Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вред

Коко сульфат или coco-sulfatе – это анионный ПАВ, который добывается из кокосового масла. Компонент с приставкой sodium чаще применяется в указании другого вещества – lauryl sulfate. Последний добывается из комплекса кокосовых масел и жирных кислот.

Однако при производстве (химический неестественный процесс получения) могут дополнительно применяться серные кислоты, которые в дальнейшем используются в виде аналога натуральных продуктов в косметике.

Происхождение

Кокосульфат натрия (SCS) и лаурилсульфат натрия (SLS) являются синтетическими моющими средствами, то есть, они химически изменены, чтобы имитировать натуральный очищающий продукт, например, мыло. Оба используются для сильной моющей способности и высокого пенообразующего действия.

Процесс получения SLS включает химическую реакцию, которая изолирует одну жирную кислоту от вазелина, а в дальнейшем от примесей кокосового и пальмового масел.

При этом, если сравнивать процесс получения иного ионного сульфата, то SCS добывается из смеси жирных кислот из масла кокоса. SLS смешивается в растворе кислот животного и растительного происхождения, но только в тех количествах, которые заранее определяются производителями.

Химическое описание

Sodium coco-sulfate – это распространенные сульфаты, используемые в продуктах личной гигиены. Они представляют собой класс химических веществ, известных, как поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Они входят в состав моющих веществ, первоначально разработанных в качестве обезжиривающих средств для чистки ковров, двигателей, белья и не только.

Сульфаты помогают создавать обильную пену, которая удаляет грязь, масло и жир.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вред

SLS также возможно изготовить только с применением смеси пальмового и кокосового масле. Полученные в результате смешивания жиры будут считаться триглицеридами.

Они состоят из кислот жирного типа в размере 3 молекул и 1 молекулы глицерина растительного происхождения:

  • Глицерин представляет собой небольшую органическую молекулу с 3 атомами углерода и 3 гидроксильными (ОН) группами.
  • Жирная кислота состоит из длинной цепи атомов углерода и водорода, называемых углеводородной цепью.
  • Эта цепь присоединена к карбоксильной группе, которая состоит из 1 атома углерода, 2 атомов кислорода и 1 атома водорода – сокращенно COOH.

Типичная жирная кислота содержит 12-18 атомов углерода, хотя у некоторых может быть всего 4 или целых 36.

Состав и свойства

Кокосульфат является поверхностно-активным веществом. Все ПАВы частично растворимы в воде и масле, что позволяет диспергировать эти жидкости. При превышении минимальной концентрации молекулы поверхностно-активного вещества становятся организованными в структуру, которая может задерживать грязь на масляной основе с волос, позволяя их смыть.

Сульфаты стали широко использоваться в 1930-х гг., когда началось развитие промышленности по изготовлению шампуней, бальзамов и других химических средств для мытья. Они оставляют кожу мягкой и чистой, придают волосам блеск.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вредМыло (которое является одним из старейших поверхностно-активных веществ) будет очищать волосы, но его щелочность вызывает шероховатость кутикулы на волосяном фолликуле, что приводит к тусклому виду.

SCS похож на SLS, но его основное отличие состоит в том, что он получен только из кокосового масла. B OTH поверхностно-активные вещества получают, используя тот же способ обработки жирных кислот с типом серной кислоты, и затем нейтрализуют щелочью.

Кокосульфат натрия (SCS) представляет собой смесь:

  • каприл сульфат натрия;
  • натрий каприновый сульфат;
  • олеиновый сульфат натрия;
  • стеарилсульфат натрия;
  • сульфат мирета натрия;
  • додекансульфат натрия;
  • монододецилсульфат натрия;
  • и другие.

Сульфаты содержат 1,4-диоксан из-за процесса этоксилирования, который он проходит, чтобы стать менее раздражающим для кожи. 1,4-диоксан проникает в конечные продукты SLES, но используется, как в детских шампунях, так и в других продуктах личной гигиены.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вредДругие поверхностно-активные вещества, которые используют процесс этоксилирования, также включают в состав фенолы. Они обладают эстрогенными свойствами, которые имитируют эффекты эстрадиола.

Интересно, что этот же фенол используется в процессе производства эстрогенного химического бисфенола A (BPA), который используется для отверждения поликарбонатных пластиковых бутылок для воды.

Функции

Благодаря высоким очищающим свойствам натуральные масла удаляются с кожи. Вот почему SLS известен тем, что раздражает кожу и может ухудшить её состояние. Кокосульфат натрия состоит из 50% SLS.

Вместо особой очистки лаурилового спирта от кокосового масла иногда используется менее чистая смесь жирных кислот. Кокосовое масло состоит из 50% лауриновой кислоты, 20% миристиновой кислоты, 8% пальмитиновой кислоты, а также небольшого количества коротких и длинных жирных кислот.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вред
Состав кокосового масла, используемого для получения Sodium coco-sulfate

Анионные поверхностно-активные вещества, такие как сульфаты, также разрушают структуру кератина и других белков кожи. Чем выше число активности сульфата, тем длиннее цепь. Это приводит к меньшей степени растворимости в воде.

Влияние на здоровье

Sodium coco-sulfate – это неорганические ПАВ-соединения, которые способны удерживать грязь до того, как вода вместе с моющим средством будут смыты с поверхности кожи или волос.

Из-за разной активности могут наступать следующие последствия:

  • Сульфаты могут оставаться на поверхности кожи головы – это приведёт к раздражению и сухости кожи.
  • Если шампунь или бальзам оставить на 10 мин., то кожа будет шелушиться и краснеть.
  • Маски с примесями сульфатов лучше не использовать, так как вещества могут влиять на выпадение волос.

При выборе моющих средств лучше всего использовать экологически чистые продукты.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается его использования в косметике и средствах для тела, при кратковременном использовании и ополаскивании с кожи, вещества не могут причинить вред здоровью.

Гели для душа, средства интимной гигиены лучше не использовать беременным женщинам, так как попадание на слизистую может вызывать химический ожог. В силу повышенного уровня эстрогена и других женских гормонов, человек может испытывать сухость кожи, что ведёт к развитию микротрещин и, впоследствии, к развитию бактериальной инфекции.

Применение в косметике

В косметических продуктах сульфаты кокосового масла могут именоваться по-разному:

  • цетеарилсульфат натрия;
  • кокосульфат аммония;
  • миристилсульфат аммония;
  • цетилсульфат натрия;
  • коко натрия/гидрогенизированный сульфат растительных жиров;
  • кокосульфат натрия;
  • децилсульфат натрия;
  • миристилсульфат натрия;
  • сульфат натрия.

Сульфат таллового масла, тридецилсульфат натрия и кокосульфат цинка представляют собой соли жирных спиртов, связанных с сульфатной группой, также называемой алкилсульфатами. Кокосовое масло является источником жирных спиртов для тех ингредиентов, в названии которых содержится «Коко».

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вредSodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вред

Среди этих структурно связанных компонентов цетеарилсульфат натрия является наиболее часто используемым в косметике и средствах личной гигиены. Цетеарилсульфат натрия представляет собой натриевую соль из смеси цетил и стеарилсульфата.

При использовании в косметике и средствах личной гигиены алкилсульфаты выполняют следующие функции:

ПАВыПоверхностно-активное вещество – очищающее средство, которое необходимо для удаления грязи с поверхности кожи или волос.
Тридецилсульфат натрияСпособен удалить жирные кислоты, вызвав раздражение кожи и сухость.
Эмульгирующий агент – коко-сульфат аммонияЕго наличие в составе моющих средств способно растворять некоторые загрязнения, которые состоят из жировых основ.
Коко-сульфат цинкаСпособен очистить поры кожи лица и тела от старых загрязнений.
Децил сульфат натрияНеобходим для увеличения количества пенообразования.

Жирные спирты являются основными компонентами алкилсульфатных ингредиентов. Они могут быть получены из натуральных жиров и масел растений/животных. Жирные спирты имеют гидроксильную группу (-ОН) в отличие от карбоксильной группы (-СООН), обнаруженной в жирных кислотах.

Средства для волос

Sodium coco-sulfate применяется в косметических товарах для мытья волос для удержания грязевых волокон во время пенообразования и чистки кожи головы.

Это специальные компоненты, которые улучшают функции переносимости молекул с поверхности головы. В детских шампунях используются аналоги химического происхождения.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вредБензоаты также считаются активными ПАВами, которые более качественно удаляют с поверхности волос и кожи головы грязь и жиры.

Кокосульфаты содержатся в следующих косметических продуктах:

  • Praileela – органический тайский шампунь – уровень содержания превышает допустимой нормы в 46% от общего числа ПАВов.
  • В твёрдых шампунях при концентрации 20-25% от общего числа органических веществ.
  • В детских шампунях – для естественного и бережного очищения кожи головы.
  • Органические мыла – это не щелочные, а щадящие компоненты состава, которые не способны удалить жировую прослойку с кожи головы. Это помогает сохранить естественную среду для роста волос.

Анионные ПАВы в средствах для волос необходимы для быстрого и щадящего очищения от загрязнений.

Средства для кожи

Анионные ПАВ содержатся в гелях для душа, мылах жидкого и твёрдого типов, кремах и органических маслах для тела.

Результатом использования этих различных исходных материалов является то, что SLS представляет собой относительно простую молекулу и имеет небольшую молекулярную массу, позволяющую ей легко проникать через внешние слои кожи и вызывать раздражение нижележащих живых клеток кожи.

Существует множество других пенообразователей, которые используют натуральные бренды, таких как децилгликозид и кокамидопропилбетаин, которые намного мягче действуют на кожу, чем SLS.

Где еще применяют

Сульфат также применяется в других областях при производстве косметологических продуктов:

  • зубные пасты;
  • твёрдые шампуни;
  • бомбочки для ванн;
  • гели для душа;
  • соли для ванн;
  • мыла.

Стоит отметить, что некоторые продукты содержат 10-90% этого вещества. Для обеспечения хорошего пенообразования производители могут добавить аналог химического типа.

Безопасность средств с содержанием натрия кокосульфата

Sodium coco-sulfate – это более натуральный аналог синтетического ионного ПАВ, который нужен для образования пены.

Кокосульфат натрия является производным кокоса. Он представляется более безопасной альтернативой SLS – менее раздражает кожу, не содержит побочных продуктов, способных вызвать рак клеток.

Sodium coco-sulfate (натрий кокосульфат). Что это такое в шампуне, косметике, зубной пасте, вредЖидкие моющие средства для мытья посуды также могут содержат ПАВы по типу коко сульфата. Это органические продукты, предназначенные для чистки детской посуды. Примечательно, что подобные средства гигиены должны стоить гораздо дешевле химических аналогов, но на рынке сбыта ценник за экологически чистый продукт повышен до 2-3 раз.

Тем не менее, масло кокоса и продукт, произведённый из него, считается более экологичным. Он не способен вызвать большую часть негативных реакций, что аналог лаурета сульфата. Всё-таки рекомендуется отдавать предпочтение средствам, которые способы быстро очистить кожу и волосы от загрязнений. Особенно такой метод выбора продукции рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.

Правила применения

Моющие средства для кожи головы и волос необходимо применять строго по инструкции:

  • Вещество нужно нанести на волосы или кожу головы, смочить водой и вспенить. В течение 2-3 мин. можно массировать кожу, чтобы улучшалось пенообразование.
  • Следует избегать попадания пены в глаза. При необходимости нужно промыть слизистую под проточной водой.
  • Пена содержит грязь, которая собрана ПАВами. Они не позволяют ей разноситься по всей поверхности во время мытья. Пену нужно смывать тщательно, по 3-5 раз под проточной водой.
  • Если мыльные частицы остаются на волосах, особенно детских, есть риск развития раздражения. Фактор активности ПАВ анионного типа определяется в течение 12-15 мин. Если имеется зуд или покраснение кожи, нужно ещё раз промыть голову и волосы под водой.
  • Мыльные пузыри, которые остаются на волосах, также содержат грязь. Чтобы их смыть, можно использовать более горячую воду, так как какасульфат быстрее растворяется в воде высоких температур.
  • Мыло или моющее средство для мытья посуды нужно смывать до прозрачно чистой воды. На руках может оставаться средство – человек испытывает сухость или некую скользкость. Это свидетельствует о том, что моющие вещества были смыты не до конца.
  • Некоторые торговые марки зубной пасты также содержат щадящий компонент анионного ПАВ. Не рекомендуется использовать подобные гигиенические продукты, так как они вызывают более тесный контакт со слизистой оболочкой.

Чтобы обезопасить себя от использования активных пенообразователей, можно использовать сухие порошки для чистки зубов. Детские пасты для чистки дёсен также содержат аналоговые компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Лучше исключить применение паст для детей до 3 лет.

Вещество sodium coco-sulfatе считается более экологичным и эффективным ПАВ продуктом, полученным путём добычи кокосового масла.

Несмотря на это, многие фирмы, сотрудничающие с ВОЗ, рекомендуют ограничить использование таких средств, заменив их на более натуральные аналогичные моющие компоненты. Средства личной гигиены для взрослого должны отличаться по составу от тех, что предназначены для ребёнка. Слизистая, кожа и структура волос отличается – она является более тонкой, уязвимой.

Видео на тему: что такое кокосульфат натрия, где применяется

Sodium coco-sulfatе: что это, где применяется:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий