(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Какао-бобы, попадая в рацион в виде шоколада или готовых какао-напитков, приносят минимальную пользу и больше вредят из-за содержания большого количества сахара в этих продуктах. Это весомый фактор, чтобы перейти на употребление сырых зерен шоколадного дерева.

Родина какао-бобов, ботаническая характеристика

Содержание статьи:

Ботаническое семейство Стеркулиевых (Sterculiaceae) объединяет более 30 видов растений. Одно из них – вечнозеленое Шоколадное или Какао дерево (Theobroma cacao).

Взрослое растение по разным источникам вырастает в высоту от 5 до 12 м, диаметр ствола колеблется в пределах 15-30 см. Крона очень ветвистая, обильно усеянная продолговато-эллиптическими листьями, длина которых достигает 50 см, а ширина – 15 см.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьВ отличие от многих вечнозеленых деревьев листья растут не последовательно по одному, сменяя старые, а сразу по несколько «всплесков» каждые 3-4 недели, реже — через 2-3 месяца.

Цвести дерево начинает уже во второй год его жизни, но вот плодоносит – только спустя 3,5-4 года. Особенность цветения заключается в том, что мелкие цветы с розовыми чашелистиками и желтыми лепестками растут одиночно или гроздьями прямо на стволе дерева и его крупных ветвях. Это явление в ботанике называется каулифлория.

В отличие от приятного аромата какао-бобов цветы источают смрад, привлекающий навозных мух и других насекомых с целью опыления. К несчастью, лишь 1 цветок из 200 опыляется и образует завязь.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблять
AppleMark

Плод шоколадного дерева формой схож с дыней или лимоном, но с глубокими продольными бороздками. Его длина от 10 до 30 см. Под твердой сморщенной оболочкой в сочной мякоти спрятано 5 столбиков семян, в каждом от 3 до 12. Таким образом, в плоде может быть 15-60 шт. бобов. На одном дереве может созреть до 120 плодов, с которых удастся собрать до 4 кг зерен.

Родина Какао дерева – тропические леса Амазонки в Южной Америке, в которых созданы все необходимые условия для этого капризного растения: отсутствие палящих лучей солнца, повышенная влажность и температура 20-28°С. Сейчас какао культивируется в Центральной Америке, Кот-д’Ивуаре, Шри-Ланке, Малайзии и Колумбии.

Как выглядят сырые бобы какао, лучшие сорта

Достигшие зрелости плоды Шоколадного дерева аккуратно отсекают острым мачете, раскалывают на части и складывают в бочки, в которых под солнцем начинается процесс брожения сладкой мякоти. Этот называется ферментацией. Она длится 10 дней, в результате какао-бобы лишаются доли своей гречи и приобретают шоколадный вкус и запах. Далее их высушивают.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьОсвобожденные от оболочки и пульпы (мякоти) семена (какао-бобы) имеют миндалевидную (овальную и немного приплюснутую) форму и покрыты тонкой белесой пленкой. Их длина – 2-2,5 см. Цвет семян коричневый, но может значительно варьировать в зависимости от сорта.

В 2008 г. международной командой ученых была предложена классификация, разделяющая сорта какао по генетическим признакам на 10 групп. Каждой из них дали название соответствующее географическому названию (Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay и Purus).

Но большинство производителей этого продукта по-прежнему предпочитают пользоваться более упрощенной классификацией, по которой сорта разделены на 4 группы.

Группы:

  • «Криолло» (Criollo).
  • «Форастеро» (Forastero).
  • «Тринитарио» (Trinitario).
  • «Насиональ» (Nacional).

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблять

Бобы группы Криолло относят к благородным сортам с богатым ореховым вкусом, но из-за низкой производительности они занимают всего лишь 1-5% от всего мирового урожая. Представителем данной группы является сорт Ocumare.

Большая часть шоколадной продукции производится из какао-бобов группы Форастеро. Их 80-90% от общего мирового урожая.

У этих Шоколадных деревьев хорошая производительность и устойчивость к болезням, но вкус плодов не такой изысканный с горчинкой. К этой группе относится бразильский сорт Байя.

Тринитарио (80-90% мирового урожая) – это группа гибридов, выведенных путем скрещивания Криолло и Форастеро. Они объединили в себе смак благородных и производительность потребительских сортов. Примером сорта данной группы можно назвать Carupano. Самые редкие сорта какао-бобов носят название Насиональ, их всего 0,1-1% на мировом рынке. К этой группе относятся Arriba и Balao.

Химический состав, калорийность

Конечно, процентное соотношение веществ, входящих в состав этого продукта, будет зависеть от сорта, места произрастания, условий сбора и обработки. Какао-боб можно разложить на 300 простых химических веществ, каждое 6-ое из которых будет отвечать за характерный вкус и аромат.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьНаиболее упрощено химический состав семян можно представить следующим образом:

  • жиры – 54%;
  • белки – 11,5%;
  • целлюлоза – 9%;
  • крахмал и полисахариды – 7,5%;
  • дубильные вещества – 6%;
  • красящие вещества – 5%;
  • минеральные вещества и соли – 2,6%;
  • органические кислоты – 2%;
  • сахариды – 1%;
  • кофеин – 0,2%.

Какао-бобы, польза и вред которых определяется их нутриентным составом, содержат в достаточном количестве витамины, а также полезные макро- и микроэлементы. Среди витаминов следует назвать А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР. Семена какао и производные от них продукты богаты на калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, серу, молибден, кобальт, фосфор и натрий.

Какао-бобы – достаточно калорийный продукт, в них содержится 565 ккал на 100 г.

В продуктах переработки этот показатель может значительно увеличиваться или уменьшаться, что хорошо видно из следующей таблицы:

Продукт, полученный из какао-бобовКалорийность, ккал/100 г
Масло какао899
Какао тертое607
Какао крупка607
Какао в порошке374
Какао-порошок обезжиреный (0-1%)179

Польза

Сырые какао-бобы настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ, поэтому их употребление оказывает благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

Для сердечно-сосудистой системы

Магний и полифенол под названием Эпикатехин благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердца, поскольку эти вещества поддерживают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, чем улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьЭто в свою очередь помогает избежать таких проблем со здоровьем, как инфаркт, инсульт. Важный момент: полифенол Эпикатехин содержится только в цельных сырых какао-бобах.

Для мозга

Флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, волшебным образом влияют на работу мозга, что делает их мощным средством от старческого слабоумия.

Так, учеными был проведен эксперимент, в результате которого у людей в возрасте 59-60 лет спустя три месяца употребления этого продукта память улучшилась как у 30-40-летних. Происходит это благодаря тому, что флавоноиды улучшают кровообращение в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга, отвечающей за память.

Для восстановления мышц

Значительное содержание различных аминокислот и минералов помогает быстрому восстановлению мышц после изнурительных тренировок или тяжелой физической работы. Например, магний поможет расслабить мускулатуру и укрепить кости, поэтому несколько сырых бобов или чашечка ароматного напитка должны стать обязательным ритуалом после посещения спортзала.

Для кожи

Меланин и антиоксиданты в какао-бобах благотворно влияют на состояние кожи. Первое вещество защищает от возможного вреда, который несет ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, предотвращая солнечные ожоги и перегрев организма.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, действуя омолаживающее. В связи с этим какао-бобы не только употребляют в пищу, но и вводят в состав различных косметических средств (крема, скрабы, маски, обертывания и другое).

Для волос

Витамины и минеральные вещества (в особенности никотиновая кислота), входящие в состав этих семян, также улучшают состояние волос, активизируя отрастание новых волос. При этом эффект достигается не только от употребления в пищу, но и от использования домашней косметики на основе этого продукта.

Для печени

Испанскими учеными доказано, что употребление какао-бобов в пищу способствует снижению портального (в печени) давления, что жизненно необходимо во избежание разрыва сосудов при циррозе и фиброзе печени. Также флавонолы из семян какао оказывают расслабляющее и спазмолитическое действие на этот орган человеческого организма, улучшая его состояние при различных заболеваниях.

Вред

Какао-бобы, польза и вред которых неразрывно связаны и объясняются их химическим составом, имеют ряд противопоказаний к употреблению. Так употребление этого продукта следует ограничить людям, готовящимся к полостным операциям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, мигренями, синдромом раздраженного кишечника.

На некоторых факторах, обуславливающих вред семян шоколадного дерева, следует остановиться подробнее, но стоит помнить, что к негативным последствиям может привести только чрезмерное употребление или низкое качество какао-бобов.

Из-за кофеина

Кофеин – это алкалоид, воздействующий на мозг подобно героину или кокаину, в больших дозах он может вызвать зависимость. При чрезмерном употреблении продуктов с высоким его содержанием может развиться бессонница, раздражительность, беспокойство, головные боли.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблять
Кроме очевидной пользы, неправильное употребление шоколада и других изделий из какао-бобов может нанести вред организму

В какао-бобах содержится немного (до 0,2%) этого вещества, чтобы негативное воздействие на организм начало проявляться, нужно будет съесть не один килограмм семян шоколадного дерева.

Из-за химикатов

Плантации деревьев какао, произрастающие в Бразилии, Африке и Амазонии на 99% подвержены заражению различными насекомыми, инфекциями и болезнетворными бактериями. Единственный способ справиться с этим – обработка растений химикатами, которые в большем или меньшем количестве потом попадают в конечный продукт.

Из-за насекомых

Полакомиться семенами шоколадного дерева любят не только люди, но и тараканы. И если производители не принимают никаких мер по борьбе с ними, то результатом жизнедеятельности насекомых становится большое содержание хитина в бобах. Поэтому важно найти производителей, которые смогли побороть эту напасть с минимальным использованием химикатов.

Из-за аллергии

300 химических веществ из состава шоколадных семян, а также химикаты и хитин, которые могут попасть в какао-продукты в процессе выращивания сырья, являются серьезным фактором для проявления аллергических реакций. Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьПоэтому следует с осторожностью включать их в рацион маленьких детей и людей, склонных к аллергии.

Влияние какао на здоровье женщин, будущих мам и плода

Богатые витаминами какао-бобы способны принести неоценимую пользу женскому организму, но во время беременности существуют некоторые риски связанные с его употреблением.

Это следующие риски:

  • из-за сложного химического состава этот продукт может вызывать аллергические реакции у будущей матери;
  • какао затрудняет усваивание кальция, и если плод не получает его в достаточном количестве, то начинает брать его из организма матери;
  • употребление какао-продуктов приводит к сужению сосудов, что может спровоцировать тонус матки, поэтому для беременных с повышенным тонусом они под запретом.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКонечно, от чашки ароматного напитка ничего критичного, угрожающего жизни малыша не случится. Умеренное употребление подарит только хорошее настроение и пользу, заключенную в шоколадных бобах.

Как используют шоколадные бобы

Вред какао-бобов незначительный и наступает только при злоупотреблении этим продуктом.

Польза, напротив, огромная, поэтому семена шоколадного дерева применяют:

  • в кулинарии – в различных домашних сладостях и выпечке, а также в пищевой промышленности;
  • в медицине – применяется как в народных рецептах, так и в традиционной медицине (например, с помощью какао-масло лечат бронхит);
  • в косметологии – в домашних средствах и процедурах по уходу, а также в кремах, скрабах, гигиенических помадах и прочих средствах, выпускаемых в промышленных масштабах.

Сколько употреблять какао-продукта

Относительно допустимого количества какао-бобов в рационе существует конкретная рекомендация: 4-5 столовых ложек для взрослого человека весом в 70 кг.

Но не стоит считать это аксиомой, лучше начать с пары бобов, внимательно следя за своим самочувствием. Если не проявляются аллергические реакции, давление в норме, то можно добавить в рацион еще пару семечек. Не следует есть какао-бобы непосредственно перед сном из-за их бодрящего эффекта.

Рецепты домашней кухни

Большинство хозяек знают, как использовать какао-порошок, а рецепты с какао-бобами не так популярны. Возможно, приведенные ниже рецепты помогут полюбить этот продукт.

Приправа

Горьковатый, пряный вкус жареных какао-бобов делает их прекрасной приправой для различных блюд. Например, ее можно добавить в крем для торта, мусс или желе. Для приготовления понадобятся только какао-бобы.

Приготовление:

  1. Сырые семена шоколадного дерева рассыпать тонким слоем на сухом противне и отправить на 15 мин в духовку, чтобы они обжарились при 180°С.
  2. Жареные бобы остудить, снять с них кожуру и перемолоть на кофемолке до порошкообразного состояния.

Соус со сливками

Приправу из смолотых обжаренных какао-бобов можно использовать для приготовления соуса, который можно подавать вместе с различными мясными блюдами.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьВ процессе приготовления понадобятся:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 20 г молотых жареных семян шоколадного дерева;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Последовательность действий:

  1. На сухой сковороде до золотистого цвета обжарить муку, затем влить в нее сливки. Все перемешать и довести до кипения.
  2. В кипящий соус добавить какао, соль и перец, размешать и проварить 1-2 мин.

Домашний шоколад

Натуральный шоколад без соевого лицетина, усилителей вкуса и консервантов можно приготовить на домашней кухне.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьПотребуется всего 3 ингредиента:

  • 100 г какао-бобов;
  • 100 г масла какао;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить домашний шоколад:

  1. Целые бобы следует измельчить до порошкообразного состояния, воспользовавшись ступкой, блендером или кофемолкой. Важно помнить, что при использовании электрических устройств бобы начнут выделять масло, для отмывания которого потребуются усилия.
  2. Молотое какао слегка обжарить на сковороде, затем добавить какао-масло и отправить смесь на паровую баню. Варить шоколад до однородности, добавляя в процессе термической обработки сахарную пудру.
  3. Готовую горячую шоколадную массу разлить по подготовленным формочкам и отправить на холод до полного застывания.

Шоколадное печенье

Обжаренные какао-бобы после измельчения в кофемолке можно добавлять в любую выпечку для усиления шоколадного вкуса и аромата, а можно приготовить из них сыроедческое шоколадное печенье.

Понадобится:

  • 45 г какао-бобов;
  • 40 г семян льна;
  • 2 банана;
  • кокосовая стружка или мак, семена кунжута – для украшения.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблять

Алгоритм приготовления:

  1. Бобы промыть, очистить и обсушить, затем перемолоть на кофемолке. Таким же способом измельчить семена льна.
  2. Бананы размять в кашицу, которую смешать с подготовленными сухими ингредиентами, вымесить и с помощью мокрой столовой ложки сформировать печенье.
  3. Лепешки обвалять в стружке или кунжуте и выложить на доску, чтобы они подсохли. Сушить следует 10-12 часов, переворачивая печенье каждые 2-3 часа.

Масло какао-бобов

Приготовить масло из какао-бобов самостоятельно задача сложная и без специального оборудования невыполнимая. Но если в арсенале кухонной утвари есть соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает сырье, то можно попробовать.

Как получить масло:

  1. Обжарить бобы в духовке 25 минут при 120-125°С.
  2. После этого сырье очистить от шелухи и охладить.
  3. Включить соковыжималку на среднюю скорость и небольшими порциями засыпать в нее подготовленные бобы. Из отверстия для сока будет вытекать масло.

Шоколадный коктейль

Из какао-бобов можно приготовить спортивный коктейль с шоколадным вкусом, который по своему восстанавливающему эффекту способен конкурировать со специальными спортивными напитками.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьВ его состав входят:

  • 50 г измельченных какао-бобов;
  • 15 г перемолотых кедровых орешков или кунжутных семян;
  • 15 г какао-масла;
  • 30 г меда;
  • 100 г банановой мякоти;
  • 300 мл холодной воды;
  • 100 мл горячей (75°С) воды.

Ход работы:

  1. Отдельно смолоть в муку бобы и орехи.
  2. В чаше блендера соединить холодную воду, мед, мякоть банана, измельченные бобы и орехи. Все хорошо перебить до консистенции смузи.
  3. В горячей воде растворить какао-масло, влить в коктейль и снова все перебить в течение 3-5 мин.

Напиток «Чоколатль» по-индейскому

Какао-бобы, польза и вред которых были известны еще древним индейцам, стали основным ингредиентом ароматного напитка «Чоколатль».

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г сырых и очищенных от пленки бобов;
  • 200 г жидкого меда;
  • 400 мл воды;
  • 20 г корицы;
  • ваниль и другие специи (например, перец чили или имбирь) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть. В напиток она добавляется в нагретом до 60 градусов состоянии. Мед соединить со всеми специями кроме ванили.
  2. Бобы перемолоть в кофемолке до состояния порошка, затем высыпать на сковороду и прогреть до 50 градусов при непрерывном перемешивании деревянной лопаткой.
  3. Когда начнет выделяться масло, ввести мед со специями, размешать до однородности и влить половину нормы горячей воды. Размешать все или перебить блендером.
  4. Затем влить оставшуюся воду, добавить ваниль, остудить до комфортной для употребления температуры, и напиток готов.

Какао в народной медицине

Полезные свойства какао сделали его популярным «лекарством» в народной медицине, но применяя его, следует понимать, что это не панацея способная исцелить от недуга. Употребление какао может ускорить выздоровление, но только в комплексе с традиционным лечением под руководством квалифицированного врача.

При анемии

В какао-бобах содержание количества железа сравнимо с яблоками, но в нем дополнительно присутствуют витамины группы В, которые ускоряют метаболизм. Поэтому народная медицина при анемии советует съедать до 100 г шоколада с высоким содержанием какао или начинать утро с чашечки ароматного напитка из бобов шоколадного дерева.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьСостав:

  • 1 желток;
  • 100 мл молока;
  • 5 г какао;
  • 3 г корицы.

Приготовление: соединить все ингредиенты и взбить миксером. Принимать за час до завтрака в течение 1 месяца.

От глистов

Чтобы приготовить вкусное лечебно-профилактическое средство от паразитов, понадобятся:

  • 100 г семечек тыквы;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Приготовление: семечки размолоть в порошок, соединить с другими компонентами и убрать в холодильник для хранения. Употреблять каждый день по столовой ложке перед завтраком.

В борьбе с инсультами

Какао благотворно влияет на когнитивные функции организма и способен «разогнать» работу мозга, поэтому регулярное употребление какао-бобов и шоколада (до 63 г в неделю) поможет предотвратить инсульт и болезнь Альцгеймера.

При диабете

До недавнего времени врачи считали недопустимым употребление какао при сахарном диабете, но сейчас уже доказано, что при соблюдении определенных правил этот продукт принесет пользу в борьбе с недугом.Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблять

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьПри диабете любого типа можно есть сырые бобы или готовить из них напиток, но без добавления сахара или любых других подсластителей.

В профилактике онкозаболеваний

В составе шоколадных бобов много антиоксидантов, которые оберегают клетки от повреждений и тормозят рост уже поврежденных, раковых. Поскольку свойства этого продукта в борьбе с онкологическими заболеваниями недостаточно изучены, не стоит в лечении опираться только на какао-бобы.

Косметическая омолаживающая маска с какао

Любительницы домашней косметики могут оценить эффект маски для лица на основе какао с лифтинг эффектом, для приготовления которой понадобятся:

  • 20 г розовой косметической глины;
  • 10 г какао;
  • 10 мл масла авокадо;
  • вода.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты смешать, добавить немного воды, чтобы масса стала по консистенции, как густая сметана.
  2. Нанести на лицо на 30 мин., затем смыть теплой водой.
  3. Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Что такое сырой шоколад

Сырой шоколад, который еще называют живым, отличается от приготовленного в промышленном производстве минимумом термической обработки. Так, продолжительность процесса ферментации бобов сокращена на 85%, а температура, при которой они сушатся, всего лишь 45°С. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в готовом продукте.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьТакже для придания сладости такому шоколаду не используется рафинированный сахар. Вместо него добавляют натуральные подсластители – сок агавы, мед или тростниковый сахар.

Польза для здоровья

Какао-бобы, польза и вред которых в максимальной концентрации сосредоточены в плитке сырого шоколада, могут оказать благотворное влияние на весь организм.

Употребление шоколада из сырья, прошедшего минимальную термическую обработку, обеспечит необходимым количеством железа, магния и цинка, нормализует давление, снизит риск тромбообразования, зарядит бодростью и просто подарит хорошее настроение.

На что обратить внимание при покупке сырья

Сырой шоколад несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся всего лишь три компонента какао-масло, какао тертое (перетертые какао-бобы) и подсластитель.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао-масло получают из тертого какао. Оно бывает рафинированным и не рафинированным. Для изготовления шоколада подходит второй вариант, так как этот продукт более ароматный.

Чтобы не купить вместо какао масла подкрашенное пальмовое масло или некачественный суррогат на маргарине стоит обращать внимание на:

  • наличие выраженного аромата какао;
  • кремовый, желтый или светло-коричневый цвет (ни в коем разе не белый);
  • твердость, которая не пропадает при комнатной температуре.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьПокупать какао-масло, как и какао-бобы, следует в специализированных кондитерских, спортивных или магазинах здорового питания. При покупке бобов важно обращать внимание на их аромат, цвет и отсутствие повреждений и плесени. Надпись на упаковке «RAW» означает, что сырье прошло минимальную термическую обработку.

Как включать в рацион

При отсутствии каких-либо противопоказаний к употреблению, какао-бобы можно включать в свой рацион, начиная с 2-3 семян в день, постепенно доводя до рекомендованной нормы. Есть их можно утром или в течение всего дня, но не вечером из-за бодрящего эффекта.

Где купить какао-бобы, цены

Какао-бобы продают в магазинах для кондитеров и сыроедов, или в торговых точках, специализирующихся на спортивном питании. Цена будет зависеть от страны производителя, сорта и фасовки. Так, бобы из Эквадара сорта Криолло могут стоить от 380 руб. за упаковку в 200 г, а какао-бобы сорта Форастеро из Кот-д¢Ивуара – от 320 руб.

Какао бобы. Польза и вред для здоровья, где растут, как готовить, употреблятьКакао-бобы – удивительный продукт, приносящий пользу организму, делая его энергичным и счастливым. Чтобы этот продукт не причинил вред, лучше перейти на его употребление в натуральном виде, а не концентратов, полученных промышленным способом.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: польза и вред какао-бобов

Польза и вред какао:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ