(Проголосуй первым!)

Йод – химический элемент, необходимый для полноценной работы организма. Чтобы получать его в полном объеме, нужно регулярно употреблять в пищу морепродукты, которые доступны не всем. Оптимальное решение этой проблемы – использовать в качестве пищевой добавки йодированную соль. В данной статье будет подробно рассказано о пользе и вреде этого продукта и о сферах его применения.

Особенности йодированной соли

Научное определение йодированной соли – соединение хлорида натрия, йодита и иодата калия. Оптимальным количеством йода на 1 кг пищевой соли, соответствующий ГОСТ, является 20-40 мг.

Производится йодированная соль в большом объеме для обеспечения населения дешевым профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.

Основное отличие от обычной соли – это наличие добавки в виде йода. Срок годности насыщенного элементом продукта довольно ограничен – 18 месяцев. При не герметичной упаковке количество йода в соли постепенно снижается, поэтому хранить ее следует в посуде с плотной крышкой.

Виды

Йодированная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет несколько разновидностей. Отличается она по видам и способам производства.

ВидХарактеристика
КаменнаяСреднего и крупного помола соль, которую применяют не только при приготовлении еды, но и в медицинских целях.
ПовареннаяСоль мелкого помола, которая не содержит никаких посторонних примесей и считается лучшей из всех видов.
МорскаяДелится на 2 подвида – пищевая и косметологическая.
ЧернаяНеочищенная, отличается большим составом микроэлементов, чем обычная.
ДиетическаяС пониженным содержанием натрия и с повышенным – натрия и магния.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказания

Способы производства:

  • влажный, при котором готовят водный раствор йода и орошают им соль;
  • сухой, предполагающий сухое смешивание реагента сначала с небольшим количеством соли, а затем с более крупной партией до доведения до нужной концентрации.

Также существует йодированная соль, которая обогащена другими химическими элементами. Кроме йода она содержит фтор и железо. Такую соль рекомендуется употреблять жителям тех регионов, где кроме дефицита йода существует нехватка и этих двух элементов.

Польза йодированной соли

Польза соли насыщенной йодом уже давно доказана наукой. Она помогает поддерживать нормальную работу всего организма и защищает от большого количества заболеваний.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСоль, в том числе йодированная, положительно влияет на работу организма:

  • способствует правильному осмотическому давлению межклеточной и клеточной жидкости и крови, что нормализует артериальное давление;
  • участвует в построении и упрочнении клеточных мембран;
  • нормализует работу кишечника, путем влияния на его гладкую мускулатуру.

Для женщин

Женщины чаще чем мужчины страдают от дефицита йода.

Достаточное содержание этого элемента в женском организме:

  • обеспечит здоровье волос и ногтей;
  • нормализует водный баланс кожи;
  • избавит от отеков лица;
  • поможет поддерживать вес в пределах нормы;
  • улучшит работоспособность;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • поможет в лечении гинекологических заболеваний.

Для мужчин

Йод также важен для организма мужчины, так как он обеспечивает нормальную работу всех его систем.

Отсутствие йододефицита способствует:

  • физической выносливости;
  • защите от нейропсихических заболеваний;
  • улучшению памяти;
  • нормализации концентрации внимания.

При беременности

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания потребность организма в этом химическом элементе возрастает.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСоблюдение нужной дозировки обеспечит защиту:

  • от выкидыша;
  • от отклонений в физическом и психическом развитии ребенка;
  • от врожденных заболеваний щитовидной железы;
  • от токсикоза.

Вред йодированной соли

Йодированная соль, польза и вред которой подробно рассмотрены в данной статье, может не только помочь, но и навредить. При употреблении ее в пищу следует учитывать, что йод содержится и во многих других продуктах. Суточная доза рассчитывается исходя именно из этого.

Излишек этого элемента в организме может привести к:

  • Гипертонии, особенно в зрелом возрасте.
  • Появлению внутренних и внешних отеков. При этом внешние отеки чаще всего появляются на лице после сна. На ощупь они очень плотные, иногда болезненные. Внутренние отеки выявить несколько сложнее. Для этого проводится комплексная диагностика, включающая в себя контроль веса.
  • Воспалительным процессам в щитовидной железе, которые могут привести к аутоиммунному тиреоидиту.
  • Гнойным высыпаниям на коже, которые плохо поддаются лечению.
  • Нарушению работы ЖКТ, в том числе к тошноте и рвоте.
  • Различным заболеваниям глаз.
  • Болезням легких, чаще всего бронхиту.
  • Лихорадке.
Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказания
Излишек соли, в т.ч. йодированной в рационе может привести к гипертонии

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияВажно знать, что самостоятельно назначать себе йодсодержащие препараты, в том числе использовать в пищу соль, насыщенную этим элементом, без показаний врача нельзя. Так как йод имеет свойство накапливаться в организме в течение полугода, и ее переизбыток может нанести непоправимый урон здоровью.

Противопоказания

У соли, содержащей йод, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.

С осторожностью ее нужно употреблять тем, у кого есть следующие заболевания:

  • геморрагический диатез;
  • фурункулез;
  • крапивница.

Не следует употреблять соль, содержащую йод, пациентам страдающими такими недугами, как:

  • тиреотоксикоз щитовидной железы;
  • рак;
  • нефриты;
  • пиодермия;
  • туберкулез.

При этих заболеваниях лучше ограничить употребление любой соли и заменить ее на другие продукты, содержащие йод.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияКатегорически запрещены йодсодержащие продукты, в том числе соль, при следующих заболеваниях:

  • аутоиммунный тиреоидит, при котором этот химический элемент может привести к образованию узлов на щитовидной железе;
  • диффузный и узловой зоб, излишки йода при котором могут вызвать тиреотоксикоз (усиленную работу щитовидной железы, при котором увеличивается выработка гормонов).

Как правильно употреблять йодированную соль

Йодированная соль, польза и вред которой зависят от многих сопутствующих факторов, часто используется для приготовления пищи. Чтобы получить максимальную из этого пользу, нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует выяснить, есть ли на самом деле дефицит йода. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, существуют сопутствующие факторы, которые провоцируют дефицит этого элемента в организме. К ним относятся:

  • детский возраст, так как растущий организм требует большего количества полезных веществ, в том числе йода;
  • увеличение гойтрогенов и струмогенов (зобогенных веществ) в плазме крови;
  • бесконтрольный прием контрацептивов (в большей степени оральных);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • радиоактивное облучение;
  • беременность и период лактации;
  • дефицит селена, при отсутствии которого йод перестает усваиваться в организме в должной мере;
  • район проживания (больше всего от недостатка йода страдают жители регионов, находящихся далеко от моря).

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСпособов избавиться от нехватки йода достаточно много, самый простой из них – употребление продуктов, обогащенных этим элементом, в том числе соли. Большинство жителей России отдают предпочтение именно ей.

Этому способствуют следующие обстоятельства:

  • дешевизна продукта;
  • концентрация йода в соли больше, чем в других продуктах;
  • соль – это пищевая добавка, которая имеет очень мало противопоказаний.

Суточная доза этого элемента для взрослого человека составляет не менее 120 мкг и не более 200 мкг, для детей до года не более 50 мкг, после двух лет не более 90 мкг. Суточная норма в период беременности и лактации составляет 200 мкг.

Для нормального усвоения поступившего в организм йода, одновременно с ним нужно включить в свой рацион животные белки.

Больше всего их содержится в следующих продуктах:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • натуральный йогурт;
  • мороженое.

При покупке йодированной соли обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Хранить ее рекомендуется в таре с плотной крышкой.

Добавлять ли йодированную соль в рацион детей

Йод имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к необратимым последствиям. Особенно это актуально для детей. Чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка, прежде чем добавлять ему в пищу йодированную соль, нужно проконсультировать с педиатром и сдать необходимые анализы.

Также, следует знать, что подсаливать еду ребенку, не достигшему возраста 1,5 лет и находящемуся на грудном вскармливании, нецелесообразно и даже вредно. Все необходимые микроэлементы, в том числе йод, он получает от матери.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияНедостаточное количество йода в организме ребенка можно определить по симптомам, которые не сопровождаются какими-либо очевидными заболеваниям.

К ним относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • пассивность.

При критически низком содержании йода у ребенка могут возникнуть сложные заболевания:

  • неврологические;
  • задержка развития (психического и физического);
  • увеличение щитовидной железы.

Использование в медицине

Йодированная соль, польза и вред которой описаны выше, успешно применяется и в официальной медицине. Она ускоряет регенерацию тканей, снимает боль и оказывает антисептический эффект.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСоль, насыщенная йодом, используется врачами в разных случаях и при разных заболеваниях:

  • После удаления аппендицита на шов накладывается соляной компресс, который снимет отечность, ускорит заживление и предотвратит нагноение поврежденной поверхности.
  • При мигрени и частых головных болях на лоб накладывается повязка, пропитанная солевым раствором. Этот метод поможет быстро избавиться от неприятных ощущений без применения медикаментов.
  • При длительном сухом кашле в область грудной клетки накладывается теплый компресс, предварительно пропитанный солевым раствором. Это поможет отхождению мокроты и устранит боль.
  • Заболевания горла и ротовой полости, в том числе ангина и зубная боль, успешно лечатся при помощи полосканий раствором соли. Они избавляют от боли, уничтожают вредоносные бактерии и ускоряют выздоровление.
  • Солевые повязки применяются при ожогах 1-й степени. Такой метод позволяет быстро снять болевые ощущения, покраснение и припухлость. Категорически запрещено использовать этот прием при термических повреждениях кожи 2-й и 3-й степени, когда образуются открытые раны.
  • Ванны с йодированной солью эффективно избавляют от угревой сыпи и других высыпаний на коже.

Следует помнить, что лечение заболеваний при помощи соли насыщенной йодом является только сопутствующим методом. Основная терапия проводится только при помощи медикаментозных препаратов, поэтому самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется.

Применение йодированной соли в кулинарии

Йодированная соль широко применяется в кулинарии. Ее добавляют, как при приготовлении салатов, так и горячих блюд. Также используют такую соль для консервации. Вопреки распространенному мнению она сохраняет все свои полезные качества и не изменяет внешний вид продукта при термической обработке и при консервировании.

Йодированная соль разного помола используются в разных областях кулинарии:

  • крупного – для приготовления супов, маринадов и рассолов;
  • среднего – для блюд из птицы, рыбы и мяса;
  • мелкого – для готовых блюд, в том числе салатов.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияПри консервировании дозировка йодированной соли такая же, как и при добавлении обычной.

 Применение йодированной соли в косметологии

Йодированная соль широко применяется в косметологии. Ее добавляют в ванны, лосьоны, домашнее мыло и многое другое. При использовании такой соли для ухода за собой нужно четко соблюдать дозировку иначе вместо ожидаемой пользы, можно нанести себе вред.

Ниже будут представлены самые популярные и эффективные рецепты косметических процедур с добавлением йодированной соли.

Ванна

Такого вида ванны помогут избавиться от неровностей и воспалений на коже. Поры после нее сузятся, кожа приобретет упругость и эластичность. Кроме того, такие ванны оказывают успокаивающий эффект на нервную систему.

Способ применения:

  1. набрать в ванну теплую воду;
  2. развести в ней 3 ст. морской соли;
  3. принимать ванну 30 мин.;
  4. использовать такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Домашнее мыло

Мыло с йодированной солью, приготовленное самостоятельно, подходит как для жирной, так и для сухой кожи.

Оно поможет избавиться от:

  • жирного блеска;
  • чувства стянутости;
  • черных точек;
  • сухости;
  • различных высыпаний.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСпособ приготовления:

  1. детское мыло натереть на мелкой терке;
  2. добавить к нему 1 ст. воды;
  3. нагревать на медленном огне до полного испарения жидкости;
  4. добавить в массу 1 ч. л. буры аптечной;
  5. перемешать миксером;
  6. внести 4 ст. л. йодированной соли;
  7. добавить 2 капли любого эфирного масла;
  8. разлить состав по формам.

Очищающий лосьон

Лосьон подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Она избавит ее излишнего блеска, сузит поры и устранит высыпания.

Способ приготовления:

  1. смешать глицерин и водку в пропорциях 1:1;
  2. в 1 ст. полученной смеси добавить 2 ч. л. йодированной соли;
  3. применять для протираний лица 2 р. в день.

Питательный и увлажняющий лосьон

Идеальное средство для сухой и комбинированной соли – лосьон с йодированной солью на березовом соке. Он избавит кожу от чувства стянутости, шелушения, вернет ей эластичность и ровный тон.

Способ приготовления:

  1. в 1 ст. сока развести 1 ст. л. меда;
  2. затем внести 1 ч. л. соли;
  3. процедить;
  4. применять 1 р. в день.

Маска для волос

Волосы после такой маски станут эластичными, избавятся от ломкости и перестанут выпадать.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияСпособ приготовления:

  1. растереть в кашицу банан;
  2. добавить в нее 2 ст. л. морской соли;
  3. нанести состав на кожу головы;
  4. закрыть пленкой;
  5. укутать полотенцем;
  6. держать 1 ч.;
  7. смыть теплой водой с шампунем;
  8. использовать 1 р. в неделю.

Антицеллюлитный скраб

Скраб из йодированной соли будет хорошим вспомогательным средством в борьбе с целлюлитом. Используют для этого соль среднего или мелкого помола.

Метод использования:

  1. принять теплую ванну;
  2. насыпать небольшое количество соли на губку;
  3. растирать проблемные места в течение 15 мин.;
  4. применять 2 р. в неделю.

Йодированная соль. Польза и вред для организма, можно ли готовить, применение, противопоказанияНельзя использовать такой скраб при любых повреждениях на коже и при варикозном расширении вен.

Ванночки для ногтей

Ванночки с солью укрепят ногти, вернуть им блеск и избавят от ломкости.

Способ применения:

  1. развести в 1 ст. теплой воды 2 ст. л. морской соли;
  2. опустить пальцы в раствор на 15 мин.;
  3. использовать каждый день перед сном.

Нехватка в организме полезных веществ может привести к сбою в его работе.

Йодированная соль – дешевая пищевая добавка, которая поможет восполнить дефицит йода.

Важно помнить, что использовать ее нужно очень аккуратно, иначе вместо ожидаемой пользы она может нанести вред.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: польза йодированной соли

Польза йодированной соли:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ