(Проголосуй первым!)

Вещество Sodium hydroxide нередко используется в современной косметологии – косметике, ухаживающих и декоративных средствах для кожи и волос.

Что это за вещество

Sodium hydroxide может носить разные названия: гидроксид или гидроокись натрия, каустическая сода или каустик. Едкий натр или едкая щелочь — еще одно наименование, которое ярко характеризует свойства вещества. Химическая формула вещества — NaOH.

Оно используется повсеместно в косметике и туалетных принадлежностях, в медицине и косметологии, в гражданской обороне, в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Гидроксид натрия представляет собой хлопьевидную субстанцию белого цвета, которая с легкостью абсорбирует воду.

Sodium hydroxide (Гидроксид натрия) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность для волос, кожи
Sodium hydroxide

Вещество синтезируется из хлорида натрия. Вследствие своей щелочной природы, гидроксид натрия разъедает как органические вещества, так и металлы. Растворение в воде происходит на фоне выделения большого количества теплоты с получением гидратов.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Особенность Sodium hydroxide вступать во взаимодействие с маслами и образовывать соли натриевых жирных кислот обеспечивает основное действие вещества — омыление.

Свойства и функции у этого компонента в составе средств следующие:

  • Sodium hydroxide в составе косметики регулирует уровень pH и снижает кислотность готового косметического средства.
  • Компонент смывает грибковые и патогенные бактерии и создает защитный слой на поверхности кожи.
  • Гидроксид натрия обладает обновляющим и антистатическим действием.
  • В дерматологических препаратах используется для удаления бородавок и папиллом. При помощи средств с Sodium hydroxide размягчают и удаляют ороговевшие участки кожи.
  • В составе кремов он оказывают на кожу увлажняющее действие, стягивают поры и удаляют отмершие клетки.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

Sodium hydroxide является агрессивным веществом, способным разлагать белки и липиды в коже, слизистых и других тканях, поэтому из-за риска дерматитов и реакций сенсибилизации в косметических средствах применяется дозировано. В низких концентрациях его применение безопасно для человека.

Sodium hydroxide (Гидроксид натрия) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность для волос, кожи

Обычно располагается в конце списка INCI из-за малой дозировки. В составе косметических средств он не обладает канцерогенностью и иммунотоксичностью, поэтому обычно не представляет опасности для применения женщинами в период беременности, может применяться в детской косметике для ухода за кожей.

В какой обычно косметике присутствует

Sodium hydroxide является поверхностно-активным веществом и входит в состав ухаживающих косметических средств. Популярный в косметологии глицерин содержит в составе гидроксид натрия. Компонент добавляют в мыло, шампунь, крем, скраб, зубную пасту, глазные капли, жидкую пудру и жидкость для снятия лака. Средства с гидроксидом натрия подходят для любого типа кожи.

Например, следующие косметические средства содержат его в своем составе:

  • Garnier Чистая кожа — Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной;
  • Rimmel London — Тушь для ресниц Scandaleyes XX-treme;
  • Yves Rocher — Ночной крем anti-age global;
  • Johnson&Johnson — Лосьон для тела «24 часа увлажнения» с миндальным маслом.

Запрещён ли он в разных странах?

Компонент Sodium hydroxide разрешен для производства косметических продуктов во всех странах с ограничениями по применению:

  • косметическое средство должно использоваться только для кожи;
  • гидроксид натрия должен входить в состав с учетом концентрации.

Правила и советы по применению косметики с этим веществом

Вещество гидроксид натрия в составе косметики не имеет каких-либо особенностей применения, поэтому следует ориентироваться на рекомендации по использованию конкретного продукта.

Щелочь Sodium hydroxide, находясь в свободном состоянии, вступает во взаимодействие с воздухом и водой, но в готовом продукте после реакции омыления она находится в связанном состоянии, поэтому косметические средства не требует особых условий хранения.

Поиск альтернативы

В качестве замены веществу, как моющим веществом может служить анионный ПАВ, произведенный из кокосового масла и кислоты — производной таурина. Он имеет пенообразующие свойства аналогичные лаурил-сульфату, но при этом изготовлен из природного сырья. Наименование в INCI: Sodium Lauroyl Methyl Isethionate.

Примером такого натурального пилинга может быть кокосовый скраб для тела производителя тайской косметики Banna. Другой натуральной заменой Sodium hydroxide выступает не омыляемый лецитин, полученного из сои (INCI: Behenyl alcohol Glyceryl stearate Phospholipids Glycine soja sterols). Этот натуральный эмульгатор снимает раздражение, питает и восстанавливает кожу.Sodium hydroxide (Гидроксид натрия) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность для волос, кожи

Например, Pure Love ночной крем для лица с кислотами Омега 3 и Омега 6 (маслом черной смородины).  Альтернативным моющим компонентом в шампуне может быть вещество алкилсукцинат (Sodium Lauroyl Methyl Isethionate). Пример мягкого шампуня на его основе — Klorane Nutri-Reparative with Desert Date.

В VII веке создали технологию мыловарения путем соединения гидроксида натрия с натуральными ароматическими маслами. Начиная с момента изобретения мыла и по сей день, очищающие и оздоравливающие свойства одновременно с безопасностью применения сделали Sodium hydroxide востребованным компонентом в современной косметике.

Видео о гидроксиде натрия

Мыло дома с нуля на гидроксиде натрия:

Автор: znaniesov

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ