(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum) – синтетическое вещество, применяется при изготовлении лекарств (в качестве слабительного средства) и косметики. Компонент в составе косметических средств сам по себе является маслянистой бесцветной жидкостью без запаха.

Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Изготовляется из побочных продуктов, получаемых при перегонке нефти. При синтезировании жидкий парафин проходит несколько стадий очистки, благодаря чему из его состава выводятся все вредные для человека вещества.

Применение и полезные свойства

Каждому косметическому средству необходима масляная основа. Но производитель может использовать для неё натуральные ингредиенты или синтетические их аналоги, вроде жидкого парафина.

Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Преимущества искусственных масел очевидны:

  1. Срок годности у натуральных средств, как правило, небольшой – 3-6 месяцев. Косметика же на синтетической основе может храниться гораздо дольше – 1-2 года.
  2. Качественные растительные ингредиенты довольно дорогие. Синтетические масла значительно удешевляют продукцию и делают её более востребованной.
  3. Натуральные компоненты не всегда хорошо смешиваются с водой. Жидкий парафин, напротив, хорошо взаимодействует с влагой, удерживая однородную структуру крема.

В косметических средствах чаще всего он используется как универсальное средство, а именно:Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

  • увлажняющее;
  • смягчающий кожу компонент;
  • хороший антистатик;
  • растворитель.

Специалисты отмечают полезные действия жидкого парафина:

  • препятствует влагопотере в кожных покровах;
  • стимулирует кровообращение;
  • очищает и кратковременно расширяет поры кожи, способствуя лучшей впитываемости косметического крема;
  • снимает отёки;
  • стимулирует разглаживание морщин, создавая лифтинг-эффект;
  • размягчает сальные пробки и снимает угревую сыпь;
  • минимизирует припухлости и отёки;
  • тонизирует кожу.

Как пользоваться

Применение жидкого парафина не запрещено ни в одной из стран мира. Однако использование средств с ним на постоянной основе нежелательно. В ином случае кожа начнёт привыкать к дополнительному увлажнению и перестанет регулировать водный баланс.Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Поэтому после двухнедельного курса применения косметическое средство на неделю необходимо заменить другим, можно с натуральными компонентами.

Жидкий парафин совершенно не впитывается кожей, из-за чего эффект его воздействия оказывается недолговечным.

Кроме того, у людей с обильным потоотделением и после занятий спортом косметика с жидким парафином и вовсе может вызвать потницу.

Вредное воздействие на организм

Детские косметические средства достаточно часто содержат продукты нефтепереработки. Но это не означает, что они совершенно безвредны. Жидкий парафин способен покрывать детскую кожу тонкой плёнкой, создавая так называемый парниковый эффект.

В результате кожный покров не может свободно дышать, затрудняется выведение жира и солей из организма, что приводит к высыпаниям, покраснениям, экземам на коже, а также к нарушению тепло- и влагообмена.

Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

Косметика с жидким парафином не оказывает никакого вредного воздействия на течение беременности. По крайней мере, медицинские источники утверждают, что в составе крема и мази он точно не опасен для организма мамы и будущего ребёнка.

Аллергические реакции на жидкий парафин, как правило, маловероятны, поскольку все возможные негативные вещества из него выводятся ещё на этапе синтеза и очистки. Отрицательное воздействие на организм могут вызвать лишь красители и ароматические компоненты.

В остальных случаях негативных воздействий данное вещество не окажет.

Paraffinum liquidum (жидкий парафин) в косметике. Что это такое, вред в средствах для лица, волос

В каких средствах встречается

Paraffinum liquidum в косметике можно найти довольно часто. Его добавляют в:

  • кремы для рук, лица, тела и ног;
  • солнцезащитные кремы;
  • молочко для тела;
  • детские кремы;
  • детское увлажняющее масло;
  • гигиенические помады, бальзамы и карандаши для губ;
  • тушь для ресниц;
  • карандаши и тени для век.

Хранить такие косметические средства можно в сухом и прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такой косметики продолжительный – от 1 года и более.

Аналоги и альтернативные варианты

Несмотря на активное применение paraffinum liquidum в средствах по уходу, всегда можно найти множество косметики и без данного ингредиента в составе. Правда, производители часто заменяют его аналогами, такими же продуктами нефтепереработки, сходными по структуре и принципу действия. Среди них:

  • минеральное масло (Mineral oil);
  • Вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum) или вазелиновое масло (Vaselin oil).

Данные компоненты не являются натуральными, но и вредное своё воздействие оказывают аналогично жидкому парафину. Любителям природной косметики стоит обратить внимание на растительные масла:

  • персиковое;
  • арахисовое;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • касторовое и многие другие.

Они удорожают стоимость, уменьшают сроки годности, нарушают однородность структуры средств по уходу, но обогащают кожу лишь натуральными компонентами. В любом случае, какую косметику приобретать — с paraffinum liquidum или без него – решать потребителю.

Автор: Parfeniuk Ihar (iha-rock)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ