Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

Вещество пирофосфат натрия относится к пищевым добавкам, которые используются с несколькими целями: стабилизировать, эмульгировать, отрегулировать уровень кислотности, удержать влагу, зафиксировать цвет. Эти свойства выгодны производителям, в том числе и создателям некоторых косметических средств в домашних условиях.

Что такое пирофосфаты?

Основная маркировка пирофосфата натрия – пищевая добавка Е 450:

  • Е – принадлежность к группе добавок Европейской комиссии;
  • 4 – обозначение всего комплекса эмульгирующих веществ;
  • 50 – маркировка номера конкретной формулы.

Такой способ был введен с целью экономии места на этикетке в области перечисления всех добавок, входящих в состав продукта или косметического средства. Переход на новые правила указания добавленных химических соединений произошел в 1953 г в Европе. При рассматривании Е450 под микроскопом, можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

К какому классу относится?

Пирофосфат натрия – это химическое соединение, которое относится к классу эмульгаторов и стабилизаторов. При добавлении в косметические составы он обеспечивает получение однородных смесей типа масло в воде – отдельный тип эмульсий, в которых мельчайшие шарики жира становятся полностью окруженными слоем воды.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

При интенсивном перемешивании в горячем состоянии и после дальнейшего охлаждения готовая масса уже не разделится на 2 отдельные фазы. Также, регулируя массовую долю, можно добиваться желаемой густоты и пластичности.

Из чего и как получают?

Вещества принадлежат группе неорганических соединений – солям щелочного металла Na и пирофосфорной кислоты Na4P2O7. Основной способ химического получения сводится к нейтрализации разбавленной ортофосфорной кислоты растворенным в воде едким натром. Далее требуется процедура прокаливания при температуре не менее 220°С. В итоге получается безводный пирофосфат натрия.

В естественных условиях в природе он не встречается и может быть создан только на химических предприятиях или в лабораторных условиях.

Описание и свойства пирофосфатов

В основном вещество используется в качестве пищевой добавки для стабилизации текстур на производстве.

Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства
Пирофосфат натрия

Физически представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса. Запах специфический. При смешивании с водой пирофосфат натрия образует кристаллогидраты.

Польза и вред

При попадании в организм, например, с продуктами, в состав которых входят пирофосфаты, результатом может стать их оседание вместе с фосфором в почечных тканях. Как и абсолютное большинство других косметических ингредиентов, вещество способно вызывать реакции непереносимости на поверхности кожи и приводить к развитию симптомов аллергии.

Сферы применения пирофосфатов

Основная сфера – пищевая промышленность. Также пирофосфаты используют для добавления в формулы для ухода за телом, кожей и ее внешним видом.

Пирофосфаты в составе косметических средств

При добавлении в косметику вещество используется со следующими целями:

  • полноценное смешивание водной и жировой фазы;
  • фиксация цвета косметического средства;
  • предотвращение процессов окисления;
  • стабильное состояние текстуры;
  • регуляция уровня кислотности.

Использование пирофосфата натрия предусматривает перечисленные цели для стабилизации лосьонов, кремов, масок и различных пудровых текстур. Чаще, чем в других косметических средствах, вещество включают в состав ингредиентов для производства пластифицирующих масок.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

В этом случае пирофосфат натрия добавляют для того, чтобы подготовленная смесь после нанесения на ту или иную зону тела правильно и постепенно отвердевала. В смеси с другой солью, альгинатом натрия пирофосфат после добавления воды или других полезных растворов начинает постепенно запускать процесс специфической пластификации.

В то же время из состава маски начинают выделяться ионы кальция, магния, железа, калия и серебра, проникая после этого настолько глубоко, насколько это в принципе возможно, физиологическим путем – трансдермально.

Вместе с другими ингредиентами такие косметические средства омолаживают, тонизируют и придают свежесть коже, уставшей от повседневных воздействий окружающей среды. Сразу после полного отвердевания следует снять маску, поскольку дальнейшее выдерживание уже не будет оказывать положительного действия.

Классификация пирофосфатов

Другие типы пирофосфатов в качестве ионов могут содержать следующие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Кроме этого, они могут быть получены в виде разных химических структур:

  • динатрий;
  • тринатрий;
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий;
  • кальций;
  • дикальций;
  • димагний.

Добавки на основе калия, кальция и магния несколько отличаются по химическим и физическим свойствам.

Пирофосфат калия

Вещество представляет собой бесцветные или белых кристаллические элементы в виде похожего на пудру порошка. Пирофосфат калия хорошо растворим в воде, используется в качестве эмульгатора и улучшителя консистенции в зубных пастах.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

Благодаря способности образовывать стабильные комплексы с ионизированными формами кальция и магния в жесткой воде калийный пирофосфат используется в качестве добавки в составе зубных паст.

Из-за перечисленных свойств он усиливает их очищающие свойства и позволяет более эффективно бороться с развитием кариеса и других патологий, которые отличаются повышенной опасностью для здоровья зубов.

В сети можно встретить большое количество негативной информации об этом ингредиенте. Но при разумном использовании зубной пасты и тщательном вымывании ее остатков чистой водой риски для здоровья снижаются до уровня, сходного с абсолютным большинством других химических компонентов.

Пирофосфаты кальция

Вещества этой группы могут быть получены 2 путями:

  • обменная реакция хлорида кальция с пирофосфатом натрия;
  • разложение гидроортофосфата кальция.

Безводное вещество отличается таким свойством, как нерастворимость в жидких фазах. Кристаллы не имеют цвета и запаха. В средствах для ухода пирофосфаты кальция используются для добавления в качестве абразивного ингредиента в составы паст для чистки зубов. Другие варианты – жидкие средства для мытья поверхностей в доме и стирки белья, изготовление зубных цементов.

Пирофосфат магния

Вещество по химической структуре представляет собой продукт реакции солей магния и пирофосфорной кислоты. Формула — Mg2P2O7. Пирофосфат магния не имеет способности полностью растворяться в воде, но при этом активно образует кристаллогидраты.

Получают ингредиент различными способами с добавлением аскорбиновой кислоты. В качестве активного компонента наибольшей ценностью обладает аскорбилфосфат магния. При добавлении в омолаживающую косметику он приводит к сокращению выраженности и глубины морщин, значительному осветлению кожи и ускорению процессов регенерации клеток.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

Пирофосфат натрия – это один из возможных исходников для получения аскорбилфосфата магния. Полученный результат способен достаточно активно тормозить дегенеративные процессы разрушения коллагеновых волокон. Достигается это путем подавления особого фермента – коллагеназы, которая нацелена на разрывание волокон и их последующего рассасывания.

Дополнительно аскорбилфосфат магния стимулирует образование новых волокон коллагена, обеспечивая тем самым более эффективную поддержку глубинных слоев кожи. Вместе оказываемые действия приводят к подтягиванию овала лица, способствуют исчезновению брылей и разглаживанию кожи.

Использование пирофосфата натрия в рецептах самостоятельного приготовления пластифицирующих масок

Готовые составы, которые в широком ассортименте представлены на полках специализированных торговых точек, практически всегда проигрывают в качестве домашним аналогам.

Преимущества такого способа приготовления косметических средств:

  • исключительная свежесть продукта в случае использования сразу после приготовления;
  • исключение необходимости использовать отдушки, консерванты и красители;
  • чистота в плане отсутствия в составе особенно агрессивных ингредиентов;
  • добавление активных ингредиентов в зависимости от потребностей кожи.

Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойстваСравнивая 2 этих варианта, аналогия заключается в сходстве фастфуда в точках быстрого питания с полезными блюдами домашнего приготовления.

Таким образом, самостоятельное смешивание ингредиентов никак не относится к методикам народной медицины. Но при этом в умелых руках будет находиться возможность создать действительно чистую и максимально эффективную косметическую субстанцию.

Варианты рецептур

Среди всего разнообразия ингредиентов, жирных и эфирных масел, природных экстрактов и натуральных гидролатов можно выделить несколько основных направлений.

К ним относится:

  • коллаген для омолаживания кожи – предупреждает появление первых морщин и способствует сокращению глубины уже имеющихся дефектов;
  • экстракты полезных растений – очищают поры, помогают бороться с прыщами, акне и воспалительными процессами;
  • аскорбиновая кислота – способствует исчезновению веснушек, пигментных пятен и общему осветлению кожи;
  • хитозан – вещество помогает интенсивно увлажнять кожу и подтягивать контур лица по всему овалу.

Это далеко не полный список возможных добавок. При возникновении серьезного интереса в России действуют несколько проверенных интернет-магазинов, которые продают большое количество высококачественных ингредиентов. При этом клиент может полностью ознакомиться со свойствами каждого из них и составить свою собственную рецептуру для идеального ухода за кожей.

База для приготовления маски

Пирофосфат натрия – вещество, входящее в классический состав, который можно готовить в качестве основы:

  • пирофосфат натрия – 4 %;
  • раствор глюкозы – 15 %;
  • сульфат кальция – 14 %;
  • альгинат натрия – 37 %;Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства
  • диатомит – 30 %.

Этот перечень является основным. Чтобы приготовить базу, необходимо смешать все перечисленные ингредиенты, кроме кальция, добавив желаемые активные вещества в зависимости от текущих потребностей кожи.

Непосредственно перед использованием следует приступить к очищению лица. После этого потребуется быстро перемешать массу, добавив предварительно желаемые компоненты для корректировки имеющихся недостатков и сульфат кальция.

С этой целью рекомендуется использовать устройство под названием мини-миксер. Продаются такие в магазинах товаров для кухни и рекомендуются производителями для использования в быту. Например, для создания пышной молочной пенки на напитках типа Крема.

Затем следует равномерно покрыть готовой массой лицо, избегая области глаз, и лечь на не слишком высокую подушку, удобно расположив на ней голову. Мимика должна быть исключена, а волосы полностью собраны в высокий пучок.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

В процессе застывания наложенной смеси она постепенно превратится в достаточно плотный слой желеобразного вида. На подготовку допускает выделить до 5-7 мин, полная пластификация будет достигнута ориентировочно через 30 мин.

Использование эфирных масел в домашней косметике

Пирофосфат натрия – это только база для приготовления маски и очищения кожи от глубоких загрязнений. Параллельно с этим процессом есть возможность значительно усилить ее эффективность, добавляя натуральные эфирные масла.

Их называют душой растений по той причине, что вытяжки, полученные перегонкой с водяным паром, способом мацерации или анфлеража, отличаются богатейшим составом активных компонентов.

Состав:

  • масла без содержания кислорода – терпин, лаванда, можжевельник, аир, розмарин, померанец;
  • масла с кислородом – анис, укроп, тмин, гвоздика, мята;
  • масла с серой – чеснок, горчица, лук.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

При добавлении столь активных ингредиентов в общую массу следует проявлять предельную осторожность. В чистом виде их использование крайне не рекомендуется. Внутренний прием может вызвать серьезное отравление и ожог слизистых оболочек.

Но при грамотном подходе и практическом применении основных принципов ароматерапии можно в относительно короткие сроки достичь значительных успехов в процессе борьбы с множеством дефектов и системными заболеваниями. Одно из самых популярных и универсальных масел – болгарская лаванда.

Основные действия заключаются в оказании следующих положительных эффектов:

  • уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов;
  • заживление оставшихся следов от прыщей;
  • нормализация выработки кожного сала;
  • очищение кожи от угревой сыпи.

В то же время полезный для кожи ингредиент оказывает выраженное психо-эмоциональное воздействие, успокаивая нервную систему и стимулируя умственную работоспособность. Дополнительно масло лаванды снижает уровень стресса, успокаивает и готовит человека к нормальному, спокойному сну на протяжении всей ночи.Пирофосфат натрия. Что это такое в косметике, вред, польза, применение, свойства

Кроме описанного масла, для ухода за кожей хорошо подходят масла розмарина, можжевельника, кедра, бергамота, шалфея, чайного дерева и эвкалипта. При наличии специфических проблем с кожей рекомендуется детальное ознакомление со всем ассортиментом доступных для приобретения вариантов.

Организация заказа не представляет сложностей. Самое важное – избегать приобретения масел в сомнительных магазинах, чтобы исключить риск покупки вторсырья или синтетического аналога.

Таким образом, пирофосфат натрия может стать не только полезной добавкой в готовой косметике, но и базой для самостоятельного изготовления косметических средств. Этот способ создания уникальных составов для ухода за кожей способен за короткое время полностью вытеснить привычную, готовую химию с полок ванной комнаты и спальни.

Видео о приготовлении альгинатной маски

Как приготовить альгинатную маску:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий