(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которого заключаются в биологической ценности и методах очистки, является важной составляющей рациона питания человека, как источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Особенности изготовления рафинированного масла

Перед превращением семян в масло их очищают, сушат, удаляют кожуру от ядер. Затем ядра измельчают. Полученное сырьё называется мяткой или мезгой.
Для выделения масла применяются холодный отжим, горячий отжим или экстрагирование.

Процесс изготовления:

  1. Рафинация – процесс очищения масла от различных примесей и частиц.

    Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется
    Рассматривая вопрос в чем отличие между рафинированным маслои и нерафинированным следует обратить внимание на способы производства.
  2. Для удаления механических примесей применяют фильтрацию, центрифугирование и отстаивание. Далее нагретый до 60°С продукт обрабатывают водой, разогретой до 70°С. Гидратация делает масло прозрачным, удаляет ряд фосфолипидов.
  3. Затем происходит нейтрализация – продукцию нагревают до 80-95°С и очищают от свободных жирных кислот, пестицидов и тяжёлых металлов с помощью щёлочи. Чтобы избавить масло от пигментов, его обрабатывают адсорбентами – древесным углём, отбеливающей глиной.
  4. Дезодорация удаляет из масла летучие соединения. Она совершается во время воздействия на продукт водяного пара под вакуумом.
  5. Завершающий этап – вымораживание. Под влиянием низких температур масло очищается от растительных восков, становится почти бесцветным, без явного вкуса и аромата.

Готовую продукцию обязательно проверяют на наличие вредных примесей, которые могли попасть в неё во время обработки.

Технология производства нерафинированного масла

При холодном отжиме мятку помещают под пресс. Под воздействием давления она нагревается до 40-42°С и отделяет масло. Для горячего отжима мезгу прогревают при 100-110°С, увлажняя и перемешивая её, и прессуют. Экстрагирование предполагает помещение мятки в экстракторы – цилиндрические устройства с внутренним ротором.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Масло выделяется под воздействием температуры в 50-55°С и органического растворителя.

Иногда применяется смешанный способ – вначале сырьё прессуют, затем экстрагируют оставшийся жмых.

Наибольшую часть ценных компонентов позволяет сохранить холодный отжим.

В результате горячего отжима масло получается более ароматным и тёмным.

При экстрагировании выделяется наибольшее количество масла.

Нерафинированный продукт подвергают частичной очистке, чтобы удалить случайно попавшие чужеродные элементы.

Отличительные свойства рафинированных и нерафинированных масел

Рафинированные масла Нерафинированные масла
АроматСлабо выражен либо отсутствуетИнтенсивный, зависит от использованного сырья
ЦветПрозрачный, бледно-жёлтый, светло-зелёныйТёмные оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого, коричневого, возможен осадок
Метод очисткиФильтрация, отстаивание, гидратация, нейтрализация, отбеливание, дезодорация, вымораживаниеФильтрация, отстаивание, частичные гидратация и нейтрализация
Сферы использованияКулинария: термообработка пищи, приготовление соусов, маргарина и спреда
Косметология: создание средств для ухода за волосами, кожей, ногтями, массаж
Медицина: производство мазей, лечение и профилактика некоторых расстройств
Промышленность: производство технических смазок, лакокрасочных материалов, мыловарение
Кулинария: заправка готовых блюд, выпечка, создание соусов
Косметология: создание средств для ухода за волосами, кожей, ногтями, массаж
Медицина: профилактика и лечение заболеваний

Польза очищенного масла

Очищенное масло:

  • более устойчиво к термообработке;
  • не искажает вкус и аромат блюда;
  • в небольшом количестве содержит омега-3 и омега-6, необходимые для гармоничной работы внутренних органов;
  • очищено от пестицидов;
  • дольше хранится;
  • питает волосы и кожу;
  • гипоаллергенно.

Преимущества нерафинированного масла

Нерафинированное масло обладает такими положительными свойствами.

Оно имеет:

  • выраженные вкус и аромат;
  • высокое содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • нормализация гормонального фона;
  • омолаживание и очищение организма;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • профилактика и лечение различных расстройств.

Применение рафинированных масел

Кулинария: рафинированные масла делают пищу сочнее, мягче, улучшают её вкусовые качества. Оптимальны для жарки на сковороде и во фритюре, тушения, запекания.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Очищенное масло эффективно в следующих сферах косметологии:

  • уход за кожей: создание масок, добавление в кремы, массажные смеси;
  • уход за волосами: приготовление масок, добавление в шампуни и бальзамы, нанесение на волосы в чистом виде.

Средства на основе рафинированного масла придают коже эластичность и устойчивость к влиянию внешних факторов, активизируют рост волос, делают их блестящими и сильными.

Очищенный от примесей продукт имеет более деликатное действие, из-за чего подходит для чувствительной кожи, в том числе детской.

Народная медицина применяет некоторые рафинированные масла для:

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дерматозов, онкологии, преждевременного старения;
  • снятия воспалений;
  • лечения ожогов, ран;
  • изготовления мазей и растворов.

Польза очищенных масел для здоровья обусловлена присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот. Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которых от животных жиров в более низком содержании холестерина, подходят для диетического питания.

Использование нерафинированных масел

Приготовление пищи: нерафинированные масла придают приятный аромат и новые вкусовые оттенки, улучшают усвоение полезных веществ, повышают пищевую ценность блюд.

Подходят для каш, салатов, закусок, творога, рыбы, морепродуктов, мяса.

Неочищенные масла используют в косметологии для:

  • создания масок для волос и кожи;Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется
  • использования вместо ночного крема или добавления в крем;
  • устранения растяжек и целлюлита;
  • проведения массажных процедур.

Благодаря витаминам и минералам нерафинированные масла питают и увлажняют кожу, возвращают ей мягкость и здоровый цвет. За счёт антиоксидантов они разглаживают мелкие морщины, делают кожный покров устойчивее к агрессивным воздействиям внешней среды. Неочищенное масло помогает устранить перхоть. Маски на его основе восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, придают сияние.

Нерафинированные масла применяют в народной медицине для:

  • нормализации синтеза гормонов;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции функций ЖКТ;
  • улучшения памяти, работоспособности, концентрации внимания;
  • регуляции АД;
  • нормализации веса;
  • очищения организма от токсинов;
  • профилактики заболеваний печени;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • облегчения состояния при заболеваниях нервной системы, почек, мочевого и желчного пузыря;
  • усиления мышечного тонуса;
  • улучшения кровообращения;
  • нормализации метаболизма;
  • лечения патологий дыхательной системы;
  • снятия болевого синдрома;
  • контроля уровня холестерина и сахара в крови;
  • заживления ожогов, ран;
  • профилактики болезней полости рта;
  • снятия воспалений;
  • лечения кожных заболеваний;
  • улучшения зрения;
  • восстановления организма после болезней и операций;
  • нормализации эмоционального фона.

Нерафинированные масла обладают оздоравливающими и омолаживающими свойствами. Их постоянное употребление способствует профилактике и устранению широкого круга заболеваний.

Разновидности растительных масел

Области применения растительных масел определены их отличиями в химическом составе, воздействии на организм и вкусовых характеристиках.

Оливковое

Оливковое масло извлекается из плодов оливы с помощью прессования. Рафинированный продукт жёлтого цвета, не имеет вкуса и запаха. Продукт пригоден для термообработки пищи ввиду высокой точки дымления (199-243°С). В косметологии выступает как компонент кремов, бальзамов, масок. Добавляется в мыло.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Нерафинированное оливковое масло зеленовато-жёлтого цвета, с горьковатым вкусом и терпким ароматом. Имеет в составе омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные жирные кислоты. В нём присутствуют полифенолы, терпеновые спирты, витамины A, C, Е, К. Продукт богат витаминами группы В и минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Благодаря содержанию сквалена оливковое масло укрепляет иммунитет, налаживает обменные процессы, регенерацию клеток, препятствует образованию опухолей.

За счёт бета-ситостерола оно выводит излишки холестерина. Неочищенный продукт стабилизирует функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, обладает желчегонным и послабляющим свойством. Он стимулирует мозговую деятельность, поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует АД и регулирует уровень сахара в крови.

Оливковое масло легко усваивается и помогает скорректировать вес. Витамин D в его составе укрепляет костную ткань, а линолевая кислота улучшает зрение. Регулярное потребление оливкового масла помогает нормализовать эмоциональный фон и выработку гормонов, усилить потенцию.

Нерафинированный продукт очищает организм от токсинов. Его применяют при терапии кожных патологий, болезней полости рта, для заживления ран и ожогов. Он облегчает состояние во время менструации и рекомендован при беременности для полноценного развития мозга, костей и нервной системы ребёнка.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Нерафинированным оливковым маслом заправляют салаты и другие негорячие блюда, его добавляют в пиццу и различный хлеб. Особенно оно гармонирует с рыбой и морепродуктами. В косметологии оливковое масло применяют для стимуляции роста волос, придания им силы, блеска и пышности. Продукт регулирует выработку кожного сала, борется с перхотью, увлажняет сухие кончики, сокращает выпадение волос.

Масло оливы препятствует старению кожи за счёт содержащихся в нём антиоксидантов. Оно удаляет сухость, снимает воспаления, защищает от агрессивного влияния ультрафиолета.

Устраняет оливковое масло и ломкость ногтей, активизирует их рост, смягчает кутикулу.

Подсолнечное

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования или экстрагирования. Рафинированное масло бледно-соломенного цвета, безвкусное, не имеет запаха. Отличается высокой температурой дымления (227°С), что делает его пригодным для термической обработки пищи. На базе очищенного масла готовят майонез, спред, маргарин, его добавляют в кондитерские изделия.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

В косметологии такое масло используется для оздоровления волос и кожи, придания им блеска и эластичности. Оно гипоаллергенно и подходит для ухода за кожей младенцев. Очищенное масло подсолнечника – компонент для изготовления мыла, кремов и бальзамов. В промышленности рафинированный продукт добавляют в смазки и лакокрасочные товары.

Нерафинированное масло имеет интенсивный аромат жареных подсолнечных семян, вкус с лёгкой горчинкой и тёмно-янтарный цвет. Его состав изобилует омега-6, омега-9 и витамином Е. Присутствуют в нём и витамины D, К, дубильные вещества, инулин, каротин, фосфор, лецитин.

Продукт стабилизирует выработку гормонов, предотвращает развитие атеросклероза, рака, заболеваний печени, сердца, сосудов и нервной системы. Благотворно влияет на процессы роста и кроветворения, костную ткань, мозговую деятельность, повышает иммунитет.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Ароматным подсолнечным маслом чаще всего заправляют овощные салаты. Его применяют для устранения сухости и ломкости волос, активации их роста и усиления густоты. Продукт способствует регенерации клеток кожи, питает огрубевшие участки.

Кукурузное

Кукурузное масло извлекают из зёрен кукурузы путём прессования. Рафинированное масло светло-жёлтого цвета, безвкусное, запах отсутствует. Подходит для термообработки пищи ввиду высокой точки кипения (232°С).

Нерафинированное имеет тёмно-жёлтый цвет, нейтральный вкус и яркий аромат. Является богатым источником витамина E, благодаря которому поддерживает эластичность тканей и стабильный баланс гормонов, омолаживает организм и защищает его от воздействия свободных радикалов. Также в продукте содержатся витамины А, B1, В2, РР, К3, лецитин и фосфатиды.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

В кукурузном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания иммунной и сердечно-сосудистой систем, выведения лишнего холестерина. Продукт снимает синдром хронической усталости, повышает тонус мышц, устраняет боль в суставах. Его применяют для профилактики желчекаменной болезни, лечения кожных патологий, авитаминоза, очищения организма от токсических веществ.

При бессоннице рекомендуют растирать им виски и затылок.

Нерафинированным маслом из кукурузы заправляют готовые негорячие блюда. Маски для волос на основе кукурузного масла активизируют спящие волосяные луковицы и делают волосы гуще. Его применяют для массажа, обёртывания, приготовления кремов с регенерирующим, питательным, увлажняющим эффектом.

Кокосовое

Кокосовое масло получают из копры методом холодного или горячего отжима. Рафинированный продукт лишён аромата и вкуса, но сохраняет в себе достаточно жирных кислот, витаминов и минералов. Высокая точка дымления (204°С) делает его пригодным для жарки, запекания и тушения.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Цвет варьируется от белого до желтоватого в зависимости от степени очистки. Кокосовое масло плотное по консистенции. Если его растопить, становится прозрачным.
Нерафинированный продукт имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком и тонкий аромат кокоса. Его состав изобилует ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых лауриновая, пальмитиновая, гилауроновая, линолевая, капроновая.

Кокосовое масло содержит витамины С, B1, B2, B3, А, Е, К, фосфор, кальций, железо, цинк, фитостеролы. Благодаря триглицеридам со средней цепочкой оно легко усваивается и помогает снизить вес.

Масло из копры укрепляет стенки сосудов, иммунитет, улучшает память, работоспособность и концентрацию внимания, удаляет избыток холестерина.

Оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, положительно влияет на метаболизм, пищеварение и работу сердца. Стимулирует умственную деятельность, чем предотвращает болезнь Альцгеймера. Неочищенным кокосовым маслом ароматизируют выпечку, в растопленном виде его добавляют в салаты, каши и другие готовые блюда.

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которых в косметологии не так велики, применяют для оздоровления волос и кожного покрова. Оно тонизирует кожу, насыщает её кислородом, придаёт эластичность, разглаживает неглубокие морщины. Кокосовое масло добавляют в смеси для массажа, кремы.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Продукт восстанавливает повреждённые волосы, стимулирует рост, придаёт сияние, устраняет перхоть. На его основе создают питательные маски.

Льняное

Льняное масло извлекают из семян льна путём холодного отжима или экстрагирования. Рафинированный продукт имеет зеленовато-жёлтый цвет, вкус и аромат слабые. Применяется в косметологии как составляющая увлажняющих и защитных кремов, очищающих лосьонов, массажных составов, средств для ухода за волосами. В кулинарии непопулярен ввиду низкой пищевой ценности.

Нерафинированное масло имеет характерный рыбный аромат и привкус. Цвет золотисто-коричневый, может быть мутноватым. За счёт полиненасыщенных жирных кислот масло семени льна регулирует АД, снижает риск тромбоза, стимулирует функцию щитовидной железы, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, блокирует развитие онкологии, налаживает деятельность ЖКТ, выводит лишний холестерин.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Нерафинированный продукт применяется как заправка для салатов, гармонирует с крупами и овощами, добавляется в любые другие готовые блюда. Сочетается с прочими растительными маслами.

Используется как лекарственное средство благодаря обильному содержанию омега-3 и омега-6, витаминов К, Е, А, F, соединений группы B. В народной медицине льняным маслом лечат заболевания почек, мочевого пузыря, нервной системы, полости рта.

Оно помогает восстановить организм после болезней и операций, нормализовать гормональный фон у женщин.

Масло семени льна рекомендуют употреблять тем, кто желает снизить вес.
При наружном использовании продукт способствует заживлению ожогов, ран, некоторых кожных воспалений. В косметологии льняное масло применяют для укрепления волос, усиления их роста, устранения сухости, себореи.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Масло льняных семян успокаивает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Его можно использовать вместо ночного крема или смешивать с ним несколько капель.

Масло авокадо

Масло авокадо производится из мякоти плодов авокадо. Рафинированный продукт имеет светло-жёлтый цвет и слабый аромат. Его температура кипения – 270°С, поэтому оно подходит для термообработки пищи.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Нерафинированный продукт тёмно-зелёного цвета, с выраженным ореховым ароматом и густой консистенцией. Холодное прессование сохраняет в нём витамины A, В, С, Е, D. Масло авокадо содержит цинк, йод, железо, магний, калий, фосфор, медь, натрий, кобальт, гистидин. В нём присутствуют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, фосфорная, линолевая и другие жирные кислоты.

Продукт легко усваивается и быстро пробуждает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Содержащийся в нём хлорофилл благотворно влияет на метаболизм и пищеварение.

Бета-ситостерол в составе масла регулирует липидный обмен и концентрацию холестерина, предупреждает развитие онкологии.

Сквален также защищает от рака, способствует выработке половых гормонов, заживляет ранки и трещины, устраняет раздражение. Масло авокадо очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует мозговую деятельность. Благодаря лютеину оно предохраняет от нарушений зрения.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Данное масло применяют для профилактики тромбоза, снятия воспалений, лечения малокровия, акне, заболеваний полости рта, суставов. Продукт из авокадо нормализует АД, снимает отёки. Неочищенным маслом заправляют негорячие блюда, с ним готовят соусы. Оно сочетается с морепродуктами, рыбой, курицей, овощами.

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которых неважны в уходе за волосами и кожей, применяют для защиты от солнечных ожогов, массажа. Они питают и восстанавливают кожный покров, придают ему мягкость и эластичность, устраняют тёмные круги под глазами, укрепляют ногти.

Регулярный контакт волос с маслом авокадо делает их послушными, сияющими и сильными. Они быстрее растут и меньше выпадают.

Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки рафинированное добывают путём горячей экстракции. Оно зеленовато-жёлтого цвета, безвкусное, с едва уловимым ореховым ароматом. Даже после очищения виноградное масло сохраняет в составе многие полезные компоненты: витамин Е, олеиновую, миристиновую, стеариновую, арахиновую, пальмитоолеиновую и другие жирные кислоты.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Температура дымления рафинированного продукта – 216°С, что позволяет использовать его для термообработки пищи. Он усиливает вкус блюда, выступает основой майонеза и маринадов. Сочетается с мясом, гранолой, рыбой и овощами.

Нерафинированное виноградное масло получают методом холодного отжима. Оно имеет жёлтый, тёмно-зелёный либо светло-зелёный цвет и лёгкий мускатный аромат. Содержит омега-3, омега-6 и омега-9, витамины А, С, Е, РР, дубильные вещества, витамины группы B.

В неочищенном масле из виноградных косточек присутствует рекордное количество линолевой кислоты – около 70%. Продукт используют для придания пряного привкуса кашам и салатам, приготовления маринадов и соусов.

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которого не столь значительны, применяют в медицине и косметологии для сходных целей. Его жирные кислоты предотвращают появление гормонозависимых опухолей, патологий сердца, сосудов, мочевого и желчного пузыря.

Масло виноградной косточки благотворно влияет на эндокринную, иммунную и нервную системы, нормализует АД, метаболизм и кровообращение. Оно эффективно в лечении гастрита, язвенных болезней, ран и ожогов благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Продукт удаляет шлаки, регулирует концентрацию сахара и холестерина. Уместен в терапии дерматита, акне, аллергии, заболеваний печени.

Виноградное масло рекомендовано для профилактики простатита и бесплодия, повышения потенции.

Оно облегчает состояние при климаксе и предменструальном синдроме.

В косметологии масло виноградной косточки используют для устранения чрезмерной жирности или сухости кожи, первичных признаков целлюлита, тёмных кругов под глазами.

Благодаря процианидам и токоферолу, продукт имеет мощный омолаживающий эффект. Он разглаживает мимические морщины, нормализует водно-жировой баланс, придаёт коже упругость, защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Виноградное масло хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.

Его систематическое использование позволяет снять отёки, наладить подкожный кровоток, предотвратить появление пигментации. Продукт смягчает кутикулу, укрепляет ногтевую пластину, подходит для массажных процедур. Избавляет от перхоти и придаёт волосам сияние, шелковистость и эластичность, предотвращает их выпадение.

Масло виноградной косточки можно соединять с другими маслами, например, с кокосовым, добавлять в бальзамы или кремы.

Вредные свойства рафинированных масел

К ним относятся:

  1. При злоупотреблении приводят к избытку холестерина в крови, ожирению, тошноте;
  2. Вызывают обострение сердечно-сосудистых расстройств, сахарного диабета, заболеваний желчевыводящих путей, печени.
  3. Образуют канцерогены при перегревании.

Вредные свойства нерафинированных масел

К ним относятся:

  1. Бесконтрольный приём провоцирует ожирение, заболевания печени и ЖКТ, повышает уровень холестерина.
  2. Выделяют канцерогены при термообработке.
  3. Могут вызвать обострение сердечно-сосудистых расстройств и сахарного диабета, тошноту, аллергические реакции.
  4. Подвержены окислению с выделением токсинов.
  5. Могут содержать остатки агрохимии.

Какое масло выбрать – очищенное или нерафинированное

Для термической обработки пищи лучше выбирать рафинированное масло. Оно имеет более высокую температуру кипения и дольше не выделяет канцерогенные вещества.
Для заправки готовых блюд, общего оздоровления организма больше подходит нерафинированное. В косметических целях эффективны оба вида масла.Рафинированное и нерафинированное масло. Отличия, какое полезнее, где и как применяется

Для чувствительной кожи лучше использовать очищенное.

Рафинированное масло и нерафинированное, отличия которых зависят от качества очистки – незаменимый продукт для человека. Растительные масла богаты минералами, жирными кислотами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования внутренних органов. Грамотное употребление масел способно предотвратить многие заболевания и улучшить качество волос, ногтей и кожи.

Автор: Елизавета Олеговна (eliz-element)

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рафинированном масле и нерафинированном

Есть ли между ними разница и какая:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Олюшка says:

    Люблю салаты заправлять маслом. О пользе масла наслышана, но как-то не думала, что она столь велика…

    Ответить автору Олюшка

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ