(Проголосуй первым!)

Вещество Triethanolamine в составе косметики встречается в очищающих средствах и кремах. Подходя к составу с химической точки является «псевдонатуральным компонентом».

Что это за вещество

Triethanolamine в косметике является синтетическим органическим соединением, полученным из соединения водорода, азота и NH3. Физически прозрачный, светло-желтый, вязкий, жидкий, слабо пахнет аммиаком. По причине высокого фактора опасности в средства по уходу за телом добавляется в малой концентрации для повышения уровня pH.

Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность применения
Triethanolamine

Выступает вторичным эмульгатором. При включении в состав смываемого средства выступает безопасным. В составе несмываемых продуктов не должен превышать 5% от общего состава. Легко растворим в воде и спирте. Разрешен только для наружного применения.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

При необходимости придания крему или средству для умывания гелеобразной консистенции, применяется для нейтрализации синтетического полимера Carbomer. В гелях и пенках для умывания выступает органической мыльной основой. В уходовых средствах выступает эмульгатором. Смешивается с тенями и помадами для получения стойкого, яркого выраженного оттенка и жидкой консистенции.

Кроме того, Triethanolamine выступает консервантом и увеличивает длительность хранения косметики.

Обладая хорошими очищающими свойствами, в минимальном количестве будет полезен в составе средств по уходу за сухими, жирными, нормальными волосами, сухой, жирной, комбинированной и проблемной кожей, в средствах по смягчению кутикулы.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

Добавляя в косметику Triethanolamine, производители улучшают функциональность средства. Однако, видя в составе данный эмульгатор, в первую очередь стоит помнить о его вреде.

Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность применения

Опасность применения выражается в том, что при высокой степени концентрации:

  1. Является сильным раздражителем кожи.
  2. Вызывает аллергию.
  3. Может нарушить микрофлору кожи.
  4. Провоцирует сухость кожи, шелушение, перхоть.
  5. Способствует раннему образованию морщин.
  6. Раздражает чувствительную кожу, провоцирует появление акне.
  7. Сочетаясь с нитрированными консервантами, способен вызвать образование раковых клеток.

Из-за токсичности Triethanolamine, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами, шампунями, косметическими средствами с его наличием:

  • лицам, страдающим аллергией;
  • людям с чувствительной кожей;
  • лицам, страдающим дерматитом;
  • женщинам во время беременности и в период лактации;
  • детям до 3 лет.

В какой обычно косметике присутствует

Триэтаноламин встречается в составе как натуральной, так и синтетической косметики. Место применения: шампуни и гели для душа, твердое мыло, крема, парфюмерия и декоративная косметика, краски для волос.

Исходя из классификации бренда, Triethanolamine входит в состав:

Mass marketDoveМолочка для тела из сери «Питание»
100 рецептов красотыГеля для умывания серии «Увлажнение и свежесть».
FaberlikМаски для глубокого восстановления волос с маслом алмы.
Middle marketЛибредермОмолаживающего крема для лица серии «Коллаген».
Ив РошеМолочка для тела серии «Les plaisirs nature» с ароматом желтого персика.
VichyIdeal soleil spf 50.
Мери КейTimemise firming eye cream straffende augencreame.
СелективШанельТуши «Le volume de chanel».
Роберто КаваллиПарфюмированного лосьона для тела «Paradiso».
КларинсМолочка для груди.
ШиседоЭмульсии против морщин дневной серии «Benefiance».

Запрещен ли он в разных странах?

В силу своей высокой опасности во всех странах производители жестко контролируют соотношение Триэтаноламина к общему составу косметических средств. Однако полного запрета на его использование нет.

Правила и советы по применению с этим веществом

Чтобы Triethanolamine не вступил в нежелательную реакцию с остальными компонентами, гели, крема и прочую косметику, содержащую его, необходимо:

  • хранить при температуре от +5 до +25 градусов;
  • оберегать от попадания прямых солнечных лучей;
  • соблюдать сроки использования после нарушения герметизации, указанные на флаконе;
  • плотно закрывать крышку после использования;
  • не наносить косметику более чем на 8 часов.Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность применения

Соблюдая как стандартные, так и правила производителя по хранению косметики, пользоваться декоративными и уходовыми средствами, имеющими в составе Триэтаноламин, можно непрерывно.

Поиск альтернативы

Избежать вредного воздействия вещества Triethanolamine можно используя натуральную органическую косметику.

К примеру, он не входит в состав таких бьюти-средств, как:

  • тушь для ресниц серии «Четкость и уход» Annemarie Borlind.
  • гели для умывания, тонеры Levrana;
  • крема для нормальной/комбинированной кожи/с лифтинг-эффектом OZ! Organic Zone;
  • бальзамы для губ Mi&Ko.Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность применения

Triethanolamine часто встречающийся в косметике компонент. Мнение дерматологов и трихологов в вопросе его безопасности единогласно: при отсутствии личной его непереносимости в малых дозах он не только безопасен, но и полезен.

Видео о триэтаноламине

Составы различных косметических средств:

Автор: Екатерина Овчаренко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ