(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) широко применяют в производстве современной косметики. Этот ингредиент встречается в составе кремов, средств для макияжа и ухода за волосами и кожей. Информация о происхождении и свойствах данного вещества поможет оценить пользу и возможный вред от применения средств на его основе, чтобы определить, насколько он может быть опасен.

Что это за вещество?

Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) – синтетический препарат, внешне не отличающийся от простой воды и представляет собой жидкий и бесцветный прозрачный раствор.Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Компонент получают путем переработки глицерина. Сырье для химического препарата – злаковые растения, прошедшие многоэтапную промышленную обработку. Крупные заводы по производству компонента есть в Китае и Германии.

Для чего его добавляют в косметику?

Ethylhexylglycerin в косметике является поверхностно-активным веществом, усиливающим действие других компонентов. Вещество используют в комплексе с бензиловым спиртом (Benzyl Alcohol) или феноксиэтанолом (Phenoxyethanol).

Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

В составе косметики этот ингредиент выполняет 3 функции:

  • Консервант-антисептик. Этилгексилглицерин убивает бактерии, вызывающие брожение в косметическом препарате. Продукция с ethylhexylglycerin сохраняет свежесть в течение длительного времени (около 12 месяцев).
  • Стабилизатор. Этилгексилглицерин удерживает влагу, благодаря чему косметика приобретает нежную пластичную консистенцию.
  • Фиксатор парфюмерной композиции.

Есть ли польза для человека?

Положительный эффект этилгексилглицерина объясняется увлажняющими и антисептическими свойствами.

Это вещество улучшает впитывание жидкости и активных компонентов крема, поэтому клетки кожи получают от крема максимум пользы. Влага удерживается на поверхности кожи, препятствуя пересушиванию.

Синтетическое вещество ethylhexylglycerin способствует очищению и дезинфекции, уничтожает микробов, вызывающих запах пота и распространение вирусов.

Возможный вред и опасность применения

Сам по себе ethylhexylglycerin считается безвредным. Продукция с этилгексилглицерином разрешена к использованию детьми и беременными женщинами. Производители косметики оценивают уровень опасности этого компонента по 10-балльной шкале, где 0 означает отсутствие вреда для здоровья человека:

Фактор рискаОценка
Аллергические реакции0
Токсичность и опасность отравлений0
Ограничения к применению0
Общий уровень опасности для здоровья1

Потенциальный вред косметики с ним в составе связан с реакцией организма на сопутствующие ингредиенты – спирты и феноксиэтанол. Такая смесь может вызвать аллергию и раздражение на коже. У детей младше 3-х лет возможны проявления дерматита.

Запрещён ли он в разных странах?

Компонент разрешен к использованию в международном масштабе. Европейский стандарт COSMOS одобряет ethylhexylglycerin в качестве консерванта натуральной косметики.

В какой косметике присутствует

Этилгексилглицерин включают в состав косметики для деликатного ухода за кожей и волосами. В натуральной косметике препарат заменяет парабены. Последние, мощные синтетические консерванты и антисептики, вызывают аллергию, а в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Косметические продукты, в которых используют ethylhexylglycerin:

  • крема и сыворотки с увлажняющим и омолаживающим эффектом;
  • питательные маски и патчи для кожи вокруг глаз;
  • декоративная косметика – тональные крема и румяна, бальзамы для губ, тушь для ресниц;
  • дезодоранты;
  • влажные антибактериальные салфетки для лица и рук;
  • средства интимной гигиены,
  • косметика для волос – шампуни и бальзамы с функцией восстановления и увлажнения;
  • очищающие средства: мицеллярная вода для умывания, гели для душа, жидкое мыло;
  • продукты для SPA-процедур – разогревающие кремы-гели с антицеллюлитным эффектом;
  • детская косметика – мыло, крем.

Как применять и хранить косметику с этим веществом?

Ethylhexylglycerin в составе не ставит особых правил и ограничений к использованию косметики. Средства с ним подходят для всех типов кожи и могут применяться ежедневно. Продукцию хранят в сухом затемненном месте при температуре +5°-+25°С. Срок годности составляет 12 месяцев.

Поиск альтернативы: бренды гипоаллергенной косметики

Отказ от средств с ethylhexylglycerin обоснован, если его спутники в составе — спирт и феноксиэтанол – вызывают раздражение и аллергические реакции. Гипоаллергенная косметика станет безопасной альтернативой для обладателей чувствительной кожи.

Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волосСамыми известными брендами, выпускающими продукцию для бережного ухода за внешностью, считаются следующие марки.

Belka

Российский бренд натуральной косметики создает средства для макияжа – пудру, румяна, хайлайтеры — из измельченных природных минералов. В продукцию не добавляют искусственные красители, ароматизаторы и спирт. Косметика сокращает воспаления и снабжена фактором защиты от ультрафиолета SPF-30.

Диапазон цен – 500-800 руб.

Khadi

Марка из Германии выпускает натуральную косметику для волос и продукты банной линии – мыло и гели для душа. В основе рецептур лежат масла индийских растений: ритха, сандаловое дерево, — в комплексе с медом. Цитрусовые экстракты выступают в роли натуральных антисептиков, а мыльные бобы заменяют синтетические вспениватели.

Стоимость средств: 300-1000 руб.

DeoNat

Бренд из Таиланда специализируется на твердых дезодорантах-кристаллах. Каждый продукт представляет собой природный минерал, добытый в местах извержения вулканов. Натуральный кристалл шлифуют, упаковывают и продают без добавления консервантов и ароматизаторов.

Средство является природным антисептиком. Дезодорант подсушивает кожу, регулирует потоотделение и предотвращает размножение бактерий, виновных в появлении неприятного запаха. Собственного аромата у «ДеоНата» нет.

Средняя цена – 400 руб.

(Nature) Adjupex

Японская лаборатория создает антивозрастную косметику, средства для очищения чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для волос. В составе нет компонентов животного происхождения и спирта. Основа косметики – ионизированная вода, восполняющая запасы жидкости в клетках.

Природные ингредиенты, такие как экстракты соевых бобов и шелка, ускоряют обновление кожи и усиливают защиту от неблагоприятных внешних факторов.

Стоимость средств: 2000-7000 руб.

Avene

Бренд из Франции производит косметику для ухода за чувствительной и проблемной кожей взрослых и детей. В каталоге есть очищающие средства, питательные крема, лосьоны с фактором солнцезащиты в диапазоне от SPF-15 до SPF-50+.

Базовый компонент – вода термальных источников. Минерализованная жидкость успокаивает раздражения и восстанавливает клетки кожи, избавляя от шелушения и последствий ожогов.

Средняя стоимость продуктов: 1500-1900 руб.

Ethylhexylglycerin выполняет функцию консерванта и усиливает эффективность косметики. Вещество безопасно для здоровья, но сопутствующие ингредиенты способны вызвать аллергию и раздражение. Обладатели чувствительной кожи могут избежать проблем, выбрав гипоаллергенные средства с минимальным количеством «химии» в составе.

Автор: Фурсова Анна

Полезное видео о самых вредных веществах в составе косметики

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Laura says:

    Спасибо Вам за подготовку данного материала, Вы все исчерпывающе объяснили. smile

    Ответить автору Laura

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ