Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Диметикон (dimethicone), также известный как полидиметилсилоксан или метилсиликоновое масло – это синтетический полимер на основе кремния (силикона) состоит из смеси полностью мителированных линейных силоксановых макромолекул.

Силиконы добавляют в косметические продукты уже больше 50 лет. Диметикон один из наиболее широко используемых ингредиентов в косметике и средствах гигиены, также входит в состав пищевых масел и пищевых полуфабрикатов.

Состав и свойства

Диметикон – это линейный полимер на основе диметилсилоксана, он содержит кислород и кремний, у которых свободные валентности замещены метильными группами. Вещество выглядит как бесцветная прозрачная вязкая жидкость. Он нетоксичный без вкуса и запаха, со средней молекулярной массой от 5000 до 100000.

Соединение химически устойчиво, не растворяется в воде, имеет ограниченную растворимость в этаноле, ацетоне, хорошо растворим в этиловом эфире, имеет уникальные поверхностные свойства.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваС точки зрения структуры, диметикон – это один из самых простых видов силикона. Каркас макромолекулы очень гибкий, так как дополнительные метильные группы свободно вращаются вокруг связи кремний-кислород.

Строение молекулы обуславливает свойства диметикона – его относительно низкую температуру перехода в стеклообразное состояние, низкий коэффициент трения, водоотталкивающие свойства.

Функции, комедогенность

Dimethicone в косметике – это компонент кремов, мазей и лосьонов, выполняющий следующие функции:

  • Это пеногаситель, его применяют как адсорбирующее ветрогонное лекарственное средство.
  • Защитное вещество для кожи. Он препятствует потере влаги, так как образует барьер на коже.
  • Улучшает сенсорные свойства косметических средств. Как большинство силиконов, диметикон имеет уникальную текучесть, благодаря которой он легко распределяется в средствах для кожи, дает продукту ощущение гладкости и шелковистости.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства
  • Кондиционирующая добавка для кожи. Заполняет мелкие морщины, уменьшает поры, улучшает внешний вид и придает матовость коже.
  • Средство с кондиционирующим действием для волос, покрывает пленкой волосы, улучшает их внешний вид, усиливает и защищает, делает расчесывание волос легким.
  • Уменьшает время сушки волос и предотвращает их разрушение, вызванное высокой температурой при сушке феном.
  • Работает как средство для сохранения цвета.
  • Пленка диметикона защищает кутикулу волос, заклеивает волосяные кутикулы, помогая поддерживать оптимальную влажность.
  • Делает распределение компонентов косметического средства, в том числе ультрафиолетовых фильтров на коже более равномерным.
  • Способствует заживлению акне и других ранок, увеличивает влажность кожи.

Dimethicone в косметике – это химически инертное соединение, он не окисляется на поверхности кожи, не разлагается, не закупоривает поры, не вызывает раздражение кожи.

Размер молекул не позволяет им встраиваться в липидную структуру эпидермиса, диметикон создает лишь физический барьер на поверхности кожи. Но структура пленки такова, что она позволяет другим компонентам косметического средства контактировать с кожей дольше, и таким образом может усилить действие компонентов, которые имеют камедогенный эффект.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваТакими компонентами являются масла, ароматизаторы, отдушки. Для кожи склонной к раздражению и воспалениям рекомендуется использовать крема и мази, не содержащие эфирных масел и отдушек.

Влияние на здоровье

Диметикон не имеет мутагенных и канцерогенных свойств. При контакте с кожей или вдыхании не вызывает раздражения или аллергических реакций.

Силиконы, в том числе диметикон не сорбируются кожей, так как их молекулы слишком большие, это подтверждено клиническими исследованиями. Доказана безопасность диметикона после однократного и повторного попадания его в организм через рот, или вдыхания или при контакте с кожей.

Диметикон не раздражает кожу и не является причиной аллергии. Он оказывает незначительное раздражающее действие на глаза. Синтетические силиконы косметической категории производят из минеральных компонентов с очень низким аллергенным потенциалом.

Многие считают, что силиконовый барьер мешает газообмену кожи и закупоривает поры. Но клинических данных подтверждающих это нет. Структура силиконов состоит из больших молекул с широкими полостями между каждой молекулой. Они создают матрицу-барьер, которая одновременно и защищает и способна пропускать воздух на поверхности кожи.

Широкие промежутки между молекулами делают силиконы идеальной системой доставки активных ингредиентов, которым требуется больше времени для абсорбции. Эти активные вещества остаются в инертной силиконовой матрице (расположенной на поверхности кожи), и абсорбируются медленно.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваDimethicone не испаряется с поверхности и дольше остается на коже, поэтому он используется в декоративной косметике для лица. Это консилеры, основы под макияж, помады. Он также применяется как наполнитель для нерастворимых минеральных пигментов, пигменты дают цвет, а силикон – покрытие.

Добавление силикона в жидкую основу или эмульсию создает дышащую, не герметичную, эластичную пленку, которая позволяет инертным минеральным пигментам попасть на поверхность кожи, не образуя уплотнения и не попадая в мимические морщины.

Косметика на основе силиконов идеальна для чувствительной кожи и склонной к воспалениям (акне). Американская академия дерматологии ссылается на инертные химически неактивные свойства косметического силикона как «вспомогательный компонент полезный для кожи склонной к куперозу и к образованию угрей.

Силиконовая косметическая основа может помочь уменьшить красноту кожи, жжение или раздражение, обычно связанное с применением косметических средств для лица на коже этого типа».

То есть косметика для лица с силиконовой основой хорошо подходит для чувствительной кожи и для кожи, легко реагирующей на раздражители, также эти средства подходят для пациентов, проходящих восстановление после пластической хирургии. Силикон, который используют в косметике для создания распыляющихся средств, безопасен для вдыхания.

При беременности

Диметикон не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных женщин или на плод. Но в некоторых источниках указано, что полимеры на основе силоксанов, к которым относится диметикон, можно отнести к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, а также потенциально опасным для репродуктивной системы.

Поэтому при использовании продуктов на основе диметикона во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Средства, содержащие диметикон, безопасны для использования и не оказывают нежелательных побочных эффектов. Но иногда может возникать жжение, краснота или раздражение кожи. При появлении таких признаков следует обратиться к врачу.

Серьезные аллергические реакции на средства, содержащие диметикон редки, но при появлении сыпи, кожного зуда, отечности (особенно лица, языка, горла), головокружении, затрудненном дыхании нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как снизить вредное влияние диметикона на организм

Диметикон не вредит коже, это химически инертное соединение. Оно не разлагается и не вызывает аллергических реакций.

Силиконовая пленка визуально уменьшает поры и улучшает внешний вид кожи. Но лечебного эффекта диметикон тоже не оказывает. Средства, содержащие силиконы нужно тщательно смывать.

Применение в косметике

По данным организации Food and Drug Administration (США) за 2019 год диметикон включен в состав около 13000 косметических продуктов, таких как:

  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • красители для волос;
  • масло для ванн;
  • уход за кожей лица и тела – лосьоны, очищающие средства, кремы для бритья, кремы после бритья;
  • декоративная косметика – помады, тональные основы и кремы, тушь для ресниц;
  • мыло и моющие средства;
  • кремы для загара, кремы от загара;
  • детские товары.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваКонцентрация dimethicone в составе косметических и моющих средств: 0,1-40% в зависимости от цели применения продукта. Его вводят в масляную фазу. В лосьонах и бальзамах содержится 0,1-5 % диметикона, в кондиционерах – от 0,5 до 7%. В декоративной косметике содержится до 40% диметикона. В концентрации от 5% он начинает ощущаться на коже.

Средства для волос

Защитная пленка диметикона предохраняет волосы от повреждения, увеличивает их сияние, делает их гладкими, но не утяжеляет. Процедура расчесывания волос становится менее травмирующей для волос, так как уменьшается трение.

Силикон в продуктах для укладки, в шампунях и кондиционерах также дает хорошую защиту от переохлаждения, перегрева и ультрафиолета. Средства хорошо подходят для тонких и кудрявых волос. Силиконы в составе помогают склеивать секущиеся кончики.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства
Свойство диметикона создавать защитную пленку широко используется при производстве косметики для волос

Кондиционеры на основе диметикона помогают сглаживать кутикулы волос и улучшают гладкость и блеск. После смывания шампуня или кондиционера силикон остается в виде тонкой пленки, покрывающей каждый отдельный волосяной стержень, заполняя видимые дефекты в структуре волос и защищая их от любого воздействия.

Примеры средств по уходу за волосами, содержащих диметикон:

СредствоОписание
Питательный шампунь

Herbal Essences biorenew Passion Flower & Rice Milk.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Кроме поверхностно-активных веществ, диметикона и диметиконола, шампунь содержит растительные экстракты цветков страстоцвета, рисовый крахмал, пантенол, гистидин, глицерин, экстракт листьев алоэ-вера, экстракт граната обыкновенного.
Восстанавливающий кондиционер для волос Palmer’s, Coconut Oil FormulaDimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваУлучшенная формула с маслом кокоса, витамином Е для окрашенных волос, улучшает структуру сухих и поврежденных волос.

Кокосовое масло глубоко увлажняет волосы, экстракт цветков гардении таитянской увлажняет и ухаживает, аргановое масло придает блеск и глянец, экстракт морских водорослей способствует росту волос.

Сыворотка для волос

Josie Maran ARGAN OIL HAIR SERUMDimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Средство увеличивает интенсивность цвета, придает равномерность кудрявым волосам, блеск. В состав средства входят масло жожоба, авокадо, витамин Е, масло бергамота и герани, не содержит красителей.

Средства для кожи

Молекулы диметикона достаточно большие, поэтому они не абсорбируются кожей. Они создают тонкий слой на поверхности и делают кожу гладкой. Дерматологи утверждают, что диметикон не взаимодействует с поверхностным слоем кожи, он образует пленку, которая препятствует испарению влаги, так сохраняется влажность кожи.

Он также работает как смягчающее средство, наполняя пространство между неровностями на коже.

Диметикон входит в состав множества гигиенических продуктов, включая крем от опрелостей, увлажняющие средства, лосьоны, жидкий тональный крем. Он позволяет продукту быть незаметным на коже, в основе под макияж он защищает другие компоненты состава от окисления.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойстваDimethicone в косметике – это средство, позволяющее сделать ее гомогенной и устойчивой. Благодаря силикону продукт лучше распределяется на лице. Основа под макияж, содержащая диметикон идеально сглаживает кожу, наполняет все неровности, поры, придает коже бархатистую структуру. В составе туши для ресниц диметикон помогает нанести ее более равномерно, в помаде – дает гладкое покрытие.

Диметикон хорошо маскирует мелкие морщины, разглаживает текстуру кожи и дает немедленный подтягивающий эффект.

Примеры косметических продуктов для кожи, содержащих диметикон:

СредствоОписание
Увлажняющий крем с УФ защитой

Mineral Fusion, Mineral SPF 40 Moisturizer.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Гипоаллергенное средство защищает кожу от УФ излучения, подходит для всех типов кожи, содержит УФ фильтры – 7,5% диоксид титана, 0,5% оксид цинка.

Содержит т сок листьев алоэ-вера; масло жожоба, масло ши, пантенол (витамин В5), токоферол (витамин Е), экстракт листьев зеленого чая, календулы, розмариновое масло.

Рекомендуется наносить средство под тональный крем, за 15 мин до выхода на солнце, через 40 мин после купания, наносить, по крайней мере, каждые 2 ч.

Тональный крем

E.L.F., Flawless Finish Foundation.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Тональный крем не содержит масел, позволяет создать безупречную, ровную матовую основу. Средство имеет кремовую текстуру, хорошо смешивается и впитывается в кожу.

Небольшое количество крема наносится в центр лица и растушевывается подушечками пальцев, спонжем или кистью.

Крем от загара

Biossance Squalane + Mineral SPF 45.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Средство защищает кожу от УФ излучения и увлажняет, подходит для чувствительной кожи, хорошо впитывается.

Крем может быть использован вместо увлажняющего средства, а также вместе с сывороткой. Можно наносить под макияж, наносить средство за 15 мин до ультрафиолетового облучения.

Увлажняющий гель для лица

Neutrogena, Hydro Boost Water Gel.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Средство быстро абсорбируется как гель, но действует в течение всего дня. Содержит гиалуроновые кислоты и глицерин.

Повышенное увлажнение в течение всего дня делает кожу гладкой и мягкой, не содержит масел, не вызывает образование камедонов.

Рекомендуется равномерно наносить на лицо и шею после умывания.

Ферментный скраб

Alba Botanica, Even Advanced, Enzyme Scrub, Sea Algae.Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Гипоаллергенный скраб, не содержит парабенов и фталатов.

Смочить лицо водой, нанести скраб и массировать мягкими круговыми движениями, избегать области под глазами, затем смыть.

Содержит пудру из скорлупы грецкого ореха, глицерин, масло подсолнечника, экстракт листьев алоэ-вера, каррагенин, экстракт листьев зеленого чая, пемзу, экстракт грейпфрута, гардении, экстракт водорослей ламинарии пальчаторассечённой, макроцистис пирифера, спирулина, порошок виноградной косточки (vitis vinifera), масло семян огуречника, масло плодов шиповника.

Безопасность средств с диметиконом

Диметикон относят к нетоксичным и нераздражающим средствам, хотя он может вызывать временное раздражение глаз. Он используется в лекарственных формах для приготовления препаратов для перорального приема.

Диметикон, используемый в косметике, отличается высокой степенью чистоты. Он не вызывает раздражение кожи, а также помогает равномерно распределить на коже другие компоненты (кислоты, поверхностно-активные вещества, УФ-фильтры) и таким образом, уменьшает раздражение, вызванное другими компонентами в составе средства.

Так как диметикон химически стабилен, он не разлагается на коже и не является средой для размножения бактерий, вызывающих воспаление на коже. Благодаря этому свойству силиконовые повязки используют для обработки ран, чтобы ускорить их заживление.

Макромолекулы диметикона не могут попасть в кожу, а, следовательно, они не могут взаимодействовать с иммунной системой и не могут быть причиной аллергических реакций. Клинические исследования подтверждают этот факт.

Из-за особенностей взаимодействий между молекулами, структура пленки диметикона такова, что он, как и другие силиконы, газопроницаемы, поэтому пленка на поверхности кожи пропускает воздух.

Правила применения

Не следует применять средства на основе диметикона, содержащие активные компоненты на коже склонной к раздражению, так как диметикон усиливает их действие.

Продукты, содержащие диметикон, нужно смывать с помощью средств для глубокой очистки, регулярно делать чистку кожи. Чтобы смыть силикон с волос, можно использовать шампуни, содержащие сульфаты.

Диметикон – это компонент, который не оказывает ухаживающего эффекта на кожу, но помогает сохранить влагу. Косметика с dimethicone хорошо действует на сухую и увядающую кожу.

Видео на тему: диметикон в косметологии: данные исследований

Диметикон: данные исследований безопасности применения:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий