(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Несколько лет назад кокосовое масло можно было привезти только из отдыха в азиатских или других экзотических стран. Сейчас его применение в косметологии и кулинарии, несомненно, завоевало лидирующие позиции в индустрии всех стран.

Сегодня, изготовление кокосового масла развито во всем мире, косметологи и диетологи рекомендуют остановить выбор на покупке масла из тропических стран, тех где кокосы можно вырастить.

Виды кокосового масла

Масло кокоса – технический продукт, изготовлен из мякоти орехов, которые растут на пальмах.

В зависимости от способа производства, существует:

  • рафинированное;
  • нерафинированное кокосовое масло.

Именно на последнем останавливают свой выбор покупатели из-за его насыщенного микроэлементами состава данного продукта, но и рафинированное масло имеет свои преимущества.

Нерафинированное (или чистое, девственное) кокосовое масло – это способ переработки сырья, который менее всего поддается технологическим фильтрациям.

Найти такое масло среди разнообразного выбора масел очень легко – на этикетке нужно искать одну из возможных приметок:

  • «extra virgin coconut oil»;
  • «Cold-pressed coconut oil».

Чтобы получить такое масло холодного отжима, существует два пути – это сушка мякоти и ее дальнейшее прессование, или помол мокрого сырья с орехов, которое сперва проваривается, а потом отжимается.

Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить
Таблица полезности кокосового масла для применения в косметологии и внутрь

При такой щадящей обработке кокосовое масло сохраняет свой первобытный запах и вкус, и также — твердеет при невысокой комнатной температуре, и плавится только при +22 градусах. Из 1500 кг кокосов по этой технологии получают 70 л масла – что конечно же сказывается на цене продукта.

Из-за насыщенного полезными микроэлементами, которые прекрасно питают весь организм, это масло стало популярным в косметологии и в кулинарии. Его широко используют как ухаживающее средство, и также как масло для жарки продуктов питания – оно выдерживает термическую обработку вплоть до 175 градусов кипения.

Рафинированное масло получается в процессе горячего прессинга, последствии очищения жидкости от копры (белой мякоти орехов, которая предварительно хорошо просушивается). По-другому этот продукт называют маслом горячего отжима, и пометки «virgin» здесь не должно быть. Хотя если запах у данного кокосового масла иметься – значить это смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Обозначают это масло такими пометками:

  • «refined oil»;
  • «RBD»

Также этот тип обработки предусматривает конденсированную очистку получившегося масла от всех имеющихся в составе веществ – минералов, свободных жирных кислот, солей, фосфолипидов, оно теряет любой вкус и запах. В качестве консерванта добавляют гидроксид натрия.

При этом рафинированное кокосовое масло иногда может застигать при комнатной температуре. И только последними новаторскими открытиями технической переработки этого масла стало то, что рафинированное кокосовое масло может не застигать даже в холодильнике – это признак очень высокой степени очистки масла от всех возможных биологических волокон.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Главная цель такого производства данного продукта – это увеличить на несколько лет его срок хранения.

Единственная уникальность рафинированного масла кокоса – это возможность его использовать в кулинарии для жарки. Это масло не имеет такого богатого на фитонутриентов состава как нерафинированное, но это масло имеет свойство не стать трансжиром (что плохо влияют на организм человека) из-за своей высокой стойкости к термической обработки.

Кокосовое масло расщепляется на химическом уровне только при температуре больше чем 230 градусов.

Состав

Калорийность 100 г любого данного масла – 982 кКал. Его состав на 83% составляется из девяти жирных кислот среди которых есть стеариновая, олеиновая, гиалуроновая, лауриновая, каприловая, и пальмитиновая.

Эти жировые кислоты из-за своего растительного происхождения, в отличии от жиров из животных, являются абсолютно безопасными и не откладываются в тканях и крови организма.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Остальная биохимическая ценность продукта дополняется такими микроэлементами:

  • фитостеролами;
  • триглецеридами;
  • витаминами (Е, С, холин и витамин К);
  • клетчаткой;
  • фолатом;
  • минералами (железо, фосфор, цинк, кальций, калий, магний).

Полезные свойства кокосового масла

Использование нерафинированного масла безусловно лидирует не только в косметологии, но и в кулинарии. Оно прекрасно питает и поддерживает нормальный уровень увлажнения в дерме, имеет антисептическое воздействие против внешней среды. Из-за этого масло способно быстро устранять возможные огрубления и неровности на кожи.

В косметологии масло широко используют для тонизации кожи, также чтобы сохранить в ней влагу, восстанавливать барьерный липидный слой кожных тканей. Эти свойства прекрасно улучшают защитные функции кожи человека. Масло часто используют вместо успокоительного крема после эпиляции.

Из-за обволакивающего воздействия на организм, масло кокоса обладает дополнительным свойством, таким как, влияние на приостановку процесса старения кожи. Масло помогает улучшить функцию регенерации кожи, уменьшает возможность возникновения возрастных пятен. Имеет успокаивающее и защитное от ультрафиолета действие.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Сохраняет структуру волоса более здоровой. Масло создает барьер от негативного воздействия внешней среды на волосы, и этим уменьшает вымывание коллагена и белка из волосяных каркасов.

Кокосовое масло имеет прекрасное свойство усваивается в организме без отложения в тканях, и создает значительный запас энергии, из-за чего его использование в спорт-индустрии возросло в последнее время.

Оно очень хорошо защищает организм тем, что переприёме его во внутрь, масло обволакивает внутренности и этим помогает бороться организму с патогенными бактериями, также способствует заживлению ран или даже больших язв на слизистой оболочке.

Масло кокоса включают для нового комплексного подхода лечения проблем желудка и кишечника — как болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит или гастродуоденит. Нерафинированное масло богато микроэлементами, которые всасываются в кровь и выводят плохой холестерин, понижая этим возможность возникновения любых заболеваний сердца или артерий.

Масло кокоса походит при гипотиреозе, когда в организме понижен уровень тиреоидного гормона из-за нарушения в деятельности щитовидной железы. Оно также улучшает всасывание организмом полезных элементов, также удерживает температуру тела – что важно для работы щитовидки.

Рафинированное масло активно применяют в диетологии. Оно помогает бороться с лишним весом – если перед приемом пищи съедать ложку масла и запить водой, тогда порция блюда, чтобы насытится, будет меньшей. В масле есть небольшое количество углеродов, что способствуют похудению из-за обеспечения необходимой энергией. Оно также положительно воздействует на борьбу с инфекциями.

Из-за своих антисептических свойств рафинированное масло способствует очищению ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта, уменьшает возможность зубных болезней. Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранитьТакже имеет хорошее анти воспалительное действие на кожные ткани и прекрасно продолжает бороться с псориазом, экземой или дерматитом.

Вред

В косметологической индустрии существует таблица комедогенности масел, по которой можно вычислить возможность закупорки пор кожи тем или иным маслом. Согласно с этой таблицей, кокосовое масло имеет четвертую ступень комедогенности из пяти.

Поэтому не рекомендуют применять нерафинированное масло в уходе за жирной и проблемной кожей. Поскольку этот тип кожи и так вырабатывает достаточно собственного кожного сала, которое выполняет защитную функцию, то нанесение еще сверху масла, может спровоцировать закупорку пор, потому то коже не будет чем дышать.

Трихологи также рекомендуют не увлекаться частыми кокосовыми масками, если волосы сильно повреждены. Поскольку масло питает сверху структуру волос, обволакивая их защитной пленкой, то сперва нужно очень хорошо увлажнить волосы увлажняющими активами. Тогда волосы не будут сохнуть от отсутствия влаги внутри и таким образом избежать излишней ломкости.

Показания к применению

Кокосовое масло, применение в косметологии которого стало популярным из-за широкого спектра его действия, подходит для ухода за кожей тела, лица и волос.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Дерматологи рекомендуют использовать это масло для сухой, возрастной кожи, или в случае возникновения трещин или огрублений на пятках, локтях или коленях. Популярным является использование масла как защиты для чувствительной кожи, особенно в жаркий сезон.

Противопоказания

Противопоказаний от кокосового масла еще не наблюдалось. Но дерматологи настоятельно рекомендуют — перед первым использованием убедится, что не возникнет индивидуальная непереносимость, особенно это касается нерафинированного масла.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Также возможно обнаружить непереносимость концентрированного запаха в масле холодного отжима.

Как применять кокосовое масло в косметологии

Косметология активно применяет как все возможные виды масел как в чистом виде, так как и средство для обогащения ухаживающих продуктов. Для сухой и атипической кожи специально производят средства для умывания, после которых кожа не ощущается сильно стянутой и пересушенной.

Использование этого масла популярно из-за его двойного воздействия на кожу – масло эффективно смягчает верхний слой эпидермиса, что в дальнейшем способствует более эффективному уходу в дальнейшем. Так, если кожа хорошо очищена, тогда все эмульсии, серумы и крема будут лучше проникать в кожный покров, и соответственно эффект от них будет в разы заметнее.

Нерафинированное масло используют независимо от сезона, потому что оно есть эффективным защитником для кожи. Так, например, воздействия холодной среды не будет способствовать пересушиванию и шелушению верхнего слоя кожи. А в летний период масло будет прекрасно защищать от возможных ожогов, и также гарантирует ровный и быстрый загар.

Для волос

Кокосовое масло, применение в косметологии которого стало очень популярно в уходе за волосами – это одно из наиболее простых способов защитись волосы. Безусловно, использование кокосового масла также лидирует среди других популярных базовых масел.

Независимо от типа волос, кокосовое масло хорошо воздействует на их состояние. При регулярном нанесении перед мытьем можно обеспечить хорошую защиту для структуры волоса, особенно если он поврежден – тогда агрессивный состав шампуня не сможет проникнуть глубоко в структуру волоса и этим спровоцировать их сухость во время мытья.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Также трихологи рекомендуют наносить кокосовое масло на кожу головы – особенно если есть проблемы с перхотью или сухостью. В случае с жирным типом волос лучше не наносить масло на кожу головы часто – тогда процедура не будет утяжелять фолликулы волоса, провоцировать их выпадение.

Для более заметного результата кокосовое масло можно обогащать эфирными маслами, что также благотворно влияет на состояние волос.

Кокосовое масло часто добавляется в косметические средства по уходу за локонами. Помимо этого, нерафинированное масло рекомендуют использовать как самостоятельную маску для питания прядей.

Существует 2 способа её нанесения:

  • перед мытьем волос – оставить нужно минимум на 30 мин, хотя можно и на целую ночь. Это создаст защитный барьер, и волосы не пересушатся во время мытья;
  • после промывки волос шампунем, нанести разогретое масло по всей длине на 30-40 мин. В таком случае кокосовое масло приникнет глубоко в структуру волос, под открытую кутикулу, и написает их изнутри. Очень важно смывать маску при помощи шампуня.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Понять работает ли кокосовая маска на волосах можно по ощущениям и по их внешнем виде – волосы должны стать более мягкими и блестящими. Также при регулярном использовании кокосового масла по всей длине волос, можно отстрочить посещение к парикмахеру, – структура волос останется здоровой и неповрежденной в разы дольше.

Очень популярным способом использовать кокосовое масло для волос — это его обильное нанесение во время пребывания на море под открытым небом – тогда масло создаст защитную пленку от солнца и соленой воды и убережет волосы от сухости.

Для лица

Кокосовое масло, применение в косметологии которого сегодня распространено, активно добавляют в состав кремов или используют в чистом виде для ухода за кожей лица. Дерматологи рекомендуют использовать для ухода за лицом масло горячего отжима.

Спектр использования рафинированного кокосового масла очень широк – оно есть как в средствах для демакияжа, так и в кремах для любого типа кожи. Этот ингредиент оправдал себя как прекрасная основа-проводник для других ингредиентов, и также как защитник для кожи лица от вредных факторов внешней среды.

Также из-за хорошей фабричной фильтрации состава этого масла, оно не будет провоцировать закупорку пор или лишний блеск, который характерный для маслянистых основ.

Против морщин

Использование рафинированного масла в уходе за лицом способствует лучшей регенерации лица и повышает этим тонус кожных тканей, делает лицо более отдохнувшим.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Для достижения хорошего эффекта можно изредка наносить масло на очищенную и распаренную кожу лица в чистом виде или делать маски, смешивая данное масло с:

  • медом;
  • содой;
  • кефиром;
  • молоком.

От растяжек

Кокосовое масло эффективно использовать для борьбы или профилактики растяжек. Главный компонент, который положительно влияет на состояние клеток кожи – это витамин Е – он обеспечивает упругость тканей на клеточном уровне.

Использование этого масла не имеет побочных эффектов даже вовремя беременности.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Для более эффективного применения косметологи рекомендуют регулярно скрабировать тело – это отшлифует верхний слой кожи, который считается омертвевшим, поэтому кокосовое масло будет иметь доступ к более глубоким и проблемным участкам эпидермиса. Также это масло можно обогащать разными эфирными маслами.

Для тела

Кокосовое масло, применение в косметологии которого стало наиболее популярным среди других натуральных продуктов, используется в уходе за кожей тела. Использование этого масла подходит для ежедневного применения, особенно его рекомендуют для обладательниц сухой, увядающей кожи или после беременности.

Данное масло очень эффективно работает против трещин на пятках, смягчает огрубелую кожу на локтях и коленях. Также его используют как основу для маникюрных спа-терапий – оно хорошо питает кожу рук и кутикулу.

Популярность данное масло обрело также как вспомогательное средство для массажа – оно медленно впитывается, поэтому это масло хорошо использовать для длительных процедур.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Также кокосовое масло служит прекрасным помощником вовремя и после бритья – раздражений нет даже на чувствительной коже.

Для кожи вокруг глаз

Из-за наличия в составе масла витамина Е, оно положительно сказывает влияние на состоянии кожи вокруг глаз. При регулярном использовании масла кокоса можно устранить мелкие морщины и предотвратить появление новых.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Также кокосовое масло можно использовать как средство против опухлости, что возникает из-за застоя воды в организме. Для этого нужно предварительно подготовить маску для глаз – «патчи» – в растопленное масло промокнуть ватные диски и положить их в холодильник. С утра использовать такой компресс для снятия отечностей на протяжении 10-15 мин.

Кокосовое масло как основа для скрабов

Кокосовое масло является прекрасным базовым маслом для приготовления домашнего скраба для тела, который хорошо отшлифует верхний слой кожи. Приготовить такой скраб очень просто – нужно смешать в пропорции 1:1 кокосовое масло и отшелушивающие ингредиенты (например, кофе, соль, сахар, соду или сухую горчицу).

Для ускорения кровотока можно добавить также эфирные масла можжевельника, любого цитруса, розмарина или герани – это в разы улучшить антицеллюлитные свойства домашнего скраба.

Делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю, тогда кожа будет хорошо отшлифованной, и весь последующий уход будет проникать в глубокие слои тканей.

Эффективность кокосового масла: сколько нужно для достижения результатов

Результат от применения кокосового масла заметен моментально – сперва будет ощущаться приятная бархатистость кожи, даже в случае если состояние кожи очень сухое.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Для того, чтобы увидеть эффект подтяжки кожи лица нужно применять масло с четкой регулярностью – поскольку все масла имеют накопительное свойство. Так что обладательница нормальной кожи увидит результат быстрее, чем девушка с сухой кожей, кожа которой дольше усваивает полезные вещества.

В случае применения кокосового масла на волосах, то здесь значительную важность имеет структура волос – например, чем больше волосы пористые, тем больше будет видно эффекта от кокосового масла. Но первые впечатления от использования маски из кокосового масла будут видны уже после первого мытья волос.

Как часто можно использовать кокосовое масло

Кокосовое масло в косметологии имеет широкий спектр использования. Его можно наносить на кожу всего тела, при чем регулярно, после каждого мытья. После длительного применения масла (хотя бы 28 дней – то есть цикла, в котором кожный покров обновляется) можно увидеть заметные улучшения состояния кожи после регулярного использования.

Из-за своей высокой комедогенности, все-таки нужно воздержаться от частого использования масла на кожу лица. Разве что можно в качестве спа-процедур наносить кокосовое масло один раз в неделю. Поскольку любое масло – это прежде всего накопительный эффект, здесь можно переборщить и забить поры.

Также кокосовое масло может иметь побочный эффект на волосах – если волосы тонкие и имеют низкую пористость, тогда при частом использовании масла перед мытьем может спровоцировать сухость волос.Кокосовое масло в косметологии для волос, лица, тела. Польза, свойства и применение, как хранить

Это объясняется постоянным обволакивающим эффектом, который не только защищает волос от негативных факторов, но и мешает проникнуть многим полезным веществам во внутрь волоса. Для положительного эффекта на волосах масло можно использовать 1 раз в неделю, если волосы очень пористые, или 1 раз в месяц – для более гладких и тонких волос.

Какие марки лучше купить

Марка

(только нерафинированный способ отжима)

Страна изготовленияЦена
Jarrow FormulaСША687 руб. за 473 г
ParachuteИндия250 руб. за 100 мл
NutivaСША800 руб. за 444 мл
AllafiaСША975 руб. за 312 г
Эль БаракаШли-Ланка650 руб. за 200 мл
ТропиканаТаиланд650 руб. за 200 мл
Now FoodsСША561 руб. за 355 мл
CococareСША309 руб. за 189 мл
All GoodСША762 руб. за 222 мл
ArtisanaСША949 руб. за 429 мл
BlossomТаиланд650 руб. за 200 мл
ЗейтунИордания770 руб. за 100 мл

Как правильно хранить продукт

Независимо от типа отжима кокосового масла, всегда нужно отдать предпочтение тёмной стеклянной банке, или же пластику на котором есть метка «светонепроницаем». Это поможет уберечь полезные свойства масла от воздействия солнечных лучей.

Чтобы масло служило подольше, то есть не прогоркло и не окислилось, рекомендуют хранить кокосовое масло в сухом месте при температуре около + 20, так как при более высокой температуре оно начинает таять и процессы окисления усилятся.

По сравнению с другими нерафинированными маслами это масло самое стойкое к процессам окисления из-за чего оно нашло свое применение в косметологии в качестве консерванта. Хотя для рафинированного масла, из-за его очищенного состава это не грозит, — оно не портится в разы дольше. Понять, что масло окислилось можно по его вкусу и запаху, которые обретают немного прогорьковатый вкус и еле заметный запах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про кокосовое масло

15 способов использования кокосового масла:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ