(Проголосуй первым!)

Орех лесной из семейства березовых называют фундуком, рода Лещиных. Ядра культуры поджаривают, сушат или едят сырыми. Фундук полезен для женского организма своими целебными качествами. Это касается также детей и мужчин.

Получаемое масло ореха с большим успехом используется косметологами, кулинарами и народными целителями. Многие эффективные рецепты помогают избавиться от многочисленных заболеваний.

Что такое фундук

Орех представляет собой окультуренное южное растение, являющееся родственником лесной лещины. Фундук любитель плодородной почвы, южных стран и не отличается высокими требованиями к погодным условиям. От латинского «Corylus maxima», растет в местах Малой Азии и юго-восточной Европы.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияПериод цветения приходится на раннюю весну при температуре воздуха +12°С. Плод созревает осенью. Ядро – это 2 семядоли, расположенных в скорлупе под листовой плюской. Сверху есть оболочка, которая легко снимается.

Исторические факты указывают на то, что многие древние народы с помощью ореха переживали холодные зимы, когда пшеница и рис отсутствовали. Его употребляли не только в сыром виде, но и использовали для приготовления пасты, муки, масла.

Существует 3 сорта лесного ореха:

НазваниеОписание
БадемОрех сплющенный и длинный.
Фундук крымскийЯдро круглое, скорлупа тонкая.
КерасундФорма конуса и тонкая скорлупа.

Одревесневший кустарник или дерево, на котором растут овальные или сердцевидные листья темно-зеленого цвета, достигает в высоту 10 м. Все зависит от сорта фундука. В осенний период листва меняет свою окраску на желто-красную. Возможно искусственное формирование кроны для сокращения высоты кустарника. Ствол гладкий, кора пепельно-серая.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияДля фундука характерны соцветия разного пола. Женские, как ростовые почки, не привлекают особого внимания. Соцветия мужского пола вырастают в период ранней весны. Они цветут в разное время, что серьезно влияет на урожай, поскольку может не произойти опыление.

Специалисты решили эту проблему высаживанием нескольких сортов фундука рядом. В период цветения они друг друга опыляют, что повышает шансы на большой урожай. Вегетативный способ размножения лесного ореха позволяет получить плоды уже через 4 года. На протяжении 10-35 лет урожайность постоянно растет. С куста можно собрать до 10 кг лещины.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияФундук (польза для организма женщин и мужчин подтверждается богатым составом продукта) был получен в результате скрещивания определенных сортов лещины многократными и сложными методами. Селекционеры отобрали самые крупные плоды, имеющие тонкую кожуру.

Состав и пищевая ценность фундука

Высококалорийный орех получил высокую популярность и спрос благодаря своему богатому и целебному составу. Полезные вещества насыщают организм человека энергией, поддерживают полноценную работу иммунной системы. Фундук также способствует уменьшению воспалительных процессов, формированию и восстановлению поврежденных тканей.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания

НазваниеКоличество (%)Особенности
Масла, входящие в состав органических кислот60Поддерживают тонус стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Белок20Требуется для укрепления мышечной ткани.
Витамина В, Е, С0,2-136Витамины не только являются антиоксидантами, но и принимают участие в работе сердца, поддерживают нормальное состояние сосудов.
Микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк)0,2-43Укрепляют костную ткань.
Аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, фенилаланин).13За счет аминокислот вырабатывается гемоглобин, серотонин. Вещества принимают участие в работе внутренних органов, также повышают защиту человеческого организма (иммунитет).

Фундук рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям. Плоды культуры являются источником полезных веществ, особенно во время диетического питания. Во время реабилитации после длительного лечения его также рекомендуется добавлять в рацион, чтобы быстрее восстановить силы.

В сыром продукте содержится 650 ккал, в жареном – 704 ккал. Питательная ценность превосходит хлебобулочные изделия, шоколадные продукты, мясо, рыбу и молоко. За сутки взрослому человеку можно съесть не больше 350 гр. лесного ореха. Речь идет про допустимую норму калорий в сутки.

Полезные свойства фундука для женского организма

Фундук (польза для организма женщин доказана, если употреблять продукт в умеренном количестве) содержит растительные белки, быстро усваивается организмом. Но высокая калорийность не каждой женщине позволяет полакомиться фундуком.

Ядра ореха обладают следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживают нормальное состояние сердца и сосудов.Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания
  2. Защищают от появления раковых клеток в груди и доброкачественных новообразований.
  3. Повышают работоспособность женского организма.
  4. При ревматизме уменьшают негативные проявления патологии.
  5. Устраняют хроническую усталость, избавляют от кругов под глазами.
  6. Улучшают память, и повышают внимательность.
  7. Благоприятно влияют на общее состояние женского тела (укрепляют волосы, ногти, избавляют и предупреждают появление ранних морщин, улучшают цвет лица).
  8. Уменьшают боли в период менструации.

Фундук рекомендуется употреблять женщинам во время соблюдения диеты. Орех помогает быстро усваиваться полезным веществам. Его рекомендуют женщинам с бесплодием, чтобы увеличить шансы на зачатие малыша. В период вынашивания ребенка разрешается употреблять фундук.

Он оказывает положительное воздействие не только на женский организм, но и на развивающийся плод:

  • способствует выработке стойкого иммунитета у крохи за счет большого содержания фосфора (229 мг в 100 г);
  • поддерживает нормальную работу сердца у ребенка и матери, принимает участие в формировании скелета благодаря тому, что содержит кальций, калий;
  • предупреждает возникновение инфекционных патологий, способствует выведению токсинов из организма. То же самое касается свободных радикалов. Все благодаря витамину Е (20 мг в 100 г).

    Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания
    Польза масла фундука для женского и мужского организма

Фундук (польза для организма женщин, которые вынашивают малыша, заключается в выработке гормона пролактина) способствует также повышенной лактации в период грудного вскармливания.

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

НазваниеРецептПрименение и эффективность
Отвар из скорлупы.Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияОрехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте.При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука.Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияНа 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин.Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука.Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияЗаливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки.В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

Рецепты средств с фундуком

Народная медицина предлагает большое количество вариантов применения фундука. Он полезен для организма женщин, мужчин и детей. Важно соблюдать пропорции и придерживаться схемы применения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания

РецептИспользование
Кунжут, зверобой, масло фундука и календулу соединить определенными частями (4:2:1:1). На 2 ст.л. готовой массы понадобится 5 кап. масла лаванды или чайного дерева.Готовое средство используют во время массажа. Его втирают небольшим количеством, чтобы полностью впиталось.
К маслу фундука (1 ч.л.) добавить лимонное или лаймовое масло (3-5 кап.).Полученное средство хорошо помогает при куперозе. Смочить салфетку маслом и приложить к местам появления сосудистых рисунков. Потребуется большое количество сеансов, чтобы добиться положительного результата.
Расколоть 10 орехов и залить теплой водой (1 ст.). Через 10 ч. ядра фундука растереть и оставить на 3 ч. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Добавить сливок (5 ст.л.) и меда (1,5 ст.л.). Все компоненты хорошо перемешивают и принимают по 1 ст.л. перед едой 2 р. в сутки.Чай на основе листьев обладает мочегонным действием и укрепляющими свойствами. Он поддерживает работу печени и пищеварительной системы. Молочко ореха помогает при хроническом бронхите.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин заключается в целебных свойствах лесного ореха) обладает жаропонижающими, дезинфицирующими, заживляющими качествами. В народной медицине существует большое количество рецептов с ним для повышения иммунитета, расширения сосудов, при анемии и упадке сил.

Фундук в косметологии

Ядра лесного ореха являются источником полезного масла, которое употребляют не только внутрь. Его используют наружно, для волос, ногтей, кожи. Фундук полезен для организма женщины, он оказывает целебное воздействие благодаря своему богатому составу. Масло хорошо помогает лечить ожоги, эффективно борется с угревой сыпью и используется против целлюлита.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияОтвары на листьях фундука помогают восстановить ослабленные волосы, улучшают их общее состояние. Средства, полученные из веток, уменьшают отеки и устраняют воспаление кожи.

НазваниеРецептПрименение и эффективность
Маска для кожи лица.Яблочную кожуру (0,5 ст.) измельчают при помощи мясорубки. Через марлю в несколько слоев отжимают сок. Фундук 2/3 ст. тщательно измельчают и смешивают с оставшейся яблочной массой. Ее накладывают на лицо.Сеанс продолжается 15-20 мин. После процедуры лицо моют прохладной водой, можно протереть кожу тоником.

Маска улучшает кровообращение, цвет лица, устраняет воспаления и покраснения.

Ее достаточно делать 2-3 р. в неделю.

Масло для жирной и комбинированной кожи.Масло ядер фундука, кипариса и ели смешать в одинаковом количестве (по 1 ст.л.). Добавить апельсиновое масло (2 кап.).Средство повышает упругость и увлажняет кожу. Глубоко проникает в слои эпидермиса и питает клетки, не закупоривает поры.

Масляный раствор массирующими движениями втирают в кожу, пока он не впитается полностью.

Маска для нормальной кожи.Соединить масло грецкого ореха и лещины (1 ч.л. + 1 ст.л.). Измельчить пшеничные зерна, добавить к маслу 1,5 ст.л. Понадобится также черный чай (1 ст.л.). Все тщательно перемешать и выложить на кожу лица, подождать 25 мин и смыть теплой водой.Первую неделю маску наносят 2-3 р. Когда кожа посветлеет и станет упругой, сеансы можно проводить 1 р. каждые 7 дней.
Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания
Фундук и масло из него обладают рядом ценных для организма женщины свойств, потому широко используются в народной медицине и косметологии

Масло фундука рекомендуется также добавлять в домашние крема, маски. Полученное средство омолаживает и тонизирует кожу, устраняет различные последствия негативного влияния окружающей среды. Крема с фундуком разглаживают морщины, и предупреждают появление новых.

Вред, противопоказания

Любой полезный продукт важно употреблять в умеренном количестве, чтобы предупредить возможные осложнения. Фундук обладает многочисленными положительными свойствами, но его суточная дозировка составляет 30-50 г.

Есть определенные противопоказания, когда следует исключить орех из рациона:

  1. Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Детский диабет тяжелой формы.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Осторожно употреблять лесной орех рекомендуется беременным женщинам и людям пожилого возраста. У детей в дошкольном возрасте он провоцирует боли в животе, дискомфорт и запор.

Злоупотребление фундуком приводит к накоплению клетчатки в организме человека. Пищеварительной системе сложно переваривать ее в большом количестве.

Неконтролируемое поедание продукта приводит к появлению лишних килограммов, тошноты, головной боли, сосудистых спазмов.

Где купить и как хранить фундук

Без скорлупы не рекомендуется покупать фундук, поскольку она защищает его полезные свойства. Оболочка помогает сохранить витамины и минеральные вещества. Без скорлупы они распадаются. Через полгода хранения продукт теряет свою ценность, усыхает.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияВажно не только знать, где купить фундук, но и как правильно хранить орех:

  1. В качестве сберегаемой емкости рекомендуется использовать бумажный пакет или холщовый мешок.
  2. Орех любит прохладу, для хранения подойдет холодильник.
  3. Максимальный срок хранения – 12 месяцев при комнатной температуре в сухом и темном месте. В холодильнике продукт можно сберегать до 4 лет. Несмотря на длительные сроки, свои полезные качества орех начинает терять через 6 месяцев, даже находясь в скорлупе.
  4. Определить состояние фундука можно, если потрясти мешочек. Характерный грохочущий звук указывает на прекрасно сохранившиеся плоды, ядра не испорчены.

Не подходит для хранения лесного ореха полиэтиленовый пакет. Такая емкость способствует возникновению и размножению грибков. Продукт в пакете быстро испортится.

Важно! Покупать на рынке очищенный фундук нельзя.

В лесном орехе без скорлупы могут появиться плесневые грибы (афлатоксины). Болезнетворные бактерии в небольшом количестве провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Превышение нормы может привести к появлению аллергической реакции или смерти.

О заражении свидетельствуют темные пятна на плодах и неприятный запах. Полезный продукт продается неочищенным, в крепкой, неповрежденной скорлупе.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказанияВ умеренном количестве фундук приносит исключительно пользу организму женщин, мужчин и детей. Неконтролируемое употребление ореха провоцируют осложнения, которые сказываются на здоровье человека.

Специалисты советуют вводить в рацион вымоченный фундук в теплой воде, тогда организм быстрее и легче усваивает полезные вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео о пользе фундука

Полезные свойства ореха фундук:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ