(Проголосуй первым!)

Рotassium sorbate или Е202 ‒ калиевая соль сорбиновой кислоты или просто сорбат калия – вещество, часто встречающийся на упаковке косметических средств и пищевых продуктов. Отдельные потребители знают, что за ней скрывается консервант. Однако о том, что именно собой представляет данное вещество, каковы его свойства и наносит ли оно вред, знают немногие.

Что это за вещество

Potassium sorbate ‒ это консервирующий компонент, имеющий бактерицидное и противогрибковое средство, антисептик. Имеет вид белого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Сорбиновокислый калий имеет слабо различимый запах и кисловатый вкус. Химическая формула ‒ C6H7KO2.

Potassium Sorbate (сорбат калия) в косметике. Что это такое, польза и вред, средства для кожи, волос
Potassium Sorbate

Его широко применяют в пищевой промышленности в качестве безвредного консерванта (Е202), а также при производстве косметики.

Несмотря на то, что сорбиновая кислота присутствует в ягодах и впервые была получена из рябины, в настоящее время сорбат калия получают в основном синтетическим методом. Для этого в процессе химической реакции нейтрализуют сорбиновую кислоту гидроксидом калия.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Добавление консерванта в домашнюю косметику значительно продлевает срок годности продукта. По этой же причине его широко применяют в косметической промышленности. Он обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием, активно борется с плесенью, аэрофильными бактериями, дрожжами.Potassium Sorbate (сорбат калия) в косметике. Что это такое, польза и вред, средства для кожи, волос

Potassium sorbate в косметике известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на все типы кожи. Сорбиновокислый калий используют не только в косметических продуктах и средствах личной гигиены, но и в моющих средствах, где он нередко заменяет парабены.

Есть ли от него вред

Сорбат калия считается одним из самых безопасных консервантов. Лабораторные исследования не выявили у него канцерогенных свойств. Он не вызывает аллергии, за исключением отдельных случаев индивидуальной непереносимости. Калиевая соль сорбиновой кислоты предотвращает развитие в продуктах вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения, поэтому сфера ее применения очень широка.

Она используется в:

  • крепленных и игристых винах, а также столовом вине, в котором возможно образование осадка;
  • сидре;
  • варенье, джемах, повидле;
  • фруктовых соках;
  • молочных, рыбных и мясных продуктах;
  • сырах;
  • сливочном масле и маргарине;
  • копченых колбасах;
  • кондитерских изделиях;
  • бездрожжевой выпечке;
  • горчице;
  • майонезе;
  • кетчупе;
  • при консервации овощей;
  • сладких безалкогольных напитках.Potassium Sorbate (сорбат калия) в косметике. Что это такое, польза и вред, средства для кожи, волос

Часто консервант добавляют в продукцию знаменитые сети быстрого питания, специализирующиеся на фаст-фуде. Сорбат калия присутствует в молочных шейках и сладком сиропе МcDonald’s. Однако важным условием безопасности сорбиновокислого калия является его правильная дозировка. Общее количество вещества в продукте не должно превышать 0,2 %.

При значительном превышении нормы последствия могут быть плачевными:

  • желудочное кровотечение;
  • преждевременные роды;
  • нарушения нормального функционирования печени и почек;
  • негативное воздействие на слизистые оболочки ротовой полости и желедочно-кишечного тракта
  • кожные раздражения (в косметике).

Продукты длительного хранения, в которых содержатся консерванты, вообще не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и детям до 3 лет.

В какой обычно косметике присутствует

Сорбат калия используется в:

  • мыловарении;
  • производстве косметических кремов и сывороток для кожи вокруг глаз;
  • тониках, флюидах, кремах, лосьонах для лица;
  • гелях и пенках для умывания;
  • декоративной косметике;
  • гелях для душа и пенах для ванн;
  • скрабах;
  • средствах по уходу за волосами.

Запрещён ли он в разных странах?

Применение калиевой соли сорбиновой кислоты разрешено во всех странах мира, в том числе России и странах ЕС (при максимально допустимой дозе 0,8% в пищевых продуктах и 0,6% в косметических средствах).

Правила и советы по применению косметики с этим веществом

Сорбат калия боится высоких температур и прямого солнечного воздействия, поэтому его хранят в темном прохладном месте, а в рецептуру его добавляют при температуре менее 40 °C.

Поиск альтернативы

В косметике единственной альтернативой синтетическим консервантам считаются натуральные аналоги (экстракт листьев березы или черемухи, прополис). Однако стоят они в разы дороже, длительность воздействия и эффективность значительно ниже искусственных консервантов.Potassium Sorbate (сорбат калия) в косметике. Что это такое, польза и вред, средства для кожи, волос

Сорбат калия позволяет значительно продлить срок годности косметического средства, придает ему антисептические и антибактериальные свойства, а также увлажняет и смягчает волосы и кожу, не нанося вреда здоровью.

Видео о сорбате калия в косметике

Консерванты в косметике:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ