Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

Стеариновая кислота является одной из самых распространенных жирных кислот. Ее открытие принадлежит французскому ученому Шеверлю, который выделил ее, как отдельное вещество из свиного сала в 1816 году. Она в большом количестве находится во всех видах животных жиров, в меньшей степени присутствует в растительных маслах.

Stearic acid – это кислота, востребованная в косметологии, но чаще играет роль вспомогательного вещества, активно вводится в мыло и моющие средства в качестве основного ингредиента, в ухаживающей косметике является эмульгатором.

Особенности в косметологии

К незаменимым жирным кислотам в человеческом организме относятся миристиновая, пальмитовая, лауриновая, олеиновая и стеариновая. Они участвуют в процессах метаболизма, отвечают за нормальное функционирование систем организма, например, гормонального фона, артериального давления, иммунитета и т.д.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваСтеариновая кислота находится в клетках кожи, выделяется, наряду с другими компонентами, в составе кожного секрета, образующего защитный липидный слой. Stearic acid в косметике хорошо переносится кожей при соблюдении пропорций в продукте, превышение концентрации может спровоцировать камедогенный эффект.

Специалисты связывают такое явление с укрепляющим действием кислоты на мембраны клеток, что делает отток кожных выделений затрудненным. В связи с таким действием, вещество в ухаживающей и декоративной косметике играет роль вспомогательного ингредиента.

Описание

Stearic acid выпускается в виде мелких кристаллов, порошка или хлопьев белого/желтоватого цвета. На ощупь и по внешнему виду вещество маслянистое, имеет запах натурального воска, плохо растворимо в любых средах кроме масла и жиров.

Стеариновую кислоту получают из натурального сырья, лучшим признано баранье сало. Для получения ингредиента исходный продукт омыляют раствором едкого калия, получая мыло. На следующем этапе его разлагают кислотами (соляной, серной), после чего подвергают кипячению для получения прозрачности жирных кислот.

Охлажденную твердую массу промывают водой, после чего выделяют три вида кислот – стеариновую, пальмитовую и олеиновую. Stearic acid осаживают при помощи уксусного бария и магния, выделенную массу подвергают разложению и кристаллизации несколько раз, добиваясь постоянной точки плавления.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваStearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваНа переработку отправляется жир овец, свиные желудки, говяжий жир. Как ни прискорбно, но вещество добывают также из животных, подвергшихся усыплению в ветеринарных клиниках и приютах.

Организации, сообщества, выступающие за этичное отношение к животным, ратуют за запрет стеариновой кислоты, получаемой традиционным методом. Веганы, вегетарианцы и верующие некоторых религиозных конфессий также отвергают косметические средства со стеариновой кислотой стандартной модификации. Многие считают, что получать вещество можно из растительного сырья.

Хранение

Стеариновая кислота хорошо сохраняется при любых условия, имеет практически неограниченные сроки применения после выпуска. При длительном сбережении, свойства вещества не изменяются.

Применение

Стеариновая кислота используется в качестве пищевой добавки в продуктах питания как стабилизатор, эмульгатор, глазирователь, в списке ингредиентов обозначается как «Е570». Вещество вводится в состав резиновых смесей и свечей, где ее свойства используются для улучшения пластичности, однородности конечного продукта.

Stearic acid в косметике применяется в целях стабилизации продуктов, а также для эмульгирования кремов, лосьонов, бальзамов, кремов, сывороток, пенок для умывания и бритья, также вводится в рецептуру декоративной косметики. В мыловарении используют стеарат натрия, который является отвердителем, придающим продукту плотную структуру, твердость и матовость.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваСтеариновая кислота является безопасным веществом, в котором не выявлены никакие известные аллергены. В редких случаях может вызвать негативную реакцию у людей с чрезвычайно чувствительным типом кожи. Продукты питания, в состав которых входит вещество, целиком безопасны, употребление в пищу не влияет на уровень «плохого» холестерина.

Полезные свойства

Стеариновая кислота в косметике имеет процентную долю от 2 до 5 единиц от общей массы продукта, является вспомогательным веществом. В мыло вводится в большем количестве (до 25%). Ингредиент оказывает влияние на верхние слои кожи. Основное действие – защита от природных явлений (мороз, ветер, УФ-лучи), стабилизация косметических средств.

СвойствоДействие
ЗащитаФормирует на поверхности тонкую пленку, создавая защитный экран, что повышает сопротивляемость кожи морозу, ветру, ультрафиолетовым лучам.
Косвенное увлажнениеПленка удерживает влагу на поверхности кожи, не давая улетучиваться. Действие не активное, но в составе средств вносит свою лепту в увлажняющие качества продукта.
ОчищениеСтеариновая кислота, имеет свойства, сходные с действием ПАВ, но при этом не наносит такого разрушительного действия. Механизм ПАВ – ослабление поверхностного натяжения, стеариновая кислота уменьшает поверхностное натяжение масел и жиров, что позволяет качественно смешать воду с жирной фракцией. Введенная в состав гигиенических моющих средств, она способствует быстрому и эффективному очищению кожи и волос, на поверхности которых кожный секрет смешан с загрязнениями.
ЭмульгированиеВещество вводится в состав ухаживающей и декоративной косметики для придания ему нужной вязкости, однородности консистенции.
СтабилизацияИнгредиент, в составе косметики, не позволяет продукту разделиться на водную и жирную фазы, стабилизируя состав на длительное время.
Дополнительные функцииВ некоторых случаях вводится в полупрозрачные, гелевые составы для имитации большей плотности, непрозрачности формулы. В составе ВВ-кремов, тональных основах является дополнительным маскирующим веществом, удачно скрывающим недостатки кожи.

Противопоказания

Stearic acid в косметике применяется как вспомогательный ингредиент. Максимальное количество вещества может содержаться только в кусковом мыле. Специалисты уверяют, что стеариновая кислота не наносит никакого вреда коже и организму человека в целом.

Косметические средства

Stearic acid в косметике один из наиболее часто встречающихся ингредиентов, ее применяют производители всех видов косметики, включая органическую. Не все любители натуральной косметики негативно относятся к продуктам, в которых используется сырье животного происхождения.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства
Наиболее высокий процент содержания Stearic acid (стеариновой кислоты) — в масле Ши, широко применяемом в косметике и косметологии натуральном растительном продукте

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты:

  • Ши – 45%.
  • Манго – 42%.
  • Какао – 35%.
  • Купуасу – 33%.

Универсальный крем NIVEA Soft, Nivea (Германия)

Средство предназначено для всех типов кожи, не имеет возрастных ограничений. Производитель указывает, что крем эффективно увлажняет, смягчает кожу, укрепляет барьерные функции, освежает и снимает все виды раздражений.

Состав:

  • вода;
  • стеариновая кислота;
  • миристил-миристат;
  • бензиловый спирт;
  • линалоол;
  • феноксиэтанол;
  • лимонен;
  • парафин жидкий;
  • цитронеллол;
  • бензилсалицилат;
  • спирт денатурированный;
  • диметикон;
  • глицерилстеарат;
  • бутиленгликоль;
  • гидрогенизированные кокоглицериды;
  • микрокристаллический парафин;
  • ланолиновый спирт;
  • миристиловый спирт;
  • токоферилацетат;
  • альфа-изометил ионон;
  • масло семян симмондсии китайской;
  • бутилфенилметилпропионал;
  • карбомер натрия;
  • полиглицерил — 2 капрат;
  • глицерин;
  • парфюм.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваПрименение: крем наносят на очищенную, увлажненную кожу лица, тела или на участки кожи, нуждающиеся в дополнительном уходе.

Средняя стоимость:

  • 75 мл (туба) – от 133 до 232 руб.
  • 100 мл (банка) – от 188 до 236 руб.
  • 200 мл (банка) – от 300 до 420 руб.

Тушь для ресниц удлиняющая X-treme, Фаберлик (Россия)

Тушь предназначена для ломких, неровных ресниц. Структура средства удлиняет, подкручивает ресницы и фиксирует полученный эффект. Дополнительное свойство – ухаживает, защищает от ломкости.

Состав:

  • вода;
  • микрокристаллический парафин;
  • пигмент сі 77499;
  • с18-36 кислоты триглицерид;
  • акриловый сополимер;
  • синтетический пчелиный воск;
  • стеариновая кислота;
  • карнаубский воск;
  • пальмитиновая кислота;
  • бис-диглицерил полиациладипат-2;
  • акрилаты;
  • бутилен гликоль;
  • феноксиэтанол;
  • арахиновая кислота;
  • аминометил пропандиол;
  • этилгексилглицерин;
  • гексадецен сополимер;
  • каприлил гликоль;
  • олеиновая кислота;
  • гидроксиэтилцеллюлоза;
  • октилдодеканол;
  • амносиликоновая эмульсия (с11 -15 pareth-7);
  • ксантановая камедь;
  • сорбат калия;
  • поликватерниум-68;
  • лаурет-12 сульфат натрия;
  • миристиновая кислота;
  • бегеновая кислота;
  • натрия дегидроацетат.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваСредняя стоимость: от 350 до 530 руб.

Крем для лица питательный «Янтарь», Свобода (Россия)

Крем предназначен для нормальной, сухой и обезвоженной кожей лица. 80% рецептуры средства составляют натуральные ингредиенты. Производитель рекомендует использовать его для регулярного ухода (утро\вечер), а также в качестве основы для масок. Крем разглаживает кожу, устраняет сухость, раздражения, интенсивно питает и предупреждает появление первых признаков старения.

Состав:

  • вода;
  • феноксиэтанол;
  • цетеариловый спирт;
  • ланолин;
  • растительное масло гидрогенизированное;
  • пропилпарабен;
  • стеариновая кислота;
  • линалоол;
  • церезин;
  • метилизотиазолинон;
  • воск белый;
  • цитронеллол;
  • глицерил диолеат;
  • метилпарабен;
  • пентаэритритил диолеата;
  • коричный спирт;
  • сорбитан олеат;
  • кумарин;
  • оливковое масло;
  • парфюм;
  • бензил салицилат.

Крем выпускается в тубе, вес составляет 41 г, стоимость варьируется в пределах от 47 до 70 руб. Для применения в основном уходе крем наносят на чистую, слегка влажную кожу лица и шеи, рекомендуется сделать похлопывающий массаж.

Для использования в качестве дополнительного ухода в виде маски, крем дозируют в чистую емкость, добавляют в него питательные или увлажняющие составы, тщательно перемешивают. Наносят на распаренную, чистую кожу лица, длительность процедуры – 20 минут, после чего маску смывают водой комнатной температуры.

Крем Atoderm, Bioderma Laboratories (Франция)

Крем не подходит только для жирного типа кожи, для остальных рекомендуется на постоянной основе. Целевое назначение: восстановление, увлажнение, сохранение влаги, укрепление барьерных функций кожи, возникших вследствие аллергических реакций, погодных условий, медикаментозного лечения. Действие средства длится на протяжении 24 часов. Без ограничений по возрасту.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваСостав:

  • вода;
  • ксилитил глюкозид;
  • пентилен гликоль;
  • глюкоза;
  • глицерин;
  • мирет-3 миристат;
  • динатрия эдта;
  • парфюм;
  • циклопентасилоксан;
  • маннитол;
  • глицерил стеарат;
  • цетеариловый изононаноат;
  • стеарет-21;
  • ксилит;
  • ангидроксилитол;
  • цетиловый спирт;
  • рамноза;
  • фруктоолигосахариды;
  • пэг-100 стеарат;
  • стеариновая кислота;
  • циклопентасилоксан;
  • никотинамид;
  • каприлил гликоль;
  • акрилаты/с10-30 алкил акрилат кроссполимер;
  • пальмитиновая кислота;
  • дегидроацетат натрия;
  • гидроксид натрия;
  • экстракт ламинарии;
  • каприлик триглицерид.

Крем наносят на очищенную, влажную кожу, после водных гигиенических процедур 2 раза в день, при необходимости количество нанесений можно увеличить. Средство выпускается во флаконе с помповым дозатором объемом 200 мл, и 500 мл, а также в тубе объемом 200 мл.

Средние цены:

  • 500 мл (флакон с помпой) – от 1148 до 1162 руб.
  • 200 мл (флакон с помпой) – от 750 до 930 руб.
  • 200 мл (туба) – от 720 до 774 руб.

Способы применения

Stearic acid доступна в продаже и активно используется в приготовлении косметики домашнего приготовления, где применяется в качестве дополнения твердой основы или загущающего компонента.

Плитка для смягчения кожи тела

Средство смягчает, увлажняет кожу тела и рук, устраняет шелушения, раздражения. Средство идеально для зимнего ухода.

Ингредиенты:

  • Воск эмульсионный (Polawax NF) – 6 г.
  • Кислота стеариновая – 3 г.
  • Масло какао – 13 г.
  • Воск пчелиный – 1 г.
  • Масло абрикосовых косточек – 5 мл.
  • Сухое молоко или сливки – 15 г.
  • Масло ши – 12 г.
  • Полисорбат 80 – 3,15%.
  • Масло мускатного шалфея – 0,4%.
  • Масло герани – 0,32%.
  • Масло нарда – 0,08%

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваПриготовление:

  • растопить на водяной бане твердые ингредиенты (воск, стеариновую кислоту, масло ши, масло какао). Влить в смесь масло абрикоса, тщательно перемешать до однородного состояния;
  • поочередно добавить сухие ингредиенты (молоко или сливки), смешать и добавить эфирные масла (шалфея, герани, нарда).
  • получив однородную смесь влить ее в форму, поставить в прохладное место до полного застывания. Срок хранения – 14 дней.

Применение: плитку согреть в ладонях, перенести состав с ладоней на тело, втереть в кожу массирующими движениями.

Бальзам для волос

Питательный бальзам для волос рекомендуется для ломких, поврежденных, окрашенных локонов. Действие направлено на восстановление структуры, увлажнение и питание. Дополнительное свойство бальзама – термозащита. Регулярное применение средства делает волосы гладкими, шелковистыми, послушными, улучшается рост и густота волос.

Ингредиенты:

  • Эмульсионный воск (Polawax NF) – 11,13 г.
  • Кислота стеариновая – 2,78 г.
  • Масляный экстракт грейпфрутовой косточки – 1,02 г.
  • Масла ши и кокоса – по 8,18 г.
  • Масло баобаба – 4,09 г.
  • Токоферола ацетат – 0,41 г.
  • Масло касторовое – 10,63 г.
  • Фитокератин – 3,27 г.
  • Гидролат розмарина – 49,08 г.
  • Эфирное масло иланг-иланга – 1,23 г.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваПриготовление: на водяной бане прогреть до растворения твердые ингредиенты (масло ши и кокоса, стеариновая кислота, воск эмульсионный), смешать. В отдельной емкости на водяной бане прогреть гидролат розмарина и влить его в масляную смесь, смешать косметическим венчиком до однородности. В остывшую смесь добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Применение: в качестве бальзама наносят на чистые влажные волосы, смывают через 20 минут. В качестве маски наносят на чистые волосы, надевают утепляющую повязку, смывают через 2 часа.

Маска-детокс для лица

Очищает, питает, выравнивает тон лица, выводит токсины. При регулярном применении исчезают морщины, появившиеся вследствие недостаточной увлажненности, глубокие морщины становятся менее заметными, кожа приобретает матовость, шелковистость, осветляется.

Ингредиенты:

  • Баттер масла ши – 5 г.
  • Стеариновая кислота – 2 г.
  • Гидролат (по типу кожи) – 70 мл.
  • Кокосовое масло – 5 г.
  • Дистеарат сахарозы – 3 г.
  • Глицерин – 2 г.
  • Бентонитовая глина – 5 г.
  • Аллатоин – 0,1 г.
  • Алоэ Вера (концентрат) – 0,5 г.
  • Родиолы розовой (экстракт) – 5 мл.
  • Неодефенд (консервант) – 0,5 г.

Приготовление: на водяной бане растопить твердые компоненты (масла ши и кокоса, стеариновую кислоту, сахарозу, глину). В отдельной емкости нагреть гидролат (60-75), растворить в нем оставшиеся компоненты. Влить гидролатный состав в масляно-глиняную смесь. Перемешать шпателем и переложить в небольшую емкость.

Stearic acid (стеариновая кислота) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойстваПрименение: маску наносят на чистую кожу лица, длительность процедуры до 20 мин. По истечении времени, средство тщательно смывают водой, на кожу наносят ухаживающий крем.

Stearic acid, благодаря натуральному происхождению и свойствам, широко используется в ухаживающей и декоративной косметике как промышленного, так и кустарного производства.

Именно стеариновая кислота делает продукты гигиены и косметологии очень разными по воплощению, например, мыло бывает кусковое и жидкое, губные помады, получили кроме классического дизайна, вид бальзамов и тинтов. Питательные и увлажняющие средства для кожи разнообразились бальзамами, сливками, молочком, твердыми тающими стиками и другими формами выпуска.

Являясь вспомогательным средством, стеариновая кислота удачно дополняет состав, не нанося вреда коже и здоровью человека.

Видео на тему: получение стеариновой кислоты из мыла

Как получить стеариновую кислоту из хозяйственного мыла:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий