Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) – спирт, который используют в косметике и в средствах личной гигиены в качестве растворителя, вещества, уменьшающего вязкость, или ароматизатора.

Что такое дипропиленгликоль в косметике?

Дипропиленгликоль относится к классу гликолей или спиртов, содержит 2 гидроксильные группы, присоединенные к атомам углерода. К этой группе соединений относятся также бутиленгликоль, полиэтиленгликоль, этиленгликоль.

Дипропиленгликоль – это бесцветная прозрачная немного вязкая жидкость, почти без запаха, с высокой точкой кипения и низкой токсичностью. Хорошо растворим в воде, также растворяет масла. Это очень гигроскопичное вещество и может действовать как увлажнитель, то есть он абсорбирует воду и увеличивает гидратацию компонентов.

Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза
Dipropylene glycol — химическая формула

По химическому составу дипропиленгликоль – это смесь трех разветвленных изомеров бис(гидроксипропил) эфира. Дипропиленгликоль получают как продукт при получении пропиленгликоля.

Dipropylene glycol в косметике выполняет следующие функции:

  • растворитель;
  • увлажнитель (смачивающее вещество);
  • компонент, уменьшающий вязкость продукта;
  • маскирующее вещество;
  • ароматизатор (отдушка), закрепитель аромата в парфюмерии.

Как растворитель, дипропиленгликоль помогает растворить компоненты или образовать суспензии ингредиентов без их химического изменения. Он позволяет распределить все компоненты формулы и улучшает консистенцию конечного продукта.

Дипропиленгликоль имеет высокую точку кипения (230.5°С). Чем выше точка кипения растворителя в косметической формуле, тем медленнее скорость высыхания продукта.Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Dipropylene glycol в косметике позволяет разбавить рецептуру и уменьшить вязкость. Уменьшение вязкости формулы делает более легким нанесение продукта на волосы или кожу.

Также растворитель увеличивает эффективность активных веществ в косметическом препарате, так как увеличивает их абсорбцию через кожу.

Дипропиленгликоль также используют как маскирующее вещество, то есть вещество, позволяющее замаскировать неприятный природный запах активных веществ.

Маскирующее вещество может сделать запах продукта настолько «чистым», что будет казаться, что продукт вообще не содержит отдушек.

Благодаря свойствам растворителя и закрепителя аромата, дипропиленгликоль используется в парфюмерии. Он взаимодействует с молекулами ароматизирующего вещества и помогает им распространяться медленно, изменяя силу аромата. Чем больше или меньше дипропиленгликоля в формуле, тем сильнее различается сила аромата.

Также дипропиленгликоль создает определенную вязкость и помогает взаимодействовать разным эфирным маслам, пахучим концентратам и ароматическим веществам.

Dypropylene glycol в косметике выполняют функцию стабилизатора эмульсии. Несколько процентов концентрации этого вещества предохраняют крем или лосьон от образования гранул в текстуре при низкой температуре. Гликоли оказывают увлажняющий эффект на кожу и волосы, как и глицерин. Но глицерин используют для этих целей чаще.

Полезные свойства вещества

Дипропиленгликоль хорошо переносится кожей, не вызывает покраснения или раздражения, а также обладает рядом полезных свойств. Поэтому его включают в состав различных косметических продуктов.Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Полезные свойства:

  • Эффективный экстрагент. Благодаря химическому строению дипропиленгликоль взаимодействует и с водорастворимыми веществами и жирорастворимыми компонентами, вытягивая биологически активные вещества из растительных субстратов (листья, плоды, цветки). Дипропиленгликоль как экстрагент более эффективен по сравнению с маслами и водой.
  • Эффективный эмульгатор. Дипропиленгликоль образует эмульсии, содержащие и воду, и масла. Его эмульгирующие свойства сохраняют текстуру косметического продукта.
  • Абсорбирует воду. Дипропиленгликоль действует как вещество, удерживающее влагу, даже при низких концентрациях. Он схватывает молекулы воды и удерживает их во внешних слоях кожи. Поэтому косметика, содержащая дипропиленгликоль, хорошо увлажняет, устраняет сухость тусклый цвет кожи.
  • Хороший увлажнитель и эмолент. Дипропиленгликоль действует как эмолент, то есть смягчающее средство и создает защитный слой на коже, который препятствует потере влаги.
  • Оказывает бактерицидный эффект. Дипропиленгликоль действует как бактерицидный агент.
  • Помогает абсорбции других компонентов косметики. Дипропиленгликоль увеличивает эффективность других активных компонентов косметического средства, так как улучшает их абсорбцию.

Эффективность

Благодаря своим свойствам и эффективному действию дипропиленгликоль включен в состав продуктов разного типа, от помады и тональных кремов до моющих средств для тела и волос.Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Dipropylene glycol входит в состав моющих средств, декоративной косметики, продуктов для ухода за телом и волосами:

Антиперспиранты и дезодорантыOld Spice Deodorant, Wilderness With Lavender
Твердое мылоDove Sensitive Skin Beauty Bar
Гель для душаAveeno Active Naturals Nourishing Coconut Skin Relief Body Wash
Пена для ванныDaylogic Bubble Bath, Eucalyptus & Lavender
Скраб для телаBrown Lab Mild-S Daily Peeling Pads
ШампуньHerbal Essences Bio: Renew Sulfate Free Honey & Vitamin B Shampoo
КондиционерDove Fortifying Ritual Conditioner
Гель для укладки волосL’Oreal Paris Advanced Hairstyle Air Dry It Un-done Style Cream
Спрей для волосByredo Hair Perfume, Rose Of No Man’s Land
Средство для облегчения расчесывания волосSuave Kids Detangler Spray
Сыворотка для волосL’Oreal Paris Revitalift Daily Volumizing Concentrated Serum
Крем от загараClinique Mineral Sunscreen Fluid for Face, SPF 50
Спрей для телаOlay Mist Calming Ultimate Hydration Essence, Aloe Leaf & Chamomile Extract
КонсилерAlmay Smart Shade Concealer, 050 Deep Like Me
Тональный кремLancome Teint Idole Ultra Long Wear Foundation
ПраймерE.l.f. Moisture Lock Primer With Hyaluronic Acid
Увлажняющий кремNeutrogena Oil-Free Moisture Sunscreen Lotion, SPF 15
МаскаLancome Moisturizing Overnight Mask, Rose Jelly
Средство для снятия макияжаNeutrogena Oil-Free Eye Makeup Remover
Краска для волосL’Oreal Paris Feria Color, 20 Natural Black Hair Color

Вред и токсичность в косметике

В последнее время появилось много статей, призывающих не использовать продукты, содержащие дипропиленгликоль. Эти источники утверждают, что гликоли опасны для кожи и вызывают раздражение. Эти утверждения основаны на том, что гликоли содержатся в промышленных антифризах.

Однако следует учитывать, что в промышленных незамерзающих жидкостях содержатся другие гликоли. Гликоли или диолы – это очень широких класс соединений, и их свойства сильно отличаются. Некоторые из них действительно не следует использовать.Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Безопасность дипропиленгликоля и других диолов исследована Американской экспертной группой по проверке косметических ингредиентов (Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel). Клинические исследования показали, что разные гликоли оказывают разное раздражающее действие на глаза, от незначительного до сильного.

Другие тесты позволили исследовать большое количество косметических продуктов, содержащих эти гликоли в концентрации до 21.4% на предмет их действия на кожу, вызывают ли они чувствительность кожи и ее раздражение. Эти тесты показали, что степень раздражающего действия зависит от вида косметического продукта, но не зависит от концентрации именно гликолей.

Также показано, что гликоли сами по себе не вызывают реакции кожного раздражения, увеличения чувствительности или фото чувствительности, а также не являются фототоксичными.

Таким образом исследования CIR Expert Panel доказали, что дипропиленгликоль и другие гликоли безопасны для использования в косметике и гигиенических продуктах.

В статьях утверждающих, что гликоли вызывают раздражение кожи за основу берутся данные о 100% концентрации вещества. Но в косметике гликоли присутствуют в небольшом количестве, которое позволяет контролировать его свойства замерзания-плавления. Количество гликолей в косметике не вызывает раздражения кожи.

Что произойдёт при частом применении средств с дипропиленгликолем?

Дипропиленгликоль один из компонентов, способных проникать через кожный барьер, но абсорбция через кожу минимальна. По данным организации US Food & Drug Administration пропиленгликоль признан безопасным при добавлении не только в косметику, но и в продукты питания.

При попадании внутрь, вещество или выделяется с мочой, или распадается в крови с образованием молочной кислоты, которая является естественным метаболитом. То есть это соединение признано нетоксичным и не наносит вреда при частом использовании.Dipropylene glycol (дипропиленгликоль) в косметике. Что это такое, вред, польза

Единственный случай, когда пропиленгликоль, попадая в кровь, может быть причиной осложнений – использовании кремов, содержащих пропиленгликоль, на большой поверхности обожженных участков кожи. Так как обожженная кожа не имеет защитных слоев.

В данных случаях наблюдали лактат-ацидоз средней тяжести и осмотическую гипертонию. Но применение на здоровой неповрежденной коже не приводит к таким проблемам.

Альтернативные вещества

Для адептов органической косметики существует множество веществ, способных заменить гликоли в косметике:

  • Пирролидонкарбоновая кислота – это аминокислота, выделяемая из растений, регулирует процессы увлажнения кожи, восстановления защитных барьеров кожи и смягчения.
  • Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет, не вызывает раздражения, помогает заживлению кожных покровов.
  • Глицин – соединение, которое выделяют из соевого масла. Он заменяет по увлажняющим свойствам гликоли.

В косметике используют и другие гликоли, обладающие аналогичными свойствами (butylene glycol, hexilene glycol, ethoxydiglycol), а также глицерин. Propylene glycol очень похож по свойствам на dipropylene glycole, но отличается строением молекулы. Dipropylene glycol чаще используют в парфюмерии.

Видео о спиртах в косметике

Спирты в косметике — плюсы и минусы:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий