(Проголосуй первым!)

Один из самых дорогостоящих и сложно культивируемых орехов в мире — макадамия. Впервые плод был замечен в Австралии в XIX в. немецким биологом. Исследования свойств макадамия находятся на начальном этапе, но уже сейчас доказаны его неоспоримая польза для женщин.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины содержатся в макадамии в высоком количестве. По мнению диетологов, ежедневное потребление масла или семян макадамии способствует оздоровлению и очищению организма в целом.Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровья Ниже приведена таблица со списком полезных веществ самых высоких в орехе по содержанию.

НаименованиеКол-во в мг в 100 г ореха% от ежедневной нормы
Жиры/жирные кислоты
Всего жиров7610091
Ненасыщенные жирные кислоты60400147
Омега-320020
Омега 6130013
Пальмитолеиновая1290012
Олеиновая4380043
Линолевая13001.2
Линоленовая2000.2
Насыщенные жирные кислоты1200048
Витамины
Е0.573.7
С1.21.7
РР (никотиновая кислота)2.4812.4
К0,05445
В11.270
В20.168.1
В32.515
В50.7615.2
В4 (холин)448.9
В60.2814
В9 (фолиевая кислота)0,0112.8
Минералы
Калий36815
Магний13032
Фосфор1823.5
Кальций858
Кремний91303
Железо3.724
Йод0,0021.3
Цинк1.311.3
Марганец4.1180
Селен0,00366.5
Медь0.884
Натрий50.4
Белки и аминокислоты
Белки79009.9
Незаменимые аминокислоты (2600 мг – 12%)
Валин36014.5
Гистидин1909.3
Изолейцин31015.7
Лейцин60013.1
Треонин37015.4
Триптофан7006.7
Фенилаланин66022
Заменимые аминокислоты (700 мг – 12%)
Аргинин140023
Тирозин50017
Глутаминовая кислота230016.7
Глицин45013
Аспарагиновая кислота10009
Углеводы (13800 мг – 3.9%)
Клетчатка860034.4
Пектин3006
Всего сахаров (моно и дисахаридов)46004.5

Высока калорийность ореха: на 100 г порции – 718 кКал или 3004 кДж. Чтобы их сжечь, понадобится 58 мин бега или 10 ч медитации.

Полезные свойства для женщин

Макадамия – орех, польза для женщин которого не подлежит сомнению.

Благодаря высокому уровню содержания ценных веществ плод способен:

  • придать организму запас сил и энергии;
  • запустить процесс похудения;
  • наладить кровообращение;
  • работу всей мускулатуры тела.

Масло

Масло макадамия известно в Австралии как «эликсир молодости». В производстве применяют метод холодного отжима, что делает возможным сохранение его уникальных свойств. Используются только зрелые плоды.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяПеред обработкой орех высушивают и слегка обжаривают. Холодный отжим позволяет сберечь большую часть полезных веществ, в частности, пальмитиновую кислоту, которую организм человека не способен воспроизводить самостоятельно. До фильтрации масло имеет бледно-желтый оттенок, после становится прозрачным.

Отличительными свойствами данного продукта являются:

  • нежная легкая текстура;
  • быстрая впитываемость;
  • длительное действие;
  • гипоаллергенность.

Помимо косметологии, масло используют в кулинарии для приготовления:

  • овощей;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • выпечки;
  • десертов.

За счет высокой температуры горения, при приготовлении блюд вкусовые качества и полезные свойства остаются в неизменном виде.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровья
Содержание кислот в масле ореха макадамия

Положительный эффект от применения масла макадамия наступает благодаря:

1. пальмитиновой кислоте:

  • приходят в норму сердечные ритмы;
  • повышается прочность костной ткани;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • снижаются болевые ощущения при артрите;
  • улучшается подвижность суставов.

2. никотиновой кислоте:

  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

3. витаминам группы В:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • положительно влияют на качество волос, кожных покровов и ногтей;
  • необходимы для нормального функционирования мышц;
  • поддерживают эмоциональную стабильность.

4. ненасыщенным жирным кислотам, в частности Омега 3, Омега 6:

  • отвечают за регенерацию клеток кожи;
  • нормализуют обмен веществ;
  • имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • препятствуют разрушению клеток и перерождению их в опухолевые;
  • участвуют в процессе формирования иммунитета.

5. антиоксидантам, входящим в состав:

  • препятствуют раннему старению;
  • предотвращают разрушению клеточных мембран;
  • способствуют детоксикации;
  • используется в лечении ожогов 2 степени тяжести.

Орехи

Макадамия (орех), польза для женщин которого неоспорима, может стать важным источником полезных веществ для людей всех возрастов и пола. Издревле среди племен австралийских аборигенов плод за его исключительные свойства считается священным. Коренным населением страны был замечен тот факт, что макадамия способно продлить молодость и укрепить здоровье.

Плоды отличаются мягким, сливочным сладковатым вкусом. Немного напоминают фундук. Макадамия можно есть в сыром и жареном виде. Главное соблюдать норму – не более 10 шт. в день. Дробленые семена добавляют в супы, салаты, кофе. Одной из разновидностей сладостей является орех в шоколаде или карамели.

Полезного эффекта можно достичь при систематическом употреблении.

Благодаря действию входящих в состав витаминов B 1, 2, 6, 9:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • увеличивается работоспособность;
  • уменьшаются перепады настроения во время предменструального синдрома;
  • снижается боль, спазмы, неприятные ощущения во время менструации;
  • в период климакса уменьшается количество приливов;
  • В2 защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и оказывает положительный эффект на работу печени;
  • В5 принимает участие в воспроизведении гормонов коры надпочечников, жировом и углеродном обмене.

За счет большого количества антиоксидантов, в частности силена, витаминов С и Е:

  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • замедляется процесс старения;
  • предупреждают процесс развития рака шейки матки и молочных желез;
  • уменьшается риск образования злокачественных опухолей.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяЖелезо в совместной работе с другими веществами:

  • отвечает за кроветворение;
  • помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина;
  • занимает важное место в борьбе с авитаминозом;
  • улучшает показатели крови.

Фосфор и кальций:

  • обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • снижают риск рахита у детей;
  • помогают в лечении остеопороза, артрита, артроза.

Совокупность всех элементов:

  • повышает умственную и физическую активности;
  • активизирует кровоток, что способствует очищению и выводу холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшается циркуляция крови и обогащение кислородом;
  • служат профилактикой варикоза;
  • налаживают работу печени;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой системы;
  • имеют положительный эффект при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышают сумеречное зрение;
  • способствуют снижению и поддержанию в нормальном состоянии сахара крови.

Скорлупа

В регионах, где произрастает данный орех, скорлупа используется в качестве дров; для растопки костра; в сельском хозяйстве для защиты почвы от пересыхания.

Скорлупа макадамия также наделена частью полезных свойств. Оболочку применяют в качестве основного ингредиента настойки на основе самогона с добавлением сахара, цитрусовых, дубовых чипсов. Конечный продукт имеет аромат топленых сливок и ванили.

Польза в косметологии

Для женщин особую пользу представляет использование масла макадамия в косметологии. Ненасыщенные жирные кислоты ореха идентичны секрету сальных желез человека, что является причиной его гипоаллергенных свойств.

Масло быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Богатый витаминно-минеральный состав способен проникать в глубокие слои кожи, обеспечивая регулирование водно-жирового баланса. Средства на основе данного масла эффективны для очищения, например, снятия макияжа.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяАнтиоксиданты воздействуют на клетки кожи, предупреждают старение белков. Взаимодействуя с другими компонентами:

  • уменьшают морщины;
  • увлажняют;
  • восстанавливают;
  • смягчают;
  • несут омолаживающий эффект;
  • борются с отеками;
  • выводят токсины из верхних слоев кожи;
  • способствует очищению пор;
  • выравнивают тон, устраняют пигментацию.

Способность стимулировать процесс регенерации на клеточном уровне помогает при лечении:

  • ожогов;
  • ссадин;
  • следов воспаления;
  • сыпи.

Проникая во внутренние слои кожи, масло улучшает микроциркуляцию, что особенно эффективно при массаже и позволяет:

  • избавиться от целлюлита, купероза, кератоза;
  • уменьшить растяжки;
  • восстановить упругость;
  • вернуть эластичность.

Видимый эффект на поврежденные сухие и окрашенные волосы оказывают уходовые средства на основе масла макадамия.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяРегулярное применение масок, шампуней, бальзамов на его основе действует следующим образом:

  • увлажняет;
  • питает;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • укрепляет корни;
  • способствуют регенерации волоса;
  • придает блеск;
  • защищает от негативных внешних факторов;
  • предупреждает сечение.

Роль в похудении

Высокая калорийность ореха и процент содержания жиров не мешают включать макадимия в рацион питания во время диеты. В 30 г порции содержится порядка 200 кал. 100 г продукта способны перекрыть суточную потребность в жирах, пополнить запас белков, углеводов.

Данный плод содержит лишь 1,5 г чистых углеводов. Согласно исследованиям, программа похудения на основе продуктов с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее диеты с низким содержанием жиров.

Положительный эффект макадамия на организм худеющего человека отражается следующим образом:

  • за счет достаточного количества грубых волокон и высокого содержания полезных жиров быстро и на длительное время наступает чувство насыщения, снижается тяга к перекусам;
  • входящие в состав железо, кальций, калий способствуют снижению тяги к сладкому;
  • полезные вещества в совокупности способствуют устранению хронических воспалительных процессов в организме, нередко являющимися причинами серьезных заболеваний, ожирения, в том числе;
  • орехи помогают в профилактике запоров, с которыми часто сталкиваются во время диеты;
  • стабилизируется нервная система, что позволяет избежать переедания в состоянии стресса;
  • организм получает больше энергии для активного образа жизни и занятий спортом;
  • при регулярном употреблении совокупность микроэлементов макадамии восстанавливают микрофлору и работу ферментов необходимых для здорового пищеварения;
  • налаживается жировой (липидный) обмен;
  • повышается усвояемость полезных веществ иных продуктов.

Во время похудения применение массажных смесей на основе масла макадамия помогает в коррекции фигуры за счет ускорения микроциркуляции.

При беременности

Макадамия – орех, польза для женщин которого во время беременности особенно ценна.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяБольшой запас витаминов и минералов, таких как цинк, кальций, магний, способствует:

  • восстановлению сил, приданию дополнительной энергии, что особенно важно для организма матери в этот период;
  • очищению кровеносных сосудов при систематическом употреблении, и таким образом, снижению риска варикозного расширения вен, которым часто страдают беременные женщины из-за увеличения нагрузки;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшению приступов мигрени и головной боли;
  • налаживанию психоэмоционального фона, защите от стресса;
  • укреплению костей, зубов, иммунной системы;
  • повышению активности мозга, концентрации, памяти.

Перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда организму матери и ребенка. В первую очередь стоит убедиться в отсутствие аллергии на орех. Переедание может привести к набору лишнего веса, что тоже не принесет пользы. После родов во время лактации рекомендуется вводить продукт не ранее чем через 3-4 месяца.

Вред макадамских орехов и противопоказания

Макадамия – орех, польза для женщин которого наступает лишь при соблюдении правил потребления суточной нормы. Нарушение может привести к ожирению. Рекомендуемая дозировка – 30 г в день или 6-10 орехов.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяОсновные противопоказания:

  • Нельзя употреблять макадамия при наличии аллергии. Плод не принесет пользы, а лишь навредит пищеварительной системе и организму в целом. Чтобы определить наличие или отсутствие аллергической реакции, необходимо съесть 1 шт. и подождать 12 ч. В случае возникновения зуда, расстройства пищеварительной системы следует отказаться от данного продукта.
  • Орех может нанести вред людям с патологией или обострением заболеваний органов пищеварения, например при нарушении: физиологической усвояемости жиров; работы желудка; печени; кишечника; поджелудочной железы.
  • Макадамия запрещено водить в рацион ребенка возрастом до 3-х лет.
  • Нельзя употреблять орехи людям, соблюдающим диету с низким содержанием жиров по медицинским показаниям.
  • Для домашних животных макадамия является ядом.
  • Беременным и кормящим женщинам следует употреблять орех с осторожностью.

При применении косметического масла, чтобы убедиться в отсутствие аллергии, необходимо нанести несколько капель на чистую кожу запястья или за ушную раковину. Масло пригодно к применению, если по истечению 30 мин. отсутствуют покраснение, раздражение или зуд.

Показания

Рекомендуется принимать орехи в качестве вспомогательной терапии (после консультации врача) людям, страдающим:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • сахарным диабетом;
  • варикозным расширением вен;
  • артритом;
  • радикулитом;
  • суставной болью;
  • мигренями;
  • ангиной;
  • нарушением репродуктивной функции;
  • воспалительными проблемами половой сферы;
  • мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы;
  • гипертонией;
  • сердечной недостаточностью;
  • вегетососудистой дистонией;
  • при плохом состоянии кожных и волосяных покровов;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяНаружное применение масла помогает в лечении:

  • купероза;
  • целлюлита;
  • кератоза;
  • ожогов;
  • эффективно в уходе за увядающей кожей.

Как правильно употреблять

Главными поставщиками плодов дерева макадамия являются:

  • Австралия;
  • США;
  • Южная Африка;
  • Южная Америка.

Встречается орех в Новой Зеландии и Китае. Всего существует 9 видов подобного растения и лишь 2 съедобны: Macadamia ternifolia и tetraphylla. Плод округлой формы диаметром до 2 см защищен плотно прилегающим слоем скорлупы. Вкус мягкий сливочный, слегка сладковатый.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяАвстралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяОчищенный плод имеет равномерный окрас молочного цвета, без плесени, с приятным ореховым запахом. Маслянистая структура говорит о свежести. Не рекомендуется покупать пересушенные плоды.

Длительный период созревания 6-7 месяцев позволяет набрать семени максимум полезных веществ. О спелости говорит естественная горизонтальная трещина, образующаяся в скорлупе. Часто для продажи производители делают распил искусственно.

Самостоятельно очистить плод достаточно сложно. Для этого понадобятся металлические тиски и молоток. Сделать панцирь ореха более хрупким, можно положив его в морозилку. Раскалывают макадамия в бытовых условиях следующим образом: зажимают в тисках плод швом наверх; после ударяют по скорлупе молотком.

В стандартных продуктовых супермаркетах макадамия встречается редко. Найти продукт можно в специализированных магазинах здорового питания или совершая покупки через интернет.

Австралийский орех макадамия. Польза для женщин, вред, сколько можно есть в день для здоровьяОрехи продают в обжаренном и сыром виде. Наиболее полезным, по мнению диетологов, считается продукт в его первозданном и неизмененном состоянии. Обжаренные ядра часто в своем составе имеют соль.

Выбирая упаковку, предпочтение стоит отдать вакуумной. После вскрытия макадамия хранят в сухом месте вдали от солнечного света. Распакованный продукт в вакуумной упаковке хранится до 6 месяцев, в любой другой от 1 до 3, так как подвержен окислению за счет доступа кислорода.

Температура хранения от 0 до 5 градусов. В день рекомендуется съедать не более 30 г орехов, в зависимости от массы 1 плода – это до 10 штук.

Ценный орех макадамия — источник полезных веществ для женщин и мужчин любого возраста.

Высокая стоимость оправдывается сложностью выращивания дерева и добычи плодов. Включение в рацион данного продукта значительно улучшает показатели здоровья.

Автор статьи: Анисимова Кристина

Оформление статьи: Овсяникова Светлана

Видео-рассказ о полезных свойствах австралийского ореха макадамия

Что это такое: орех макадамия:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ