ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства

Современные косметические средства содержат не только натуральные компоненты, но и вещества, которые увеличивают их срок годности, улучшают распределение основных веществ в их составе. Но насколько они полезны и безвредны для организма человека, производители не всегда уточняют.

К числу таких компонентов относится ВНТ или бутилгидрокситолуол, который зачастую встречается не только в косметике, но и продуктах. Поэтому что это такое, и зачем нужен этот ингредиент, необходимо разобраться.

Что такое ВНТ?

Бутилгидрокситолуол – синтетическое вещество, которое по своим свойствам и химическому составу во многом схоже с витамином Е или токоферолом. Этот компонент относится к категории антиоксидантов, то есть предотвращает процессы окисления жиров, а также является консервантом, что позволяет увеличить срок годности конечного косметического продукта.

ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства

Техническое название синтетического вещества – ионол, но чаще всего для обозначения использую общепризнанную аббревиатуру ВНТ, что походит от английского термина butylated hydroxytoluene.

Пищевая добавка Е-321 применяется в разных отраслях и медицине. Этот компонент добавляют в продукты и лекарства, а также он присутствует в маслах технического назначения и топливе для реактивных двигателей. Использование ионола в медицинских целях показало его эффективность, как противоожогового, противовоспалительного средства.

Это вещество также применяется при лечении трофических и лучевых образований на коже, слизистой оболочке.

Бытует мнение, что бутилгидрокситолуол обладает антивирусным действием при сочетании с витамином С и L-лизином. Особенно проявляет эффективность при лечении вируса герпеса.

ВНТ в косметике – это дополнительный компонент, который замедляет процесс прогоркания масел в составе продукта. При этом он сохраняет стабильность даже при воздействии высоких температур.

Данный компонент был официально запатентован в 1947 году и получил разрешение к применению в составе косметических средств. Как синтетический консервант он был официально одобрен в 1954 году американской организацией FDA.

ВНТ присутствует в составе таких косметических средств, как:

  • шампуни;
  • дезодоранты;
  • пудра;

    ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства
    ВНТ в косметике используется во многих средствах
  • отбеливающие средства;
  • губная помада;
  • увлажняющие крема;
  • карандаши для глаз, губ;
  • детские масла;
  • противоожоговые крема, мази.

ВНТ в косметике – это синтетически полученное вещество, которое не имеет натуральных аналогов в природе.

Химическая структура вещества

Бутилгидрокситолуол представляет собой на стадии производства порошок желтоватого оттенка, а уже конечный продукт – белого цвета с мелкокристаллической структурой.

Химическая формула данного компонента – ((СН3)ЗС)2СН3С6Н2ОН, а молекулярная – C15H24O. Это вещество плохо растворяется в воде (не более 1 мг на л), но полностью– в жире, органических кислотах и спирте.

Бутилгидрокситолуол не имеет явно выраженного запаха и вкуса. Температура плавления этого компонента – 70 градусов. Он несовместим со щелочами, ангидридами кислот, медью и хлоридами.

Способ получения

ВНТ в косметике – это вещество, которое получают сугубо искусственным путем. Производство бутилгидрокситолуола  происходит в результате взаимодействия паракрезола, изобутилена и в итоге катализируется серной кислотой.

Весь процесс получения синтетической добавки в виде химической формулы выглядит следующим образом – CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH.

Также существует и альтернативный метод получения ионола. Он подразумевает гидроксиметилирование или аминометилирование 2,6-ди-трет-бутилфенола с дальнейшим гидролизом.

Функция ВНТ в косметических средствах для волос

Бутилгидрокситолуол – искусственно полученный антиоксидант. Он не способен полностью заменить натуральный токоферол, но все же выступает своеобразным защитным щитом для клеток организма от потенциально вредного воздействия свободных радикалов. Их избыток вызывает окисление липидов, что ускоряет процессы старения. Это происходит на фоне воздействия ультрафиолета.

ВНТ в косметике – это один из компонентов, который помогает организму противостоять свободным радикалам и снижает их агрессивность. Бутилгидрокситолуол также повышает устойчивость пигмента волос и предотвращает их выгорание под солнечными лучами.

Эффективность действия ионола в составе косметических средств обусловлена предотвращением цепной реакции образования радикалов.

Применение бутилгидрокситолуола в составе данного вида косметики, обусловлено тем, что волосы ежедневно страдают от негативного воздействия ультрафиолета, при использовании осветлителей при окрашивании, а также во время сушки феном. Это приводит к тому, что их структура ухудшается с каждым днем.

ВНТ в составе косметики для волос – это не восстанавливающий компонент. Но ему вполне под силу снизить вероятность появления новых повреждений, и повысить устойчивость искусственного пигмента после окрашивания.

Применение бутилгидрокситолуола в составе косметических средств также обусловлено и его способностью предотвращать процесс прогоркания жиров в составе продукта. Это позволяет увеличить срок их хранения. Причем это качество распространяется не только до момента вскрытия упаковки, но и после взаимодействия средства с воздухом.

Польза

Бутилгидрокситолуол  только похож по своим свойствам на витамин Е, но биологической активностью, как он, не обладает. Поэтому его нельзя воспринимать в качестве полноценного синтетического аналога токоферола, несмотря на то, что они оба относятся к фенольной группе.

Основным преимуществом ионола по сравнению с витамином Е является то, что он способен выдерживать высокие температуры и сохранять при этом стабильность. Тогда как токоферол практически полностью разрушается даже при незначительном нагревании.

Основные полезные свойства добавки Е-321 в составе косметических средств:

  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • значительно продлевает срок годности конечного продукта, причем даже при нарушении целостности упаковки;
  • способствует лучшему распределению основных активных компонентов;
  • снижает негативное воздействие ультрафиолета;
  • предотвращает процесс разрушения клеток;ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства
  • обладает противовоспалительным действием;
  • препятствует окислению витаминов и микроэлементов в составе косметического средства, что сохраняет их активность;
  • усиливает биологическое действие натуральных антиоксидантов.

Несмотря на то, что бутилгидрокситолуол обладает определенными полезными свойствами, но он также способен оказывать негативное воздействие на организм человека.

Вред

Как и многие другие синтетические компоненты, бутилгидрокситолуол может быть опасен для здоровья в случае значительного превышения дозировки его применения и слишком частого использования косметических средств с добавлением этого компонента.

Возможные побочные действия:

  • аллергическая реакция;
  • кожная сыпь;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • назойливый зуд;
  • покраснение верхнего слоя эпидермиса;
  • дерматит.

Поэтому, если при использовании косметики, содержащей синтетический заменитель токоферола, появились хотя бы некоторые признаки из перечисленных, необходимо воздержаться от их дальнейшего применения. В случае ухудшения самочувствия нужно обратиться к врачу.

Запрещено использовать косметику с бутилгидрокситолуолом беременным женщинам, а также в период лактации. Это связано с тем, что при большой концентрации данного компонента в организме матери он может оказывать негативное воздействие на развитие ребенка. По этой же причине многие специалисты рекомендуют отказаться от детских средств, содержащих синтетический аналог токоферола.

ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства

Но при соблюдении указанной безопасной дозировки, ионодол не способен нанести серьезного вреда здоровью.

Какая концентрация безопасна?

При выборе косметических средств, содержащих синтетический аналог токоферола необходимо учитывать его массовую долю в составе продукта. Безопасная суточная концентрация бутилгидрокситолуола – 0,125 мкг/г. Такое количество данного компонента неспособно нанести вреда здоровью человека.

Концентрация ВНТ в косметической продукции для волос

Консервант Е321 зачастую можно встретить в составе средств по уходу за волосами. Но его концентрация не превышает 0,05-0,2% на 1 кг продукта, поэтому нанести серьезный урон здоровью данный компонент в этом случае не способен.

Есть ли бутилгидрокситолуол в натуральной органической косметике?

Любая косметика, особенно натуральная, не может обойтись без консервантов.

Если производитель не будет их использовать в производстве, то активизируется процесс разложения основных компонентов еще задолго до того, как продукт попадет к потребителю. И даже если это не произойдет сразу, то развитие патогенной микрофлоры начнется после нарушения целостности упаковки в результате взаимодействия веществ с воздухом.

Основные компоненты, которые используются при производстве косметических средств, не являются питательной средой для микроорганизмов. Но как только в них добавляется вода, а также растительные и белковые составляющие, все кардинально меняется. Поэтому для предотвращения размножения бактерий, грибов, плесени используются консерванты, одним из которых является ВНТ.

ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства

Поэтому наличие данного компонента в составе косметического продукта не означает, что он несет потенциальную опасность для здоровья. Ведь куда больший вред может нанести черная плесень или золотистый стафилококк, если консервант не будет сдерживать развитие патогенной микрофлоры.

Как выбирать косметику для волос с ВНТ? Примеры качественной и безопасной продукции

При выборе косметических средств по уходу за волосами следует обращать внимание на информацию на этикетке. Это необходимо для того, чтобы определить насколько качественный данный продукт. Ведь все компоненты, которые входят в его состав, расположены по принципу убывания, в зависимости от их концентрации в средстве. Самыми важными являются 7 первых позиций, так как именно они способны оказать существенное воздействие на волосы.

Поэтому, если обозначение ВНТ, Е321 или бутилгидрокситолуол будет расположено ниже, то концентрация этого компонента в составе косметике является незначительной.

Примеры качественных и безопасных средств по уходу за волосами:

БрендПредложенная продукцияОсобенности
Итальянская фирма Insight
  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • питательные маски;
  • стайлинги;
  • лосьоны.
Органическая косметика, не содержащая силикон, парабены, вазелин. Способствует укреплению корней волос, упругости локонов и восстановлению их после окраски.
Британский производитель Tigi
  • шампунь;
  • кондиционер;
  • питательный крем;
  • восстанавливающая маска.
Косметика содержит уникальные натуральные компоненты, которые помогают придать здоровый блеск и энергию волосам.

Регулярное применение позволяет укрепить и оживить поврежденные локоны. А также делает их объемными и послушными.

Японская компания Lebel
  • шампуни;
  • спреи;
  • бальзамы;
  • маски.
Данная косметика помогает улучшить структуру волос на молекулярном уровне. А также способствует росту и улучшению эластичности. Это достигается за счет натуральных морских составляющих, которые являются активными компонентами этой косметики.
Итальянская косметика Dikson
  • крем-бальзам;
  • лосьон-тоник;
  • восстанавливающий кондиционер;
  • пиллинг для кожи головы;
  • шампунь;
  • спрей.
Натуральные косметические средства, которые содержат экстракт бамбука, масло органы и сандалового дерева, а также пчелиное маточное молоко. Все компоненты помогают не только восстановить структуру волос, но и лечить от выпадения.
Французский производитель Kerastase
  • шампунь-ванна;
  • масло-эликсир;
  • восстанавливающая маска;
  • кондиционер-уход;
  • многофункциональный лосьон.
Все косметические средства от этого бренда гарантируют профессиональный уход за волосами и кожей головы. Они помогают не только очистить их и позаботиться о здоровье, но и делают локоны послушными.
Американская фирма Nioxin
  • шампунь;
  • увлажняющий кондиционер;
  • увлажняющий крем;
  • маска для глубокого восстановления.
Продукция этого бренда помогает не только бережно ухаживать за волосами, но и предотвращает их выпадение, истончение, а также защищает от повреждений.

При выборе косметики необходимо также обращать внимание на стоимость. Высокое содержание натуральных компонентов в составе не может стоить дешево, поэтому средняя цена качественных средств  составляет от 1000 руб. и выше.

Степень влияния бутилгидрокситолуола на организм с позиции науки

Споры о вреде данной пищевой добавки ведутся на протяжении всего времени с момента ее получения и продолжаются до сегодняшнего дня.

По мнению английских специалистов, синтетический компонент – бутилгидрокситолуол способен вызывать гиперактивность у детей, а также нарушать метаболические процессы в печени. Однако эти утверждения в большей степени относятся к случаям использования данной добавки в составе пищевых продуктов. В то время как в косметике это негативное воздействие ионодола не подтверждается. Поэтому в Англии до сих пор ВНТ широко используется во многих сферах и отраслях.

Но также есть заключения израильских специалистов об опасности этого компонента, что подтверждено проведенными опытами на животных. Они показали, что данное вещество имеет способность накапливаться в организме человека.

Его повышенная концентрация может стать провоцирующим фактором таких нарушений в организме:

  • повышает вероятность развития злокачественных опухолей, ведь является потенциальным канцерогеном;
  • сбой функции репродуктивной системы, так как имитирует действие женских гормонов и подавляет активность мужских;
  • препятствует метаболическим процессам в печени, что способствует накоплению токсинов в организме.

В некоторых странах в 1970 году иодонол был признан устаревшей пищевой добавкой и заменен на более безопасный компонент, с аналогичными свойствами – Е320.

ВНТ или бутилгидрокситолуол в косметике – это вспомогательный компонент, который входит в состав многих бюджетных средств. По сути, он является одним из многих веществ, которые используют производители для увеличения продолжительности срока годности конечного продукта.

Но, несмотря на, то, что данный компонент является синтетическим производным, он не способен представлять опасность в малой концентрации при наружном использовании. Поэтому дозированное применение средств не может нанести вреда здоровью взрослому человеку, а вот для малышей лучше выбирать продукты, не содержащие его в составе.

Видео о ВНТ в косметике

Разбор состава косметических средств:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красота, здоровье женщины, уход за телом и лицом, мода и стиль
Добавить комментарий