(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Минеральное масло – натуральное вещество, используемое в косметике. Оно смягчает и предотвращает сухость кожи. Научные исследования доказали безопасность и пользу минеральной косметики.

Что такое минеральное масло

Сырье для минерального масла – нефть. Получают его в процессе испарения, охлаждения и конденсации паров мазута. Оно не имеет цвета. Часто при изготовлении масла применяют сельскохозяйственные продукты технического происхождения, поэтому его стоимость ниже, чем других синтетических масел.

Во многих продуктах минеральное масло применяют в сочетании с присадками для большей эффективности. Благодаря добавкам моющие свойства масел улучшаются.

Виды и состав минеральных масел

Минеральное масло в косметике используется в различных состояниях: жидкое, твердое, концентрированное.

Виды масла:

  • Парафин – основа вазелина. Парафин производят путем переработки керосина и используют в твердом виде.Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет
  • Изопарафин увлажняет кожу. Его применяют при варении мыла, служит компонентом пены для бритья, а также кремов от загара.
  • Вазелин – существует в консистенции мази и жидкий. Средство используют как компонент в декоративной косметике, так и служит самостоятельной мазью, обладающей увлажнительным и отшелушивающим эффектом.
  • Церезин повышает стойкость косметики к перепадам температур, является компонентом губных помад и кремов.
  • Синтетический воск идентичен парафину, имеет кристаллическую структуру. Его добавляют при создании туши, кремов от загара, карандашей для губ, бровей и глаз.

В составе минерального масла имеются углеводороды (ароматические, ненасыщенные),  парафины.

Где применяется минеральное масло

Суждения о применении минерального масла в косметике делятся на 2 противоположных: вред от использования компонентов, сделанных из нефти и опровержение мнения о загрязнении пор и возникновении аллергии.

Минеральную косметику использовали еще в Древнем Египте. Нифертити рисовала стрелки на веках порошком дробленого угля, а при помощи пудры из измельченного мрамора отбеливала кожу лица.

В конце XX в. в США стали добавлять в кремы и помады минеральные компоненты. Американские ученые, проведя ряд исследований, заключили, что такие составляющие не вызывают аллергических реакций и не имеют опасных соединений.

В настоящее время средства уходовой косметики основываются на минеральном масле (крема, сыворотки, жидкости для удаления макияжа), а также тональные крема, помады для губ. Вещество продлевает срок службы средства, обеспечивает легкое нанесение и создает вязкую консистенцию.

С какой целью добавляют минеральное масло в косметику

Минеральное масло в косметике вступает в реакцию с содержащимися в составе веществами благодаря физическим и химическим свойствам микрочастиц.Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет

Часто его добавляют в жидкости для удаления макияжа, так как масло имеет растворяющие свойства. Частицы масла, попадая на верхний слой кожи, стирают косметику и убирают отмершие частицы. Кожа очищается и блестит. Тончайшая масляная пленка сохраняет влагу на наружном слое кожи.

Виды минеральных масел в косметологии

Вазелин

Вазелин (вазелиновое масло, мазь, парафин в жидком виде) не имеет цвета и запаха, минерального происхождения. Его производят путем переработки керосина. Вазелин не имеет побочных действий и невозможна передозировка. Мазь рекомендуют взрослым и детям, но количество и частота применений зависит от цели использования.

В состав вазелина входят:

  • церезин;
  • парафин;
  • масла;
  • вещества для создания вязкой консистенции.

Стоимость вазелина низкая, поэтому его используют в косметических средствах, что делает их доступными для многих покупателей. Вазелиновую мазь используют для массажа, при уходе за волосами. Она помогает укрепить брови и ресницы, а также стимулирует их рост. При нанесении вазелина на лицо и руки создается защитная оболочка от обморожения.

В сочетании с такими продуктами как:

  • мед;
  • йод;
  • сметана;
  • сок алоэ;
  • сок лимона,Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет

в домашних условиях изготавливают маски для лица от морщин и для осветления и очищения кожи. При помощи ватной палочки вазелин наносят на ресницы и брови, чистой щеткой от туши расчесывают их и оставляют мазь на ночь; утром смывают теплой водой. Такая маска укрепляет, питает и оздоравливает ресницы.

Вазелин – идеальное средство для придания волосам блеска, мягкости и шелковистости. В сочетании с оливковым, репейным или облепиховым маслами, а также эфирными (хвоя, лаванда) вазелин в качестве маски наносят на волосы и оставляют на 60 мин.

Парафин

Применение парафина началось в начале XX в. в медицинской сфере. Медики использовали его только в теплым. Затем парафин проник в косметологию, где его применяют и в холодном виде. Направление «парафинотерапия» появилось благодаря совместным усилиям врачей и косметологов.

Приобрести средство можно в аптеках в виде брусочков или в банках. Это вещество не имеет цвета и добавок; некоторые производители обогащают средство витаминами.

Парафин применяют в салонах красоты и в домашних условиях. Маски с использованием средства направлены на создание парникового эффекта: поры лица раскрываются и очищаются. Основой средства служит пчелиный воск, который может вызывать аллергические реакции.

При применении парафина в домашних условиях существует ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • плохая свертываемость крови;
  • близко расположенные к поверхности кожи капилляры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • акне, покраснения и мелкие раны на коже лица.

Косметологи советуют проходить парафинотерапию женщинам в возрасте от 35 лет, также процедура полезна и для молодой кожи.

Применение средства рекомендуется при:

  • легкой угревой сыпи;Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет
  • отсутствии четкого контура лица из-за дряблой кожи;
  • отечности;
  • мелких морщинах;
  • шелушении кожи лица;
  • легких аллергических реакциях.

Выбор парафина, добавок в нем, степени нагрева вещества зависит от индивидуальных проблем с кожей, поэтому применение парафина в домашних условиях не всегда целесообразно.

Церезин

Церезин – минеральный воск, придает косметике вязкость и мягкость. Благодаря церезину, продукта сохраняет свои свойства при перепаде температур, так как церезин термопластичен. Важная функция вещества: он не позволяет косметическому средству делиться на жировой и жидкий слой.

Церезин в составе косметики не имеет показаний, но его использование в чистом виде с вазелином смягчает и увлажняет загрубевшую кожу локтей и стоп, лечит опрелости и трещины. При таких кожных заболеваниях как псориаз, дерматит церезин в сочетании с маслами смягчает кожу и обеспечивает защитную пленку от внешних раздражителей.

При попадании на верхний слой кожи, церезин проникает внутрь. Побочных действий от его использования выявлено не было, кроме индивидуальной чувствительности к веществу, поэтому его добавление рекомендуют в состав детских косметических средств.

Натуральные аналоги минерального масла

Минеральное масло в косметике имеет несколько аналогов, применение которых началось в 1900-е г. прошлого века. Составы натуральных и минеральных масел похожи между собой.

Аналоги создают пленку на коже, удерживая молекулы воды внутри, а также, благодаря витаминам и полезным элементам, обогащают кожу и соединительные ткани. Искусственно созданное минеральное масло не попадает глубже верхнего слоя кожи.

Аналоги:

  • Ланолиновое масло – воск естественного происхождения (шерсть овец доводят до кипения в щелочи).Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет
  • Сквален – формула масла схожа с химической формулой человеческой кожи; производится на основе частиц из печени акулы.
  • Масло ши – основой служат семена дерева Ши, масло увлажняет и придает мягкости коже.
  • Пчелиный воск – используется в твердой форме.

Какое масло лучше: минеральное или растительное

Срок годности растительного масла ниже, чем минерального. Чтобы сохранить его полезные свойства как можно дольше, в него добавляют консерванты. Смешивание минерального и растительного масел в косметике обогащает продукт натуральными свойствами.

Содержание растительного масла намного меньше, чем минерального, так как оно дороже, поэтому и стоимость такой косметики выше. Масла схожи по свойствам, но отличаются действиями, оказываемыми на кожу. Некоторые составляющие растительных масел снимают воспаления.

Положительные характеристики минеральных масел

Минеральное масло в косметике имеет несколько положительных преимуществ:

  • сушит гнойники, снимает воспаление на начальной стадии акне, благодаря оксиду цинка;
  • разглаживает морщины;
  • придает массажным кремам скользящую структуру;
  • обеспечивает водостойкий эффект;
  • при наличии минерального масла в составе продукта не требуется продление срока службы косметики при помощи искусственных добавок;
  • используется в кремах для детей (лечение опрелостей), благодаря подсушивающим свойствам;
  • улучшает состояние поврежденных волос, придавая им блеска и мягкости, благодаря образованию защитной пленки.

Отрицательные характеристики минерального масла

Наряду с положительными, масло обладает рядом отрицательных действий:

  • слишком интенсивное увлажнение кожи (из-за образования пленки на верхнем слое влага запирается внутри и не может испаряться);Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет
  • не подходит для использования людям с жирным типом кожи;
  • образование потницы;
  • положительный эффект возможен совместно с полезными компонентами косметических препаратов.

Где купить и как пользоваться минеральной косметикой

Качественную минеральную косметику можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Не стоит покупать косметику в интернете или от неизвестного производителя.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Пудры порошкообразной структуры имеют особые емкости для экономного расходования, а тональные крема и крема для лица продаются в емкостях с дозаторами.

Цены на минеральную косметику:

СредствоСтоимость, руб.
Пудра, матирующий эффект≈ 450
Пудра, мерцающий эффект≈ 480
Молочко для снятия макияжа≈ 230
Бронзер, естественный загар≈ 400
Бальзам для губ≈ 120 – 150
Тушь для ресниц≈ 295 – 345
Тени для век≈ 230
Мицеллярная вода≈ 195
Защита от УФ-лучей, бесцветная≈ 690
Сыворотка от морщин≈ 1180

Мифы и правда о минеральном масле

Минеральное масло не оказывает вреда организму человека. Его применение в косметике не вызывает аллергических реакций.

  • Масло способствует развитию раковых новообразований.

Перед добавлением его в косметику, оно очищается от вредных соединений. За все время использования косметики не зарегистрировано случаев развития рака.

Минеральное масло в косметике. Польза, вред, химический состав, на что влияет
Минеральное масло в косметике может вызывать рак кожи если оно плохого качества!
  • Старение кожи

Старение происходит из-за чрезмерной сухости кожи. Минеральное масло создает защитную увлажняющую микропленку. Косметологи рекомендуют пользоваться средствами для очищения кожи каждый раз после снятия декоративной косметики.

  • Минеральное масло в составе косметики затрудняет проникновение полезных компонентов.

Наоборот, взаимодействуя с витаминами, минеральное масло способствует их попаданию под кожу, путем очищения верхнего слоя от отмерших частиц.

  • Масло «забирает» полезные элементы.

Ряд исследований химиков и биологов опровергает этот миф.

  • Развитие акне.

Натуральная косметика может усилить развитие акне при неверном применении. Такие средства противопоказаны людям с жирным типом кожи и при усиленном выделении пота. Следует ограничить использование любых масел, кроме добытых из экстракта виноградной косточки.

  • Противопоказано пользование масляной косметикой во время беременности.

Научным путем установлено, что углеводороды проникают в молоко матери. Как компоненты попадают в организм беременной женщины, до конца не исследовано. Минеральное масло – продукт, прошедший тщательное очищение. Растительное масло содержит в составе консерванты и искусственные компоненты, негативно влияющие на развитие и здоровье малыша.

  • Масло загрязняет поры.

Исследования доказывают, что способность минеральных масел к загрязнению пор кожи находится на 0-м уровне. Проведенный в начале XXI в. эксперимент установил отсутствие способности масла к комедогенности.

Минеральное масло, имеющееся в составе косметики, делает ее доступной для большинства потребителей из-за своей себестоимости, в отличие от растительного аналога. Минеральные средства обладают положительными и отрицательными сторонами, но польза таких средств доказана научным путем.

Автор: Виктория Сяськова

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о минеральных маслах

О минеральных маслах расскажет косметолог: 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ