(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Парабены в косметике представляют собой такие химические вещества, без которых невозможно длительное хранение продукции. Потенциальный вред таких компонентов состава средств здоровью человека изучается учеными давно, но 85% косметических средств до сих пор содержат эти консерванты.

Что чаще всего входит в состав косметики

Многие вещества в составе косметики, предназначенной для ежедневного использования, могут причинить вред здоровью. Косметические продукты состоят на 80% из основы, на 15% из активных компонентов и на 5% из консервантов и отдушек. Чем больше концентрация вещества в ухаживающем средстве, тем ближе к началу списка компонентов оно находится.

Самыми часто используемыми в косметике компонентами являются:

  1. Вода. Выступает базовым ингредиентом большинства косметических продуктов.
  2. Спирты. Выполняют функцию растворителей масел и других активных компонентов. Чаще всего в составе можно найти этанол, глицерин, пропиловый и изопропиловый спирт.
  3. Минеральные масла. Эти продукты нефтепереработки добавляют в косметику для увлажняющего эффекта, но создаваемая ими пленка часто приводит к закрытию пор.
  4. Пропиленгликоль. В косметической промышленности он используется в качестве основы средства. Его свойства: поддержание вязкости продукта, увеличение срока хранения. На коже он создает пленку, тем самым препятствуя ее нормальному дыханию и выведению токсинов через поры.Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  5. Вазелин. Придает косметическим средствам густую консистенцию. В случае недостаточной обработки может вызывать раздражение кожи и забивать поры, тормозя проникновение активных компонентов вглубь эпидермиса.
  6. Ланолин. Представляет собой воскообразное вещество, получаемое в ходе очистки овечьей шерсти. Ланолин смягчает кожу и придает ей упругость, но склонен вызывать проявления аллергии.
  7. Минералы. Натуральные компоненты многих ухаживающих и декоративных средств. К ним относятся слюда, оксид железа, нитрит бора, сурьма, пемза, каолин, стеарат магния.
  8. Поверхностно-активные вещества. Лаурил- и лауретсульфат натрия и прочие ПАВы используют с целью создания густой пены в средствах для удаления жира и грязи с кожи и волос.
  9. Антиоксиданты. Их действие направлено на защиту кожи от токсинов и свободных радикалов. Эту функцию выполняют витамины E, A, микроэлементы цинк и селен, экстракты водорослей.
  10. Гиалуроновая кислота. Вещество задерживает влагу в коже, препятствует ее преждевременному старению.Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  11. Энзимы. Элементы, которые способствуют быстрому обновлению клеток кожи.
  12. Керамиды. Поддерживают эластичность эпидермиса, нормализуют липидный баланс. Эти вещества добавляют в средства по уходу за волосами и лицом, они подходят обладательницам сухой кожи.
  13. Коллаген. Свойства этого компонента заключаются в устранении мелких морщинок, повышении упругости кожного покрова.
  14. SPF фильтры. Обеспечивают защиту эпидермиса от пагубного влияния солнца, в результате чего замедляется старение и пересыхание кожи.
  15. Провитамины. Эти вещества обладают способностью трансформироваться в витамины уже внутри клеток кожи. К таковым относится каротин, переходящий в ретинол.
  16. Фитогормоны. Это эстрогеноподобные вещества растительного происхождения, по действию аналогичные женским гормонам. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют увяданию кожи и потере ее эластичности.
  17. Протеины. Их главная функция в составе косметических средств — укрепление клеточных стенок.
  18. Парабены. В косметикеэто такие соединения, которые обеспечивают продолжительный (до нескольких лет) период хранения товара. Их действие основано на уничтожении патогенных микроорганизмов, приводящих к порче косметического средства.
  19. Красители и ароматизаторы. Придают товару приятный запах и цвет, но часто бывают ненатуральными.

Парабены и их преимущества

Парабены в косметике — это такие соединения сложных эфиров парогидроксибензойной кислоты, которые выполняют функцию консервантов. Они бывают как искусственно синтезированными, так и полученными из растительных компонентов.

В наше время этот вид консервантов широко применяется в косметологии, пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

Их ценность заключается в дешевизне, а свойство продлевать срок годности товара является важным для косметологической индустрии.

Без таких консервантов большинство косметических продуктов в течение нескольких месяцев становились бы непригодными для использования.

Наличие парабенов в косметике препятствует размножению в ней бактерий и грибков, особенно плесневых и дрожжевых. Консерванты проявляют свою эффективность даже в минимальных концентрациях. Эти вещества совместимы с другими ингредиентами косметических средств и не меняют их свойств даже при длительном хранении.

Все это делает парабены удобным и дешевым способом продлить срок годности любой продукции и получить максимальную выгоду при минимальных финансовых затратах.

Парабены чаще всего содержатся в: 

  • товарах для ухода за кожей лица и тела (пилинги, крема, маски, шампуни, тоники, скрабы);
  • декоративной косметике;
  • средствах для чистки и обезжиривания (мыло, порошки, гели для душа, жидкости для посуды);
  • парфюмерных товарах;
  • солнцезащитных средствах;
  • ухаживающей продукции для новорожденных детей.

Чем опасны парабены в косметике?

В 2004 году экспериментальным методом ученые определяли степень воздействия парабенов на эндокринные органы человека. Результаты показали, что в некоторой степени эти вещества оказывают воздействие, подобное эстрогенам (основным женским гормонам). По этой причине их запрещено использовать беременным и женщинам с нарушениями гормонального фона.

Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
Помимо парабенов, в косметике существует еще около 15 вредных веществ

Изобутил- и пропилпарабены обладают самым сильным эстрогеноподобным действием, поэтому и являются наиболее опасными для данных групп людей. Накопление консервантов в организме увеличивает риск появления гормонозависимых опухолей женских репродуктивных органов и молочных желез.

Парабены в косметике — это такие составляющие, которые ведут к раннему старению кожи. Подобное воздействие усугубляется при нахождении под ультрафиолетовыми лучами.

Негативное воздействие консервантов может также проявиться в виде аллергических реакций.

Способность парабенов провоцировать рак до сих пор до конца не доказана. Но результаты исследования показали наличие этих веществ в новообразованиях груди у 2 десятков женщин, хотя сами ученые не связывают развитие раковой опухоли с контактом с парабенами.

Согласно некоторым данным, консерванты не наносят вред организму, если их количество не превышает допустимую норму.

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

В каждой стране введены свои нормы процентного содержания в косметике парабенов. Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются

В ЕС и России допустимым считается наличие в косметическом продукте не более 0,4%, при условии, что в составе указан только 1 вид парабенов. Если же их несколько, максимальная концентрация этих веществ не может превышать 0,8%.

В Японии разрешенная доза веществ самая высокая — 1% от общего состава.

Почему парабены до сих пор не запрещены?

Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред парабенов на организм, их продолжают включать в состав 85% всей косметики, как смываемой, так и несмываемой.

В некоторых странах, однако, запрещено добавлять эти консерванты в отдельные косметические товары. В Дании с 2012 года введен такой запрет на добавление всех видов парабенов в ухаживающие средства для новорожденных.

В ЕС парабены не находятся под запретом, но комитет по потребительской продукции добился уменьшения допустимого содержания бутил- и пропилпарабенов в производстве косметики.

Во Франции с 2014 года введено ограничение на добавление в косметическую продукцию изобутилпарабенов, изопропилпарабенов, бензилпарабенов и пентилпарабенов из-за недостаточности данных об их безвредности.

Полного запрета на добавление парабенов добиться не представляется возможным, так как, согласно многим исследованиям, их влияние на организм минимальное.

Кроме этого, непосредственная взаимосвязь между возникновением новообразований и ежедневным контактом с парабенами не была научно доказана, а аллергические реакции на консерванты объясняются индивидуальной непереносимостью этих веществ.

Спорными результаты исследований считаются и потому, что в условиях эксперимента вещества вступают в контакт непосредственно с клетками в пробирке, и как они поведут себя при нанесении на поверхность кожи, не известно.

Кроме того, в условиях экспериментов парабены вводятся подопытным сразу в больших дозах, а в косметике они содержатся в мизерных количествах.

Нужно ли избегать парабенов?

Ввиду неоднозначности данных о вреде парабенов в косметике, лучше поберечь свое здоровье от воздействия на него химических соединений.

Следует избегать использования косметических средств с парабенами следующим категориям людей:

  1. Беременным и кормящим матерям, так как влияние консервантов на плод не до конца изучено.Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  2. Женщинам с гормональными нарушениями.
  3. Лицам со склонностью к аллергическим реакциям и кожному раздражению.

Не рекомендуется пользоваться большим количеством косметики с неблагоприятным составом, так как риск развития негативных последствий при этом повышается.

Необходимо избегать использования ухаживающих средств с химическими консервантами для детей. Из-за низкой массы тела и ускоренного метаболизма они более подвержены вредному влиянию потенциально вредных веществ.

Список парабенов в косметике и косметологии

В составе декоративной и ухаживающей косметики используются парабены с такими наименованиями:

  1. Метилпарабен (methylparaben).
  2. Этилпарабен (ethylparaben).
  3. Бутилпарабен (butylparaben).Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  4. Пропилпарабен (propylparaben).
  5. Изопропилпарабен (isopropylparaben).
  6. Изобутилпарабен (isobutylparaben).
  7. Бензилпарабен (benzylparaben).

Как определить парабены. Обозначения в косметологии

Парабены в косметике — это такой компонент, без которого не обходится производство почти ни одного средства. Их несложно определить, так как в названии консерванта часто присутствует слово «парабен».

Ниже приведены обозначения этих веществ в составе продукта и их условные сокращения. 

  • Methylparaben, E218.
  • Ethylparaben, E214.
  • Butylparaben.
  • Propylparaben, E216.
  • Isopropylparaben.
  • Isobutylparaben.
  • Benzylparaben.

Парабены в составе косметики выявить сложнее, когда производитель маскирует их синонимами:

  • PHB;
  • Метагин;
  • Пропагин;
  • Гидроксибензоатметил;
  • Парагидроксибензоат;
  • оксибензойной кислоты гидроксибензоат;
  • пароксибензоат метила.

Косметика с пометкой «без парабенов» не всегда является свободной от консервантов. Она может содержать аналоги этих веществ: пары кислоты бензойной и оксибензоаты, которые также принадлежат к классу парабенов.

Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
Парабены должны находится в конце списка в косметике

Количество парабенов в продукте часто зависит от его плотности и жирности: чем они выше, тем больше консервантов в нем присутствует.

Необходимо также знать, как выявить в составе косметики силиконы и сульфаты, которые являются не менее вредными, чем консерванты.

Силиконы чаще всего имеют в своем названии частицу «cone»: 

  • Cetearylmethicone;
  • Dimethicone;
  • Cyclomethicone;
  • Amodimethicone.

Сульфаты легко определяются по таким названиям: 

  • Sodium или Ammonium Laureth (Lauryl) Sulfate (SLES, SLS, ALES, ALS);
  • Cocamide DEA;
  • TEA-Lauryl Sulfate;
  • NAPCA;
  • Sodium Lauryl Sarcosinate;
  • Sodium PCA;
  • Cocomidopropyl Betaine;
  • Cetrimonium Chloride.

Парабены в косметике: польза и вред

В следующей таблице приведены полезные и вредные свойства парабенов. 

ПользаВред
Увеличение срока храненияВозможная канцерогенность
Препятствие появлению бактерий и грибковАллергенность
Совместимость с другими компонентамиУскорение старения кожи
Эффективность даже в низких концентрацияхСвойство менять гормональный фон

Как снизить вероятность отрицательного действия?

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие парабенов, достаточно придерживаться таких правил:

  1. Совмещать косметику со сложным химическим составом с натуральной.
  2. Не пользоваться одновременно несколькими средствами с синтетическими консервантами.
  3. При появлении побочных эффектов прекратить использование косметического продукта.
  4. Если средство применяется впервые, стоит нанести его на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций.
  5. Смывать декоративную косметику перед отходом ко сну.Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  6. Не покупать косметическое средство, если название парабена стоит ближе к началу списка. Это может означать, что его количество превышает допустимую норму.
  7. Избегать дезодорантов с парабенами, так как область их нанесения богата лимфоузлами и граничит с молочными железами.

Натуральная косметика без парабенов

Натуральная и органическая косметическая продукция производится без добавления парабенов и других искусственно синтезированных веществ. Консервантами здесь выступают травяные и растительные компоненты (вытяжка из грейпфрута, коры березы и чайного дерева, аскорбиновая кислота, эвкалиптовое масло, альфатокоферол, экстракты водорослей).

Вся продукция проходит тщательный контроль и помечается специальными символами:

  • Eco Cert, Bio Cosmebio (для французских марок);
  • BDIH (для немецких);
  • USDA Organic (в Северной Америке).

Популярными марками натуральной и органической косметики без парабенов считаются такие бренды:

  1. Logona. Косметика немецкого производства, отличается гипоаллергенностью и подходит обладателям чувствительной кожи.Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  2. Caudalie‎. Производитель расположен во Франции и выпускает средства на основе лозы и плодов винограда.
  3. Weleda. Продукция этой швейцарской марки представлена линейками для разных возрастных групп, в том числе для новорожденных.
  4. FFleur. Косметика французского производства, в основе которой лежат эфирные масла.
  5. Ojon. Итальянский бренд, специализирующийся на производстве товаров для волос на основе масла орехового дерева.
  6. Ren.Эта линия косметики выпускается в Великой Британии без добавления таких небезопасных ингредиентов, как силиконы, парабены, продукты нефтепереработки и прочие ненатуральные вещества.
  7. Natura Siberica. Эта сертифицированная торговая марка России представлена товарами для тела, лица и волос. Парабены в косметике - что это такое, вредны ли, чем опасны, вред. Названия, как обозначаются
  8. Dr. Hauschka. Этот немецкий бренд занимается производством натуральной ухаживающей и декоративной косметики с лечебными растительными ингредиентами.
  9. Bare Escentuals. Минеральная косметика без искусственных консервантов.
  10. Couleur Caramel. Эта органическая косметика выпускается во Франции и включает огромный ассортимент декоративных средств.

Парабены — один из самых часто используемых ингредиентов косметики, несмотря на многочисленные данные об их небезопасности для здоровья человека. Продолжать пользоваться средствами с химическими консервантами или отдать предпочтение натуральным продуктам — это личный выбор каждого, ведь стоимость средств разных категорий отличается разительно.

Автор: Юлия Сергеевна (sayjuliak)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про парабены

Про вред парабенов в косметике:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Олеся says:

    Являюсь той несчастной у которой аллергия на парабены. Однако, благодаря этому быстро нахожу косметику в которой есть эти добавки. Честно говоря, производители иногда «забывают» упоминать о них в составе…

    Ответить автору Олеся

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ