(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Каприлил гликоль – химическое вещество, которое используют при производстве современной косметики. Caprylyl glycol включают в состав кремов, средств для макияжа и ухода за детьми. Информация о возможном вреде препарата позволит оценить риск и выбрать безопасные аналоги.

Что это за вещество?

Caprylyl glycol – прозрачная бесцветная жидкость со слабым запахом. Компонент относится к классу спиртов-гликолей. Вещество вырабатывают из растительного сырья – кокосов.

Caprylyl glycol (каприлилгликоль) в косметике. Что это такое, вред, функции, свойства, средства для лица, волос, кожи телаОсобенность каприлил гликоля – высокая растворимость. Вещество дает однородную смесь в соединениях с водой, растительными маслами и глицерином.

Для чего добавляют в состав косметики

Каприлил гликоль играет роль стабилизатора-увлажнителя. Вещество удерживает жидкость и без труда смешивается с активными ингредиентами, поэтому крема и шампуни приобретают нежную однородную консистенцию и не засыхают.

Сaprylyl glycol препятствует размножению бактерий, так что косметика долго сохраняет свежесть. Компонент работает самостоятельно и усиливает эффективность других консервантов-антисептиков: спиртов, финоксиэтанола и гликолей.

Польза для человека

Каприлил гликоль по свойствам напоминает кожное сало: увлажняет кожу, формирует на поверхности тонкую пленку, которая препятствует обезвоживанию и защищает от агрессивного внешнего воздействия.

На коже caprylyl glycol работает как антисептик и кондиционер. Вещество убивает микробы – основную причину воспалений, акне и запаха пота.

Волосы после использования косметики смягчаются и получают дополнительный объем.

Опасность и возможный вред

Как компонент косметического средства он считается безопасным и нетоксичным синтетическим консервантом. Средства с ним в составе подходят детям и беременным женщинам.

Caprylyl glycol (каприлилгликоль) в косметике. Что это такое, вред, функции, свойства, средства для лица, волос, кожи тела

Исследователи Environmental Working Group оценивают уровень опасности каприлил гликоля по 10-балльной шкале (0 означает отсутствие риска для человека):

Фактор опасностиОценка
Отравление0
Аллергия0
Развитие онкологических заболеваний0
Противопоказания к использованию0
Общий уровень опасности1

На чувствительной коже такая косметика может вызвать раздражение. Гликоли обостряют течение дерматологических заболеваний – акне, дерматита, псориаза.

В какой косметике присутствует

Caprylyl glycol в косметике заменяет парабены – консерванты, вызывающие аллергические реакции. Вещество включают в состав средств для бережного ухода за лицом, телом и волосами.

Caprylyl glycol (каприлилгликоль) в косметике. Что это такое, вред, функции, свойства, средства для лица, волос, кожи тела

 

Виды косметикиПримеры продуктов
Декоративная косметика
  • тональный крем L’Oreal Perfect match;
  • тушь для ресниц Yves Rocher;
  • блеск для губ Avon Colour Trend.
Крем и сыворотки для ухода за кожей
  • Крем для век «100 рецептов красоты»;
  • увлажняющий крем Caudalie;
  • гиалуроновый гель Vichy.
Очищающие средства для лица
  • Тоник Garnier;
  • мицеллярная вода «Чистая линия»;
  • очищающая маска Clinique.
Косметика для волос
  • Kapous «Кератин-бальзам»;
  • Увлажняющая маска «Лошадиная сила»;
  • Шампунь Nature Nut.
Средства для душа
  • гель для душа Modere;
  • лосьон для тела Fresh Line.
Детская косметика
  • Детский крем Faberlic «Для мамы и малыша»;
  • питательный детский крем Chicco;
  • средство для купания младенцев Bubchen.
Дезодоранты
  • Garnier Neo;
  • Biotherm.

Запрещён ли он в разных странах?

Caprylyl glycol разрешен к использованию во всех странах, но не соответствует биостандарту Cosmos. Косметика с ним в составе не может считаться натуральной или органической.

Правила и советы по применению косметики

Косметику с гликолями не рекомендуется использовать на раздраженных и поврежденных участках кожи, или кожному покрове организма, склонном к аллергическим реакциям.

Средства хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Срок годности — около 2-х лет.

Поиск альтернативы: чем заменяют caprylyl glycol

Это вещество отсутствует в органической и натуральной косметике, получившей сертификат COSMOS. О пройденной проверке расскажет пометка на упаковке продукта. Примеры брендов-обладателей сертификата – Patyka, Dr. Hauschka, Natura Siberica.

Производители биокосметики заменяют каприлил гликоль на гипоаллергенные консерванты и стабилизаторы природного происхождения:

Названиенаименование в составехарактеристика
пирролидонкарбоновая кислота(Sodium PCA)аминокислота из овощей и крахмала, увлажняет кожу и восстанавливает поврежденные волосы
растительный глицеринGlycerinспиртовое соединение, получаемое из растительных масел. Глицерин улучшает впитывание косметики, защищает от обезвоживания
Глицинglycineбелковое вещество, синтезируемое из бобовых ростков. Глицин богат витамином E, тонизирует кожу

Caprylyl glycol улучшает консистенцию жидких препаратов и увеличивает срок годности косметики. Вещество не угрожает здоровью, но может вызвать раздражение. Повышенная чувствительность кожи – повод выбрать средства без каприлил гликоля в составе.

Автор: Фурсова Анна

Полезное видео о самых вредных компонентов косметики

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ