(Проголосуй первым!)

Cyclopentasiloxane (Циклопентасилоксан) – это искусственно созданное основе летучего силикона вещество – полимер, не является питательной средой для размножения бактерий и поэтому считается альтернативой жирам. Вещество используется во многих видах декоративной и уходовой косметике.

Что это за вещество

Химическая формула cyclopentasiloxane — [R2SiO]n. В косметике его используют благодаря кондиционирующим, смягчающим и выравнивающим свойством. Изначально материал имеет натуральное происхождение, но в ходе множественных обработок он становится синтетическим.

Силикон имеет уникальное свойство придавать гладкую и легкую текстуру тяжелым маслам и жирам. Он обладает высокой летучестью и, выполнив свои функции, испаряется.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Все вещества из разряда силиконов имеют легкую текстуру, мягкие на ощупь. За счет этого косметические продукты, имеющие в составе циклопентасилоксан, легко наносятся, быстро впитываются, не оставляют жирных следов и моментально улучшают состояние кожи. Силикон не обладает свойствами, способными разглаживать морщины.

Он просто создает эффект гладкой маски на лице, а после смывания состояние кожи остается прежним.

Cyclopentasiloxane в косметике. Что это такое, польза и вред для волос, кожи

В тушь для ресниц добавляют силикон с целью смягчения продукта, благодаря чему он равномерно ложится, покрывая все реснички пигментом. В жидких хайлайтерах и блесках для губ циклопентасилоксан придает зеркального сияния. При использовании в продукции для волос, вещество оказывает защитное свойство, обволакивая каждый волосяной ствол, оберегая его от воздействия негативных факторов внешней среды.

Основным преимуществом силикона является его экологичность. В нем не размножаются бактерии, как в его аналогичных продуктах натурального происхождения. Циклопентасилоксан в составе косметических средств дает моментальный эффект: разглаживание морщин, разделение и удлинение ресниц, смыкание секущихся кончиков и придание блеска волосам.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

Несмотря на полезные свойства, силикон должен применяться с аккуратностью, так как он обладает временным эффектом — до смывания косметики. При длительном использовании циклопентасилоксан перестает выполнять свои функции в полном объеме. Например, в составе шампуня при использовании его более года волосы портятся, из-за защитной пленки они не получают необходимого количества полезных веществ.

Cyclopentasiloxane в косметике. Что это такое, польза и вред для волос, кожи

То же касается и кожи. В составе крема он стягивает верхний слой эпидермиса и визуально убирает морщины. Если его применять все время, кожа перестает дышать, в слоях дермы нарушается метаболизм и ее состояние ухудшается. Силикон содержится в детской косметике по уходу за нежной кожей ребенка.

При использовании в правильных дозировках, противопоказаний к применению при лактации, беременности и в детском возрасте нет. Cyclopentasiloxane не токсичен и не провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. В индивидуальных случаях может вызывать раздражение слизистых, поэтому перед использованием производители рекомендуют провести тест на чувствительность.

В какой обычно косметике присутствует

Наличие этого компонента в составе косметических средств можно определить по надписям Cyclopentasiloxane (D5) на упаковке изделия. В детской косметике, как правило, его не более 10%, в средствах для ухода за кожей – не более 20%, в массажных средствах – 10-15%, в кондиционерах для волос – 10%.

КосметикаСвойство Cyclopentasiloxane
Кремы, мази, бальзамыЗащищает кожу, создает эффект маски, стягивает эпидермис, заметно маскирует морщины
Спреи для волосОбволакивают волосы защищают от влаги, термовоздействия, способствует распутыванию волос
Кремы для рук, лицаУвлажняют, смягчают
Дезодоратны и антиперспирантыНа месте нанесения создают невидимую пленку, благодаря которой пот некоторое время не выделяется
Детская косметикаЗащищает кожу от, удерживает влагу, предотвращает раздражение от подгузников
Шампуни, маски для волосПредотвращает выгорание выгоранию волос, создает эффект блеска, на посеченных кончиках «работает как клей, соединяя их, смягчает волосы
Тени, румяна, минеральная пудраПозволяет сухим продуктам ложится ровным слоем и держаться на коже до 12 часов, выравнивает структуру кожи
Помады и блески для губВизуально увеличивает губы, сглаживает рельеф

Запрещён ли он в разных странах?

Cyclopentasiloxane в косметике. Что это такое, польза и вред для волос, кожи
Cyclopentasiloxane

Cyclopentasiloxane не запрещен, но во время использования нужно помнить, что силикон – это искусственный компонент, который не несет лечебной и косметологической пользы. Специалисты рекомендуют его по возможности избегать из-за того, что силиконовая пленка препятствует нормальному обмену веществ и может нарушить метаболизм.

В результате и ногти, и волосы и кожа теряет свою эластичность, здоровый цвет, крепкость.

Правила и советы по применению косметики с этим веществом

При использовании косметических продуктов на основе силиконов нужно соблюдать некоторые правила. Циклопентасилоксан – это химическое вещество и под воздействием высокой температуры может воспламеняться, поэтому хранить нужно при комнатной температуре и не допускать перегрева. Чтобы не провоцировать накапливание вещества, нужно иногда менять косметические продукты и чередовать натуральные и силиконовые.

Поиск альтернативы

Силиконы в составе косметических продуктов применяются для повышения вязкости, оказания мгновенного эффекта. Этого же можно добиться без силикона, с использованием натуральных масел и комбинации жиров. 98% косметических средств изготавливаются с силиконами в составе, но сейчас существует натуральная косметика с маслами и жирами.

Cyclopentasiloxane широко применяется в косметике для смягчения кожи и волос. Так как данное вещество может быть токсичным, нужно дозировать его использование, чтобы не нанести вреда организму.

Видео о силиконе в косметике

Силикон в косметике:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ