(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В косметологии и автомобилестроении широкое распространение получила смола листьев бразильской пальмы Copernicia prunifera, называемая карнаубским воском. Органическое соединение имеет уникальные характеристики. Это вещество, известное как пищевая добавка Е903, активно используется в производстве кондитерских изделий.

Особенности

Ценная физическая характеристика карнаубского воска – тугоплавкость. Сок листьев бразильского пальмового дерева не растворяется в одноатомных спиртовых соединениях – этаноле и прочих.

В автомобилестроении он служит полировочным составом. Этот пальмовый продукт обладает исключительными барьерными свойствами, привлекательным глянцевым блеском и надежно защищает поверхность от негативных воздействий.

Он химически инертен, не содержит и при нагревании не выделяет токсичных соединений. В нем практически отсутствует жидкость. Поэтому при высыхании он образует тонкую, гладкую, хрупкую пленку.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиТугоплавкость, исключительные барьерные свойства и эстетически безупречное глянцевое сияние сделали карнаубский воск важным ингредиентом высококачественных косметических средств.

Его используют при изготовлении:

  • губных помад;
  • тушей для ресниц;
  • омолаживающих косметологических масок и лосьонов;
  • лаков для волос;
  • тональных кремов.

Такие продукты благодаря карнаубскому воску приобретают механическую стойкость и привлекательный блеск. В фармацевтике этим уникальным веществом покрывают таблетки для облегчения их проглатывания.

Описание

Продуцент воскоподобного растительного состава – бразильская пальма коперниция. Дерево достигает 10 м в высоту. Произрастает в амазонской сельве северо-восточных районов Бразилии.

Для получения воска листья пальмового дерева, имеющие 1,5-2 м в диаметре, собирают и высушивают на солнце. Затем их отжимают, в результате чего на поверхности проступает воск. Его рафинируют и осветляют.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

При сильной засухе это вещество самостоятельно проступает на поверхности листьев коперниции. Таким способом растение удерживает влагу. Выглядит карнаубский воск желтовато-коричневыми хлопьями, которые легко ломаются.

Самое благоприятное время для сбора этой органической субстанции сентябрь-март. Коперниция наиболее распространена в бразильских штатах Пиауи, Сеара, Риу-Гранду-ду-Норти. На местном индейском наречье эту пальму именуют карнаубой, что и дало название продуцируемому ею защитному веществу.

Свойства и характеристики карнаубского воска:

ЗначениеОписание
Цветовая гаммаОт бледно-лимонного до буро-коричневого оттенка
Агрегатные состоянияТвердое ломкое вещество, мелкозернистая порошковая субстанция, легкие хлопья. При нагревании до +82°С – пластичная масса.
АроматСладковато-пряный, быстро улетучивается
РастворимостьВ жирах, эфирных соединениях, хлороформе, горячих спиртах. Не растворяется в воде.
Характерная плотность0,99-1,0 г/см3
Физические параметрыЛомкость, термостойкость
Химические характеристикиПоказатель кислотности – 2-7%, содержание летучих эфиров – 21%, число омыления – 78

Из всех разновидностей воска карнаубский самый твердый и тугоплавкий. Каждая пальма коперниция ежегодно продуцирует до 10 кг такого вещества.

Хранение

Карнаубский воск – это химически стабильная органическая субстанция. Для его долгосрочного хранения требуется герметичный контейнер. Вещество в течении 7 лет не утрачивает своих физических свойств и химических характеристик в условиях изоляции от внешней среды. Хранить карнаубский воск можно в запечатанных пластиковых пакетах в сухом прохладном месте.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

В промышленных условиях пищевую добавку Е903 расфасовывают в:

  • плотно закрытые крышкой полимерные контейнеры;
  • многослойные непромокаемые мешки;
  • картонные коробки, пропитанные полиуретаном или оснащенные металлической фольгой.

Китайские поставщики хранят и транспортируют карнаубский воск в мягкой таре из пропиленовых нитей. Следует избегать попадания на этот растительный состав прямых солнечных лучей, воздействия высоких температур и химически агрессивных веществ.

Карнаубский воск плохо переносит контакт с сильными кислотами, щелочами, бытовыми моющими средствами. Оптимальные условия хранения декоративного растительного вещества – температура не выше +25°С, относительная влажность воздуха до 80%.

Химический состав

Основа органической формулы карнаубского воска – сложносоставные алифатические эфиры. Они занимают около 40% от общей массы.

В его состав входят:

  • диэфирные производные 4-гидроксикоричных кислот – 21-22%;
  • гидроксикарбоновые соединения – 13-18%;
  • жирные спирты – 12-15%;
  • углеводородные молекулы – 1-3%.

Химическая формула пищевой добавки Е903 сложна и имеет множество вариаций. Они зависят от климатических условий произрастания пальм-продуцентов и их ботанической принадлежности.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Основу карнаубского воска составляют различные модификации эфиров:

  • триаконтанола – природного растительного гормонального соединения, наращивающего корневую и вегетативную массу за счет интенсификации метаболизма;
  • лигноцерина – одноосновной карбоновой кислоты;
  • церотина – бактерицидного растительного вещества, содержащегося также в пчелином воске.

Для промышленного применения добавку Е903 подвергают различным степеням очистки способами отбеливания, фильтрации, обработки в центрифуге. Особенность сока бразильской пальмы коперниции заключается в содержании гептокозана, не встречающегося в других видах подобных растительных субстанций.

Карнаубский воск – это вещество с уникальной химической формулой и замечательными свойствами, которые сделали его востребованным в косметологии, кулинарии, деревообработке. В нем содержатся фитостерины и смолянистые субстанции, позволяющие хранить этот органический состав годами и использовать его в качестве пищевого консерванта.

Полезные свойства

Сложное многокомпонентное органическое вещество обладает огромным количеством ценных качеств и нулевой токсичностью.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Карнаубский воск:

  • оказывает защитное действие;
  • имеет структурирующий эффект;
  • отличается выраженными консервирующими свойствами;
  • подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • смягчает кожный покров.

Он не закупоривает поры, препятствует образованию комедонов. В автоиндустрии воск бразильской пальмы распространен, потому что на 70% прочнее и устойчивее других полирующих составов.

В кулинарии

В производстве кондитерской продукции это вещество служит антифламингом (глазирующего ингредиентом). Карнаубский воск образует на поверхности тортов, пирожных, конфет хрустящую пленку. К тому же застывший сок бразильской пальмы наделяет изделия аппетитным блеском.

Кроме декоративных свойств, для кулинарии чрезвычайно полезны его консервирующие, антисептические и защитные характеристики.

Он:

  • служит барьером на пути бактерий;
  • оберегает сладости от механических повреждений;
  • повышает срок годности скоропортящейся продукции;
  • препятствует высыханию и быстрой порче овощей, фруктов.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиКарнаубский воск востребован в производстве жевательной резинки, в качестве защитной оболочки твердых сыров, для изготовления продуктовой упаковки. Этим растительным веществом покрывают кофейные зерна, что позволяет им дольше сохранять насыщенный аромат и вкусовые качества.

В косметологии

В указании состава продукта для ухода за кожей лица, рук, шеи нельзя встретить карнаубский воск. Но это не значит, что его там нет. Производители любят интриговать потребительскую аудиторию аббревиатурами, буквенно-цифровыми обозначения, названиями на латыни. Карнаубский воск содержится в составе подавляющего большинства элитных косметических средств.

На упаковке часто он фигурирует под загадочным и малопонятным названием «copernica cerifera».

Его добавляют для придания продукту вязкой консистенции и упругости. Растительное вещество препятствует потере влаги косметическим средством и позволяет ему длительное время сохранять заданные свойства.

Оно совместимо с любыми маслами, эмульторами, пластификаторами. Не вступает в химические реакции и подходит для кожи различных типов, включая гиперчувствительную.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Карнаубский воск присутствует в формуле:

  • солнцезащитных кремов;
  • омолаживающих средств;
  • декоративной косметики;
  • сухих духов;
  • губных помад и блесков;
  • баз для макияжа;
  • дезодорантов;
  • теней для век;
  • жидких подводок;
  • карандашей для стрелок.

Он придает продуктам термостойкость и влагоотталкивающие свойства. Сок бразильской пальмы защищает кожный покров от бактерий и внешних раздражителей, придает ему естественное сияние.

Вред

Карнаубский воск – это растительный продукт, который не усваивается организмом. Поэтому его применяют в основном наружно, хоть в микродозах он входит в состав оболочки лекарственных средств и кондитерских изделий.

Этот пальмовый продукт считается абсолютно экологичным и неспособным вызывать аллергические реакции. Рассчитана предельная суточная норма потребления сока бразильской пальмы. Она составляет 7 мг/1 кг массы тела. Превышать ее не рекомендуется.

В редких случаях наблюдаются легкие дисфункции желудочно-кишечного тракта, которые проявляются запорами. В ходе клинических исследований карнаубского воска и его влияния на здоровье других негативных эффектов не выявлено.

Противопоказания

Единственное известное ограничение на употребление пищевой добавки Е903 – личная непереносимость эфирных веществ. Она пользуется большой популярностью среди вегетарианцев по причине своего растительного происхождения.

Применение пищевой добавки

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам, использование карнаубского воска разрешено при поверхностной обработке кондитерских изделий. Часто его используют в домашней выпечке.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи
Глазурь, приготовленная с использованием карнаубского воска

Это пальмовое вещество наделяет готовый продукт привлекательным глянцевым блеском и позволяет хранить булочки, пирог или торт намного дольше. В продаже пищевую добавку Е903 можно найти в виде хлопьев, напоминающих овсяные.

Домашние плюшки с карнаубским воском

Такое кулинарное изделие готовят из дрожжевого теста. Рецепт выпечки прост даже для начинающей хозяйки. Полное время приготовления 2 ч. 55 мин.

Понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука 0,5-1 кг, в зависимости от планируемого количества плюшек;
  • пищевая добавка Е903 в хлопьях – 100-150 г;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сливочное масло или маргарин для смазывания пергамента;
  • сырые яйца – 2 шт.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиПри желании можно использовать кунжут, мак или другие семена по вкусу. Дрожжи не нужно разводить в воде, их сразу добавляют в муку. Карнаубский воск плавят на паровой базе. Не стоит это делать в посуде на огне.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала смешивают муку, дрожи (желательно использовать быстродействующие), сахар, соль, ванилин.
  2. Затем в состав вливают теплое молоко.
  3. Получившуюся закваску необходимо вымесить до образования теста плотной консистенции.
  4. Под конец замеса нужно понемногу добавлять растительное масло.
  5. Тесто на 2 ч. оставляют плотно накрытым пищевой пленкой или махровым полотенцем.
  6. На паровой бане растапливают воск для поливки готовых плюшек. Его можно смешать с ванилином либо с сахарной пудрой.
  7. Поднявшееся тесто выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность, скатывают жгутом и нарезают на небольшие фрагменты.
  8. Из каждого куска массы формируют овальную лепешку и обильно посыпают сахаром.
  9. Будущие плюшки сворачивают наполнителем вовнутрь.

Битки выкладывают на застеленный кулинарным пергаментом противень. Перед отправкой в духовку их необходимо смазать яичным желтком.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Выпекают плюшки 15 мин. при температуре 200°С. После термообработки им нужно дать немного остыть и полить расплавленной пищевой добавкой. Такое блюдо долго сохраняет свежесть и аппетитный вид. Плюшки можно подавать на завтрак к чаю.

Применение в косметологии

Карнаубский воск придает нужную консистенцию эмульсионным растворам и суспензиям. Он делает прочнее липидную основу помад и средств для ухода за волосами. Благодаря многочисленным полезным свойствам эта разновидность пальмового воска активно используется при приготовлении косметики в домашних условиях.

Бальзам для губ

Такое средство служит барьером на пути патогенных микробов, заживляет микротрещины и препятствует пересыханию тонкого эпидермиса. Бальзам придаст губам соблазнительный блеск.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • карнаубский воск – 1 ч.л.;
  • порошковый какао – 15 г;
  • зерна мака – 1/2 ч.л.;
  • касторовое масло – 5 мл;
  • экстракт герани – 1 капля;
  • мирт – 5 мл;
  • найоли – 2 капли;
  • апельсиновый сок – 5 мл.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиРецепт приготовления:

  1. На паровой бане нужно растопить карнаубский воск.
  2. Затем в кипящей воде разводят порошок какао.
  3. После остывания смешивают ингредиенты.
  4. В завершение добавляют касторовое масло и эфиры.

Такой состав обеспечит защиту и подпитку губ витаминами в зимний период, не позволит им пересыхать и трескаться летом.

Тени для век

Такая домашняя косметика отлично подходит обладательницам сухой или наоборот слишком жирной кожи. Тени собственного приготовления на основе карнаубского воска имеют плотную консистенцию и долго держатся.

Необходимые ингредиенты:

  • сквалан – 3 мл;
  • карнаубский воск – 2 г;
  • масло ши – 2,5 мл;
  • ланолин – 1 г;
  • бронзовая слюда – 1,2 г.

Твердые ингредиенты нужно растопить, смешать с жидкими составляющими теней, тщательно перемешать и дать настояться. Смесь загустеет и будет готова к использованию через 2 ч.

Гигиеническая помада

Нежный состав, насыщенный питательными веществами, хорошо ложится на губы, долго держит форму, обладает привлекательным сиянием. Такая помада отлично смягчает тонкую кожу и источает шоколадно-медово-леденцовый аромат.

Состав:

  • порошок какао – 1 ч.л.;
  • масло ши – 15 мл;
  • сасанква – 1/2 ч.л.;
  • жожоба глейз – 15 мл;
  • пищевая добавка Е903 – 20 г;
  • экстракт солодки – 1 мл.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиГотовится гигиеническая помада очень просто, технология следующая:

  1. Нужно растопить на паровой бане твердые компоненты.
  2. Порошок какао следует развести в небольшом количестве кипящей воды.
  3. Затем необходимо смешать их, добавив жидкие составляющие рецепта.
  4. Раствор набирают в шприц и дают остыть.

Охлажденную до комнатной температуры смесь выдавливают в предварительного подготовленный стик.

Контурный карандаш

Для изготовления такого косметического средства требуется не больше 7 г смеси. Подобное количество сложно точно отмерить без аптекарских весов. Поэтому лучше изготавливать несколько карандашей разных оттенков – для подводки губ и глаз.

Понадобится:

  • карнаубский воск – 2 г;
  • стеарин – 1,5 г;
  • кокосовое масло – 3 мл;
  • растительный кератин – 0,5 г;
  • витамин Е – 2 мл.

В карандаш для глаз можно добавить 1 г бисаболола, столько же провитамина В5. Такое косметическое средство имеет не только декоративное значение, но и лечебное воздействие.

Способ приготовления:

  1. Нужно растопить на паровой бане твердые вещества.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи
  2. Затем следует добавить жидкие компоненты.
  3. Далее необходимо все тщательно перемешать.
  4. Готовый состав набирают в шприц и взбалтывают, чтобы смесь приобрела равномерную консистенцию.

Немного остывший карандаш отправляют в морозильную камеру. Через 30 мин. его можно подточить и использовать по назначению. Благодаря карнаубскому воску он образует стойкий контур глаз или губ. Это косметическое средство за счет содержания стеарина имеет гладкую и шелковистую текстуру.

Видео: приготовление бальзама для губ

Как приготовить бальзам для губ самостоятельно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ