(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вещество феноксиэтанол (Phenoxyethanol) используется в косметике качестве консерванта. Этот компонент обладает не только антисептическим, но и противобактериальным воздействием на организм. В косметике его стали активно использовать в качестве более безопасной альтернативы парабенам.

Однако на данный момент феноксиэтанол не используется при производстве органической и экологически безопасной натуральной косметики. Использую косметику регулярно, важно знать, нужно ли отказаться от использования косметики, при изготовлении которой использовался этот консервант?

Что это за вещество?

Феноксиэтанол является органическим веществом — монофениловый эфир этиленгликоля. По внешнему виду он представлен в виде бесцветной прозрачной жидкости, которая по своей плотности тяжелее воды, и практически не имеет абсолютно никакого запаха.

Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) в косметике. Что это такое, вред, польза, функции, для чего нужен, свойства

Вещество обладает следующими характеристиками:

  1. Компонент phenoxyethanol применяется в косметике в виде консерванта. Он превосходно устраняет грамотрицательные бактерии, а также применяется как репеллент и выполняет функцию фиксатора отдушек, при производстве парфюмерии. Официально установленный, допустимый уровень вещества Phenoxyethanol в косметике не должен превышать отметки в 1%.
  2. Консервант не способен полноценно самостоятельно устранять воздействие грибков и бактерий грамположительного типа, поэтому, как правило, он используется в синергии с разными компонентами. Часто его применяют комплексно с парабентами.
  3. Вещество phenoxyethanol можно получить как из натуральной сырьевой базы, так и при помощи синтеза в лабораторных условиях. В природе феноксиэтанол присутствует в небольших количествах в таком растении как цикорий и зеленом чае. Как правило, при производстве косметики применяется его синтетическая версия, полученная в лабораторных условиях.

Однако нужно отметить, что даже в случае получения этого вещества из натуральных компонентов, например, из зеленого чая, его химическая формула будет идентична синтетической версии, который был получен при помощи синтеза. Поэтому у натуральной и синтетической версии одинаковые преимущества и недостатки.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Консервант феноксиэтанол играет роль фиксатора в составе косметического, уходового средства или парфюмерии. Главное его предназначение — подавление гама отрицательных бактерий, которые способствуют изменению свойств средства спустя время. Именно поэтому он активно применяется в качестве безопасного заменителя парабенов.

Косметика, в составе которой находится phenoxyethanol, может храниться весьма продолжительное время даже в условиях комнатной температуры (+18 – 21 градусов по Цельсию). Феноксиэтанол обладает ярко выраженным антибактериальным воздействием и антисептическим эффектом. Он способен на должном уровне обеззараживать небольшие повреждения на кожном покрове (раны, порезы) либо участки, где есть акне.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

При концентрации в составе косметических средств вещества phenoxyethanol в количестве не больше 1%, как правило, разнообразных негативных, опасных для здоровья человека, эффектов не наблюдается. Однако, согласно проведенным исследованиям еще в 2006 году, было установлено, что он способен раздражать чувствительный кожный покров.

Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) в косметике. Что это такое, вред, польза, функции, для чего нужен, свойства

Консервант может стать одной из главных причин появления такого заболевания как аллергический контактный дерматит. Косметические средства, в составе которых находится этот консервант, не следует использовать людям страдающих экземой, так как он способен ухудшать состояние кожного покрова. Согласно информации, представленной в базе данных EWG’s Skin Deep, это вещество имеет классификацию:

  • раздражителя легких;
  • вещества, которое способно раздражать глаза и поверхности кожного покрова;
  • вещества, которое не следует использовать в косметике, использующейся для нанесения на участки кожного покрова, расположенные около ротовой полости.

Косметические средства по уходу за грудью, в которых содержится Phenoxyethanol, не следует использовать женщинам в период лактации. Это обусловлено тем, что при попадании на слизистые оболочки или при попадании в организм ребенка, он способен угнетать ЦНС, спровоцировать возникновение сильной рвоты и диареи. Также не следует использовать косметику, с содержанием этого вещества детям, возраст которых не превышает 3-х лет.

Сравнительная таблица негативного воздействия вещества на организм человека:

PhenoxyethanolОписание
Является токсичным веществомОтчасти это утверждение является верным. В случае проглатывания, или попадания на слизистые оболочки 100% раствора Феноксиэтанола, наблюдается его негативное воздействие на организм человека. Однако в косметических средствах концентрация этого консерванта достигает не более 1%, что делает ее использование абсолютно безопасным.
Обладает свойствами мутагенаИз-за своих антимикробных свойств, Феноксиэтанол обладает агрессивной формулой. Теоретически он способен повреждать хромосомы.
Является аллергеномПри длительном использовании косметических средств, в составе которых присутствует Феноксиэтанол в больших концентрациях, возможно возникновение аллергии.

В какой обычно косметике присутствует

Phenoxyethanol используется при изготовлении косметических средств, которые используются для ухода за лицом и телом. Его можно встретить в составе кремов, тоников, лосьонов, бальзамов для ухода за кожным покровом, а также в гелях для умывания. Кроме того, он активно применяется при изготовлении декоративной косметики и косметических средств по уходу за волосами (кондиционеры, разнообразные маски).

Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) в косметике. Что это такое, вред, польза, функции, для чего нужен, свойства

Нередко его используют при создании кремов и сывороток, применяемых для ухода за кожным покровом расположенных вокруг области глаз. Феноксиэтанол можно встретить в составе сахарных скрабов, детских салфеток, увлажняющих бальзамов или лосьонов, которые применяются в качестве основных средств для очищения поверхности кожи.

Запрещен ли он в разных странах

Использование вещества Phenoxyethanol в косметических средствах разрешено в России, Европейском Союзе и на территории США. Однако его концентрация в косметических средствах не должна превышать отметки в 1%. При проведении теста Эймса, который является обязательной процедурой для любых косметических средств, какого бы то ни было негативного воздействия на организм человека выявлено не было.

Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) в косметике. Что это такое, вред, польза, функции, для чего нужен, свойства

Однако на территории Франции не рекомендуется применять Phenoxyethanol при создании косметических средств, сертифицированных по стандартам BIO, а также Ecocert. При создании такой косметики подразумевается использование в качестве основных ингредиентов, компонентов исключительно растительного происхождения.

Правила и советы по использованию косметики с этим веществом

Хранить косметику, в составе которой содержится Phenoxyethanol, рекомендуется при комнатной температуре в защищенных от проникновения прямых солнечных лучей местах. При использовании такой косметики, следует следить за тем, чтобы она не попала на слизистую оболочку глаз и в дыхательные пути.

Косметические средства, в составе которых содержится не более 1% penoxyethanol, являются абсолютно безопасными для ежедневного использования. Но если у человека наблюдаются такие заболевания как крапивница, экзема или атопический дерматит, — следует отказаться от их использования, чтобы ни спровоцировать возникновение воспалительных процессов. Не рекомендуется наносить их на поврежденные или пораженные участки кожного покрова.

Поиск альтернативы

По сравнению с парабенами, феноксиэтанол изучен мало и может представлять потенциальную угрозу для здоровья. Например, он может стать главной причиной появления разнообразных аллергических реакций, появления сбоев в работе ЦНС.

В качестве альтернативы рекомендуется использовать косметические средства, в которых в качестве основного ингредиента используются ягоды аниса, произведенную на масляной основе. Они способны поддерживать целостность, а также повысить уровень эффективности формул.

Феноксиэтанол является полезным ингредиентом, который выступает в роли консерванта и часто используется при создании разнообразных косметических средств. Согласно данным, полученным после проведения лабораторных исследований, вред для человека от использования этого вещества в косметике, доказан не был.

Автор: Дожерон (dojeron)

Полезный видео-ролик о том, что бывает в составе косметики

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ