(Проголосуй первым!)

Что это за вещество

Метилпарабен, часто используемый в составе современной косметики, чаще всего, указывается на упаковке аббревиатурой «Е218», но также носит название «нипагин». Это вещество является одним из наиболее безопасных для человека консервантом.

Впервые он был выделен учеными искусственным путем в первой половине ХХ века из плодов голубики. Выглядит вещество как порошок, состоящий из мелких кристаллов белого цвета, имеет выраженный вкус и аромат. В результате попадания в рот у человека возникает слабое чувство онемения, которое быстро проходит. Формула консерванта – C8H8O3.

Метилпарабен Е218 (метилпарагидроксибензоат). Что это такое в косметике, лекарствах, пищевой промышленности, влияние на организм
Метилпарабен Е218

Характеристики и свойства у вещества следующие:

  • состоит в группе сложных эфиров парагидробензойной кислоты;
  • имеет противогрибковые и обеззараживающие качества;
  • быстро растворим в жидкости;
  • может моментально усвоиться, разрушиться и выйти из организма;
  • предотвращает плесень;
  • часто можно обнаружить в ягодах клубники, клюквы, черники, голубики.

В современной промышленности метилпарабен получают из салициловой кислоты, обрабатывая ее метанолом.

Для чего и куда добавляют

Е218 обладает выраженными обеззараживающими свойствами, поэтому его часто добавляют в виде мало затратного консерванта в пищевую продукцию, косметические средства, лекарственные препараты.

Благодаря этим свойствам, продукция долго сохраняет свежесть, не портится, предохраняется от плесени. Пищевая добавка предотвращает быстрый рост вредных микроорганизмов в продуктах питания.

Метилпарабен в косметике

Чаще всего это вещество используется именно в косметической промышленности, как важный компонент ухаживающих и маскирующих средств. Это объясняется его уникальными свойствами. Однако учитывая, что свойства консерванта снижаются при использовании в жидкости, Е218 применяется в косметике, которая имеет твердую и кремообразную консистенцию. В жидких средствах консервант почти не используется.

Метилпарабен в лекарствах

Благодаря указанным свойствам, метилпарабен широко используется и в лекарственной промышленности при производстве мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев, добавляется в растворы и материалы для перевязки. Е218 находится в таких лекарственных средствах как Ацикловир, Диклофенак, сиропах от кашля, как например Коделаке.

Как добавка в продуктах питания

Учитывая относительную безопасность для организма человека, метилпарабен натрия находит применение в качестве пищевого консерванта при изготовлении продуктов питания.Метилпарабен Е218 (метилпарагидроксибензоат). Что это такое в косметике, лекарствах, пищевой промышленности, влияние на организм

Е218 используется в изготовлении:

  • желе;
  • кондитерских изделиях;
  • быстрых завтраках;
  • супах быстрого приготовления;
  • майонезе;
  • кетчупе;
  • соусах.

Пищевая добавка предотвращает рост вредных микроорганизмов.

Возможный вред

Крупные мировые производители утверждают, что метилпарабен безвреден для организма человека. Однако в отношении этого консерванта существует ограничение: его наличие в крови и тканях не должно быть больше 10 мл на 1 кг веса. Если это правило не будет соблюдено, возможно отравление и даже смерть.

Многочисленные исследования показали, что если постоянно использовать в питании продукты, содержащие Е218, то возможно развитие раковых заболеваний. С особой осторожностью следует употреблять продукцию, содержащую консервант людям, имеющим проблемы с почками, страдающим аллергией, беременным.Метилпарабен Е218 (метилпарагидроксибензоат). Что это такое в косметике, лекарствах, пищевой промышленности, влияние на организм

Проведенные исследования влияния Е218 на детский организм показали, что применение детского крема, содержащего парабены, может вызвать снижение уровня тестостерона у мальчиков.

Поэтому детскую продукцию, содержащую Е218 нужно применять особо осторожно.

Запрещён ли он в разных странах?

В европейских странах, США, Японии, России метилпарабен к употреблению не запрещен, однако установлены определённые нормы:

  1. В Соединённых Штатах Америки установлена максимальная норма употребления парабенов – 142.08 мг и 3.024 мг/кг для взрослых и 0,378 г или примерно 2,368 мг на 1 кг для детей.
  2. В Европейском Союзе присутствие добавки в косметике не допускается больше 0,4%. С 2011 года в Дании запретили использование продукции личной гигиены, содержащей особо опасные парабены, детям младше трех лет. С 2014 года во Франции действует запрет на использование изопропила, пентила, бензинпарабена. Причина – влияние парабенов мало изучено.
  3. В Японии установлена норма концентрации парабенов в размере 1,0% от всего состава средства.
  4. Парабены не запрещены как составной компонент продуктов питания и косметических средств на территории России и членов Таможенного союза. Однако есть правила Таможенного союза, где регулируется процесс производства такой продукции и устанавливаются определенные требования безопасности к ней.

Правила и советы медиков в отношении использования средств с ним

Метилпарабен, более всего применяемый в косметике, относится медиками к веществу, с которым следует быть осторожным.Метилпарабен Е218 (метилпарагидроксибензоат). Что это такое в косметике, лекарствах, пищевой промышленности, влияние на организм

Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять продукцию, содержащую добавку Е218, беременным и кормящим женщинам;
  • избегать использования продукции с большим сроком хранения;
  • не злоупотреблять косметикой. Чаще использовать для ухода за собой естественные средства, изготовленные самостоятельно;
  • не использовать уходовые средства с ним в составе на открытом солнце. Это может вызвать раздражение или аллергию.

Исследования влияния метилпарабена на организм человека всё ещё продолжаются. Единого мнения о возможном вреде и последствиях применения консерванта среди ученых так же пока ещё нет. Но в целях безопасности стоит ограничивать использование косметики и продуктов питания, в которых он присутствует, особенно у детей.

Автор: lazorevaja

Видео о Метилпарабене Е218 в косметике

Что такое парабены:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ