Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза

Sorbic acid считается химическим консервантом, который не является опасным для организма человека. Его используют не только в косметических средствах. Сорбиновая кислота – это пищевой консервант, который защищает многие сорта пищи от порчи, вызванной дрожжами и плесенью.

Это органическое соединение с сильными противомикробными свойствами. И чаще всего она встречается в выпечке, сырах, винах, свежих продуктах и охлаждённом мясе. Благодаря своей эффективности сорбиновая кислота используется и в косметике.

Что такое Sorbic acid с точки зрения химии?

Сорбиновая кислота не порождает канцерогенных побочных продуктов, как некоторые консерванты, как нитраты. Он также не имеет заметного вкуса или запаха при использовании в выпечке. Его соли – сорбат натрия, кальция и калия – более растворимы в воде, чем исходная форма. Сорбат калия обладает самой высокой растворимостью и часто используется в пищевой промышленности.

Как получают сорбиновую кислоту?

Сорбиновая кислота была впервые обнаружена в 1859 г. в незрелых ягодах рябины (Sorbus aucuparia), откуда и произошло название. Однако только в конце 1930-х г. были выявлены её антимикробные свойства. Раннее использование солей сорбиновой кислоты было необходимо для защиты мяса от вызывающих ботулизм бактерий Clostridium botulinum.

Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза

Её популярность выросла из-за органолептического нейтралитета, и за последние 30 лет кислотный продукт стал 1 из наиболее используемых консервантов.

Сорбиновая кислота производится синтетическим образом для коммерческого использования:

  • Основным методом является создание реакции конденсации кетена и кротонового альдегида.
  • Её очищают посредством обработки гидроксидом натрия, соляной кислотой и активированным углём.
  • Для пищевых целей и повышения растворимости в воде, её гранулируют путём экструзии и гранулирования.

Методы варьируются в зависимости от способа обработки упаковочных материалов, погружения и опрыскивания продуктов до пыления в сухой форме. Перед добавлением в формулу кислоту также можно смешать с сухими ингредиентами такими, как мука, соль или кукурузный крахмал.

Формы и свойства Е200 в косметических средствах

Sorbic acid в косметике присутствует в виде порошка. В разных косметических или косметологических продуктах можно встретить средство в виде гранул, раствора, а также в качестве инкапсулированного состава.

При определённых условиях сорбиновая кислота может окисляться и вызывать небольшие изменения цвета косметического продукта. Обычно это можно предотвратить, добавляя к продукту 0,1–0,3% лимонной кислоты, но только для наружного применения (средства, не впитывающиеся в кожу).

Вещество может быть использовано в:

  • кремах;
  • лосьонах;
  • шампунях;
  • декоративной косметике;
  • солнцезащитных средствах.

Для полужидких консистенций используется кротоновый альдегид и кетен. Его получают синтетическим путём посредством альдольной конденсации ацетальдегида с образованием кротонового альдегида, который затем реагирует с кетеном с образованием сорбиновой кислоты.

Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза

Сорбиновая кислота обладает широким спектром фунгистатического действия, но она менее активна в отношении бактерий. Оптимальная антимикробная активность достигается при значениях рН 6,5 или менее. Более высокие уровни сорбиновой кислоты требуются, когда содержание воды выше, а температура хранения ниже.

Сорбиновая кислота может метаболизироваться некоторыми видами организмов, когда они присутствуют в чрезвычайно высоких концентрациях.

Однако такая ситуация не должна возникать при использовании надлежащей производственной практики:

  • Большинство косметических средств имеют высокий потенциал для микробного загрязнения и роста, особенно кремы и лосьоны, которые упакованы в пластиковые или стеклянные банки, часто открываются и наносятся на кожу пальцами.
  • Другой причиной случайного загрязнения является использование кисточек для макияжа вокруг глаз или других частей лица, которые неоднократно касаются кожи и косметики. Каждое использование увеличивает вероятность загрязнения.
  • Кроме того, загрязнение может произойти, если потребитель оставляет контейнер с продуктом, открытым в течение длительного периода времени. Сюда можно отнести тестеры, которые представлены в магазинах косметики.
  • Условия хранения также являются основной причиной загрязнения косметики и средств личной гигиены. Поскольку большинство продуктов хранятся при комнатной температуре, тёплая температура может стимулировать рост микроорганизмов.
  • Ингредиенты, используемые в косметических составах такие, как вода, масла, пептиды и различные углеводы, создают идеальную среду для роста микроорганизмов. Микробное загрязнение может привести к значительным проблемам со здоровьем, от раздражения кожи до инфекций.

Все эти факторы означают, что в состав продукта должен быть добавлен сильный, но не раздражающий консервант, чтобы предотвратить загрязнение и деградацию. Сорбиновая кислота соответствует обоим этим критериям. У некоторых людей может быть аллергия на сорбиновую кислоту, но реакции, как правило, проявляются мягко, и приводят к кожному зуду.

Полезное и вредное действие Sorbic acid на кожу, волосы

Сорбиновая кислота обладает следующими преимуществами:

ОсобенностьХарактеристика
Кошерный сорт для уходовой косметики для волосОн обладает антимикробной активностью против плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Эффективен он в широком диапазоне рН 2,5-7.
КонсервантПреимущество сорбиновой кислоты перед другими косметическими консервантами такими, как пропионовая или бензойная кислота, заключается в том, что она не ухудшает запах конечного продукта. Это потому, что требуется меньше веса по сравнению с другими консервантами. Сорбиновая кислота, а также ее соли, лучше всего действуют в продуктах с рН от 4,0 до 7,0.
СовместимостьСорбиновая кислота имеет растворимость в воде около 0,16 г/100 мл и увеличивается с ростом температуры. Её растворимость выше в этаноле, но замедляется с добавлением сахара. Сорбиновая кислота по-разному ингибирует штаммы дрожжей, поскольку некоторые из них более устойчивы к ее воздействию, чем другие.
Замена ароматических спиртовТакже популярны ароматические спирты такие, как бензиловый спирт и феноксиэтанол, различные слабые кислоты (сорбиновая и лимонная кислота), витамины и некоторые эфирные масла и экстракты. Сорбиновая кислота может заменить их полностью.

Тем не менее, дерматологи и аллергологи сообщают о частых раздражителях и аллергенах, которые воздействуют на кожу лица и головы.

Допустимая концентрация

Типичная концентрация составляет 0,05-0,3% (если используется отдельно) или 0,05-0,15% (если используется в сочетании с другими консервантами).

Кому противопоказаны средства с сорбиновой кислотой?

Сорбиновая кислота считается умеренно опасным ингредиентом в базе данных косметики. После её использования могут наблюдаться такие реакции, как аллергия, раздражение и зуд. Особых противопоказаний не существует. При повышенной концентрации до 10% на 100 г/мл продукции, кожа человека может реагировать по-разному, начиная с зуда, заканчивая дерматитом и ожогом.

Примеры качественной косметики с Sorbic acid

Sorbic acid в косметике встречается довольно часто, и при этом на рынке представлены известные торговые марки, в составе продуктов которых присутствует кислота. Сюда можно отнести кремы для ухода за кожей, бальзамы для волос и губ, декоративную косметику и даже дневные увлажняющие кремы.

Несмотря на то, что препарат может встречаться под разными названиями, определить его присутствие можно по кетеновым окончаниям в словах.

Для лица

Сорбиновая кислота может присутствовать в средствах, предназначенных для жирной и комбинированной кожи, сухой и увядающей. В декоративной косметике вещество содержится в тенях для век, средствах для увлажнения тонкой кожи. Для детской кожи есть кремы, обладающие противовоспалительным эффектом. В таких продуктах также содержится кислота.

Yves Rocher – крем-пилинг для лица французского производства разработан с учётом стандартов безопасности состава. Косметическое средство помогает удалить ороговевший слой кожи, придать лицу более ровный тон и цвет. Серия создана для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Растительный продукт можно приобрести за 1590 руб. объёмом 30 мл.

В составе присутствует сорбиновая кислота в пропорции 6% по отношению к общей массе компонентов. В целом, продукция отвечает стандартам качества, не является опасной и не вызывает аллергических реакций. Большая часть компонентов имеют синтетическое происхождение.

Грязевая маска от бренда Organic Shop российского производства предназначена для всех типов кожи. Она создана для питания и очищения кожи лица. Доступный продукт можно купить за 250 руб. за флакон объёмом 75 мл.

Органический состав наполовину состоит из натуральных компонентов. Кроме химического консерванта в составе присутствует спиртовой раствор, который может нейтрализовать некоторые компоненты. Поэтому говорить о длительном сроке годности не стоит.

Бутилированный гидроксианизол (BHT) может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому следует избегать подобных продуктов. Нежелательно применять средства беременным и кормящим, так как компонент быстро впитывается, негативно влияет на работу печени и почек.

Sorbic acid присутствует в уходовом средстве от Chanel (французский бренд) Precision Hydramax+ Active Moisture Fluid. Косметический увлажняющий состав эмульсии содержит химические компоненты безопасного происхождения. Препарат создан для всех типов кожи 35+, которая нуждается в сильном увлажнении и питании. Товар можно приобрести за 3290 руб. при объёме 50 мл.

Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза

В составе также присутствует вещество, вызывающее аллергические реакции у тех, кто страдает себореей или дерматитом. Крем можно использовать только для здоровой кожи, которая не имеет явных дефектов. Эмульсия создана для клеточного восстановления коже и эстетических эффектов.

Также стоит упомянуть о том, что в косметике могут присутствовать натуральные консерванты – масло чайного дерева прекрасно справляется с теми же задачами, что и синтетический аналог.

Для волос

Средства для волос предназначены для очищения кожи головы, и только потом – для мытья волос. Чтобы подобрать универсальный шампунь или бальзам, нужно учитывать не только особенности и возможности шампуня, но и его состав, который напрямую влияет на кожу. Если аллергенные свойства будут высокими, то кожа станет шелушиться, раздражаться и вызывать покраснения в ответ на внешние факторы.

Dr. Sea Shampoo Pomegranate & Ginger – шампунь израильского бренда, предназначенный для всех типов кожи головы, но только для ломких и сухих волос. В составе присутствует 60% натуральных компонентов, которые в целом не обладают канцерогенными свойствами. Шампунь имеет объём 400 мл, а цена – 552 руб.

Исходя из органического состава, можно сделать вывод, что косметическое средство можно использовать при беременности и лактации.

Другой состав косметического средства Joico K-Pak Deep Penetrating Reconstructor обладает меньшим количеством органических компонентов. Маска для волос глубокого действия произведена в США. Объём составляет 150 мл, а стоимость – 1441 руб.

Реконструирующая маска помогает восстановить повреждённые волосы, насыщая их питательными веществами. Несмотря на то, что в составе присутствуют консерванты и искусственные спиртовые отдушки, средство не вызывает аллергических реакций. По сравнению с другими аналогичными масками и бальзамами, этот продукт обладает пониженным фактором опасности.

Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза
Sorbic acid в косметике используется также в средствах для волос

Укрепляющий бальзам бренда EO Laboratorie создан для придания волосам объёма и интенсивности роста. Объём составляет 200 мл, а цена его – 250 руб.

Sorbic acid в косметике в составе этого средства содержится в малых допустимых дозах. При этом нет ни одного натурального ингредиента, однако, фактор опасности ненамного выше предыдущего косметического средства. Совместно с ним использованы такие компоненты, как спиртовые растворы для создания лёгких отдушек.

Бальзам этого бренда можно использовать для любого типа волос и кожи головы.

Турецкий шампунь бренда Planeta Organica Turkish Shampoo отличается высоким содержанием натуральных компонентов. Средство подходит для любых типов волос. Оно помогает укрепить луковицы и фолликулы в клетках кожи. Общее число натуральных компонентов составляет 55% при том, что фактор опасности практически такой же, как у косметических средств 2-х предыдущих брендов.

Флакон объёмом 280 мл можно приобрести за 160 руб.

Отдельно стоит отметить производителя туши для ресниц Relouis «длинные ресницы». Бренд популярен в ЕС и странах СНГ. Белорусская компания заявляет, что ресницы становятся пышными и объёмными уже после первого слоя нанесения. Стоит отметить, что натуральных компонентов в составе не присутствует, несмотря на показатель натуральности в 6%. Весь состав представлен ниже:

Флакон объёмом 12 мл стоит 198-244 руб.

Где еще применяется Е200?

Из-за физиологической инертности, эффективности даже в диапазоне слабокислых pH и нейтрального действия, сорбиновая кислота и ее соли стали ведущими консервантами в пищевом и косметическом секторе во всем мире за последние 30 лет. Наиболее часто используемыми продуктами являются сама сорбиновая кислота (E200) и сорбат калия (E202).

Sorbic acid (сорбиновая кислота) в косметике. Что это, вред, польза

Во многих странах также разрешены сорбат натрия (E201) и сорбат кальция (E203). Сорбиновая кислота плохо растворима в воде, сорбат натрия обладает лучшей растворимостью, а сорбат калия очень легко растворим, и может использоваться для получения 50% маточных растворов, которые так ценятся в декоративной косметике.

Растворимые сорбаты являются предпочтительными, когда желательно использовать консервант в жидкой форме или, если необходимо сохранить водные системы. Сорбат натрия в твердой форме нестабилен и очень быстро подвергается окислению под воздействием атмосферного кислорода. Поэтому он не производится в промышленном масштабе.

Водные растворы сорбата натрия остаются стабильными в течение некоторого времени, поэтому их используют в винной продукции. Сорбат кальция используется в производстве фунгистатических оберток, потому что он очень устойчив к окислению.

Сорбиновая кислота или sorbic acid, а также сорбаты могут быть непосредственно добавлены в продукты питания. Их можно опускать или опрыскивать водными растворами сорбатов. Можно также посыпать пищу сухой сорбиновой кислотой, но не рекомендуется, потому что она раздражает кожу и слизистые оболочки.

Сорбиновая кислота и особенно сорбат кальция могут использоваться в качестве активных веществ в фунгистатических обертках. В косметике на сегодняшний день этот ингредиент применяется чаще всего в силу своих безопасных свойств.

Видео о Sorbic acid в косметике

Нужны консерванты в домашней косметике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий