Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Регулярно используя косметику, важно знать её состав, чтобы быть уверенным в безвредности и безопасности ежедневных средств по уходу за волосами, кожей лица и тела.

В составе современной косметики часто используются вещества, стабилизирующие структуру средств, время их воздействия и улучшая эффекты, но они так же могут пагубно влиять на здоровье человека. Одно из веществ, часто используемых в составе косметических препаратов — petrolatum.

Что это за вещество?

Петролатум (от латинского «petroleum» — «нефть») — смесь углеводородов (парафина, церезина и масла 7-38%), полученная в процессе депарафинизации, сернокислотной или селективной очистки. Вещество имеет также такие официальные названия: petrolatum, petroleum jelly, E905b. Петролатум это вязкая светло-коричневая масса, называемая в народе «вазилином».

Температура каплепадения вещества — 55—65°С, температура воспламенения 230—255°С. Применяют его в химической промышленности как сырье для получения церезина, компонента смазок, электроизоляционных составов, антиозонант для резины, производства детского пластилина. В состав вещества входят насыщенные кристаллические и жидкие углеводороды, число атомов углерода которых превышает 25.

Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред
Petrolatum

Есть 2 разновидности косметического вазелина — искусственный и натуральный.
Природный косметический вазелин получают в качестве остаточного вещества после перегонки лиственных смол парафина с очищением серной кислотой, отбеливание специальными землями. Их особенность заключается в абсорбировании окрашивающих, смолистых компонентов.

Вазелин выглядит как вязкая субстанция, похожая консистенцией на мазь, не имеет цвета, запаха (в некоторых случаях — слабый запах керосина) и зернистой структуры, легко растягивается.

Веществу характерны асептические, гидрофильные свойства, в комбинации с соединением ланолин повышается способность поглощения и удерживания воды.

В отличие от искусственного, он тяжело поддается эмульгированию, вне зависимости от условий хранения не должен расслаиваться и выделять масло, более прозрачный, менее подвергается изменению консистенции, а при температурных колебаниях не образуется на поверхности кожи жирный налет.

Вазелин искусственного происхождения — это результат сплава веществ: церезин и парафин с маслом, подвергнутом очистке (вазелиновое, парфюмерное) в определенном соотношении в зависимости от точки плавления компонентов соединения. Возможно добавление очищенного петролатума, чтобы повысить вязкость и предупредить появление выпотов.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Данная смесь является продуктом деятельности деревообрабатывающей промышленности и косметических предприятий. Он представляет собой мутную массу желтого или белого цвета, не имеющую цвет, запах и вкус. Если его расплавить, то можно получить флуоресцирующую маслообразную жидкость с отсутствием запаха и цвета.

Характеристики:

  • показатель Норма по ТУ 38 401166-904;
  • цвет светло-коричневый — коричневый;
  • корзинное воздействие на металлы выдерживает;
  • температура каплепадения, градусы ºС не ниже 55;
  • массовая доля воды, % следы;
  • массовая доля серы, % не более 1,00;
  • массовая доля механических примесей, % не более 0,04;
  • количество фенола и крезола, мг/дц не более 40.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные свойства

Петролатум (косметический вазелин) устраняет ослабление тканей, например, вызванное действием на кожу лазерных лучей, удерживает воду, препятствует ее испарению и попаданию внутрь болезнетворных микроорганизмов, частиц пыли и других веществ.

Также он предохраняет кожу от пагубного воздействия холода и горячего воздуха, смягчает кожный покров, увлажняет и восстанавливает потрескавшиеся губы и кожу рук после обветривания, огрубевшие участки локтей, колен или стоп, которые более подвержены механическому воздействию.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Петролатум является составным компонентом основы кремов и мазей, защитным средством перед спортивной активностью и другими действиями, обеспечивает профилактическое действие при предупреждении образования морщин и их устранении, которые появляются при недостаточном содержании воды в кожных покровах.

Вазелин образует пленку, препятствуя ее выведению. Его используют в размягчении рубцов от прыщей. Интересно знать! При использовании духов, на некоторые участки кожи можно нанести вазелин, тогда запах продержится дольше.

Есть ли от него вред и насколько сильный?

Существует 4 класса опасности вазелина, когда данное вещество подвергается загрязнению полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), их влияние осуществляется при проникновении в кожу или попадания в дыхательную систему остаточных продуктов неполного сгорания угля, дерева или масла. ПАУ оседают в почках и печени, 15 видов из 100 опасны для человека.

Однако в косметической продукции Petrolatum подвергается тщательной обработке и не используется в чистом виде из-за его способности накапливать ПАУ, нарушать процессы обмена, блокировать выработку секретов сальных и потовых желез, препятствовать кожному дыханию.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Его категорически запрещают наносить на кожу без ее предварительного очищения, потому что, образуя водонепроницаемую пленку, вазелин способствует проникновению различных вредных веществ глубоко в поры, что активирует воспалительные процессы.

Этот продукт считают гипоаллергенным, но возможна индивидуальная непереносимость компонентов, также не стоит наносить его на проблемную кожу, что свойственно подросткам.

Не рекомендуется применять вещество в большом количестве, потому что это не повлияет на интенсивность действия. Врачи допускают использование косметики, в составе которой есть Petrolatum, женщинам в период беременности. Однако не стоит наносить такие средства на выводные протоки молочных желез.

В какой косметике присутствует

Известно множество способов применения вещества Petrolatum в косметике, в зависимости от его свойств существуют различные косметические средства.

Они очень популярны из-за своей доступности и эффективности:

  • Антивозрастные кремы (борьба с морщинами). В таких средствах вазелин препятствует испарению воды, повышает эластичность кожи, обогащает ее витаминами А и Е, которые замедляют старение. Он воздействует не только на симптомы, но и на причины, ведь, как известно, основным явлением, вызывающим появление морщин, является недостаток влаги в кожных покровах, их сухость. Использование небольшого количества средства Petrolatum 1-2 раза в неделю позволяет разглаживать морщины и увлажнять кожный покров.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред
  • Средства для снятия макияжа. Отличным свойством вазелина от других средств для снятия макияжа является плотная и жирная структура и содержание витаминов А и Е. После процедуры именно с этим веществом сохраняется бархатистость, мягкость и чистота кожи, удалению подвергается не только макияж, но и частицы грязи, попавшие на кожный покров. Наносить такое средство стоить аккуратно и только на нужные места, а оставшееся необходимо удалить мягкой салфеткой.
  • Средства для разглаживания рубцов от прыщей. Косметический вазелин или средства на основе Petrolatum стимулируют выработку коллагена и обладают ранозаживляющим свойствами. Поэтому они разглаживают глубокие морщины и рубцы, которые могут остаться после удаления прыщей. Регулярное применение таких препаратов повышает эластичность кожи, что помогает избежать появление растяжек.
  • Средства для увлажнения кожи ног. Благодаря жирной структуре это вещество эффективно увлажняет сухую кожу стоп. Болезненные трещины и пересыхание устраняются, если проводить процедуру перед сном от 3 до 5 раз в неделю. Даже твердая кожа быстро разгладится и станет мягкой.

Правила применения косметики с этим веществом

Необходимо соблюдать простые правила при использовании вазелина в области косметологии. Первым действием является тестовая процедура, потому что возможна аллергическая реакция организма на составные компоненты соединения – индивидуальная непереносимость.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред

Для этого нужно нанести небольшое количество изнутри на поверхность локтя, немного подождать и через 5-7 минут осмотреть место нанесения. При отрицательном результате можно приступать к очищению кожи, избегая проблемных участков и не превышая необходимое количество средства.

Важно знать способы применения, иначе можно подвергнуть кожу пагубному воздействию, несмотря на общую гипоаллергенность продукта.

Поиск альтернативы

Несмотря на все преимущества косметического вазелина, в некоторых случаях его применение недопустимо, поэтому ученые начали поиск альтернативных по свойствам, но более полезных веществ, например, масла. Масла подходят для любого типа кожа, чем и выигрывают в сравнении с вазелином или другими продуктами.

Однако есть и немасляные полезные альтернативы с похожими эффектами:

  • Масло ши — является сложным эфиром, обладающим противовоспалительным свойством из-за содержания таких элементов, как железо, цинк, кальций, марганец, медь, витамин Е, калий и жирные кислоты, также в составе есть катехины и антиоксиданты. Масло ши — это вещество, которое способно увлажнять, смягчать и защищать кожу человека.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред
  • Масло какао представляет собой смесь жирных кислот с катехинами (галловая кислота и др.) и антиоксидантами, оказывает действие против воспалительных процессов, имеет аромат шоколада, тонизирует кожу, повышает ее эластичность, стимулирует образование коллагена. Его используют как антивозрастное средство.
  • Масло манго. Косточки манго содержат высшие карбоновые кислоты такие, как стеариновая, пальмитиновая и олеиновая, поэтому оно может достаточно глубоко проникать в кожу и увлажнять ее.
  • Овсянка. Если измельчить овсянку, то с ее помощью можно мягко очистить и глубоко увлажнить раздраженную и сухую кожу. В ее составе можно найти жирные кислоты, витамин Е, полисахариды и антиоксиданты, они могут устранять воспаления, лечить проблемные участки кожи, разглаживать небольшие морщины. Повышенное содержание сахаров и крахмала способствует удержанию воды, создавая защитный барьер, для которого характеры гидратирующие свойства.Petrolatum (Петролатум) в косметике. Что это такое, польза и вред
  • Пчелиный воск. Содержащий более 300 полезных веществ, таких, как жирные кислоты, эфиры и другие углеводороды, воск используется в создании косметических средств как увлажняющий компонент, образующий на границе кожи барьер с защитными свойствами, без забивания пор. Является отличным средством для лечения кожи в 98% случаях.

Нахождение вещества Petrolatum в составе многих современных косметических средств является допустимым, но стоит отдавать предпочтение известным и уже зарекомендовавшим себя в области косметологии компаниям и производствам, потому что зафиксированы случаи экономии производителей на мерах безопасности и оборудовании, что касается не только вазелина, но и других товаров и продуктов.

Видео: Петролатум в косметике

16 свойств вазелина:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий