Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Полимеры представляют класс материалов, которые применяются в качестве дополнительных ингредиентов в разных производственных отраслях. С их помощью химики создают высокоэффективные продукты. Большое количество загустителей используется в косметике и личной гигиене. Один из таких полимеров – Sodium polyacrylate.

Что такое Sodium polyacrylate с точки зрения химии?

Полиакрилат натрия — это химический полимер, состоящий из одной молекулы кислорода, одной молекулы оксида натрия, углеродного основания и 3-х молекул водорода. Полимер  широко используется в производстве потребительских товаров из-за его способности поглощать воду в несколько сотен раз больше своей массы.

Он состоит из множества цепочек акрилатных соединений, обладающих положительным зарядом аниона. Это свойство привлекает  молекулы на водной основе, которые соединяются с ним, что делает полиакрилат сверхабсорбирующим соединением.

Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Sodium polyacrylate в косметике используется в качестве загустителя из-за его уникальной способности поглощать и удерживать молекулы воды. В сухом виде он выглядит как белый порошок, но при намокании превращается в гелеобразное вещество.

В отличие от других обычных впитывающих материалов, из этого геля трудно выжать влагу, что делает его идеальным для использования в подгузниках, средствах личной гигиены.

Как получают полиакрилат натрия?

Полиакрилат натрия получают в результате реакции между акриловой кислотой и ее натриевой солью. Продукт этой реакции представляет собой длинноцепочечный сополимер, состоящий из чередующихся звеньев акриловой кислоты и акрилата натрия. Сополимер представляет собой полимер, изготовленный из двух разных мономеров, в данном случае акриловой кислоты и акрилата натрия.

Когда к полимеру добавляется вода, он отталкивает карбоксильные группы друг от друга, заставляя сетку открываться и освобождая место для молекул воды, чтобы заполнить пробелы в полимере. По мере добавления воды карбоксильные группы растягиваются еще дальше друг от друга, в результате чего остается место для поглощения еще большего количества молекул воды полимером.

Если полимеру дают высохнуть, молекулы воды оставляют зазоры в соединении, пустые пространства между карбоксильными группами разрушаются, и полимер возвращается к своему первоначальному размеру. Затем его можно хранить и использовать повторно любое количество раз.

Формы и свойства вещества в косметических средствах

Sodium polyacrylate в косметике и средствах личной гигиены действует как загуститель, усилитель текстуры, пленкообразующий агент и стабилизатор эмульсии.

Где применяется  акрилатный полимер:

  • в качестве абсорбента;
  • для смягчения косметического продукта;
  • для стабилизации эмульсии;
  • в качестве пленкообразующего вещества;Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен
  • для кондиционирования кожи;
  • для контроля вязкости.

Как усилитель текстуры, химическое вещество способствует гладкому, глянцевому внешнему виду гелю ли крему, делает его мягким и эластичным, а также кондиционирует кожу. Полимер используется в отшелушивающих продуктах для смягчения абразивных веществ, добавленных в крем.

Используется и как пленкообразующий агент, способствуя созданию тонкой пленки, которая дает ощущение гладкости на коже после мытья.

Sodium polyacrylate оказывает стабилизирующее действие на эмульсии, содержащие водные и масляные компоненты. Когда вода и масло смешиваются и энергично встряхиваются, образуется дисперсия капель масла в воде, и наоборот.  Но когда встряхивание прекращается, 2 фазы начинают разделяться.

Добавленный в эмульсию, полиакрилат действует как эмульгатор, а капли остаются диспергированными. Это улучшает консистенцию продукта, при этом гель или крем равномерно распределяется по коже.

Полезное и вредное действие на кожу, волосы

Безопасность полимеров, которые содержат мономер акриловой кислоты, доказана учёными. Поскольку полиакрилат натрия представляет собой большое соединение, которое не может проникнуть через кожный барьер, следовательно, вещество не может реагировать с клетками иммунной системы.

В чистом виде полимер токсичен при вдыхании или проглатывании, вызывает повреждение глаз, кожи и легких.

Sodium polyacrylate считается умеренно опасным ингредиентом, главным образом из-за проблем загрязнения. Он может содержать метакриловую, акриловую кислоту или 2-этилгексилакрилат, токсины, которые образовываются при его синтетической переработке.

Он также классифицируется как «предположительно токсичный или вредный» из-за потенциального воздействия на систему органов. Но в целом ученые пришли к выводу, что полиакрилат, как ингредиент многих товаров в косметике, средствах гигиены не представляет опасности для здоровья.

Допустимая концентрация

Молекулярная масса применяемых в косметике полимеров лежит в пределах от 10⁴ до 10⁷.

Кому противопоказаны средства с полимером?

Sodium polyacrylate  в косметические продукты добавляется в умеренном количестве.  Поскольку шампунь наносится на волосы примерно на полминуты, то вреда организму он не нанесёт. В целях безопасности беременным рекомендуется использовать такие шампуни реже, чем обычно.

При использовании кондиционера наносить его следует только на кончики волос, а не на корни, поскольку волосяные фолликулы обеспечивают точки входа в кожу, поэтому химические вещества могут легко попасть в тело. В любом случае полезнее делать йогуртово-яичную маску или маску для волос из оливкового масла и йогурта.

У людей с аллергией на один или несколько специфических акрилатов прямой контакт с акрилатными мономерами вызывает классический аллергический контактный дерматит.

У любого может развиться аллергия на акрилаты, но наиболее подвержены ему косметологи,  женщины, которые часто используют искусственные ногти, младенцы, которым применяют одноразовые подгузники.

Примеры косметики с Sodium polyacrylate

Sodium polyacrylate в косметике применяется широко. Он прекрасно воспринимается кожей, не требует нейтрализации, не добавляет негативных свойств косметическому продукту.

Многофункциональный полимер используется для создания косметических продуктов в широком диапазоне рН, подходит для создания кремов без эмульгатора. При добавлении полимера в косметическом продукте создаётся особая матрица, за счет чего текстура крема, шампуня, геля становится равномерной, мягкой. Полиакрилат добавляет продукту привлекательный блеск  и структурную устойчивость.

Mirrielle

Крем для жирной кожи, матирующий. Выпускается компанией  «Белкосмекс». Хорошо смягчает, возвращает коже упругость, яркость, разглаживает морщины. Стоимость от 200 руб.

Vichi Нормадерм Глобал

Французский косметический бренд выпускает разнообразную продукцию для различных типов кожи. Легкая кремовая текстура хорошо распределяется по коже.

Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен
Sodium polyacrylate в косметике используется даже в дорогих марках

Содержит пилинг-ингредиенты, оказывает положительное воздействие на кожу. Снимает жирный блеск, покраснение, воспаление кожи. Стоимость препарата  от 1 тыс. руб.

Lumene

Крем против первых морщин финской косметической фирмы.  Предназначен для ухода за кожей вокруг глаз. Поддерживает мягкость кожи, придаёт ей сияние. Проникает глубоко в дерму, маскирует тёмные круги, делает взгляд свежим. Стоимость от 1 тыс. 200 руб.

Аква-крем

Косметика Чистая линия создана для женщин, отвечает потребностям кожи разных возрастов и типов. Лёгкий аква-крем с эффектом увлажнения придаёт приятную матовость коже, снимает жирный блеск, не закупоривает поры, поддерживает увлажнение в течение 24 часов. Стоимость крема от 125 руб.

Антицеллюлитное густое сибирское масло для тела

Продукт фирмы Natura Siberica способствует активному обновлению кожного покрова, защищает от воздействия свободных радикалов. Крем придает коже мягкость, тонизирует, укрепляет её, делает упругой и бархатистой. Цена продукта: 250 руб.

Eye Cream-Gel

Антивозрастной гель для ухода за кожей вокруг глаз фирмы Natura Siberica полезен как для жирной, так и для сухой кожи. Обладает успокаивающим, антисептическим, заживляющим действием.

Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Хорошо увлажняет кожу, содержит антиоксиданты и отбеливающие компоненты. Цена продукта 350 руб.

Пенка для умывания «P1»

Косметологический продукт фирмы Teana предназначен для сухой и нормальной кожи. Благодаря воздушной лёгкости состав мгновенно очищает поверхность кожи, не оставляя чувство стянутости. Мицеллярная структура бережно очищает, повышает эластичность кожного покрова. Стоимость от 200 руб.

Для волос

Волосы часто подвержены неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим методам, таким как обесцвечивание, перманентная завивка, выпрямление или окрашивание. Расчёсывание, сушка феном могут повредить волосы, особенно их кутикулу.

Кондиционеры, шампуни  для волос улучшают тактильные свойства, увеличивают объем и улучшают управляемость, защищают от воздействия окружающей среды, механических и химических повреждений. Молекулярная масса полимера, плотность заряда и его  гидрофобность хорошо  взаимодействуют с волосами и благоприятно влияют на них.

Dercos Nutrients Vitamin

Шампунь от фирмы Vichy разработан специально для тусклых и безжизненных волос. Благодаря своим ингредиентам восстанавливает блеск, увлажняет волосы, мягко очищает кожный покров головы. Цена — от 300 руб.

Dercos Nutrients

Шампунь для волос от фирмы Vichy разработан  для тех, кто нуждается в частом мытье головы. Он способен защитить от загрязнения, неблагоприятных факторов окружающей среды.

Sodium polyacrylate (полиакрилат натрия) в косметике. Что это, вред, польза, чем опасен

Придаёт лёгкость, свежесть волосам. Подходит для чувствительной кожи, особенно людям, склонным к аллергии. Цена препарата — от 300 руб.

Dercos Densi-Solutions

Увлажняющий бальзам для волос от фирмы Vichy. Придает волосам здоровый вид, объём, уплотняет структуру. Цена — от 1 тыс. 190 руб.

Mezolux

Продукция компании Либридерм содержит в своем составе безопасные средства, мягкие ПАВ, в ней исключены силиконы и аллергены. Шампунь, укрепляющий корни, из серии Mezolux, не только стимулирует рост волос, но и очищает чувствительную кожу головы. За счёт качественных добавок разглаживает структуру волос, облегчает их расчёсывание. Цена продукта 890 руб.

Где еще применяется полиакрилат натрия?

Сверхвпитывающий полимер нашёл применение во многих хозяйственных и промышленных областях:

В каких отраслях применяется       Каким образом
ПромышленностьПолиакрилат применяется в фильтрационных установках, которые отделяют воду от автомобильного и авиационного топлива, повышая эффективность транспортного средства.
Используется в качестве загустителя в покрытиях и адгезивах, используемых в обивочной, драпировочной, ковровой, бумажной, лакокрасочной, обойной, полиграфической и текстильной промышленности.
Широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Его применяют при проклейке и нанесении покрытия на бумагу, в процессе отбеливания целлюлозы, в котором он действует как буфер и стабилизатор.
Для защиты электрических и оптических кабелей от влаги.
Применяется как загуститель красок.
Домашнее хозяйствоНаходит применение в мылах и моющих средствах из-за его способности связываться с элементами жесткой воды, такими как кальций и магний, что позволяет поверхностно-активным (ПАВ) веществам работать более эффективно.
Смесь используется для загущения определенных жидких продуктов, наносимых распылением, таких как чистящие средства.
Косметика, средства личной гигиеныПрименяют в качестве загустителя для шампуней, гелей, лаков, при изготовлении подгузников, тампонов.
МедицинаИспользуется в качестве загустителя в медицинских гелях, применяемых для лечения пролежней.
Сельское хозяйствоФлористы используют полиакрилат для поддержания свежести цветов. Смесь также добавляется в горшечные почвы, чтобы сохранить воду.
В настоящее время это соединение используется в некоторых странах, где недостаточно дождей, при выращивании урожая, сохранения газонной травы. Полиакрилат поглощает влагу, когда идет дождь, и удерживает, пока растения не впитают воду.
КосмонавтикаПолиакрилат натрия комбинируется с другими абсорбирующими полимерами и вводится во внутренние слои скафандров для космонавтов.

Полиакрилат натрия оценивается по 10-балльной шкале, где 1 – это самый низкий риск для здоровья, а 10 – самый высокий. Химическому веществу присвоено 3 балла, поэтому он безопасен для использования в косметических средствах  и товарах личной гигиены.

Sodium polyacrylate одобрен многими мировыми организациями, контролирующими качество пищевых продуктов и медикаментов. Также он рекомендован для использования в косметике и средствах личной гигиены.

Автор: Беляева Анна

Видео о полиакрилате натрия в косметике

Как правильно читать состав косметических средств:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий