(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Глицерин широко применяется для косметических процедур в домашних условиях. Ознакомившись с основными видами, свойствами, разобравшись в том, для чего он нужен, можно самостоятельно приготовить средство по специальному рецепту в домашних условиях.

Что такое глицерин

Глицерин (для чего он нужен и что собой представляет) – это органическое соединение в виде трехатомного спирта, получаемое природным либо синтетическим методом. Обеспечивает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи. Распространено добавление в различные увлажняющие крема и лосьоны, средства для чувствительной и сухой кожи.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблеткиГлицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблеткиГлицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Благодаря своей универсальности, широко применяется в медицинском, пищевом и косметологическом направлении. В чистом виде используется многими женщинами как один из компонентов домашних средств для волос, кожи лица и тела.

Форма выпуска глицерина и стоимость

Для удобного использования по назначению вещество выпускается в нескольких формах:

  • Жидкость для местного и наружного применения (во флаконах различного размера), стоимость варьируется в пределах 8-30 руб.
  • В виде ректальных суппозиториев, ориентировочной стоимостью – 140-190 руб. за упаковку.
  • Бура в глицерине, средняя цена – 15-35 руб.

Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблеткиГлицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблеткиГлицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Свечи продолговатой формы с заострённым концом белого цвета. Раствор представлен бесцветной, прозрачной, слегка вязкой жидкостью. Запах отсутствует, по вкусовым качествам похож на глюкозу.

Состав

Составляющие элементы молекулы глицерина в процентном соотношении:

  • Содержание кислорода около 52 %.
  • Углерода – 39 %.
  • Водорода – 9 %.

Активным компонентом является глицерол.

Жидкий раствор глицерина в процентном соотношении состоит из:

  • глицерола – 85 %;
  • очищенной воды – 15 %.

Противопоказания

Рекомендуется воздержаться от применения глицерина в следующих случаях:

  • как слабительное средство нельзя использовать при воспалениях и опухолевых образованиях пищеварительной системы;Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
  • при высокой степени сокращения миометрия;
  • противопоказано нанесение на повреждённых участках кожи;
  • при гиперчувствительности;
  • почечной недостаточности;
  • обострении геморроя;
  • аппендиците;
  • расстройствах стула в виде диареи;
  • трещинах заднего прохода;
  • кровотечениях;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Вред глицерина

Помимо длинного списка преимуществ, средство способно приносить вред при неправильном использовании:

  1. Глицерин является химическим веществом, по этой причине применение раствора в неразбавленном виде опасно.
  2. В помещении с влажностью меньше 60 % средство может высушивать кожу, извлекая влагу из молодых клеток глубоких слоев кожи для увлажнения отмерших клеток поверхностного слоя.
  3. В косметических средствах должны соблюдаться четкие пропорции добавления глицерина, высокая концентрация опасна для здоровья. Оптимальное количество химического вещества в косметике не более 7 %.
  4. Чрезмерно длительное воздействие на кожный покров может спровоцировать усугубление угревой сыпи, ухудшению общего состояния кожи.
  5. Лучше выбирать средство органического происхождения. Синтезированный в лабораторных условиях раствор имеет большую вероятность содержания вредных элементов.
  6. В сочетании с силиконом может спровоцировать появление шелушащихся участков, ощущения жжения и зуда.

Свойства глицерина

Глицерин для кожи взрослого человека

Обладает широким спектром полезных свойств:

  • Интенсивное питание и увлажнение – связывает молекулы воды между собой и способствует лучшему проникновению влаги глубоко в кожу. Следует избегать длительного нахождения в сухих и жарких условиях, чтобы жидкость оставалась в клетках кожного покрова.
  • Обладает защитной функцией – создаёт защитную пленку на поверхности кожи, которая препятствует негативному воздействию внешних факторов, блокирует проникновение вредных лучей ультрафиолета, удерживает влагу на поверхности кожи.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
  • Оказывает очищающий эффект – запускает ускорение обменных процессов в верхних слоях кожных покровов, благодаря чему поры очищаются от вредных веществ, грязи, жировых включений.
  • Выравнивает цвет лица, делает кожу светлее, убирает пигментные пятна. Мелкие повреждения и дефекты кожного покрова становятся менее заметными.
  • Способствует омоложению – разглаживаются мимические морщины, лицо обретает более свежий и ухоженный вид.
  • Регенерирующее воздействие – эффективно заживляет огрубевшие участки на теле, трещины на пятках.
  • Гипоаллергенные качества – безопасное использование на чувствительной коже, не вызывает аллергических проявлений.
  • Полная совместимость с различными косметическими препаратами, дополняет и усиливает действие других компонентов.

Глицерин для детей

Благодаря универсальности компонента, разрешено использование глицерола в средствах для ухода, косметике и в лечебных целях для детей.

Глицерин (для чего он нужен) для детского применения:

  • Начиная с 3-летнего возраста, разрешается использовать глицериновые ректальные суппозитории детям с нарушениями стула по одной свечке в день с весом 1,24 г, после 7 лет – свечи с массой 2,11 г.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
  • В составе увлажняющих кремов и детских средств, защищающих от вредного внешнего воздействия (солнца, мороза, ветра).
  • В чистом виде на шелушащиеся участки поверхности кожи.

Глицерин для новорожденных

В ограниченных количествах допускается применение вещества для детей, в том числе новорожденных малышей.

Примеры использования:

  • Маленьким детям можно принимать лекарственные средства только жидкой консистенции. Поэтому таблетированные антисептические препараты разбавляют глицеролом в процессе лечебной терапии воспалений горла и при других заболеваниях. Таблетку растирают в порошок и смешивают с маленьким количеством глицерина в чайной ложке. В полученный раствор обмакивают пустышку или дают выпить малышу.
  • Прием раствора внутрь назначают новорожденным с повышенным внутричерепным давлением для вывода излишков жидкости в плазму.
  • От запора – допускается применение свечей детям с 3-месячного возраста, в редких случаях разрешается с первых дней жизни. Грудным детям назначают половину суппозитория с массой 1,24 г 1 раз в день. Системное использование средства не рекомендуется, чтобы не нарушить настройку естественного процесса дефекации.

Глицерин при беременности

В период беременности и лактации женский организм работает в условиях повышенной нагрузки, все системы работают в новом особенном режиме. Происходит снижение защитных сил, подвергая организм риску развития заболеваний. Также характерной чертой является усугубление хронических болезней.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Применение стандартных схем лечения невозможно в период вынашивания, частично недоступными являются медикаменты и при лактации. По этим причинам альтернативные варианты лечения обретают актуальность.

Повышенной нагрузке подвергается пищеварительная система с распространенным симптомом в виде запоров. Беременным разрешено использование глицериновых свечей ректально, жидкий раствор можно наносить на поверхность кожи.

Внутривенное введение запрещено. Существует риск задержки внутриутробного развития плода, родоразрешения раньше срока, возникновения проблем с нормальным набором веса ребенка.

Глицерин (для чего он нужен и основные показания) для беременных и кормящих женщин:

  • Трудности со стулом, частые запоры, сопровождающие период вынашивания и первые месяцы после родов.
  • В качестве подготовительной процедуры к оперативному родоразрешению.
  • Для очищения кишечника перед естественными родами.
  • Для безопасного лечения молочницы. Стенки влагалища обрабатываются жидким глицерином, разбавленным с бурой, либо путем введения тампонов, смоченных в растворе.
  • В комплексе лечебных мероприятий при воспалённом горле. Один из способов – обработка раствором люголя с глицерином.
  • Нанесение раствора с добавлением витаминов Е и С, эфирных масел для профилактики появления растяжек на коже.

Формы глицерина

Жидкий глицерин

Жидкую форму вещества относят к дерматологическим средствам со смягчающими и защитными свойствами. Антисептические качества препарата предотвращают проникновение инфекций через раны на коже. Для наружного нанесения используют раствор с концентрацией в рамках 85-88 %.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Назначение глицерина в качестве самостоятельного препарата бывает по следующим медицинским показаниям:

  • Для лечения запора – применяется в виде жидких микроклизм.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
  • В профилактических целях и для облегчения процесса дефекации при заболеваниях, подразумевающих запрет на напряжение брюшной стенки.
  • При наличии патологий анального отверстия.
  • Для смягчения кожи и слизистых – выполняется обработка пораженных участков разбавленным раствором.
  • Внутренний прием показан при нарушениях внутричерепного давления, глаукоме, острой печеночной энцефалопатии.

Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблеткиДлительный прием средства не рекомендуется. Лечение следует прекратить после исчезновения симптомов и восстановления нормального функционирования пораженной системы.

В таблетках

Глицерин является составляющим элементов многих медицинских препаратов. Причины, для чего он нужен, самые различные. Одной из наиболее распространенных технологий является добавление в мази и кремы для предотвращения высыхания.

В таблетках поддерживает необходимый уровень влажности, способствует понижению раздражающего эффекта от их использования. Является основой большинства антисептических средств. Физико-химические свойства компонента помогают растворять разные лекарственные препараты.

Свечи

Глицерин часто встречается в составе ректальных суппозиториев. Такие свечи хорошо снимают раздражения и болевые ощущения, благоприятно влияют на стул, нормализуют работу кишечника. Глицериновые свечи назначают при частых запорах. Разрешено применение с детского возраста, женщинам в период беременности, людям, ведущим сидячий образ жизни.

Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Необходимо введение суппозитория в прямую кишку 1 раз в день перед приемом пищи (приблизительно за 15-30 минут). Действие препарата начинается сразу после введения. Завершать терапию можно после восстановления перистальтики кишечника.

С осторожностью следует принимать средство при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Также не рекомендуется использование свечей пациентам с геморрагическим поражением либо опухолевыми образованиями в прямой кишке, при остром проктите.

Как использовать буру с глицерином

Бура представляет собой анестетик с бактерицидным действием. Сочетание буры с глицеролом в медицинских целях используют в качестве противомикробной терапии при комплексном лечении следующих патологических состояний.

Это состояния:

  • бактериального кандидоза (молочницы);
  • кольпита;
  • при образовании грибковых поражений в местах с пролежнями;
  • стоматитов у детей и взрослых;
  • при распространении различных бактериальных инфекциях на поверхности кожи и слизистых оболочках;
  • при острых течениях тонзиллита и фарингита.

Основные принципы действия лечебных процедур:

  • Происходит блокировка роста болезнетворной флоры.
  • Препарат препятствует развитию заболевания, росту и размножению микроорганизмов.
  • Ликвидирует грибы с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек.

В лечении бактериальных инфекций важен комплексный подход, бура с глицерином служит дополнением к основной медицинской схеме лечения.

Краткая инструкция по правильному использованию:

  • необходимо ежедневно обрабатывать пораженные участки, протирая несколько раз бинтом с раствором;
  • иногда разрешается промывать поверхность слизистой и спринцеваться;
  • при вагинальном использовании необходимо намочить ватный тампон в жидком средстве и ввести во влагалище на ночь.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

При молочнице у детей в ротовой полости осуществляют обработку несколько раз в день после приема пищи, длительность лечения определяет педиатр.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие повреждений на слизистых оболочках;
  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции на препарат.

Недопустимо заниматься самолечением. Любые процедуры следует выполнять после консультации специалиста.

Глицерин в косметологии

Следующим распространенным способом считается применение в очищающих гигиенических средствах. В составе мыла глицерол увеличивает образование пены, смягчает кожные покровы, оказывает лёгкое отбеливающее воздействие.

Положительные свойства косметики с добавлением глицерина обусловлены способностью вещества усиливать действие других компонентов, проводя и удерживая полезные элементы глубоко в ткани кожи. Кроме увлажнения, обладает разглаживающим эффектом, лечебными свойствами, обеспечивает защиту кожи от загрязнений и попадания болезнетворных микроорганизмов.

Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
Для чего нужен глицерин в косметологии. Краткий список самых полезных свойств для кожи

Для домашнего пользования можно наносить в чистом виде с точечным распределением по проблемным участкам, также добавлять в собственноручно приготовленные средства.

Глицерин (для чего он нужен и полезные свойства) для приготовления средств по уходу дома:

  1. Освежающий лосьон для ежедневного пользования. Для приготовления понадобится высушенные листья мяты и цветения ромашки из аптечного ассортимента (по 1 ч. л.). Травы нужно залить кипятком (200 мл), поставить на плиту и довести до кипения. Варить на пониженном режиме в течение 30 мин., после чего остудить и хорошо процедить отвар. Далее необходимо добавить воду из эфирного масла лепестков розы (2 ст. л.), 1 ч. л. глицерина и хорошо перемешать. Полученный раствор следует хранить в стеклянном флаконе в прохладном месте. Наносить на лицо специальным косметическим спонжем утром и вечером перед увлажняющим кремом.
  2. Ухаживающая маска, обладающая питательными и восстанавливающими свойствами для кожи лица. Необходимо смешать глицерин и свежевыжатый сок алоэ (по 1 ч. л.). Далее в смесь добавляется пара капель эфирного масла из лепестков розы либо чайного дерева и хорошо перемешивается. Готовую маску можно наносить на предварительно очищенное лицо, равномерно распределяя по поверхности кожи. Через 10-20 мин. маску следует смыть теплой водой. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.
  3. Рецепт маски для интенсивного питания структуры волос. Необходимо растереть куриный желток и соединить с 2 ст. л. масла (подойдёт любое, имеющееся в доме – оливковое, миндальное, жожоба). Также в смесь добавляется 1 ст. л. глицерина и перемешивается до получения однородной массы. Полученную маску следует наносить на влажные волосы, распределяя по всей длине локонов. Для усиления эффекта рекомендуется заматывать волосы в пищевую пленку с полотенцем и держать около 1 ч, затем хорошо смыть шампунем.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Сделать волосы более послушными, шелковистыми и блестящими можно просто добавляя небольшое количество раствора в шампунь.

Применение глицерина внутрь

Самые известные полезные свойства глицерина – использование в качестве медицинского препарата. Уникальные гигроскопичные способности вещества позволяют поглощать влагу из внешней среды в объеме до 40 % от собственного веса. Соответственно, внутренний прием помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Важно с осторожностью использовать глицерин, соблюдая четкие рекомендации и инструкции, чтобы избежать обезвоживания.

Антибактериальные качества используют для лечения некоторых инфекций. Ещё одна характерная особенность глицерола при внутреннем применении – способность вещества всасываться в желудочные стенки, не проникая в кровь.

Описание главных лечебных показаний, при которых целесообразно применять трехатомный спирт:

  1. Для лечения кашля – комбинация глицерина с лимоном и медом эффективно помогает в комплексной терапии от кашля. Лимон отваривают в течение 5-10 мин., отделяют мякоть и сок в отдельный стакан, соединяют с 2 ст. л. средства. Затем полностью наполняют стакан медом, перемешивают и дают постоять день. Во время лечебной терапии смесь необходимо употреблять по 1 ст. л. около 8 раз в день.
  2. При необходимости снижения внутриглазного давления – препарат способствует уменьшению стекловидного тела при лечении глаукомы и в период восстановления после офтальмологических оперативных вмешательств.
  3. Для снижения отека мозга при инсульте – способствует выведению излишков жидкости, смягчает симптомы инсульта в качестве дополнительной терапии.

Для приема внутрь вещество разбавляется с водой в равном соотношении. Частота приема зависит от веса пациента (3 мл на каждый кг от общей массы тела для первого применения, для следующих приемов – необходимо сокращение дозировки вдвое.

Передозировка и длительный прием чреваты обезвоживанием.

Внутренний прием запрещен при наличии патологических состояний:

  • Сахарном диабете;
  • Нарушений в работе печени;
  • Заболеваниях почек.

Применение в быту

Универсальное вещество незаменимо в домашних условиях:

  • Распространено добавление в воду при мытье полов, обеспечивает блеск деревянным покрытиям и ламинату.
  • Считается эффективным пятновыводителем, справляется со свежими пятнами от ягод. Необходимо нанести небольшое количество раствора и потереть материал, затем оставить минимум на 1 ч. Стирать лучше в воде с добавлением соли.
  • Во время уборки можно протирать зеркала и мебель водой с глицеролом, после обработки пыль будет меньше прилипать к поверхности.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки
  • Соль с глицеролом хорошо выводят пятна от чая и кофе.
  • Повреждения кожаных аксессуаров и обуви станут менее заметными, если протереть поверхность раствором.
  • В воду с добавлением глицерола ставят свежесрезанные цветы для сохранения их первичного вида на долгое время.

Глицерин (для чего он нужен и где применяется в производстве) получил широкое распространение:

  • Является одним из ингредиентов электронной сигареты, защищает от пересыхания табак для кальяна.
  • Обеспечивает длительное хранение обычного табака.
  • Используется в аграрной сфере для ускоренного прорастания посевного материала. Смазанные семена способны впитывать большее количество влаги из почвы, за счёт чего быстрее и лучше растут.
  • Благодаря антисептическим свойствам трехатомного спирта, обработанные корни деревьев защищают от вредителей.
  • В производстве кремов для обуви глицерин применяют для увеличения блестящего эффекта. Такая добавка считается бюджетной, но также способствует налипанию пыли на вязкое покрытие.

Идеи на тему: как применять глицерин в быту:

Применение глицерина в пищевой промышленности

В производство продуктов допускается только максимально очищенное соединение (не менее 99 % вещества). Обычный аптечный трехатомный спирт не подходит для таких целей, так как содержит большое количество примесей. Обозначение глицерина на упаковках пищевых продуктов – Е422.

Основные направления использования в пищевом производстве:

  • Глицерином сдабривают вино, пиво, ликеры.
  • Добавляют в уксусы и разнообразные консервы как подсластитель, также для предотвращения скисания.
  • Добавляют в кондитерскую продукцию. Благодаря сладковатому спирту изделия становятся пышными, без образования черных корочек.
  • Часто встречается в составе жевательных резинок, газированных напитков.
  • В качестве скрепляющего безвредного компонента макаронных изделий.Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Кроме добавок во время приготовления пищи, глицерином часто обрабатывают поверхность готовых продуктов. Подобные манипуляции придают пище более привлекательный внешний вид без вреда для здоровья. Сухофрукты, свежие фрукты и овощи обретают глянцевый блеск.

Глицерин - что это такое, состав, полезные свойства в косметологии и медицине. Применение раствора, свечи, таблетки

Полезные свойства глицерина в сочетании с пониманием для чего он нужен широко применяются во многих сферах. Соблюдение правильной дозировки поможет не только улучшить состояние кожи и волос, но также будет эффективным дополнением при лечении различных патологических состояний.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: глицерин, для чего он нужен — свойства и применение

Свойства глицерина и его применение в различных областях:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ