(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что это за вещество?

В составе многих современных косметических уходовых, лечебных и декоративных средств косметического направления можно встретить такое вещество как Disodium edta.

Это динатриевая соль — синтетическое вещество, хелатирующая добавка. Его главная функция — контролировать PH в косметическом средстве для смягчения жидкостей, в том числе и воды, от воздействия кальция и магния.

Disodium Edta (Динатрий Эдта) в косметике. Что это такое, вред, польза, для чего нужна, свойства
Disodium edta это динатриевая соль — синтетическое вещество, хелатирующая добавка.

В косметике Динатрий Эдта используется в качестве консерванта или стабилизатора как регулятор вязкости, тем самым благоприятствует увеличению срока годности продукции.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Disodium edta обладает функцией быстрого растворения в воде и щелочах, поэтому применяется для наилучшего пенообразования в составе средства, чем улучшает свойства косметических продуктов. Используется он в среде от нейтральной до кислой, что характерно для шампуней, кремов и сывороток.

Disodium Edta (Динатрий Эдта) в косметике. Что это такое, вред, польза, для чего нужна, свойства

Преимущества этого вещества в следующем:

  • благодаря хорошему пенообразованию, оно смягчает водную составляющую;
  • повышает свойства очищения у косметического продукта;
  • препятствует отложению тяжелых металлов на волосах и коже;
  • формирует ионы тяжелых металлов (за счет этого косметические средства не подвергаются несвоевременной порче или неприятному запаху);
  • совместно с консервантами делает более эффективными свойства лосьонов, эмульсий и кремов.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

Сам по себе элемент имеет невысокую токсичность, но при взаимодействии с другими компонентами может стать опасным канцерогеном.

Одни источники утверждают, что вещество является токсичным и носит опасный для здоровья характер. Другие гласят, что если динатрий малотоксичен, если применять его в рекомендуемых дозировках.

Disodium edta в косметике считается безопасным, если не превышена дозировка и правила его сочетания с другими веществами.

Disodium Edta (Динатрий Эдта) в косметике. Что это такое, вред, польза, для чего нужна, свойства

При непосредственном контакте с кожей, в данном случае, вещество может вызвать аллергическую реакцию, раздражение или дерматит. Беременным или кормящим женщинам перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или исключить на этот период использование косметики с содержанием ЭДТА.

Использование бытовой химии (гели для душа, средства для мытья посуды, шампуни) в составе которой есть динатрий, неблагоприятно воздействует на окружающую среду. Соль проникает в грунтовые воды и меняет PH водоемов. Как известно, соль может разлагаться в природе не одну сотню лет.

В какой обычно косметике присутствует

Расходуется при изготовлении мыльной продукции, средств для бритья, шампуней, гелей для душа, а также продуктов бытовой химии. Содержится в кремовых и масляных составах.

Запрещен ли он в разных странах?

Вещество разрешено к использованию на территории Российской Федерации и большинстве стран мира.

Правила и советы по применению косметики с этим веществом

Чтобы защитить средства от неприятного запаха и обесцвечивания, следует придерживаться рекомендованной дозировке: 0,01 — 0,2 %. Избежать формирование сульфидов металлов позволяет доза: 0,5-1%. Устранить ионы жесткости в мыле: 1,2 – 4 %. Увеличить срок годности шампуня и смягчить используемую воду: 0,1 %.

При изготовлении косметических средств, вещество добавляют в водную фазу и перемешивают до полного разведения. Как правило, хранить косметику с содержанием disodium edta, рекомендуется в сухих прохладных условиях. Срок годности достигает 3-х лет.

Поиск альтернативы

В качестве альтернативы этому веществу в составе косметических средств выступает фитиновая кислота. Её получают из рисовой шелухи, поэтому она является натуральным компонентом, в отличии от ЭДТА. Для получения пены могут использоваться мягкие растительные тензиды.

Disodium edta задействован в косметике от эконом до премиум класса. Этот компонент встречается во всех известных линейках мировых брендов.  Использование косметики без этого вещества возможно в случае, если это органическая косметика или косметика, сделанная своими руками (на основе трав и других натуральных ингредиентов).

Срок годности такой косметики значительно меньше, за счет отсутствия консервантов.

Согласно ряду лабораторных медицинских исследований, disodium edta признан безопасным веществом при соблюдении дозировок и инструкций. Применение вещества в косметике улучшает качество средств.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ