(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Butyrospermum Parkii Butter (экстракт масла ши) активно используется в производстве косметики для разных частей тела. Это вещество обладает множеством свойств и делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми.

Особенности и описание

Butyrospermum Parkii Butter (в косметике это вещество иногда указывается как масло карите) получают из зрелых семян дерева ши. Вещество имеет твёрдую консистенцию и лёгкий ореховый запах. Нерафинированный продукт имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, а рафинированный (прошедший дополнительную обработку) обладает цветом от белого до кремового.

Зрелые семена дерева ши имеют коричневый цвет и небольшой размер — всего 3-5 см в диаметре. Сердцевина состоит из плотной мякоти белого цвета. Так как дерево ши имеет ареал произрастания только в пределах стран Африки, в России его не производят.

Настоящее, качественное масло ши в процессе изготовления проходит несколько этапов:

  1. В сезон дождей африканские женщины приступают к сбору зрелых плодов, а затем относят их домой и зарывают прямо в чанах в землю. Там они хранятся минимум 12 дней, и за это время мякоть сгнивает и из неё становится проще извлекать семена. Затем семена обрабатывают путём длительной варки и жарения.
  2. С семян убирают кожуру путём дробления, а сердцевину прожаривают в течение суток и также дробят камнем. Получившуюся массу толокут в ступке, в результате чего получается густая паста.
  3. Пасту смешивают с большим количеством воды и месят массу вручную в течение длительного времени. После этого её несколько раз прополаскивают в воде, чтобы смыть грязные остатки и получить светлую плотную пену. Её кипятят в течение многих часов, после чего снимают верхний слой и охлаждают его. Получившееся вещество и есть масло ши.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос

Процесс изготовления масла ши долог и сложен, поэтому данное средство имеет высокую цену. За границу чаще всего отправляют семена деревьев, так как заграничные фирмы предпочитают механизированное изготовление масла, из-за того, что это менее трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Хранить косметику с содержанием Butyrospermum Parkii Butter следует в тёмном прохладном месте. Если поставить средство под прямые солнечные лучи, то возможна его быстрая порча и изменение свойств продукта — в этом случае он либо не принесёт пользы, либо, наоборот, навредит.

Химический состав

В состав продукта входит огромное количество различных веществ. Большую часть масла составляют триглицериды и жирные кислоты, которые отвечают за нормальное функционирование клеток организма. Недостаток жирных кислот в рационе приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Также в масле ши содержатся:

  • витамины (в частности, A и E);
  • микро- и макроэлементы;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • ксантофиллы.

Полезные свойства в косметологии

Butyrospermum Parkii Butter, благодаря его полезным свойствам, часто находится на первых позициях в составе косметики. Это масло обладает увлажняющим, защитным, регенерирующим, омолаживающим свойствами.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос Его используют практически во всех косметических средствах.

Для кожи

Регулярное использование средств с содержанием экстракта масла ши поможет:

  1. Уменьшить выраженность морщин. Вещества, содержащиеся в масле ши, способствуют активному синтезу коллагена и эластина — белков кожи, отвечающих за её упругость и подтянутость.
  2. Сделать кожу более мягкой и бархатной за счёт увлажнения.
  3. Защитить кожные покровы от ветра, мороза, солнечных лучей и повысить её барьерные функции.
  4. Восстановить повреждённые кожные покровы.
  5. Напитать кожу полезными компонентами.

Масло ши особенно полезно для сухой, обезвоженной или увядающей кожи. В результате использования средств с содержанием данного вещества можно получить сияющую, увлажнённую и здоровую кожу.

Для кожи губ

Butyrospermum Parkii Butter (в косметике это масло обычно используется в качестве базового) часто добавляют в губные помады и бальзамы для дополнительного питания и смягчения. Средства с ним увлажняют и защищают губы от обветривания и сухости. Также экстракт масла ши способствует быстрому восстановлению кожи губ и заживлению трещин.

Рецепт приготовления домашнего бальзама для губ: к небольшому количеству масла ши необходимо добавить 2-3 капли любого эфирного масла, витамины A и E (продаются в аптеке в виде ампул) и хорошо перемешать смесь. Наносить на губы такой бальзам нужно перед выходом на улицу, перед нанесением помады или после использования скраба.

Для волос

Жирные кислоты и витамины, содержащиеся в масле ши, питают кожу головы, в результате чего пряди укрепляются и начинают быстрее расти. Экстракт масла ши полезен для всех типов волос, но особую пользу он принесёт прядям, повреждённым в результате окрашивания, химической завивки и солнечного воздействия.

В результате регулярного использования средств с содержанием экстракта масла ши, волосы:

  • насыщаются минералами, витаминами, жирными кислотами;Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос
  • становятся увлажнёнными и шелковистыми, приобретают блеск и гладкость;
  • выглядят намного гуще и объёмнее;
  • восстанавливаются после длительных повреждений.

Экстракт масла может содержаться в составе шампуней, бальзамов, масок. Также продукт оказывает защитное воздействие — средства на его основе полезно использовать во время отдыха на море, когда волосы подвергаются сильному солнечному воздействию и пересушиваются солью. После отдыха курс масок с маслом ши поможет восстановить пряди и вернуть им красоту.

Для массажа

Butyrospermum Parkii Butter (в косметике это масло содержится в пределах 30-90%, в зависимости от вида средства) идеально подходит для проведения массажа. Обычно оно используется вместе с другими базовыми маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба). Масло ши можно наносить на любую часть тела.

Оно помогает:

  • ускорить заживление порезов, ран и царапин;
  • сделать шрамы и растяжки менее заметными (в период беременности женщинам полезно наносить на область живота масло ши, чтобы предотвратить возникновение растяжек);
  • лечить псориаз, экзему, дерматиты;
  • смягчить грубую кожу на локтях и пятках;
  • насытить ткани полезными компонентами.

Массаж с маслом ши нужно проводить 1-3 раза в неделю. Средство следует мягкими движениями втирать в кожу и оставлять на 5-7 мин., после чего вытирать бумажной салфеткой или полотенцем. Слишком большое количество масла брать не следует — оно может не впитаться, и кожа будет жирной.

Для загара на солнце и в солярии

Растительные масла являются эффективными и более полезными средствами для загара, и масло ши в этом случае не исключение. Оно питает кожные покровы и защищает их от обезвоживания. Но самое главное его качество заключается в том, что оно способствует получению красивого ровного загара и предотвращает возникновение солнечных ожогов.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос

Экстракт масла ши можно наносить на тело как в составе солнцезащитных средств, так и в чистом виде (в последнем оно более эффективно). Если перед принятием солнечных ванн используется специальное средство, то после на кожу можно нанести масло ши, чтобы оно помогло закрепить загар и увлажнить кожные покровы.

Для посещения солярия данный продукт тоже подойдёт — оно защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

В мыловарении

Butyrospermum Parkii Butter (в косметике это вещество отвечает не только за ухаживающие свойства, но и способствует стабилизации и загущению средства) используется как основа для создания мыла. Масло ши даёт минимальное количество пены и оказывает очень деликатное действие на кожу, из-за чего подходит обладателям сухой и чувствительной кожи.

Мыло на основе масла ши имеет красивый белоснежный цвет, приятный запах и очень нежную консистенцию. Также можно добавлять небольшое количество масла к уже готовой основе, чтобы мыло получилось нежнее и гуще.

В ароматерапии

Ароматерапия с маслом ши позволяет расслабиться, нормализовать сон и повысить общий тонус организма. Так как продукт не обладает сильным запахом, его лучше использовать совместно с ароматическими лампами, так как при нагревании запах чувствуется сильнее.

Также можно самостоятельно изготовить ароматическую свечу на основе масла карите:

  • Масло в нужном количестве растопить на водяной бане, смешать в равных пропорциях с воском и вылить в форму для застывания.
  • Воткнуть в смесь фитиль и подождать, пока свеча застынет.

Приятный запах орехов помогает легче переносить простудные заболевания, насморк и заболевания дыхательных путей. Ароматические процедуры лучше проводить перед сном, так как аромат масла расслабляет.

В других сферах

Butyrospermum Parkii Butter можно увидеть не только в составе мыла, кремов и шампуней.

Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос
Butyrospermum Parkii Butter применение в косметике

Оно также содержится и в других косметических средствах.

В детской косметике

Масло ши используется в производстве косметических средств для детей и младенцев, так как, их нежная кожа нуждается в особом гипоаллергенном уходе. Масло ши хорошо помогает против опрелостей у младенцев и дополнительно смягчает кожные покровы.

В косметике для области глаз и бровей

Кремы для век с содержанием экстракта ши способствуют разглаживанию морщин и гусиных лапок. Такие средства смягчают и питают нежную кожу век, а некоторые из них также борются с пигментацией в данной зоне. Многие популярные на сегодняшний день патчи для глаз тоже имеют в составе экстракт масла ши.

Масло ши часто содержится в туши для ресниц. Средство, обогащённое полезными компонентами, не только делает ресницы красивыми и выразительными, но и дополнительно питает их. В результате этого ресницы становятся гуще, начинают быстрее расти. Многие сыворотки для укрепления и роста ресниц и бровей тоже содержат масло.

В средствах для рук и ногтей

В кремах для рук и ногтей масло ши оказывает увлажняющее и смягчающее действие, насыщает кожу рук полезными компонентами и способствует укреплению ногтей. Лучше всего пользоваться кремом с содержанием экстракта ши в зимнее время года, когда руки обветриваются, и кожа становится сухой.

Вред и противопоказания к использованию

Натуральный экстракт масла ши, полученный холодным отжимом, не принесёт коже вреда. Благодаря гипоаллергенным свойствам масло разрешено использовать даже беременным женщинам и детям.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос

Исключение составляют те люди, у которых имеется аллергия на орехи — перед применением средств с экстрактом масла ши необходимо провести тест на чувствительность. Для этого маленькое количество средства нужно нанести на внутреннюю сторону запястья и не смывать. Если в течение 12 ч. не проявились никакие реакции (зуд, покраснение, жжение), то средством можно пользоваться.

При наличии каких-либо серьёзных болезней кожи перед применением косметики с маслом ши нужно посоветоваться с врачом-косметологом или дерматологом. Людям, имеющим жирный и проблемный тип кожи, следует отказаться от кремов с содержанием данного масла — они могут закупорить поры, и тогда прыщи и повышенная сальность кожи только усугубятся.

Косметические средства

Вид средства и названиеНазваниеЭффектСпособ примененияСтоимость
Шампунь-масло“Garnier Fructis”Предназначен для очень сухих и повреждённых волос. Питает и восстанавливает волосы, придаёт мягкость. Создаёт на поверхности каждого волоса защитную плёнку.Нанести на влажные волосы и кожу головы, помассировать, смыть.250-300 руб.
Крем для лица“Зелёная аптека”Масло ши обеспечивает защиту от УФ-лучей, оказывает антиоксидантное воздействие. Петрушка и лимон устраняют пигментацию, делают тон кожи более ровным.Наносить на лицо в любое время суток небольшим слоем.75-80 руб.
Гидрогелевые патчи для глаз“Koelf”Содержат концентрированную сыворотку, которая разглаживает морщины под глазами.Лопаткой, идущей в комплекте, достать патчи из упаковки и плотно приклеить к зоне под глазами. Оставить на 20-30 мин., после чего снять патчи и дать остаткам сыворотки впитаться.800-1300 руб.
Крем-мыло“Dove”Деликатно очищает кожу, смягчает и увлажняет её. Подходит для мытья рук и тела.Намочить кожные покровы и намылить их крем-мылом, после чего смыть.70-80 руб.
Бальзам для губ“Botavikos”Защищает, питает и восстанавливает кожу губ. Эфирные масла мяты и чабреца оказывают лёгкое охлаждающее воздействие.Наносить на губы за 15-20 мин. до выхода из дома или нанесения помады или блеска. Также можно наносить по мере возникновения сухости губ.150-180 руб.
Солнцезащитный крем“BabyGanics”Имеет фактор защиты SPF-30. Надёжно защищает кожу от ожогов и предотвращает фотостарение кожи. Подходит для взрослых и детей.Наносить на кожу перед принятием солнечных ванн, а также после купания.650-700 руб.
Крем-гель“Kora”Питает кожу вокруг глаз, уменьшает выраженность морщин. Предотвращает возникновение отёчности и тёмных кругов под глазами.Аккуратно наносить на веки подушечками пальцев, слегка похлопывая по коже. Утром наносить перед нанесением косметики, вечером — за 40-60 мин. до сна.400 руб.

Способы применения

Изготовить средства с маслом ши можно и дома — такая косметика принесёт ещё больше пользы, так как будет сделана исключительно из натуральных ингредиентов.

Питательная маска для лица

Нужно немного растопить масло на водяной бане и смешать его с 1 ч. л. любого мёда. Смесь наносить на чистое лицо на 15-20 мин. При регулярном использовании маски (1-2 раза в неделю) уже через 15-20 дней можно будет заметить, что цвет лица стал более ровным, а морщины разгладились.

Восстанавливающая маска для волос

Для приготовления средства понадобится:

  • куриный желток;
  • масло ши;
  • мёд.

Мягкое, предварительно растопленное на водяной бане масло смешать с остальными ингредиентами. Маску нанести на чистые влажные волосы (только на длину), укутать полиэтиленовой плёнкой и замотать полотенцем. Голову можно прогреть феном, чтобы усилить эффект от маски.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос

Оставить маску на волосах на 3-4 ч. (можно на всю ночь), после чего тщательно промыть шампунем. Одного намыливания может быть недостаточно, чтобы вымыть маску полностью, поэтому лучше промыть волосы 2-3 раза. Процедуру повторять 1 раз в неделю, пока волосы не станут заметно мягче, послушнее и здоровее.

Крем для тела

Нужно смешать в равных пропорциях:

  • масло карите;
  • миндальное масло;
  • сок алоэ;
  • ромашковый отвар.

Все компоненты смешать, добавить пару капель эфирного лавандового масла и пчелиный воск в таком количестве, чтобы получился густой крем и поместить его в чистую ёмкость. Крем наносить на тело каждый день. Хранить в холодильнике.

Мыло

Новичкам в мыловарении стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления домашнего мыла с маслом ши:

  • 100 г мыльной основы, разрезанной на куски, растопить на водяной бане.
  • Добавить 3-3,5 ст. л. масла и 100 мл молока, чтобы получилась сметанообразная консистенция (можно добавить больше молока до нужной консистенции).
  • Тщательно мешать смесь до однородности. Снять с огня, слегка остудить и добавить эфирные масла для запаха и красители. Залить мыльную смесь в форму и оставить настаиваться на 3-4 недели.Butyrospermum Parkii Butter в косметике. Что это такое, свойства масла карите (Ши), экстракт для лица, волос

Butyrospermum Parkii Butter содержится во многих косметических средствах. Это масло оказывает комплексное воздействие и способствует питанию, увлажнению и восстановлению тканей.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о масле Ши

10 причин полюбить масло Ши:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ