растительного происхождения не растворяется. Обладает высокой гигроскопичностью.

Промышленное производство этого компонента осуществляется при помощи каталитической гидрогенизации альдоля (альдегидспирта), в качестве катализатора используют никель.

Для чего его добавляют в состав косметики

Butylene glycol в косметике используют широко, его не считают вредным, а его свойства способствуют улучшению качества продукции.

Главные его достоинства это:

  • влагоудержание;
  • консервация;
  • модификация вязкости.

Будучи хорошим растворителем, он способствует растворяться в воде другим веществам.

Наделяет жидкие гели и крема необходимой вязкостью.  За счет гигроскопичности, он усиливает увлажняющие свойства кремов. Обладая приятным ароматом, усиливает действия применяемых ароматизаторов. Способность к консервации используется для предотвращения развития в косметической продукции патогенной микрофлоры (плесени, грибков и бактерий).

Опасность применения

В погоне за прибылью недобросовестные производители нередко используют в качестве добавок вещества, пагубно влияющее на здоровье человека. Опасность могут представлять и вещества природного происхождения. Бутиленгликоль, получаемый синтетическим путем, одно время считался опасным.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Причина в том, что большинство гликолей – метилгликоль, пентилгликоль, бутилгликоль и другие действительно ядовиты, и при употреблении могут нанести человеку вред. В 80-х годах ХХ века Butylene glycol оказался в списке опасных и вредных для человека веществ и был запрещен к применению в косметике.

Однако исследования, проведенные уже в начале нашего века, опровергли токсичность и вред этого вещества. Исследователи констатировали: вещество токсично в больших объемах, опасно, если принять во внутрь и вдохнуть его в чистом виде. Тогда оно повлияет на человека на генном уровне, изменив структуру клеток тканей, что отразится на их функциональности и приведет к патологии.

На сегодняшний день бутиленгликоль документально считается безопасным и допущен Ассоциацией по парфюмерно-косметическим товарам и душистым веществам к использованию в косметике.

Безопасным бутиленгликоль признала и ВОЗ. Следует помнить, что бутиленгликоль продукт синтеза, использовать его в органической косметике не следует.  Не менее важно оградить от попадания косметики с этим веществом в руки детей, еще неизвестно, как на него отреагирует неокрепший детский организм. То же следует иметь в виду и будущим мамам.

В какой косметике присутствует

Бутиленгликоль входит в состав продукции многих известных косметических компаний:

  • «Клини́к» – крема, мази и лосьоны по уходу за кожей лица, рук.
  • «Лореаль» – тональные крема, тональные основы.
  • «Гарньер» – крема, краска для волос.
  • «Макс Фактор» – тональный крем.
  • «Камей» – мыло.
  • «Мэйбеллин» – тональный крем.
  • «Колгейт» – средства по уходу за полостью рта.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Кроме этих компаний, есть и другие производители, на этикетках которых можно увидеть в составе – бутиленгликоль. Это тушь для ресниц, губная помада, солнцезащитные крема, средства по уходу за волосами и даже трансдермальный пластырь.

Запрещён ли он в разных странах?

Специальная комиссия Европейского Союза внимательно следит за составом многих продуктов, включая и косметику. По списку этой комиссии к опасным для здоровья человека веществам отнесено более 1300 добавок. Бутиленгликоля среди них нет.

Правила советы по применению косметики с этим веществом

Не следует забывать, что бутиленгликоль продукт синтетический, тем более получен в результате гидрогенизации, когда используются высокие температуры, есть опасность появления побочных продуктов. Люди, страдающие аллергией или непереносимостью к каким-либо видам химических соединений, лучше воздержаться от использования продуктов с бутиленгликолем.

При использовании косметических средств, содержащих это вещество, следует обращать внимание, чтобы оно не превышало 10% от массы. Избегать длительного использования косметики с бутиленгликолем. Если такое случается, то концентрация в продукте не должна превышать 5%.

Хранить косметику с бутиленгликолем следует в сухом прохладном и защищенном от света месте.

Поиск альтернативы

В свое время бутиленгликоль послужил альтернативой, раннее применяемому, пропиленгликолю. Оба вещества схожи внешне и по свойствам, но пропиленгликоль оказался более токсичным. Производителям известен запрос на безопасность и негативное отношение потребителей к синтетическому бутиленгликолю.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

В настоящее время промышленность научилась извлекать это вещество из масла кокосовых орехов и сока винограда, где оно имеется в небольших количествах. Это и явилось основой альтернативы при производстве косметических средств. Альтернативой могут служить и косметические средства, изготовленные по старинным рецептам в авторском ручном исполнении. В продаже они есть.

Заключение

Производители не откажутся использовать в косметике Butylene glycol. Потребителю придется самому решать, какие косметические средства использовать: с бутиленгликолем или без него. Если выбор сделан в пользу косметики с бутиленгликолем, лучше, если он будет натуральный.

Видео о бутиленгликоле в косметике

Патчи на основе бутиленгликоля:

Автор: Вячеслав Иванович (ormino)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ