(Проголосуй первым!)

Хлопковое масло является популярным продуктом в странах Азии, где оно известно своими полезными свойствами, что позволяет применять его в различных сферах: от кулинарии до народной медицины (с учетом знаний о противопоказаниях и побочных эффектах).

Состав и калорийность хлопкового масла

Состав продукта зависит от сорта хлопка и условий его выращивания. Обычно в масле содержатся витамины группы B, E, A, PP; различные поли-, моно- и ненасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая и др.); Омега-3 (и 6). Рассматриваемый продукт содержит только жир, что определяет его высокую калорийность – 884 Ккл на 100 г.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии
Хлопковое масло обладает полезными свойствами только в рафинированном виде

Также в 100 г содержится:

  • токоферол – 99,9 мг;
  • холин – 0,2 мг;
  • филлохинон – 24,7 мг;
  • ненасыщенные кислоты – 24,7 мг;
  • мононенасыщенные – 19,4 мг;
  • полиненасыщенные – 50,5 мг.

Польза для организма

Хлопковое масло, полезные свойства и противопоказания которого нужно учитывать перед использованием, бывает 2-х видов: рафинированное и нерафинированное. Употреблять в кулинарии, в косметических и медицинских целях можно только первый вид этого продукта.

Польза рафинированного масла:

  • способствует омоложению организма в целом;
  • повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительным и антигистаминным воздействием;
  • характеризуется заживляющими свойствами;
  • подходит для ухода за кожей, способно увлажнять, питать, восстанавливать покров;
  • помогает при укусах насекомых.

Противопоказания и побочные действия

Растительный продукт не имеет ярко выраженных противопоказаний, если он является рафинированным. Рекомендовано масло всем возрастным категориям и особенно тем, кому за пятьдесят. Однако с осторожностью необходимо принимать продукт внутрь людям с ожирением или склонным к нему.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

В период беременности нежелательно пробовать новые косметические средства в чистом виде, поэтому лучше воздержаться от использования масла и довериться проверенным брендам. Для применения в медицинских целях нужна консультация специалиста.

Из побочных проявлений редко отмечается аллергическая сыпь, покраснение. В таком случае не стоит в дальнейшем использовать этот продукт.

Нерафинированное масло считается токсичным и при неправильном применении может нарушить метаболические процессы, в целом негативно повлиять на различные системы и органы, спровоцировать отравление организма.

Применение в кулинарии

Хлопковое масло широко используется в кулинарии азиатской кухни для добавления в салаты, приготовления горячих блюд и выпечки, при изготовлении засолов на зиму. В России хлопковое масло менее распространено, однако его смело можно использовать вместо привычных подсолнечного или оливкового.

Этот продукт придаст традиционным блюдам необычный и оригинальный вкус востока.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

На полках магазинов можно найти специальное хлопковое масло для салатов. Им рекомендуется заправлять привычные блюда – винегрет, квашеную капусту с луком, маринованные овощи. Особенно хорошо сочетается масло хлопка с редькой. Кроме того, рассматриваемый продукт подходит для выпечки.

Если добавить хлопковое масло вместо подсолнечного в тесто для пирожков, то оно получится очень пышным и приобретет тонкий восточный аромат. Обратите внимание, что продукт подходит для жарки, в том числе и во фритюре. Высокие температуры не оказывают негативного влияния на масло, и оно не выделяет вредные вещества.

Плов

Хлопковое масло, полезные свойства и противопоказания которого известны поварам, незаменимый продукт в приготовлении настоящего плова. Именно оно придает нужный вкус и аромат этому блюду.

Компоненты:

  • мясо (курятина, говядина, баранина) – 1–1,5 кг;
  • лук – 4–5 шт.;
  • морковь (крупная) – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1,5 кг;
  • специи: зира, барбарис, сушеные помидоры, шафран, разные виды перца;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • хлопковое масло – 350 г.

Как приготовить настоящий таджикский плов на хлопковом масле, можно узнать здесь:

Приготовление:

  1. Мясо порубить крупными кусками. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, головку чеснока очистить.
  2. На огонь поставить казан и прокалить. Налить масло, прокалить. Бросить половину луковицы, через 1 мин убрать ее и выбросить.
  3. Положить подготовленные мясные куски, жарить 5 мин. Добавить лук и треть смеси специй, соль. Жарить еще 5 мин, помешивая.
  4. Добавить морковь, соль и еще треть специй. Больше компоненты не перемешивать. Оставить на 7–8 мин, морковь должна стать мягкой.
  5. Добавить половину рисовой крупы, оставшиеся специи, соль. И сразу вторую половину риса и соль. Слои не перемешивать. Налить воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Довести до кипения и уменьшить огонь. Крышкой казан накрывают через 15 мин после засыпки риса.
  6. Когда крупа приготовится, то в середину блюда опустить головку чеснока. Оставить настояться (2 мин). Традиционный восточный плов готов.

Салат «Ташкент»

Национальный салат готовят только с хлопковым маслом.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо (говядина, телятина, баранина) – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло хлопковое – 40 мл;
  • масло для фритюра – 300 мл;
  • соль, перец, зира;
  • майонез.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Рецепт:

  1. Мясо отварить или запечь до готовности. Порубить на кусочки.
  2. Приготовить лук во фритюре. Для этого середину крупной луковицы нарезать кругами, разобрать их на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
  3. Оставшийся лук порубить и обжарить на хлопковом масле.
  4. Редьку нарезать соломкой, обмыть холодной водой, обсушить. Грецкий орех натереть (часть отложить для украшения), яйца измельчить.
  5. Смешать все компоненты, кроме лука фри, заправить специями и майонезом. Переложить в салатник.

Украсить салат тертым грецким орехом, луковыми кольцами. Отдельно к этому блюду рекомендуется подавать соус наршараб.

Баклажанная икра

Необычайно вкусными на хлопковых жирах получаются домашние заготовки, особенно баклажанная икра.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло хлопка – 100 мл;
  • специи.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Приготовление:

  • баклажаны моют, рубят кубиками;
  • лук мелко шинкуют, соединяют с баклажанами, солят и перчат;
  • выкладывают овощи в разогретую с маслом сковороду с толстым дном, накрывают крышкой и тушат 30 мин;
  • добавляют чеснок и зелень;
  • закатывают в банки под железную крышку.

В косметологии

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ИЗВЕСТНО СВОИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПОЭТОМУ ДОВОЛЬНО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

В этой сфере ценными являются следующие его характеристики:

  • возвращает кожным покровам эластичность;
  • увлажняет и питает эпидермис;
  • снимает раздражение и воспаления;
  • повышает упругость кожи;
  • избавляет от сухости и шелушения;
  • оказывает омолаживающий эффект.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Важно знать, что в чистом виде этот продукт использовать не рекомендуется, так как он способен забивать поры, провоцировать возникновение комедонов, поэтому лучше соединять его с другими маслами. С осторожностью следует применять на жирной коже.

Для кожи лица и шеи

Улучшить кожу лица и шеи поможет масло хлопка, добавленное к любимому крему или маске, при этом его количество не должно превышать 25% от количества основного средства.

Рецепты масок на основе рассматриваемого продукта:

  1. Для сухой кожи или разглаживания морщин. Масла хлопковое, эфирное, оливковое в соотношении 2:1:2 смешать, настоять (5 мин), нанести на лицо и шею. Втирать массажными движениями, остатки смыть.
  2. Для тусклой или шелушащейся кожи. 1 желток, по 1 ч. л. меда и масла. Смешать, нанести на лицо на 15–20 мин.
  3. Для мужчин (после бритья). Смешать в равной пропорции масла хлопка и винограда, нанести вместо средства после бритья, остатки удалить салфеткой. Можно добавлять рассматриваемый продукт в используемый лосьон после бритья.

Рецепт для кожи рук

Сохранить молодость кожи рук поможет хлопковое масло. Входящие в его состав витаминные соединения и жирные кислоты оказывают антиоксидантное, увлажняющее, защищающее воздействие. Косметологи рекомендуют использовать этот продукт в зимнее время, когда кожные покровы особенно подвержены шелушению, в летнее – масло защищает от ультрафиолетовых лучей.

Рецепт: нанести масло хлопка на руки, надеть перчатки, через 30–40 мин остатки смыть теплой водой.

Масло благотворно влияет на ногтевую пластину, смягчает кутикулу:

  1. Распарить руки в солевой ванночке, нанести масло на кутикулу, оставить на 5 мин для ее размягчения. Отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой, придав рукам ухоженный вид.
  2. Смешать масло с соком лимона. Смазывать этой смесью ногти и кутикулу 1–2 р/неделю. Такая маска укрепит ногтевую пластину, увлажнит кожные покровы.

Хлопковое масло для волос

Масло хлопка благотворно влияет на здоровье волос: укрепляет, восстанавливает, способствует их росту, предупреждает развитие перхоти, защищает от ультрафиолетовых лучей, дарит сияние и эластичность. Трихологи рекомендуют делать массаж головы с использованием этого продукта в чистом виде.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Для процедуры берут 20 мл масла и несколько капель любимого эфира (бергамот, имбирь, лимон), компоненты хорошо смешивают, наносят на кожные покровы головы. Пальчиками аккуратно втирают смесь, одновременно массируя голову. Укутывают волосы целлофаном и оставляют на 1 ч. Остатки масла смывают подходящим моющим средством.

В профилактических целях для укрепления корней, масло добавляют к шампуню в соотношении 15 кап. на 10 мл, используют такую смесь 2 р/неделю.

Домашние рецепты масок для волос:

  1. Для роста. 15 г сметаны взбивают с 15 мл теплого масла, отдельно разводят 20 г порошка горчицы в минеральной воде до кремообразного состояния, все компоненты соединяют. Обрабатывают маской корневую часть головы, оставляют на 10 мин. Курс – 1 р/неделю.
  2. Для укрепления. Хлопковое (5 мл), репейное (10 мл) и касторовое (10 мл) масла в теплом виде смешивают с 20 мл коньяка и 3 кап. анисового эфира. Наносят маску на сухие корни волос, укутывают, оставляют на ночь. Утром смывают. Продолжительность – 10 сеансов.
  3. Для сухих локонов. Желатин (20 г) развести кипятком до полного растворения, добавить витамин В2 (ампулу) и масло (10 мл). Обработать смесью чистые влажные пряди, отступив от корней 6 см, обернуть голову целлофаном, подсушить феном, утеплить на 1 ч. Курс: для лечения поврежденных волос – 4 р/неделю, для профилактики – 2 р/месяц.
  4. Для жирных локонов. 25 г хны разводят кипятком, добавляют 10 мл масла и 2 таб. витамина С (Аскорутина). Готовой смесью обрабатывают корневую часть головы, через 30 мин смывают. Курс – 1 р/неделю.
  5. Против секущихся кончиков. Хлопковое (5 мл) и вазелиновое (15 кап.) масла подогреть, смешать с 3 кап. эфира мандарина. Обработать смесью чистые кончики локонов, через 20 мин остатки убрать салфеткой.

В народной медицине

Хлопковое масло, полезные свойства и противопоказания которого известны целителям, широко применяется в народной медицине. Оно способствует общему укреплению организма, повышению его защитных свойств, положительно влияет на нервную систему, борется с кожными недугами.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Народные рецепты:

  1. Для общего укрепления организма, слаженной его работы и поднятия тонуса масло хлопка нужно пить натощак в количестве 1 ч. л., запивая стаканом кипяченой воды.
  2. Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров рекомендуется употреблять по 30 г полезного продукта ежедневно.
  3. Для улучшения сна, снятия нервного напряжения пьют по 1 ч. л. масла на ночь, запивая небольшим количеством жидкости.
  4. В период планирования беременности рекомендуется принимать по 1 ч. л. масла в день. При наступлении зачатия дальнейшее употребление продукта необходимо согласовывать с гинекологом.

Хлопковое масло используют и наружно:

  1. При начальной стадии варикозного расширения вен нужно делать ванночки с целебным продуктом: в 5 л теплой воды разводят хлопковое (2 ч. л.), базиликовое (5 кап.), кипарисное (20 кап.) масла. Принимают ванночки по 10 мин ежедневно.
  2. При кожных заболеваниях используют следующую маску: растопленный пчелиный воск (30 г) смешивают с маслом (200 г) и одним сырым желтком. Смазывают полученной смесью проблемные участки ежедневно до выздоровления.
  3. При укусах насекомых масло хлопка снимает зуд, раздражение, смягчает болевые ощущения. Для этого смазывают укус чистым продуктом аккуратными массажными движениями.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарии

Для снятия различных воспалений рекомендуется делать компресс с маслом хлопка. Медицинский бинт пропитывают 3 ст. л. продукта, прикладывают к пораженной зоне, фиксируют на 30 мин. После компресс убирают, остатки масла смывают теплой водой. Применять такое лечение можно до 2 р/день до полного выздоровления.

Как выбрать при покупке

Хлопковое масло (полезные свойства и противопоказания продукта рассмотрены выше) свободно продается в магазинах или аптеках.

При его покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Тип продукта – рафинированное или нерафинированное. Первое является очищенным и абсолютно безопасным для человека, второе при неправильном использовании может спровоцировать отравление организма.
  2. Вид масла – оно не должно быть темным, слишком густым, на дне не должно быть осадка. Наличие этих признаков говорит о долгом и неправильном хранении продукта.
  3. Аромат и вкус – масло не должно иметь горький привкус и (или) неприятный запах. Натуральный хороший продукт характеризуется «безвкусием», т. е. не имеет ярко выраженного аромата и вкуса.

Как и где хранить в домашних условиях

Рафинированный продукт хранится довольно долго. При этом, со временем возможно появление осадка в виде хлопьев белого цвета за счет наличия твердых жиров в составе масла. Чтобы избежать выпадения естественного осадка, продукт рекомендуется хранить при нуле градусов по Цельсию.

Масло хлопка характеризуется наличием полезных свойств и отсутствием противопоказаний, поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в косметических, медицинских целях. Главное, правильно выбрать продукт при его покупке и соблюдать рекомендации по его хранению.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о хлопковом масле

Видео о процессе производства хлопкового масла:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ