Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Carbomer – это производное из ряда полимеров, изготовленных из акриловой кислоты. Карбополы или карбомеры добавляются в продукты косметики для ногтей, волос, кожи, средств для макияжа, а также в пасты для чистки зубов.

Особенности в косметологии

Карбомеры — это загустители, которые помогают контролировать вязкость и текучесть косметических продуктов. С их помощью распределяются и суспензируются нерастворимые твердые вещества в жидкости. Они предотвращают разделение масляной и жидкой частей раствора, обладают способностью впитывать и удерживать воду.

Карбомеры могут разбухать в 1000 раз по сравнению с их первоначальным объемом при диспергировании в воде. Чаще всего используется в гелеподобных составах, поскольку при смешивании с водой он образует коллоидную слизистую консистенцию.

Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Carbomer в косметике – это торговая марка полиакриловой кислоты, относящихся к группе синтетических высокомолекулярных полимеров акриловой кислоты, используемых в косметике и средствах личной гигиены в качестве загустителей.

Они добавляются в гелеобразные составы, такие как увлажняющие средства для лица, солнцезащитный крем, шампунь, омолаживающие, скрабы, моющие средства для контроля вязкости, текучести и консистенции продукта.

Описание

Карбомер – название, используемое для целого ряда полимеров, изготовленных из акриловой кислоты. Они представлены в виде белого хлопьевидного гигроскопичного порошка. Применяются в косметике, средствах личной гигиены, фармацевтической продукции.

Карбомер был впервые выпущен в 1950-х годах, быстро завоевал популярность, и к середине шестидесятых ни одна косметическая лаборатория не выпускала продукцию без этого порошка.

Как действует карбомер в составе косметических изделий:

  • стабилизирует вещество;
  • образует прозрачные нелипкие гелевые составы;
  • создает влагоудерживающую, защитную пленку;
  • обладает биологической нейтральностью по отношению к другим компонентам рецептуры.

Хранение

Полимер – это белый гигроскопичный порошок или гранулы. Вещество должно храниться в плотно закупоренной таре. Карбомеры стабильны при нормальных условиях хранения и даже после 5 -летнего срока не меняют своих качественных параметров.

Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Поскольку порошок имеет кросc-сшитую природу, он не растворяется в воде, а набухает в ней, образуя вязкую дисперсию.

Химический состав

Карбомеры — это большие молекулы, полученные из относительно небольших химических соединений, мономеров. Низкомолекулярные вещества или мономеры используются для получения карбомерных полимеров, представляют собой акриловую кислоту и полиалкенильные полиэфиры.

По химческ5ой структуре все карбомеры похожи, различия у них могут быть в молекулярной массе и вязкости. Эти полимеры обладают способностью поглощать и удерживать воду, увеличиваясь при набухании и достигают при этом больших размеров по сравнению с их первоначальным объемом.

На этикетке косметического средства наименование Карбомер может быть связано с таким номером, как carbopol 910, carbomer 934, 940, 941 и carbopol 934P. Эти числа являются показателем молекулярной массы и специфических компонентов полимера.

Полимеры карбомеров имеют широкий диапазон уровней рН, от 4 до 10, которые должны быть нейтрализованы, чтобы они могли функционировать как загустители.

Составы, которые содержат карбомерные полимеры, иногда содержат перечисленные нейтрализующие агенты:

  • триэтаноламин;
  • гидроксид натрия;
  • гидроксид калия:
  • тетранатрий.

В некоторых случаях компании добавляют в косметические товары уже нейтрализованный карбомер. Некоторые из этих нейтрализующих агентов могут нести остаточные загрязняющие вещества и быть потенциально канцерогенными.

Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Ингредиентом, похожим на карбомер, является полиакрилат натрия или натриевая соль полиакриловой кислоты. Это вещество также используется в качестве загустителя и усилителя текстуры в косметике и средствах личной гигиены, поскольку оно представляет собой сверхабсорбирующий полимер.

Полезные свойства в косметологии

Когда полимер помещают в водный раствор с нейтральным pH, многие из боковых цепей теряют свои протоны и приобретают отрицательный заряд. Благодаря этой реакции карбомеры способны поглощать и удерживать воду, а также набухать. Вот почему они считаются усилителями текстуры и используются для придания толщины продуктам, особенно гелеобразным составам.

Кроме того, они обладают способностью распределять или суспензировать нерастворимое твердое вещество в жидкости. Таким образом, карбомеры используются для предотвращения разделения эмульсий на масляные и жидкие компоненты, а также для контроля консистенции косметических продуктов и других средств личной гигиены.

Carbomers, добавленный к шампуням, кондиционерам для волос, кремам и лосьонам, делает их более насыщенными, гладкими и кремообразными. Он не влияет на кожу, не делает её липкой, сухой или стянутой.

Для женщин

Carbomer в косметике – это безопасное средство, использующееся как загуститель, структурообразователь, придающий косметическим средствам необходимую вязкость.

Шкала опасности применения химического вещества для женщин (10 баллов – самый высокий показатель опасности):

Общая опасность 2
Беременность 0
Аллергенность 2
Канцерогенность 0
Иммунотоксичность 2
Ограничения в использовании 0

Наибольшую опасность вызывают остаточные следы бензола и акриловой кислоты при получении карбомера.

Для мужчин

Большинство косметических средств для мужчин включают добавку карбомера. Было доказано, что она не влияет на мужской организм, не приносит вреда.

Для детей

Carbomer в косметике – это не только кремы, гели для мужчин и женщин. Поскольку полимер является безопасным для использования, он широко применяется в косметических средствах и зубных пастах для детей любого возраста.

Противопоказания к использованию

Этот ингредиент был оценен как безопасный для применения в косметических продуктах.

Учёные проводили дермальные исследования полимера и пришли к выводу, что он обладает низким потенциалом фототоксичности, фотоконтактной аллергенности, не раздражает кожу и не снижает сенсибилизацию организма при концентрациях до 100%.

Косметические средства

Полимер в косметических средствах встречается чаще под названием «карбомер 940».

Его содержат в качестве добавочных ингредиентов различные товары:

  • Шампуни, гели, кремы для кожи.
  • Фармацевтические средства, такие как капли для глаз, средства для похудения.
  • Крем для ног.

Сибирское здоровье

Данная косметологическая фирма выпускает много препаратов для ухода за кожей лица:

  • Крем для лица Шэмэтэй дневной. Оказывает увлажняющее, освежающее действие, сглаживает шероховатость и неровности, придаёт коже сияющий вид. Придаёт коже матовость, питает витаминами, защищает от свободных радикалов.

    Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства
    Carbomer в косметике используется в кремах для лица
  • Сыворотка анти-купероз. Предназначена для защиты тонкой чувствительной кожи, склонной к куперозу. Увлажняющее средство, содержащее органические кислоты. Идеально накладывается как основа под косметику.
  • Крем для лица ночной успокаивающий. Защищает кожу в ночное время, подходит для мужчин и женщин, снимает отёчность, осветляет и выравнивает структуру кожи.

Стоимость косметической продукции фирмы Сибирской здоровье составляет от 240 до 350 руб.

Питательный крем Dove

Бренд Dove представляет очищающие питательные средства, не содержащие в своем составе щелочи. Кремы на ¼ состоят из увлажняющих ингредиентов, что помогает защищать кожу от раздражения, сухости.

Кремы этой фирмы быстро впитываются в кожу, обеспечивают глубокое проникновение активных веществ, не оставляют на поверхности жирной плёнки. Косметика Dove предназначена как для женщин, так и для мужчин.

Цена продуктов по уходу за лицом и телом составляет от 200 до 350 руб.

Oriflame

Кремы для глаз «Виноград» и «Шиповник» восстанавливают здоровую структуру кожи, подверженную стрессу. Защищают поверхностный эпителий, добавляют антиоксиданты, возвращают коже привлекательность.

Гель для глаз «Алоэ Вера». Лёгкая, быстро впитывающаяся структура освежает и увлажняет кожу вокруг глаз, маскирует следы усталости. Гель для умывания «Алоэ Вера» – это мягкое, пенящееся средство очищает и освежает кожу лица. Помогает удалять косметику, не загрязняя лицо и не пересушивая кожу.

Стоимость продуктов по уходу за кожей вокруг глаз составляет от 350 до 400 руб.

Крем Johnson’s Нежность

Детский увлажняющий крем, специальная структура которого одобрена педиатрами. Содержит витамины, минералы, успокаивает кожу после первого применения. Легко наносится на кожу, не оставляет следов на одежде, предотвращает покраснение и раздражение. Можно использовать взрослым в качестве крема для рук.

Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Стоимость от 100 руб.

Способы применения

Carbomer можно использовать для самостоятельного приготовления косметических продуктов. В аптеках это вещество продаётся в виде сухого порошка.

Для карбомера характерны уровни использования 0,1-0,5% в зависимости от вида желаемой вязкости. Для создания геля Карбомер должен быть тщательно увлажнён и перемешан. Увеличение рН до> 7,0, дает хорошую структуру геля. КУарбомер необходимо нейтрализовать неорганическими основаниями, 18% NaOH или 1% раствора триэтаноламина.

Чтобы приготовить гель необходимо взять 0,2-0,5% порошка, полностью его гидратировать, смешав с водой.

Полимер следует добавлять в воду медленно, чтобы избежать образования сгустков, и перемешивать до полного увлажнения. Нейтрализаторы добавляются по каплям на этапе размешивания карбомера до нужной консистенции. Миксер для этого использовать нельзя, поскольку в этом случае происходит попадание частиц воздуха в готовый продукт.

Гель для мытья рук

Состав продукта:

  • метилпарабен, ¼ ч. л.;
  • карбомер, 28 г;
  • вода дистиллированная, 700 г.

Подогреть воду до 50˚С, добавить метилпарабен и хорошо размешать. Перелить раствор в литровую банку, добавить карбомер и подождать, пока он полностью раствориться, перемешать смесь. Гель для мытья рук готов. Метилипарабен является антимикробным и нераздражающим средством.

Крем с аргановым маслом

Для приготовления крема стандартный уровень карбомера должен быть не менее 0,1–0,25%.

Состав крема:

  • масло арганы – 7 г;
  • экстракт календулы – 1 г;
  • сок алоэ вера – 4 г;
  • вода дистиллированная – 40 г;
  • эмульгатор Эмульгейд – 10%;
  • карбомер – 0,1%;
  • нейтрализатор.

Carbomer (карбомер) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица, свойства

Залить полимер водой и оставить до полного растворения и набухания. Через 20–30 мин. добавить остальные ингредиенты, кроме эмульгатора. Всё хорошо смешать, добавить эмульгатор и ещё раз перемешать. После добавления масел крем может изменить цвет, он становится непрозрачным.

Гель на основе крапивы двудомной

Сок крапивы служит источником водорастворимых и жирорастворимых лекарственных веществ. Свежесобранные листья крапивы настаиваются в течение 72 час, в растворе 96% этилового спирта. Полученный раствор вводится в гель, приготовленный на основе полимера. Всё хорошо перемешивается и употребляется по мере необходимости.

Состав геля:

  • карбомер – 0,5%;
  • нейтрализатор;
  • вода очищенная – 49%;
  • вытяжка из крапивных листьев – 49%.

Добавить полимер в воду, оставить до набухания. Хорошо размешать, чтобы не было комочков и постепенно вводить раствор из крапивы.

Гель рекомендован как дерматологическое средство, обладающее антимикробным, регенерирующим и противовоспалительным действием.

Маска-гель для чувствительной кожи

Этот рецепт составлен на основе алоэ-вера, сок которого успокаивает чувствительную кожу.

Состав:

  • 76 мл родниковой воды;
  • карбомер, 0,5%;
  • нейтрализатор;
  • лавандовая вода, 8 мл;
  • алоэ вера, 8 мл;
  • 11 капель любого консерванта;
  • 10 капель эфирного масла лаванды;
  • 1 капля ромашкового масла.

Залить водой полимер, дать ему набухнуть и перемешать до полного растворения. Оставшиеся ингредиенты хорошо перемешать и добавить в раствор карбомера. Ещё раз хорошо перемешать. Можно добавить в гель 1% раствор глицерина, который предотвратит высыхание геля на коже и будет служить консервантом. В качестве консервантов можно использовать витамины А, С, Е.

Присутствие Carbomer в косметике – это хороший знак, поскольку он является безопасной альтернативой различным эмульгаторам, небезопасным загустителям, содержащим вредные для кожи и организма в целом вещества.

Видео о карбомере в косметике

Что такое Carbomer и его применение в косметике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий