Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред

Cocamidopropyl Betaine – это мягкий амфотерный ПАВ, растворимый в воде и совместимый с другими анионными, катионными и неионными ПАВами. В косметике используется для смешивания жиров с водой.

Поэтому он применяется не только с целью создания различных кремообразных текстур, но и для улучшения очищающих свойств в шампунях. При этом он несколько снижает обезжиривающую степень этих составов. Такое свойство становится полезным для обладательниц сухой кожи тела и головы.

Описание вещества Cocamidopropyl Betaine

Cocamidopropyl Betaine в косметике добавляется для улучшения совместимости формул с кожными покровами и волосами. Кокамидопропилбетаин выделяют из экстракта кокоса. По химической природе вещество представляет собой продукт взаимодействия кокамида и бетаина.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред

Химические и физические свойства
Плотность вещества1043 мг/мл при 25°С
Уровень phОколо 6 (для 10% раствора)
Ph сухого вещества5 в среднем

Большинство ПАВов сильно воздействуют на кожу. Их комбинация к кокамидопропилбетаином уменьшает раздражающее влияние и снижает риск возникновения дерматологических явлений.

Впервые бетаин был выделен из сока сахарной свеклы. Отсюда и произошло его название – от лат. beta (свекла). В настоящее время его получают массовым выделением из нефтепродуктов и экстракта кокоса. Но это никак не влияет на его свойства, поскольку нефть является природным ресурсом, в состав которой входит множество углеводородов.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вредНатуральный бетаин представляет собой кристаллические гранулы коричневого оттенка со сладковатым привкусом. Синтетический продукт – мелкие кристаллы без цвета и запаха. В свободном виде в продаже встречается в виде водного раствора с содержанием активного вещества до 45%. Его часто используют в создании домашней косметики для повседневного ухода за кожей и волосами.

Пагубное воздействие

Имеются данные о токсичном влиянии на иммунную систему и провокации развития аллергических реакций. Но в целом, вещество не относится к токсичным. Кокамидопропилбетаин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки глаз, поэтому в случае попадания средств с его содержанием следует тщательно промыть глаза водой в течение 20 мин.

По вероятности нанесения вреда организму вещество располагается на 3 месте после лаурил сульфата натрия и лаурил сульфата магния.

Еще одно негативное влияние связано с тем фактом, что кокамидопропилбетаин имеет способность встраиваться в оболочки живых клеточных структур, нарушая тем самым их функции и вызывая последующую гибель. Поэтому ПАВы влияют на эпидермис длительно и более интенсивно, чем обычные растворители.

Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред
Влияние Cocamidopropyl Betaine, присутствующего в косметике, на организм человека

Риск развития аллергических реакций характерен практически для каждого вещества. Это зависит от индивидуальной склонности человека и чувствительности кожных покровов. Поэтому и ПАВы могут приводить к различным проявлениям непереносимости. В этом случае следует отказаться от использования средства и принять антигистаминные таблетки.

Для снижения раздражающего эффекта в средства для домашнего использования многие производители добавляют глицерин, сорбитол, лизолецитин, белковые гидролизаты и другие электролиты.

Поэтому при достаточно слабой выраженности отмеченной непереносимости можно повторить пробу после исчезновения аллергических проявлений. Но при этом в составе средства нужно искать дополнительные добавки, в том числе и перечисленные.

Положительные свойства

Основные свойства кокамидопропилбетаина в составе ухаживающей косметики:

  • обладает эффектом антистатика;
  • увеличивает образование пены;Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред
  • повышает безвредность;
  • регулирует вязкость;
  • кондиционирует.

Благодаря положительным качествам вещество широко используется и в био-косметике.

Многие производители дорогой продукции позиционируют свой ассортимент, как безвредный, и используют действительно более безопасные ингредиенты. Но многие мягкие ПАВы очень плохо пенятся, плохо омыливают жиры и, соответственно, неполноценно очищают волосы и кожу.

Еще один существенный минус подобной косметики – высокая стоимость, что в сочетании с высоким расходом делает их совсем непривлекательными для обычных покупателей с целью ежедневного применения.

Сфера применения кокамидопропилбетаина

Вещество включают в число ингредиентов многих косметических составов:

  • средства для очищения чувствительной кожи;
  • различные крема, пенки и гели для лица;
  • ухаживающие средства для волос;
  • составы для чистки и мытья;
  • пасты и порошки для зубов.

Cocamidopropyl Betaine в косметике может применяться с любыми целями: от использования в самых нежных составах для детей до бытовых чистящих средств.

Кожа надежно защищает тело человека от внешних воздействий. Первое препятствие – роговой слой, состоящий из отмерших частиц, плотно скрепленных между собой жирной пленкой. Чешуйки наполнены кератином и почти совсем не содержат воды. Поэтому прямое проникновение сквозь этот слой невозможно.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вредПройти вглубь кожи можно только по промежуткам между клетками и через выводные протоки кожных желез. Но и в этом случае есть некоторые препятствия – расстояния между клетками очень узкие. Массивные молекулы типа белков или полисахаридов не способны преодолеть этот барьер. Жиры, которые также находятся между клетками, дополнительно способствуют отталкиванию жидких растворов.

Поэтому цели применения ПАВов следующие:

  • разрушение липидного барьера;
  • снижение вязкости жиров.

В результате совершения этих процессов полезные вещества с помощью трансдермальных переносчиков проникают в глубокие ткани кожи.

Молекула ПАВа включает 2 участка:

  • гидрофобный;
  • гидрофильный.

Кокамидопропилбетаин контактирует с кожей так, что гидрофобная часть обращается в сторону липидной защиты, а гидрофильный участок взаимодействует с жирами. Именно гидрофильная зона формирует своеобразные отверстия в роговом слое, сквозь которые проходят растворимые в воде соединения.

Применение в стоматологии, в составе зубной пасты

Паста для ухода за зубами предназначена не только для чистки полости рта, но и для подавления жизнедеятельности вредных бактерий и микроорганизмов. Кокамидопропилбетаин в ее составе позволяет создавать обильную пену, чтобы все ингредиенты проникали даже в самые труднодоступные зоны между зубами и в поддесневые карманы.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вредОсновные требования к пастам, в составе которых присутствует кокамидопропилбетаин:

  • способность тщательно удалять зубной налет без нанесения микротравм;
  • безопасность для слизистых оболочек и всего организма в целом;
  • снижение скорости последующего образования налета;
  • дезодорирующее и освежающее действие;
  • качественная реминерализация зубов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • укрепление десен и зубов.

Во время чистки нужно избегать проглатывания даже небольшого количества пасты. Связано это не только с кокамидопропилбетаином, но и с риском получить избыточную дозу фтора. Это состояние может вызвать развитие флюороза. При этом начинают проявляться некоторые признаки, среди которых самый главный – образование различных пятен на поверхности зубов.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вредВ запущенных случаях поражаются и кости скелета. Поэтому после чистки зубов нужно тщательно выполаскивать рот от всех остатков зубной пасты. Людям, живущим в регионах с высоким содержанием фтора в питьевой воде, рекомендуется покупать пасты без его содержания.

В косметике для лица и тела

Сурфактанты, к которым относится кокамидопропилбетаин, являются химическими соединениями, вызывающим уменьшение поверхностного натяжения. В результате на границе контакта термодинамических фаз связи легко разрушаются, а загрязнения без труда удаляются последующим смыванием средства чистой водой.

Кокамидопропилбетаин в шампуне существенно увеличивает пенообразование. Благодаря этому свойству моющие средства мягко очищают волосы и кожу головы без чрезмерного физического воздействия на них.

Добавление ПАВов существенно увеличивает моющую способность всех составов. Но при этом резко нарушается кислотно-щелочной баланс кожи и усиливается последующая трансэпидермальная потеря необходимой влаги.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред

Для блокировки этого процесса рекомендуется каждый раз после мытья тела или умывания наносить кремообразные составы для восполнения недостающей жидкости и создания маслянистой пленки, которая будет способствовать ее длительному сохранению в эпидермисе и дерме.

Среди ингредиентов для увлажнения большие разногласия вызывает минеральное масло. В сочетании с кокамидопропилбетаином оно способствует удалению избытков жира, очищению и увлажнению кожи. Физически минеральное масло не способно проникнуть в глубокие слои кожи, поэтому бояться его присутствия в составе косметических средств не нужно.

В уходовых средствах для волос

Cocamidopropyl Betaine в косметике для ухода за волосами позволяет эффективно эмульгировать жировые компоненты с водной основой. Дополнительные ингредиенты после добавления в полученную эмульсию равномерно распределяются и усваиваются кожей в максимальных количествах.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вредВ рецептурах среднее содержание варьирует в следующих диапазонах:

  • кондиционеры – 10-15 %;
  • шампуни – 20-30 %;
  • гели – 20-25 %.

Вещество достаточно смешать с водой и добавить остальные ингредиенты. Полученный состав будет стабильным, масла надежно распределятся в жидкости.

Допустимое содержание вещества в косметике

Максимальная концентрация зависит от содержания других ПАВов в составе средства.

К рекомендуемым количествам относят следующие цифры:

  • кондиционирующие бальзамы для головы – до 15 %;
  • пенящиеся гели и жидкое мыло – до 15 %;
  • зубные пасты – до 3 %;
  • шампуни – до 35 %.

Показатели были установлены компетентными органами, чтобы производители косметических средств были строго ограничены и не использовали чрезмерные количества потенциально вредных веществ. Также для повышения безопасности практически вся косметика содержит компоненты, снижающие негативное действие кокамидопропилбетаина.

Есть ли связь вещества с образованием злокачественных опухолей

Cocamidopropyl Betaine, содержащийся в косметике, не стал исключением из тех веществ, которым приписывают массу качеств. К ним относятся свойства от заживления ран до провокации роста раковых опухолей.

По данным международного сообщества, изучавшего этот компонент, вещество в сочетании с другими ингредиентами способно образовывать канцерогенные вещества. Они, в свою очередь, поражают печень и вызывают большое количество негативных последствий для здоровья человека, включая злокачественные новообразования.Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин) в косметике, шампуне, зубной пасте. Что это такое, польза и вред

Факторы, способствующие образованию опухолей:

  • ультрафиолет;
  • ядохимикаты;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • нитраты;
  • плесень;
  • ионы.

Наружное нанесение некоторых веществ может приводить к отрицательным последствиям, но доказанных фактов развития доброкачественных или злокачественных новообразований после использования косметики с кокамидопропилбетаином зарегистрировано не было.

Среди таких веществ в случае с кокамидопропилбетаином фигурируют нитрозамины – радикалы, которые после попадания в организм поражают печеночные ткани, провоцируют различные кровоизлияния, судороги.

В редких случаях нитрозамины вызывают развитие комы. Большая доля этих веществ оказывает канцерогенное действие даже при однократном контакте. Но некоторые из них, например, N-нитрозо-N-метилмочевина, наоборот, обладает высокой активностью против злокачественных опухолей.

На скорость роста влияет множество факторов:

  • тип новообразования;
  • зона локализации.

Как правило, рост раковых клеток и начало перерождения протекают бессимптомно. Поэтому заболевание редко выявляется на 1-2 стадиях.

В случае обнаружения возникших отклонений каждому человеку всегда рекомендуется привести в порядок систему питания, образ жизни и снизить контакт с любыми химическими агентами. Поэтому ограничение на использование косметики с содержанием кокамидопропилбетаина также связано с этой рекомендацией.

Cocamidopropyl Betaine, несмотря на возможный отрицательный вред,  в косметике использоваться может. Применять готовые средства с его содержанием следует в соответствии с инструкцией, тщательно смывая их чистой проточной водой.

Видео: ПАВ в шампунях для волос

Что такое ПАВ и какого его действие в составе шампуня для волос:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий