(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Памела – экзотический фрукт, приносящий немалую пользу человеку. При правильном использовании он никогда не причинит вреда здоровью. Подробнее о свойствах плода и сфере их применения можно узнать далее.

Что такое памела

Плод относится к семейству цитрусовых. Растет на вечнозеленом дереве с шаровидной кроной. Мякоть плода не такая сочная, как у других представителей этого семейства. Она защищена толстой кожурой (1-2 см) и разделена дольками, между которыми есть довольно уплотненная перегородка.

Внешне памело похож на грейпфрут, но отличается от него более крупными волокнами, а также размерами. Вес одного плода может достигать 10 кг, а его диаметр – до 30 см и больше. Цвет фруктов колеблется в диапазоне от бледно-зеленого до желто-красного. Вкус кисло-сладкий, напоминает грейпфрут, но в нем отсутствует специфичная горчинка. Памело выращивается во многих регионах земли.

Наиболее масштабно это происходит в следующих странах:

  • Таиланд;
  • Китай;
  • Тайвань;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Индия;
  • Таити;
  • Индонезия;
  • Израиль.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Фрукт входит в состав многих национальных блюд. Его можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде.

Виды фрукта

Существует ошибочное мнение, что памело – это гибрид, полученный искусственным путем наподобие грейпфрута. Но на самом деле все обстоит иначе. Памело – это самостоятельный цитрусовый фрукт, богатый на питательные и целебные свойства. Он насчитывает более 20-и популярных сортов.

Наиболее известные и любимые потребителями это:

  • «Khao horn». Мякоть сладкая, белая, сам плод желтовато-зеленого окраса;
  • «Thongdi». Из всех сортов наиболее тонкокорый (до 1 см). Плод крупный, шарообразный, мякоть – сладкая и сочная, розового цвета.

Памело бывают самого разного окраса, например, желтого, зеленого, красного, розового, но в наших магазинах чаще всего можно увидеть зеленоватые плоды со светлого цвета мякотью. Как правило, они бывают двух видов. Одни слегка приплюснутой формы, другие – конусовидные, похожи на огромную грушу. Мякоть может отличаться. У одних она будет светлая, у других – больше желтоватая.

Состав

Памела — фрукт, польза и вред которого в нашей стране малоизвестны. Но это не умоляет его ценности. Расскажем подробнее о составе и свойствах экзотического фрукта. Калорийность плода небольшая, колеблется в пределах 25-40 ккал. Энергетическая ценность, химический состав во многом зависит от сорта, где и в каких условиях фрукт выращивался (световой режим, характеристики грунта и прочее).

Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять
Состав фрукта памела
Белки0,4-0,8%
Жиры0,1-0,3%
Клетчатка0,4-0,8%
Калий240,0мг
Кальций30,0мг
Фосфор20,0мг
Железо0,3-0,5мг
Цинк0,08мг
Магний6,0мг
Медь0,017мг
Аскорбиновая кислота30,0-50,0мг
Каротин30,0мг
Витамины В-группы:
В10,04-0,07мг
В20,02мг
В30,22мг
В50,2-0,3мг
В60,036мг

На этом перечень активных веществ памело далеко не закончен. Из остальных химических соединений особенно стоит упомянуть антиоксиданты, эфирные масла, ферменты, лимоноиды.

Как правильно употреблять фрукт

Употреблять памело лучше в сыром виде. Свежий фрукт богат ценными питательными веществами, а также биологически активными соединениями, имеющими лечебную направленность. Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблятьДля получения сока памело малопригоден, так как имеет довольно сухую мякоть. Но хорошо себя фрукт проявляет в салатах, коктейлях. В восточной кухне памело в основном используют для приготовления соусов к мясу, рыбе.

Использование кожуры памелы

Многие люди, впервые приобретшие памело, бывают немало удивлены. Оказывается, что почти половину веса фрукта приходится на его кожуру. У многих это вызывает разочарование, но не стоит поддаваться эмоциям, лучше подумать, где можно использовать столь ценное сырье:

  • фрукт содержит большое количество эфирных масел, в том числе и в кожуре. Если положить очистки на подоконник, поближе к радиатору, можно получить отличный натуральный освежитель воздуха и ароматизатор, который прослужит не менее 2 недель;
  • высушенные кусочки кожицы фрукта, разложенные по полкам в бельевом шкафу, помогут сохранить свежесть и аромат вещей, воспрепятствуют распространению насекомых;
  • можно мелко нарезать кожуру, высушить и зимой добавлять в чай, компот. Это придаст напиткам аромат свежести и лета;
  • сухую измельченную кожуру можно использовать в качестве скраба. Для этого нужно смешать ее с морской солью (крупной), втирать в кожу массажными движениями;Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять
  • готовить мармелад, варенье;
  • цедра пригодится в качестве добавки к сладкой выпечке.

Важно! Самая ароматная кожура у спелого фрукта. Поэтому памело лучше покупать в разгар сезона, в последние месяцы зимы.

Вред и польза

Памела — фрукт, польза и вред которого хорошо изучены восточной медициной. Он помогает поддерживать давление и уровень холестерина в норме, здоровое состояние сосудов. Своим ароматом, издаваемым эфирными маслами, он дает возможность нервной системе успешно справляться со стрессами, депрессией. Экзотический фрукт полезен всем без исключения, по-разному проявляя свои целебные свойства.

Для женщин

Памело – это низкокалорийный фрукт, поэтому очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой и внешностью в целом.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает в этом:

  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • поддерживает эластичность и упругость кожи;
  • предотвращает появление морщин;
  • улучшает усвояемость железа и состав крови.

Аскорбиновая кислота, кроме вышеупомянутых свойств, обеспечивает хорошую профилактику остеопорозу, сохраняя прочность костей. Флавоноиды, фитостеролы придают фрукту мощное антибактериальное действие, которое очень полезно при воспалительных процессах в мочевыводящих путях (циститах, пиелонефритах).

Внимание! Мякоть фрукта успешно используется в домашнем уходе за кожей лица, цедра – за ногтевыми пластинами.

Для мужчин

Коктейль, приготовленный на основе чистой питьевой воды и мякоти памело, поможет спортсмену после тренировки успешно восстановить силы, пополнить организм утраченными вместе с потом солями. Памела избавит и от симптомов алкогольной интоксикации.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Курильщикам нужно обратить внимание на этот фрукт, употребление которого поможет избавить от многих неприятных последствий табачной зависимости:

  • укрепит и оздоровит десна;
  • избавит от неприятного запаха в ротовой полости;
  • воспрепятствует формированию желтизны на зубах.

Чтобы получить желаемый эффект, нужно всего лишь пожевать фрукт (мякоть или кожуру) несколько минут, не проглатывая. Внимание! Настойка на кожуре фрукта поможет избавиться от раннего облысения. Ее используют для втирания в кожу головы и для приготовления ополаскивающего состава.

Во время беременности и кормления грудью

Памела пополнит организм матери витаминами, микроэлементами, укрепит иммунитет и защитит от болезней. При частом использовании в пищу решит проблему с опорожнением кишечника, очистит организм от токсинов и шлаков, поможет правильно сформироваться и развиваться ребенку.

Экзотический фрукт является отличным успокаивающим средством, снимет напряжение нервной системы, избавит от бессонницы и панических атак.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Внимание! При грудном вскармливании помело, как и все цитрусовые, противопоказан. Кислота, содержащаяся в фрукте, может негативно повлиять на пищевые пути малыша.

Можно ли давать помело детям?

Памела – фрукт, польза и вред которого хорошо изучены не только на взрослых. Его можно вводить в рацион маленьких детей, но начинать это делать нужно примерно с 1,5-2 лет.

Первые разы фрукт следует давать в виде сока, в небольших количествах. Фрукт довольно аллергенный и поэтому относиться к нему нужно с осторожностью, особенно, когда речь заходит о детях. При появлении сыпи, следует дать ребенку антигистаминные средства и в ближайшее время постараться попасть к врачу.

Весной, когда у многих детей появляются признаки авитаминоза, самое время вспомнить про памела. Этот сладкий и сочный фрукт малыши будут есть с удовольствием. Он поможет восполнить дефицит витаминов, микроэлементов в детском организме, укрепит иммунитет против вирусных, простудных заболеваний.

Противопоказания

Вводя в рацион экзотический фрукт, необходимо знать все о его свойствах. В некоторых случаях памело может навредить здоровью человека.

Его нельзя употреблять при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенных поражениях ЖКТ;Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • гепатите;
  • нефрите.

Если у пациента повышенная кислотность желудка, фрукт необходимо употреблять после еды. При недостаточной секреции пищеварительных соков, памело лучше съедать натощак, перед принятием пищи, чтобы активизировать процессы ее переваривания и усвоения.

Внимание! Употребление памело нельзя совмещать с приемом лекарств. Фрукт способен блокировать, или, наоборот, усиливать действие медикаментов, что в любом случае представляет опасность для пациента.

Правила выбора

Памело для неискушенного покупателя, который первый раз решил купить экзотический фрукт, необходимо правильно выбирать. В противном случае можно попасть на некачественный или залежавшийся товар, который принесет лишь вред, а не пользу и приятные впечатления.

  1. Фрукт должен быть тяжелым.
  2. Плод нужно выбирать плотный, как баскетбольный мяч. Это можно проверить нажатием пальцев. Не должно оставаться никаких следов после этого, вмятин. Плотная структура — это признак зрелого и качественного плода.
  3. Надавить на маленькую точку, которая находится внизу. Если она мягкая, это свидетельствует о том, что внутри плода идет процесс гниения.
  4. Нажимать по всей поверхности. Если внутри ощущается структура желе, значит фрукт уже испортился.
  5. В отличие от грейпфрута, на памело не должно быть никаких пятен, полосок, царапин. Их наличие свидетельствует о том, что фрукт болен, заражен, подвержен гниению.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Сезон созревания фрукта приходится на зимние месяцы. В это время шанс купить сочный сладкий фрукт в разы возрастает.

Применение фрукта

Памела -фрукт, польза и вред которого нашли разнообразное применение в домашнем лечении, уходе за внешностью и фигурой. Со временем сложились и утвердились на практике многие рецепты с экзотическим фруктом, помогающие быть здоровыми, хорошо выглядеть.

Народная медицина

Памела широко применяется в домашнем лечении сезонных простуд, ангины, при сахарном диабете и других заболеваниях: аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, иммунитет, калий – сердечную мышцу. Пользу фрукт будет приносить в том случае, если его правильно выбрать, — плод должен быть созревшим и качественным.

Анемия

При анемии, возникшей в результате нехватки железа в рационе больного, или развившейся вследствие кровопотерь, следует принимать такое восстанавливающее средство.

Смешать между собой на выбор соки:

  • памело;
  • морковь;
  • яблоко;
  • гранат;
  • другие.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Можно экспериментировать и каждые несколько дней делать новый состав. Это поможет наполнить организм нужными ему микроэлементами, а также разнообразит меню больного.

Остеохондроз

Чтобы сделать лечение более успешным, параллельно с приемом лекарств можно принимать памело следующим образом. Раз в день пережевывать кожуру фрукта на протяжении 5-7 мин, затем проглотить. Результат будет уже виден через 2 недели приема.

Атеросклероз

Для профилактики и лечения легких форм заболевания нужно съедать каждое утро натощак столовую ложку смеси: 100-150 г (памело) + 1 ст. л. масла (оливкового).

В кожуре памело содержится высокая концентрация витамина РР, который известен своими сосудоукрепляющими свойствам. Мелко нарезать кожуру памело на кубики, замочить в холодной питьевой воде. Когда состав хорошо настоится (не менее 1 ч), выпить натощак. Принимать его каждый день, желательно несколько раз в течение суток. Для получения результата может понадобиться не одна неделя или даже месяц.

Кашель

Ингредиенты:

  • памело (мякоть) – 0,5 кг;
  • мед — 0,25 кг;
  • водка – 0,1 л.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Фруктовую мякоть хорошенько помять ступкой, залить водкой и сутки настаивать. Затем переложить в подходящую емкость и подержать немного на кипящей водной бане, чтобы весь спирт испарился.

Останется одна влажная мякоть, в которую следует добавить мед и перемешать. Хранить в смесь нужно в холодильнике, принимать по столовой ложке до 5-ти раз в сутки. По мере излечения количество приемов следует постепенно уменьшать.

Кулинария

Как и все цитрусовые, памело имеет множество вариантов применения в кулинарии.

Из него можно приготовить:

  • варенье;
  • маринад для мяса;
  • салаты;
  • коктейли;
  • сладкая выпечка;
  • многое другое.

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд, памело нужно почистить. Сделать это довольно легко, так как кожица без проблем очищается небольшими усилиями. Вначале необходимо ножом произвести 3-4 надреза сверху донизу, затем срезать верхушку и беспрепятственно удалить шкурку.

Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять
Из-за толстой шкуры фрукт памела чистится проще чем остальные цитрусовые

Второй способ очистки — это срезать кожуру спиралью при помощи острого ножа с тонким лезвием, начиная с крышки фрукта. Но саму мякоть разделять на части можно только пальцами рук, чтобы не повредить целостности оболочки и не потерять сок, который находится внутри долек.

Пленки, перепонки, — все это можно убрать, потому что они достаточно твердые, плотные и очень горькие, соответственно в пищу не годятся.

Варенье из мякоти

Ингредиенты:

  • памело – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • веточка мяты.

Все смешать, довести до кипения. Варить около получаса, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.

Варенье из кожуры

Первый, и самый длительный, этап приготовления варенья из кожуры памело, — это вымачивание. 5 дней необходимо держать очистки фрукта в воде, дважды в сутки меняя ее на свежую. Затем довести до кипения и сразу выключить газ. Проделать так несколько раз. Затем слить воду и засыпать остывшую массу сахаром, оставить на всю ночь. На этом подготовительный этап закончен.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • кожура – 1 памело.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Теперь можно приступить к варке. Смесь довести до кипения, напор огня уменьшить до минимума и готовить 1/3 ч, не переставая помешивать. Затем остудить, после чего все повторить вновь, и так 3 раза. Когда варенье уже готово, оно по вкусу напоминает сахарную вату.

Салат

Вначале нужно приготовить заправку. Для этого смешать по ложке меда, дижонской горчицы, добавить лимонного сока, натереть немного лимонной цедры для аромата. Хорошенько все это перемешать.

Добавить соль и черный перец. Перемешивая, постепенно вливать оливковое масло, сначала по капле, а затем тонкой струйкой. В результате должен получится густой тягучий соус.

Ингредиенты:

  • памело – 0,1 кг;
  • грудка (куриная) – 0,1 кг;
  • листья салата – 0,1 кг;
  • сок лимона;
  • горчица дижонская;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • черный перец;
  • мед;
  • сметана.

Затем можно приступить к нарезке салата. Измельчить соломкой куриную грудку. Листья салата просто порвать пальцами на кусочки. Очистить памело, извлечь мякоть без пленок. Порвать ее на мелкие капсулки, из которых состоит плод. Салат заправить, перемешать, полить остатками соуса. Сверху посыпать капсулками памело.

Смузи

Ингредиенты:

  • памело (мякоть) – 0,3 кг;
  • банан – 0,2 кг;
  • клюква – 0,08 кг;
  • подсластитель.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Помело и банан очистить, оставив одну мякоть в чистом виде, клюкву помыть. Все погрузить в блендер и добавить подсластитель.

Можно использовать все что угодно:

  • сахар обычный или тростниковый;
  • сахарозаменитель (стевиозид, сукралоза);
  • мед;
  • сироп;
  • сладкий сок;
  • варенье;
  • патока.

Затем включить блендер и перемолоть в однородную консистенцию. Если масса получится густой, добавить немного питьевой воды, фруктового сока. В результате получится супервитаминная масса розовато-перламутрового оттенка, которая одновременно утолит и жажду, и голод.

Косметология

Как и все натуральные продукты памело довольно часто используется как в домашней, так и в промышленной косметологии. Маски, сделанные из экзотического фрукта, отлично питают и увлажняют поверхность лица.

Рецепт 1

Смешать между собой мякоть памело, сок лимона и мед. Нанести на лицо и подождать 10-15 мин. Затем смыть зеленым чаем и нанести увлажняющий крем. Лучше делать маску на ночь.

Рецепт 2

Соком памело весь осенне-зимний период протирать кожу лица. К весне она будет выглядеть свежей и помолодевшей. Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблятьЕсли кожа жирного типа, нужно пользоваться чистым, неразведенным соком памело. Для сухой кожи следует разбавлять водой один к одному.

Диетология

Экзотические плоды часто включают в диеты для похудения. И это неудивительно. Фрукты имеют небольшую калорийность (38 ккал) и отлично подходят для включения в низкоуглеводные диеты, разгрузочные дни. Употребление памело в пищу хорошо заглушает аппетит и надолго сохраняет устойчивое чувство сытости.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Кроме того, в состав памело входят ферменты, «специализирующиеся» на расщеплении жиров, белков. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, препятствует ее откладыванию в лишние килограммы. На основе памело допускается проводить разгрузочные дни, употребляя около 2 кг плодов в сутки. Использовать фрукт можно и в монодиетах, но не более 3-х дней подряд.

Внимание! Если каждое утро вместо завтрака съедать порцию памело, то результат отразится на фигуре уже через 2 месяца.

Как вырастить памело дома

Памело в домашних условиях можно вырастить из косточки, изъятой у спелого качественного плода. Прежде, чем высаживать ее в грунт, необходимо вначале промыть ее проточной водой и замочить на сутки. Затем выложить на салфетку и завернуть в нее. Уложить в любую посуду и увлажнить водой, чтобы насквозь была мокрой. Поставить в холодильник на 3-7 дней и впоследствии посадить.

 Далее, следует соблюдать ряд особенностей:

  • не создавать резких перепадов температуры в помещении;
  • препятствовать созданию сквозняков;
  • изолировать от прямых солнечных лучей;
  • создать рассеянный свет;
  • опрыскивать теплой водой 2 раза в неделю;
  • обеспечить подкормку;
  • воду отстаивать;
  • полив производить в меру, только в сухой или слегка влажный грунт;
  • избегать использования торфяного субстрата;
  • своевременно пересаживать.Памела фрукт. Польза и вред для похудения, при беременности. Калорийность, как употреблять

Плодоносить растение начнет на 8-10 год жизни, поэтому нужно набраться терпения. Зато цветение будет красивым, обильным и ароматным.

Хранение

Хранить памело можно в разном виде, например, приготовить варенье, засушить, сделать цукаты. Но можно разместить плоды в холодильнике и оставить там на довольно длительный срок.

Чтобы плоды хорошо и долго хранились, нужно соблюдать некоторые правила:

  • памело относительно долго может храниться в темном холодном месте, где температура находится в пределах от 0 и до +5 градусов. Примерно 2 месяца или чуть больше пролежит свежий качественный фрукт в холодильнике в отсеке для овощей, фруктов. В комнатных условиях этот срок сокращается почти вдвое.
  • памело будет хорошо храниться, если он не перезревший, а также без повреждений, вмятин, в зоне которых очень быстро может начаться процесс гниения. Переспелый фрукт лучше употребить сразу, для длительного хранения он не годится.
  • недозревший плод также использовать для хранения в холоде нельзя. Нужно дать ему немного полежать при комнатной температуре для дозревания, а только затем отправлять в холодильник.
  • еще одно очень важное условие, — это степень освещенности. Попадание солнечных лучей на плод значительно сократит его срок хранения.
  • выкладывать плоды в холодильнике нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • каждый фрукт необходимо обвернуть бумагой или пищевой пленкой.
  • если один из плодов начинает портиться, его тут же следует удалить.

Если нужно хранить разрезанный фрукт памела, его дольки можно немного смазать рафинированным растительным маслом, чтобы жирная пленка не давала испаряться влаге и терять полезные свойства. При неправильном обращении с плодом увеличиваются риски получить вред от употребления испорченного, подверженного гниению продукта.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о фрукте помело

Польза фрукта помело:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ