Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

В составе современных косметических средств зачастую можно встретить такой компонент, как lactic acid или молочная кислота. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, очищая ее, увлажняя и омолаживая. Также полезна молочная кислота и для волос при правильном использовании.

Регулярное применение такой косметики помогает быстро, эффективно и безопасно решить многие проблемы. Но прежде чем использовать молочную кислоту в косметических целях, необходимо изучить ее особенности, существующие противопоказания и способы применения.

Описание

Молочная кислота (лактат)относится к категории АНА-веществ. Она вырабатывается в результате молочнокислого брожения сахаров, вызываемого особыми видами бактерий.

Молочная кислота была открыта более 200 лет назад, а именно в 1780 г. Ее выделил из прокисшего молока в виде коричневого сиропа шведский химик Карл Шееле. Впоследствии уже французский ученый Анри Браконно установил, что это вещество вырабатывается в результате молочнокислого брожения. Это и послужило названием полученного вещества.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваМолочная кислота выделяется:

  • в прокисшем молоке;
  • в квашеной капусте;
  • при брожении вина, пива.

Это вещество присутствует и в организме человека. Молочная кислота в этом случае образуется, как конечный продукт процесса расщепления глюкозы без взаимодействия с кислородом. Затем происходит аэробное окисление вещества, в результате чего выделяется углекислый газ и вода. Первый компонент выводится из организма человека через легкие, а второй –почки, кожу,

В косметологии молочная кислота приобрела широкую популярность в 70-х годах прошлого века. Этот период был обозначен как «эра фруктовых кислот». Именно тогда было выявлена польза этого вещества в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Приобрести молочную кислоту можно в аптеке. Она представляет собой бесцветную густую жидкость с легким характерным запахом и кислым вкусом.

Химический состав

Латинское название компонента – Acidum lacticum, системное – 2-гидроксипропионовая кислота. Химическая формула лактата: СН3СН(ОН)СООН. Молярная масса вещества – 90,1 г/моль. При температуре +18 градусов лактат начинает плавиться, а при 122 градусах – закипает.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваМолочная кислота – это одноосновная карбоновая кислота, которая включает 3 углеводные цепи. Благодаря этой особенности данное вещество равномерно и медленно воздействует на эпидермис. Поэтому косметические средства, содержащие молочную кислоту не вызывают раздражение, а вероятность развития осложнений сводится к минимуму. Соли и эфиры этого вещества называют лактатами.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваМолочная кислота бывает двух видов D и L. В косметических целях используется последняя, так как она проявляет биологическую активность. Именно оптическая форма L вырабатывается в результате естественного процесса брожения сахаров и молочнокислых бактерий. Поэтому этот натуральный компонент является абсолютно безопасным.

Молочная кислота растворяется в глицерине, воде температурой +20 °С и в спирте. Из-за высокого уровня гигроскопичности чаще всего лактат используется в виде водного сиропообразного раствора.

Полезные свойства

Lactic acid в косметике сейчас применяется повсеместно, так как является одним из основных компонентов увлажняющего фактора. При попадании на кожу молекулы молочной кислоты задерживаются в роговом слое эпидермиса, концентрируясь возле его чешуек и удерживая влагу.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

Помимо этого, существуют и другие положительные свойства применения молочной кислоты в косметике:

  • уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса;
  • выравнивает кожу и придает ей гладкость;
  • предотвращает появление черных точек;
  • препятствует закупорке сальных желез;
  • устраняет следы, рубцы, оставшиеся от прыщей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • устраняет веснушки, пигментные пятна;
  • способствует отбеливанию и осветлению кожи;
  • улучшает эластичность и восстанавливает тургор эпидермиса;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • очищает, сужает поры;
  • уменьшает растяжки кожи;
  • способствует лечению угревой сыпи и предотвращает ее повторное появление;
  • нормализует кислотность кожи;
  • устраняет запах пота;
  • обладает антиоксидантным эффектом, активизируя выработку коллагена и эластина.

Этот компонент входит в состав многих профессиональных косметических средств. Широкое применение молочной кислоты обусловлено высокой эффективностью и безопасностью вещества.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваLactic acid чаще всего используется в косметических средствах:

  • отбеливающих кремах, масках;
  • освежающих тониках;
  • очищающем молочке;
  • антивозрастной, антиугревой косметике;
  • средствах для интимной гигиены;
  • шампунях.

Молочная кислота оказывает разное воздействие на кожу в зависимости от ее концентрации. Поэтому при выборе косметического средства необходимо обращать на это внимание.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваСуществующие варианты использования:

Концентрация лактатаОсобенности применения средств
от 1 до 5%Подходит для регулярного использования. Средства помогают восстановить тургор эпидермиса, выровнять оттенок кожи и удалить со временем пигментные пятна
10%Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. Они помогают размягчить и убрать ороговевший слой эпидермиса, активизируют регенерацию клеток
30-50%Используются профессионалами для лечения угрей, кожной сыпи, фурункул. Они оказывают прижигающее действие, поэтому применяются сугубо точечно на проблемных участках

Для женщин

Во время вынашивания плода в организме женщины повышается уровень прогестерона в 30 раз. Именно этот стероидный гормон обеспечивает нормальное протекание беременности. Вследствие этого усиливается выработка жира и потоотделения.

В результате на коже появляется сальный блеск и происходит закупорка пор себумом. Если с этим ничего не делать, то вероятность появления угревой сыпи значительно возрастает.

Устранить эту проблему помогает косметические средства с молочной кислотой, но использовать ее можно только в минимальной концентрации. Благодаря тому, что лактат не проникает в глубокие слои кожи, он не способен оказывать негативное воздействие на развитие малыша.

В период лактации гормональный фон женщины еще по-прежнему нестабилен. И как результат этого появляются пигментные пятна. Справиться с ними помогают косметические средства с минимальным содержанием молочной кислоты. При этом использовать их можно регулярно, так как это вещество не способно проникать в грудное молоко.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства
Действие Lactic acid в косметике для лица и тела

Lactic acid в косметике для интимной гигиены также является важным компонентом. При сочетании с экстрактами трав оказывает антибактериальное действие, тем самым обеспечивая надежную защиту от всех видов инфекций женских половых путей. Молочная кислота в составе таких средств обеспечивает чистоту и комфорт в течение всего дня и создает благоприятную среду для размножения полезных лактобактерий.

Для мужчин

Сейчас для мужчины уже недостаточно быть модно постриженным и гладковыбритым. Поэтому, чтобы выглядеть хорошо, независимо от возраста, необходимо регулярно использовать косметику для личной гигиены.

Мужская кожа, в отличие от женской, характеризуется усиленной работой сальных желез и повышенной кислотностью. Эти факторы в сочетании негативно влияют на состояние и внешний вид эпидермиса. Справиться с проблемой помогают косметические средства с молочной кислотой в составе. Они нормализуют уровень рН, увлажняют кожу и оказывают противовоспалительное действие.

А регулярное применение мыла, с добавлением лактата, помогает контролировать работу потовых желез и устранить неприятный запах после физической активности.

Для детей

Косметические средства с добавлением молочной кислоты можно использовать для детей с 14-ти лет. У подростков в этот период происходит гормональная перестройка. В результате этого появляются прыщи, кожные высыпания и угри. Поэтому применение косметики с молочной кислотой помогает не только бережно очистить и увлажнить кожу, но и эффективно справиться со всеми этими проблемами.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваДля этого рекомендуется использовать пенку или гель для умывания. А также улучшить очистку кожи и нормализовать уровень кислотности помогает тоник с добавлением лактата.

Вредные свойства

Молочная кислота, несмотря на свою безопасность, в некоторых случаях может нанести вред организму. Поэтому, чтобы этого не допустить следует с ними заранее ознакомиться.

Лактат способен вызывать:

  • раздражение чувствительной кожи;
  • некроз слизистых оболочек при высокой концентрации;
  • развитие аллергии;
  • ожоги при игнорировании дозировки.

Молочная кислота в высокой концентрации также способна вызывать гиперпигментацию кожи. Поэтому не рекомендуется делать пилинги с применением этого компонента в весенне-летний период. Так как молодые клетки кожи очень чувствительны к воздействию ультрафиолета.

Противопоказания к использованию

Lactic acid в косметике по уходу за кожей и волосами приносит пользу, но не всем. Несмотря на щадящее действие молочной кислоты ее нельзя использовать определенной категории людей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Основные противопоказания:

  • простуда;
  • герпес в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • онкозаболевания;
  • гнойные высыпания;
  • инфекционные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • розацеа;
  • купероз;
  • акне 3-й и 4-й стадии;
  • индивидуальная непереносимость.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваОграничением к применению косметики с добавлением молочной кислоты может стать наличие открытых ран, порезов, царапин. Также нельзя временно использовать их при загаре и после длительного пребывания на солнце.

Перед тем, как применять косметику с молочной кислотой впервые, необходимо провести тестирование на индивидуальную переносимость этого компонента. Для этого следует на небольшой участок кожи с тыльной стороны ладони нанести тонкий слой средства. Если по истечении суток в этом месте не будет ощущаться зуд, жжение или боль и не появится покраснение, то тогда его можно использовать по назначению.

Косметические средства

Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие косметических средств с молочной кислотой. Они могут отличаться по стоимости и составу, в зависимости от области применения. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучать инструкцию к средству по уходу и возможные противопоказания.

Отшелушивающий лосьон Skin AHA Clinic от Витекс

Lactic acid в косметике от белорусского производителя можно встретить во многих средствах по уходу за кожей. Одним из них является отшелушивающий лосьон, предназначенный для интенсивного и бережного удаления ороговевших частиц на поверхности кожи. Также он активизирует регенерацию клеток и способствует омоложению эпидермиса.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваПредназначен для ежедневного применения. Лосьон выравнивает и полирует поверхность кожи, убирает черные точки, придает сияющий ухоженный вид. Не содержит спирт, и усиливает эффективность средств последующего ухода. Стоимость лосьона 225 руб.

Крем Medi-Refine

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

Производителем этого косметического продукта является США. Крем предназначен для ухода за кожей лица и тела.

Подходит для ежедневного применения дважды в день, утром и вечером.

Имеет вязкую нежную текстуру, приятный аромат. Помимо молочной кислоты в него входит ретинол, полноценно питающий дерму.

В креме также присутствует новая система сперулинов, что обеспечивает постепенное высвобождение активных компонентов. Эта особенность помогает привыкнуть коже и избежать раздражения. Стоимость этого косметического продукта 5150 руб.

Крем Kart Medicare Lactic

Данный крем производится в Израиле. Относится к категории профессиональных средств ухода. Рекомендован к применению после пилинга, лазерной шлифовки и других серьезных процедур. Имеет приятную нежную текстуру. Помогает снять воспаление и успокоить раздраженную кожу.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваК недостаткам можно отнести то, что подходит не для всех типов кожи, поэтому может вызывать зуд и шелушение. Основные функции крема – увлажнение и питание кожи, удаление черных точек и пигментных пятен, выравнивание тона лица. Стоимость средства – 2120 руб.

Пилинг The Ordinary Lactic Acid 10% +HA

Производителем этого косметического средства является Канада. Пилинг предназначен для всех типов кожи. Помогает бережно удалить ороговевшие частицы верхнего слоя эпидермиса вместе с излишками жира, что предотвращает закупорку пор и воспаление.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваВ состав средства входит 10% молочная кислота и 2% гиалуроновая кислота. Уровень рН – 3,8. Этот показатель является оптимальным для достижения высокой эффективности при минимальной вероятности раздражения кожи.

Данный косметический продукт следует наносить вечером под масло или питательный крем, а утром использовать солнцезащитный крем. Стоимость такого пилинга достигает 700-750 руб.

Молочко EcoVego

Средство предназначено для снятия макияжа. Молочко имеет нежную кремовую текстуру, которая соединяясь с водой образует мягкую пенку. Средство подходит для ежедневного применения. Имеет приятный цветочный аромат.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваЭтот косметический продукт нежно и бережно очищает кожу, выравнивает поверхность и освежает цвет лица. А также сужает поры и способствует синтезу коллагена. Стоимость молочка составляет 550-670 руб.

Способы применения

Молочная кислота считается универсальным компонентом, который можно использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами в домашних условиях. Для этого подойдет не только лактат, который можно приобрести в аптеке, но и сыворотка, квашеная капуста или молоко.

Домашний пилинг

Это средство помогает провести более глубокое очищение кожи, а также выровнять оттенок и поверхность верхнего слоя эпидермиса.

Для проведения процедуры необходимо смешать молочную сыворотку с молотым кофе в соотношении 3:1. Затем нанести смесь на кожу лица и максимально расслабиться. Через 15 мин. смыть средство прохладной водой. Проводить домашний пилинг рекомендуется 1 раз в неделю.

Освежающая компресс-маска для лица

Это средство помогает смягчить и увлажнить верхний слой эпидермиса, а также осветлить пигментные пятна и веснушки. После его применения кожа заметно освежается, становится эластичной, а морщины сужаются.

Для маски потребуется:

  • 100 мл кислого молока;
  • 50 г овсяных хлопьев.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

Необходимо смешать компоненты до однородной массы. Потом подготовить многослойную марлевую повязку и уложить полученную кашицу на нее толстым слоем. Лечь, положить компресс на лицо и максимально расслабиться. По истечении 20 мин. смыть средство прохладной водой.

Применять такую маску рекомендуется 2 раза в неделю.

Легкий тоник

Это вещество содержится в некоторых домашних продуктах и если их правильно совместить, то можно получить эффективные косметические средства.

Для приготовления освежающего тоника для кожи лица необходимо:

  • 2 листа белокочанной капусты;
  • 100 мл молока.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить капусту до консистенции кашицы.
  2. Закипятить молоко и залить им полученную массу.
  3. Накрыть крышкой и оставить на полчаса в теплом месте.
  4. Процедить жидкость, тоник готов.

Протирать этим средством лицо всю неделю по несколько раз в день. После этого кожа заметно станет светлее, а поры сузятся.

Маска для сухих и ломких волос

Это средство подходит для восстановления структуры волос и повышения их эластичности. Для его приготовления необходимо смешать молочную сыворотку и мед в равном объеме, а затем добавить 1 яйцо.

Lactic acid (молочная кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваВсе компоненты следует перемешать, и полученную смесь нанести на кожу головы и пряди. Сверху одеть полиэтиленовый пакет, завернуть полотенцем. Смыть маску через 15 мин. Повторять процедуру 1 раз в неделю до полного восстановления волос.

Маска для жирных волос

Это средство помогает нормализовать работу сальных желез и устранить повышенную жирность волос. Для этого необходимо подогреть до горячего состояния, но не кипятить, молочную сыворотку объемом 500 мл. Добавить в нее 150 г овсяных хлопьев. Перемешать смесь до образования кашицеобразной массы.

Нанести ее на корни волос и кожу головы, утеплить и выдержать 30-40 мин. По истечении времени смыть водой комфортной температуры. Повторять процедуру каждые 3-4дня, пока не будет устранена проблема.

Как видно lactic acid действительно является универсальным компонентом, который широко применяется в косметике. Это обусловлено его эффективностью в решении многих проблем с кожей и волосами.

Также такая популярность лактата при изготовлении средств по уходу обусловлена и его безопасностью для здоровья человека.

Видео на тему: lactic acid (молочная кислота) в косметике

Молочная кислота в косметике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий