Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли

Химическое соединение disodium laureth sulfosuccinate обладает поверхностной активностью (ПАВ). Это вещество содержит несколько гидрофобных и гидрофильных функциональных групп, благодаря чему это соединение имеет поверхностно-активные свойства и используется для изготовления моющих средств, в косметике, а также в хозяйственных и промышленных средствах очистки.

Общая характеристика

Водный раствор лаурет сульфосукцината двунатриевого представляет собой прозрачную вязкую жидкость, слегка окрашенную желтым цветом, без характерного запаха или со слабым запахом спирта. Динатрий лаурет сульфосукцинат получают из пальмового или кокосового масла. Синтез включает две стадии.

На первой стадии липиды пальмового масла (например, лаурет-2) реагируют с малеиновым ангидридом и образуют моно-эфир янтарной кислоты. На второй стадии эфир реагирует с бисульфитом натрия, образуется сульфосукцинат. Раствор нейтрализуют щелочью (гидроксидом натрия).

Динатрий лаурет сульфосукцинат может содержать примеси и побочные продукты, такие как сульфит натрия (в концентрации меньше 0.1%), лаурет-2 (от 1 до 5%), 1,4-диоксан в концентрации 0.001%.

В названии этого соединения «laureth» не является термином, это сокращение от «lauryl ether», в свою очередь, лаурил – это упрощенное название додецил алкильной группы (n-C12H25). Сульфосукцинаты — это соли (в основном, натриевые соли) моно- или ди-эфира сульфоянтарной кислоты.

Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли
Disodium laureth sulfosuccinate

Сульфосукцинаты начали получать с 1939 года. Эти соединения представляют собой интерес из-за их отличных пенообразующих, смачивающих, эмульгирующих свойств, а также как компоненты, повышающие растворимость. Сульфосукцинаты используются для изготовления средств личной гигиены очень широко в течение последних семи лет.

Сейчас они используются не только в очищающих препаратах, их применяют в текстильной, полимерной, лакокрасочной промышленности. Упоминается их применение в кожевенном производстве и в сельском хозяйстве.

Причины, по которой они так широко используются, это их мягкость, универсальность и низкая стоимость. Также их используют для производства кондиционеров для волос и шампуней от перхоти.

Химический состав

Disodium laureth sulfosuccinate – это соль моноэфира 2-сульфоянтарной кислоты (сульфосукцинат). Молекула этого вещества содержит двенадцати углеродную цепочку (лаурил) связанную с сульфосукцинатным ядром через цепочку полиэтиленгликоля, состоящую из нескольких этоксильных единиц (в среднем от 1 до 4). Благодаря эфирной связи вещество подвергается гидролизу в кислой среде.

Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли

Гидрофобные (углеродная цепочка) и гидрофильные (сульфосукцинат) функциональные группы делают его способным располагаться на поверхности раздела фаз вода-жир, и помогают удалять с поверхности загрязнения, которые не растворяются в воде.

Поэтому это соединение используют в моющих и косметических средствах. Это анионный пав, то есть его молекула имеет отрицательный заряд.

Так как disodium laureth sulfosuccinate является солью янтарной кислоты, он не содержит сульфатов и входит в формулу бессульфатных шампуней.

Считается, что это соединение менее агрессивное, по сравнению с лаурил сульфатом натрия (самый распространенный ПАВ в составе моющих средств и косметики).

Он используется в смесях поверхностно-активных веществ для смягчения их свойств.

Лаурет сульфосукцинат двунатриевый входит в состав детских шампуней, деликатных моющих препаратов, предназначенных для личной гигиены. Так как его получают из липидов растительного происхождения, оно является биоразлагаемым и его использование не вредит экологии.

Согласно другим источникам, не существует исследований, подтверждающих, что сульфаты, входящие в состав продуктов по уходу за волосами и кожей, вредны. Известно только, что они влияют на чувствительность кожи. Но это свойство характерно и для бессульфатных очищающих компонентов.

В моющие средства добавляют от 0.06 до 10% сульфосукцината. Наибольшее количество содержится в шампунях. Оно используется и в спреях для окрашивания волос в концентрации до 2%.

Полезные свойства

Disodium laureth sulfosuccinate – это средство, обладающее следующими полезными свойствами:

  • Вещество действует как очищающий агент. Входит в состав 95% шампуней и практически всех моющих средств, действует как обезжиривающее средство, связываясь с волосами и кожей.
  • У него экстремально высокая поверхностная активность, свойство уменьшать поверхностное натяжение.
  • ПАВ образует эмульсии, то есть позволяет смешивать масла с водой.
  • Анионные сурфактанты сульфосукцинатного типа – самые мягкие сурфактанты. Disodium laureth sulfosuccinate мягко действует на кожу и слизистые оболочки. Даже при больших концентрациях, оно не оказывает сильного раздражающего действия и в смесях смягчает действие других поверхностно-активных веществ. Есть исследования, в которых показано, что в концентрации до 10% disodium laureth sulfosuccinate не вызывает значительного раздражения кожи, аллергического контактного дерматита, образования камедонов.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли
  • Из-за большой молекулярной массы вещество не проникает в клетки кожи.
  • Обладает хорошей смачивающей способностью, очень хорошо растворяется в воде.
  • Устойчиво в жесткой воде и уменьшает ее жесткость.
  • Имеет среднюю способность к пенообразованию и легко смывается.
  • Потенциальное присутствие 1,4-диоксана, как побочного продукта получения сульфосукцината, хорошо известно и контролируется очисткой сырья при изготовлении моющих средств.
  • Является биоразлагаемым, так как содержит липиды растительного происхождения.
  • Не вызывает мутации, не является канцерогенным.

Вредные свойства

Как все поверхностно-активные вещества, динатрия лаурет сульфосукцинат вымывает не только загрязнения, но и полезные липиды и разрушает гидролипидную оболочку кожи. В результате может быть нарушен кожный кислотно-щелочной и липидный баланс, что приводит к сухости кожи. Также он плохо смывает средства для укладки волос, содержащие силикон.

Исследована острая пероральная токсичность вещества, и препарат, содержащий 16.8% динатрия лаурет сульфосукцината, был определен как вещество токсичное при приеме перорально. Исследовано влияние динатрия лаурет сульфосукцината на слизистые оболочки глаз. 1,68 % раствор вызывает острое раздражение слизистых оболочек глаз.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли

Концентрированный раствор лаурет сульфосукцината двунатриевого может вызывать раздражение кожи. При концентрации активного вещества до 10% этот ПАВ не вызывает раздражения и не увеличивает чувствительность кожи, не вызывает аллергических реакций.

Раствор, содержащий 25 % активного вещества, был классифицирован как слабораздражающий. 30-39.9% раствор активного вещества классифицирован как сильно раздражающий кожу агент. 16.8% раствор активного вещества увеличивает гиперкератоз кожи, но не вызывает образование камедонов.

Стоимость косметических продуктов и моющих средств, содержащих динатрий лаурет сульфосукцинат выше, по сравнению с моющими средствами, содержащими сульфаты, из-за более дорогого способа получения.

Противопоказания к использованию

Препараты и продукты, содержащие динатрий лаурет сульфосукцинат, предназначены только для наружного применения. Противопоказаний к его использованию в рекомендуемых концентрациях не выявлено. Концентрированное средство может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз. При попадании вещества в глаза нужно тщательно промыть их водой.

Для чего используется

Disodium laureth sulfosuccinate – это основной компонент таких средств как:

  • шампуни;
  • пены для ванн;
  • жидкое мыло;
  • гели для душа;
  • лосьоны для умывания;
  • влажные салфетки;
  • окрашивающие спреи для волос;
  • детские деликатные моющие средства,
  • стиральные порошки;
  • средство для мытья посуды.

Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден лиРекомендованная доза – 4-10% в шампунях, 4-8% в пене для ванн, 0.5-5 % в косметике.

Описание некоторых косметических ингредиентов и продуктов, содержащих динатрий лаурет сульфосукцинат:

НазваниеОписание
Sopal SF-45Средство содержит 1-5% лаурет сульфосукцината двунатриевого в смеси с другими поверхностно-активными веществами. Это концентрированный сурфактант, не содержащий сульфатов. Обеспечивает устойчивость к запахам. Разбавляется водой при комнатной температуре, затем насыщается добавками, ароматизаторами и консервантами. Средство предназначено для изготовления продуктов для гигиены тела, шампуней, жидкого мыла.
NATEROL SP3 (CISME Italy)29% раствор динатрий лаурет сульфосукцината – анионный сурфактант, исключительно мягкий для кожи и слизистых мембран. Его можно смешивать с анионными, неионогенными и амфотерными сурфактантами, для получения устойчивой пены с мелкими пузырьками. Имеет отличные дерматологические свойства, рН 10% раствора 6.0-7.5. препарат рекомендован для приготовления пены для ванн, шампуней и жидкого мыла.
SCT-722(Southern Chemical Textiles)Поверхностно-активное вещество и пенообразователь, производное жирных кислот. Представляет собой сырьё для получения продуктов, в которых нельзя использовать растворители. Содержит консерванты, используется в детской косметике, а также в косметике для чувствительной кожи.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли
Extract 8013 (Zschimmer & Schwarz)Содержит двунатриевый лаурет сульфосукцинат и магния лаурил сульфат. Используется в моющих средствах для тела, гелях для интимной гигиены, в детских моющих средствах. Создает устойчивую кремовую пену. Защищает конечный продукт от низкой температуры. Не раздражает кожу и глаза.
LUMOROL K 5240 (Zschimmer & Schwarz)Смесь ПАВ, содержащая кокамидопропилбетаин, лаурет сульфосукцинат двунатриевый, глицериды кокосового масла и лаурет сульфат натрия. Это концентрированная и легко растворимая в воде смесь сурфактантов, хороший пенообразователь и контролируемую вязкость. Используется в косметике для волос, лица и тела.
Sulphosuccinates SETACIN 103 SPECIALСодержит 40% активного компонента. Используется как дополнительное поверхностно-активное вещество, для смягчения натрия лаурет сульфата, в шампунях, детской косметике.
Sulfosuccinate (Making cosmetics)Очень мягкий анионный дополнительный сурфактант, хорошо растворим в воде с рН раствора 6.5-7.6 (5.5% раствор), содержит 33% активного вещества, содержит консервант – бензойную кислоту, прозрачная желтая жидкость, без запаха.

Используется и как основной сурфактант, хороший пенообразователь и очищающий агент. Подходит для чувствительной кожи и детских средств. Рекомендуется использовать в концентрации 4-40%. Только для наружного применения.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли

Изготовлен из кокосового масла и сульфосукцинатной кислоты. Производное кокосового масла – этоксилированный лауриловый спирт реагирует с сульфосукцинатной кислотой с последующим добавлением бисульфата натрия. Продукт не тестируется на животных.

Используется в таких средствах как Gentle Purifying Scrub (Avene), Vitamin Shampoo (Julien Farel Haircare), Pure Grace Shampoo Bath and Shower Gel (Philosophy).

Algae Facial Cleanser (Anthony)Очищающее средство для лица увлажняет и успокаивает кожу, делает гладкой. Содержит экстракт Laminaria Ochroleuca и экстракт листьев Aloe Barbadensis, которые действуют как смягчающие и увлажняющие агенты.
Xeracalm A.D Lipid-Replenishing Cleansing Oil (Avene)Липидное очищающее масло смягчает кожу и успокаивает кожный зуд, вызванный атопическим дерматитом и экземой. Нежная мыльная пена с масляной текстурой, которая увлажняет и восстанавливает кожный барьер. Подходит для детей. Содержит увлажняющее масло вечерней примулы.
Plantract Cleansing Gel (MEDATURE)Очищающий гель образует обильную пену. Гель содержит компоненты природного происхождения, которые удаляют макияж и другие загрязнения, успокаивая кожу. Компоненты действуют деликатно и не нарушают природный защитный барьер кожи. В состав геля входит пантенол, увлажняющий кожу и экстракт листьев зеленого чая.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли
Volcanic Mask (I’m From)Очищающая маска для лица с охлаждающим эффектом, содержит 8.6% вулканического пепла. Маска хорошо абсорбирует жир и загрязнения, содержит также бентонит и глицерин.
Soothing Facial Toner (Simple)Успокаивающий тоник удаляет остатки косметики, очищает и освежает кожу. Содержит успокаивающие кожу добавки – гидролат гамамелиса и аллантоин.
The Ritual Of Karma Shower Scrub (RITUALS)Деликатный скраб для тела превращается в крем для душа при растворении в воде. Содержит экстракт листьев зеленого чая.Disodium laureth sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат). Что это такое, вреден ли

По своим физическим свойствам disodium laureth sulfosuccinate – детергент, эмульгатор, гидротроп. Это соединение в составе косметических формул, как основной сурфактант или сопутствующий ПАВ. Он улучшает мягкость продукта для кожи, пенообразующие и моющие свойства продукта.

Может быть использован как эмульгатор, смачивающий и пенообразующий агент. Используется в производстве текстиля, бумаги и кожи. Одобрен как эмульгатор и поверхностно-активное вещество в лекарственных веществах и антисептиках.

Видео о ПАВ в шампунях

Как работают ПАВы в шампунях:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий